Нет такого овоща, который используется так универсально, как тыква. Из мякоти, семечек, сока и даже цветков готовят оригинальные праздничные и повседневные блюда. Это салаты с супами, десерты с мучными изделиями в сочетании с другими продуктами. Овощ насыщен витаминами и минералами, поэтому полезен для сохранения молодости, для похудения и восстановления сил.
Представляем подборку самых лучших и быстрых рецептов блюд из тыквы, которые сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из спелых овощей, выращенных на дачном участке или купленных на рынке. Уверены, что эти простые рецепты вкуснейших блюд из тыквы обязательно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с удовольствием.
- Рецепты салатов из тыквы
- 1. Тыква с яблоком
- 2. Тыква, яблоко и морковь
- 3. Тыква с яйцом и чесноком
- Рецепты супов из тыквы
- 4. Суп-пюре по-французски
- 5. Рецепт тыквенного крем-супа на курином бульоне
- Рецепты с тыквой для вторых блюд
- 6. Жаркое в тыкве
- 7. Жаркое на сковороде
- 8. Тыква «Пикантная»
- 9. Курица с мускатной тыквой и рисом
- 10. Мясная запеканка с тыквой
- Блюда из тыквы на десерт
- 11. Полосатая запеканка с творогом
- 12. Тыквенный джем
- 13. Тыквенный крем с цитрусом
- 14. Тыквенное желе
- 15. Манник с яблоком и тыквой
- Видео рецепты: Что приготовить из тыквы? Вкуснейшие блюда! Готовим легко быстро и просто!
- Нежнейшая ЗАПЕКАНКА из ТЫКВЫ! Без Муки! Потрясающе Вкусно быстро и Просто!
- ТЫКВА и АПЕЛЬСИН! Мы в ВОСТОРГЕ от этого десерта!
- Цукаты из ТЫКВЫ! Никто НЕ угадает их вкус;) РЕЦЕПТЫ из ТЫКВЫ
Рецепты салатов из тыквы
1. Тыква с яблоком
Продукты:
- тыква;
- яблоко;
- лимон;
- по желанию: изюм, грецкий орех, чернослив, морковь, жареные семечки и апельсин;
- также сметана, йогурт или растительное масло.
Как приготовить:
Сырая тыква содержит больше витаминов, поэтому полезнее. Тыкву и яблоко трут на тёрке или режут на брусочки и сразу сбрызгивают соком лимона. По желанию смешивают с изюмом, грецким орехом, черносливом, морковью и жареными семечками. Для заправки берут апельсиновый сок, сметану, йогурт или приправляют растительным маслом.
2. Тыква, яблоко и морковь
Продукты:
- Тыквенной мякоти – 250 г;
- яблоко с морковью – по одному;
- 30 мл оливкового масла;
- 5 мл лимонного сока;
- по вкусу сахара, соли и специй.
Приготовление:
Тыкву очищают и натирают. Добавляют тёртую морковь, затем яблоко, чтобы не успело потемнеть. Для заправки смешать сок лимона с маслом, добавить соли, сахара и специй. Дать салату настояться 15 мин.
3. Тыква с яйцом и чесноком
Продукты:
- тыква – 250 г;
- яиц – 2;
- чеснока – 1 зубок;
- майонез – 2 ложки.
Как готовить:
Мякоть тыквы натирают, для этого понадобится тёрка, на которой трут корейскую морковь. Яйца так же натирают или мелко режут. Заправляют майонезом с выдавленным чесноком.
Рецепты супов из тыквы
4. Суп-пюре по-французски
Продукты:
- тыква – 500 г;
- 3 картошки;
- 1 головка лука;
- сельдерей, корень – 80 г;
- растительное масло для обжарки;
- молоко – 300 мл;
- сушёный имбирь – половина чайной ложки, со специями;
- белые сухари – 160 г.
Как готовить:
Тыкву, картошку, и лук с сельдереем, режут и обжаривают. После перекладывают в сотейник, наливают кипящую воду и тушат до мягкости. Затем воду сливают, а овощи измельчают блендером. Разводят массу подогретым молоком или сливками, варят ещё 6-8 мин., и подают со специями и гренками.
5. Рецепт тыквенного крем-супа на курином бульоне
Ингредиенты:
- тыква 500 г;
- 1 шт. моркови;
- репчатый лук 1 головка;
- оливковое масло для жарки;
- 2 зубчика чеснока;
- 800 мл куриного бульона.
Пошаговое приготовление:
В кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла и разогреть. Потушить до полупрозрачности измельчённый лук, затем 5 мин., там же – крупные кусочки моркови. Следующая очередь порезанной тыквы. Когда обжарится, тушить 15 мин. в закрытой кастрюле. Ещё 15 мин. варить, залив бульоном. Готовый суп, с помощью блендера, превратить в пюре, добавляя бульон для регулирования густоты. Чтобы вкус супа получился нежным, добавить сливки и прогреть, но не кипятить. Суп едят с тыквенными чипсами, приправив чесноком, базиликом, перцем и солью.
Рецепты с тыквой для вторых блюд
6. Жаркое в тыкве
Продукты:
- тыкву – 5,5 кг;
- мякоть говядины 0,5 кг;
- картофеля 1 кг;
- 500 г шампиньонов;
- 3 головки лука;
- 4 ложки сметаны;
- 200-250 г сыра;
- 70 мл растительного масла для обжаривания;
- соль и перец.
Как готовить:
Выбрать овощ с целостной кожурой, промыть и обрезать верхнюю часть, как крышку. Выбрать семечки с волокнами, затем, послойно, уложить:
Обжаренные кубики мяса.
Порезанный картофель.
Половину обжаренных четвертинками грибов с луком.
Дальше слои повторять до заполнения тыквы.
Посолить, поперчить, налить кипятка, оставляя 2 см до края, выложить сметану и накрыть верхушкой. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, на противне с водой, пока не сварится картофель. Большая тыква запекается 3,5-4 ч. В конце приготовления добавляют тёртый сыр и продолжают запекать до золотистой корочки. Готовому жаркому требуется постоять 1 ч для настаивания.
7. Жаркое на сковороде
Что взять:
- 600 г свиного мяса;
- картофель и тыкву по 500 г;
- 1 головку репчатого лука;
- масло для обжарки.
Как приготовить:
Мясо порезать кусочками, но не маленькими (1х1 см), подсолить, поперчить и обжарить по 4 мин. каждую сторону в раскалённом масле. Выложить мясные кусочки, а здесь потушить тыкву с картошкой, порезанную на брусочки (5х2 см), аккуратно переворачивая. Через 10 мин. посолить, поперчить, добавить по желанию специй и полукольца лука. Потушить под крышкой 15 мин. Затем – вместе с мясом ещё 5 мин.
8. Тыква «Пикантная»
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 2 ложки муки;
- 1-2 дольки чеснока;
- зелёную петрушку – 3-4 стебелька;
- растительное масло – 2-3 ложки;
- сметану или майонез.
Этапы приготовления:
Ломтики тыквы, длиной по 7-8 см, солят, перчат, покрывают мукой и обжаривают по 2 мин. в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки. Затем, 15 мин., кусочки запекают, поместив в духовку, разогретую до 180. Готовую тыкву разложить по тарелкам, добавить зелени, толчёного чеснока и сметаны или майонеза.
9. Курица с мускатной тыквой и рисом
Что взять:
- тыкву, весом 0,9-1 кг;
- куриное филе – 0,3 кг;
- 300 мл куриного бульона;
- 3 части стакана риса;
- лук – 1 головку;
- болгарский перец – 1 стручок;
- паприку и зиру по чайной ложке;
- 2 дольки чеснока;
- томатную пасту, оливкового масла.
Шаги приготовления:
Половинки тыквы, очищенные наполовину от мякоти, внутри посолить, поперчить, смазать маслом и запекать в разогретой духовке 30 мин. до мягкого состояния. В это время сделать начинку. Отдельно обжарить курицу, затем, 6-8 мин., лук с чесноком, перец и тыкву. Переложить в сотейник, добавить томатную пасту (2 ложки), рис с курицей, соль и перец, влить бульон и тушить, пока не сварится рис. Выложить начинку на тыквенные заготовки и запекать 20 мин. Перед подачей насыпать тёртый сыр и зелень.
10. Мясная запеканка с тыквой
Что приготовить для нижнего слоя:
- мясной фарш 600-700 г;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- замороженный зелёный горошек – 3 ложки;
- кукурузу – 3 ложки;
- соевый соус – 40 г;
- кетчуп – 1 ложку;
- муку – 1 ложку;
- чеснок – 1 зубок;
- молотый кориандр.
Что приготовить для верхнего слоя:
- тыкву и картошку по 0,5-0,6 г;
- лук – четверть головки;
- чеснок – 2 зубка.
Как готовить:
Для нижнего слоя обжарить в масле фарш с луком и морковью, затем потушить 10 мин. с другими продуктами для этого слоя. Переложить на дно формы Тыкву, картошку, лук и чеснок отварить и измельчить блендером или потолочь. Выложить поверх нижнего слоя и поставить запекаться в духовку.
Блюда из тыквы на десерт
11. Полосатая запеканка с творогом
Что понадобится:
- 500 г очищенной тыквы;
- яиц – 4 штуки;
- 0,4 кг творога;
- 5 ложек сахара;
- крахмала – 6;
- сметаны – 1 ложку;
- соль.
Как приготовить:
Отдельно готовятся творожная и тыквенная смеси. Тыкву сварить, порезав на кусочки и размять. Смешать с половиной продуктов из списка.
Остальные продукты соединить с творогом и взбить до состояния крема. В смазанную форму смеси наливать, чередуя слои. Запекать в нагретой духовке 30-40 мин.
12. Тыквенный джем
Что подготовить:
- тыквенные кусочки – 1 кг;
- 1 кг сахарного песка;
- стакан кипятка;
- гвоздика;
- 1 цитрус (лучше взять лимон).
Как приготовить:
Порезать мякоть тыквы, залить подкисленной лимонной кислотой или уксусом водой и оставить в эмалированном тазу или кастрюле на ночь. Утром воду слить, добавить кусочки лимона в кожуре, 5-6 гвоздичек, влить воду по рецепту и варить 15-20 мин. до прозрачности тыквы. Затем всыпать сахарный песок и варить ещё 5 мин. По желанию джем измельчить или оставить кусочками, переложив в банки.
13. Тыквенный крем с цитрусом
Что понадобится:
- 150 г тыквенное пюре – 150-200 г;
- сахар – 150 г;
- 2 апельсина;
- сливочное масло – 120 г;
- желтки двух яиц и одно целое яйцо.
Как приготовить:
Взбить апельсиновый сок с цедрой цитруса, сахаром, яйцом и желтками. Варить на водяной бане, пока смесь не превратится в гладкий крем. Затем выложить сюда тыквенное пюре и варить, пока не загустеет. Массу протереть с помощью сита, добавить сливочное масло и переложить в стеклянную банку.
14. Тыквенное желе
Набор ингредиентов:
- тыква – 250-300 г;
- желатин – 2 ложки;
- вода – четверть стакана;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- корица, ваниль, лимон или апельсин.
Приготовление по шагам:
Желатин залить водой и оставить набухать. В это время сварить тыкву, слить жидкость и сделать пюре, затем насыпать сахар и тщательно размешать. В сладкое пюре аккуратно влить воду с желатином, прибавить по желанию корицы, ванили, сока лимона или апельсина. Осталось разлить по креманкам и разместить в холодильнике. Через 5 ч желе готово.
15. Манник с яблоком и тыквой
Что понадобится:
- 500 г тыквенной мякоти;
- большое яблоко;
- 2 штуки яиц;
- 150-16- г масла сливочного;
- половина стакана манной крупы;
- 1 ложка сахара;
- ваниль, щепотка соды или разрыхлителя.
Как приготовить:
Из сваренной тыквы сделать пюре.
Яблоко натереть на крупной тёрке.
В другой миске сделать смесь из яиц, сахара и щепотки соли и взбить.
Соединить тёртое яблоко с тыквенным пюре и добавить растопленного сливочного масла.
Смешать с манкой и положить ваниль.
Влить яичную смесь и перемешать.
Выпекать 30 мин., застелив форму промасленным пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов.
Для приготовления блюд выбирают плоды не больше 3-4 кг, они отличаются повышенными вкусовыми качествами. Для десертов подойдёт сладкая мускатная тыква. Овощ сохранится до весны, если положить его в прохладном помещении. Некоторые предпочитают замораживать кусочки тыквы в контейнерах.