Блюда из тыквы: ТОП 15 лучших рецептов приготовления

Блюда из тыквы рецепты

Нет такого овоща, который используется так универсально, как тыква. Из мякоти, семечек, сока и даже цветков готовят оригинальные праздничные и повседневные блюда. Это салаты с супами, десерты с мучными изделиями в сочетании с другими продуктами. Овощ насыщен витаминами и минералами, поэтому полезен для сохранения молодости, для похудения и восстановления сил.

Представляем подборку самых лучших и быстрых рецептов блюд из тыквы, которые сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из спелых овощей, выращенных на дачном участке или купленных на рынке. Уверены, что эти простые рецепты вкуснейших блюд из тыквы обязательно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с удовольствием.

Рецепты салатов из тыквы

1. Тыква с яблоком

Тыква с яблоком
Фото: Тыква с яблоком

Продукты:

  • тыква;
  • яблоко;
  • лимон;
  • по желанию: изюм, грецкий орех, чернослив, морковь, жареные семечки и апельсин;
  • также сметана, йогурт или растительное масло.

Как приготовить:

Сырая тыква содержит больше витаминов, поэтому полезнее. Тыкву и яблоко трут на тёрке или режут на брусочки и сразу сбрызгивают соком лимона. По желанию смешивают с изюмом, грецким орехом, черносливом, морковью и жареными семечками. Для заправки берут апельсиновый сок, сметану, йогурт или приправляют растительным маслом.

2. Тыква, яблоко и морковь

Тыква, яблоко и морковь
Фото: Тыква, яблоко и морковь

Продукты:

  • Тыквенной мякоти – 250 г;
  • яблоко с морковью – по одному;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 мл лимонного сока;
  • по вкусу сахара, соли и специй.

Приготовление:

Тыкву очищают и натирают. Добавляют тёртую морковь, затем яблоко, чтобы не успело потемнеть. Для заправки смешать сок лимона с маслом, добавить соли, сахара и специй. Дать салату настояться 15 мин.

3. Тыква с яйцом и чесноком

Тыква с яйцом и чесноком
Фото: Тыква с яйцом и чесноком

Продукты:

  • тыква – 250 г;
  • яиц – 2;
  • чеснока – 1 зубок;
  • майонез – 2 ложки.

Как готовить:

Мякоть тыквы натирают, для этого понадобится тёрка, на которой трут корейскую морковь. Яйца так же натирают или мелко режут. Заправляют майонезом с выдавленным чесноком.

Рецепты супов из тыквы

4. Суп-пюре по-французски

Суп-пюре по-французски
Фото: Суп-пюре по-французски

Продукты:

  • тыква – 500 г;
  • 3 картошки;
  • 1 головка лука;
  • сельдерей, корень – 80 г;
  • растительное масло для обжарки;
  • молоко – 300 мл;
  • сушёный имбирь – половина чайной ложки, со специями;
  • белые сухари – 160 г.

Как готовить:

Тыкву, картошку, и лук с сельдереем, режут и обжаривают. После перекладывают в сотейник, наливают кипящую воду и тушат до мягкости. Затем воду сливают, а овощи измельчают блендером. Разводят массу подогретым молоком или сливками, варят ещё 6-8 мин., и подают со специями и гренками.

5. Рецепт тыквенного крем-супа на курином бульоне

Рецепт тыквенного крем-супа на курином бульоне
Фото: Рецепт тыквенного крем-супа на курином бульоне

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • 1 шт. моркови;
  • репчатый лук 1 головка;
  • оливковое масло для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 800 мл куриного бульона.

Пошаговое приготовление:

В кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла и разогреть. Потушить до полупрозрачности измельчённый лук, затем 5 мин., там же – крупные кусочки моркови. Следующая очередь порезанной тыквы. Когда обжарится, тушить 15 мин. в закрытой кастрюле. Ещё 15 мин. варить, залив бульоном. Готовый суп, с помощью блендера, превратить в пюре, добавляя бульон для регулирования густоты. Чтобы вкус супа получился нежным, добавить сливки и прогреть, но не кипятить. Суп едят с тыквенными чипсами, приправив чесноком, базиликом, перцем и солью.

Рецепты с тыквой для вторых блюд

6. Жаркое в тыкве

Жаркое в тыкве
Фото: Жаркое в тыкве

Продукты:

  • тыкву – 5,5 кг;
  • мякоть говядины 0,5 кг;
  • картофеля 1 кг;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 4 ложки сметаны;
  • 200-250 г сыра;
  • 70 мл растительного масла для обжаривания;
  • соль и перец.

Как готовить:

Выбрать овощ с целостной кожурой, промыть и обрезать верхнюю часть, как крышку. Выбрать семечки с волокнами, затем, послойно, уложить:

Обжаренные кубики мяса.

Порезанный картофель.

Половину обжаренных четвертинками грибов с луком.

Дальше слои повторять до заполнения тыквы.

Посолить, поперчить, налить кипятка, оставляя 2 см до края, выложить сметану и накрыть верхушкой. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, на противне с водой, пока не сварится картофель. Большая тыква запекается 3,5-4 ч. В конце приготовления добавляют тёртый сыр и продолжают запекать до золотистой корочки. Готовому жаркому требуется постоять 1 ч для настаивания.

7. Жаркое на сковороде

Жаркое на сковороде
Фото: Жаркое на сковороде

Что взять:

  • 600 г свиного мяса;
  • картофель и тыкву по 500 г;
  • 1 головку репчатого лука;
  • масло для обжарки.

Как приготовить:

Мясо порезать кусочками, но не маленькими (1х1 см), подсолить, поперчить и обжарить по 4 мин. каждую сторону в раскалённом масле. Выложить мясные кусочки, а здесь потушить тыкву с картошкой, порезанную на брусочки (5х2 см), аккуратно переворачивая. Через 10 мин. посолить, поперчить, добавить по желанию специй и полукольца лука. Потушить под крышкой 15 мин. Затем – вместе с мясом ещё 5 мин.

8. Тыква «Пикантная»

Тыква «Пикантная»
Фото: Тыква «Пикантная»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2 ложки муки;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелёную петрушку – 3-4 стебелька;
  • растительное масло – 2-3 ложки;
  • сметану или майонез.

Этапы приготовления:

Ломтики тыквы, длиной по 7-8 см, солят, перчат, покрывают мукой и обжаривают по 2 мин. в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки. Затем, 15 мин., кусочки запекают, поместив в духовку, разогретую до 180. Готовую тыкву разложить по тарелкам, добавить зелени, толчёного чеснока и сметаны или майонеза.

9. Курица с мускатной тыквой и рисом

Курица с мускатной тыквой и рисом
Фото: Курица с мускатной тыквой и рисом

Что взять:

  • тыкву, весом 0,9-1 кг;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 3 части стакана риса;
  • лук – 1 головку;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • паприку и зиру по чайной ложке;
  • 2 дольки чеснока;
  • томатную пасту, оливкового масла.

Шаги приготовления:

Половинки тыквы, очищенные наполовину от мякоти, внутри посолить, поперчить, смазать маслом и запекать в разогретой духовке 30 мин. до мягкого состояния. В это время сделать начинку. Отдельно обжарить курицу, затем, 6-8 мин., лук с чесноком, перец и тыкву. Переложить в сотейник, добавить томатную пасту (2 ложки), рис с курицей, соль и перец, влить бульон и тушить, пока не сварится рис. Выложить начинку на тыквенные заготовки и запекать 20 мин. Перед подачей насыпать тёртый сыр и зелень.

10. Мясная запеканка с тыквой

Мясная запеканка с тыквой
Фото: Мясная запеканка с тыквой

Что приготовить для нижнего слоя:

  • мясной фарш 600-700 г;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • замороженный зелёный горошек – 3 ложки;
  • кукурузу – 3 ложки;
  • соевый соус – 40 г;
  • кетчуп – 1 ложку;
  • муку – 1 ложку;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молотый кориандр.

Что приготовить для верхнего слоя:

  • тыкву и картошку по 0,5-0,6 г;
  • лук – четверть головки;
  • чеснок – 2 зубка.

Как готовить:

Для нижнего слоя обжарить в масле фарш с луком и морковью, затем потушить 10 мин. с другими продуктами для этого слоя. Переложить на дно формы Тыкву, картошку, лук и чеснок отварить и измельчить блендером или потолочь. Выложить поверх нижнего слоя и поставить запекаться в духовку.

Блюда из тыквы на десерт

11. Полосатая запеканка с творогом

Полосатая запеканка с творогом
Фото: Полосатая запеканка с творогом

Что понадобится:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • яиц – 4 штуки;
  • 0,4 кг творога;
  • 5 ложек сахара;
  • крахмала – 6;
  • сметаны – 1 ложку;
  • соль.

Как приготовить:

Отдельно готовятся творожная и тыквенная смеси. Тыкву сварить, порезав на кусочки и размять. Смешать с половиной продуктов из списка.

Остальные продукты соединить с творогом и взбить до состояния крема. В смазанную форму смеси наливать, чередуя слои. Запекать в нагретой духовке 30-40 мин.

12. Тыквенный джем

Тыквенный джем
Фото: Тыквенный джем

Что подготовить:

  • тыквенные кусочки – 1 кг;
  • 1 кг сахарного песка;
  • стакан кипятка;
  • гвоздика;
  • 1 цитрус (лучше взять лимон).

Как приготовить:

Порезать мякоть тыквы, залить подкисленной лимонной кислотой или уксусом водой и оставить в эмалированном тазу или кастрюле на ночь. Утром воду слить, добавить кусочки лимона в кожуре, 5-6 гвоздичек, влить воду по рецепту и варить 15-20 мин. до прозрачности тыквы. Затем всыпать сахарный песок и варить ещё 5 мин. По желанию джем измельчить или оставить кусочками, переложив в банки.

13. Тыквенный крем с цитрусом

Тыквенный крем с цитрусом
Фото: Тыквенный крем с цитрусом

Что понадобится:

  • 150 г тыквенное пюре – 150-200 г;
  • сахар – 150 г;
  • 2 апельсина;
  • сливочное масло – 120 г;
  • желтки двух яиц и одно целое яйцо.

Как приготовить:

Взбить апельсиновый сок с цедрой цитруса, сахаром, яйцом и желтками. Варить на водяной бане, пока смесь не превратится в гладкий крем. Затем выложить сюда тыквенное пюре и варить, пока не загустеет. Массу протереть с помощью сита, добавить сливочное масло и переложить в стеклянную банку.

14. Тыквенное желе

Тыквенное желе
Фото: Тыквенное желе

Набор ингредиентов:

  • тыква – 250-300 г;
  • желатин – 2 ложки;
  • вода – четверть стакана;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • корица, ваниль, лимон или апельсин.

Приготовление по шагам:

Желатин залить водой и оставить набухать. В это время сварить тыкву, слить жидкость и сделать пюре, затем насыпать сахар и тщательно размешать. В сладкое пюре аккуратно влить воду с желатином, прибавить по желанию корицы, ванили, сока лимона или апельсина. Осталось разлить по креманкам и разместить в холодильнике. Через 5 ч желе готово.

15. Манник с яблоком и тыквой

Манник с яблоком и тыквой
Фото: Манник с яблоком и тыквой

Что понадобится:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • большое яблоко;
  • 2 штуки яиц;
  • 150-16- г масла сливочного;
  • половина стакана манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • ваниль, щепотка соды или разрыхлителя.

Как приготовить:

Из сваренной тыквы сделать пюре.

Яблоко натереть на крупной тёрке.

В другой миске сделать смесь из яиц, сахара и щепотки соли и взбить.

Соединить тёртое яблоко с тыквенным пюре и добавить растопленного сливочного масла.

Смешать с манкой и положить ваниль.

Влить яичную смесь и перемешать.

Выпекать 30 мин., застелив форму промасленным пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов.

Для приготовления блюд выбирают плоды не больше 3-4 кг, они отличаются повышенными вкусовыми качествами. Для десертов подойдёт сладкая мускатная тыква. Овощ сохранится до весны, если положить его в прохладном помещении. Некоторые предпочитают замораживать кусочки тыквы в контейнерах.

Видео рецепты: Что приготовить из тыквы? Вкуснейшие блюда! Готовим легко быстро и просто!

Нежнейшая ЗАПЕКАНКА из ТЫКВЫ! Без Муки! Потрясающе Вкусно быстро и Просто!

ТЫКВА и АПЕЛЬСИН! Мы в ВОСТОРГЕ от этого десерта!

Цукаты из ТЫКВЫ! Никто НЕ угадает их вкус;) РЕЦЕПТЫ из ТЫКВЫ

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв