Кабачок – универсальный, низкокалорийный овощ, он легко выращивается и доступен каждой семье. Разнообразие рецептов из этого чудо – овоща удивляет. Умелые хозяйки готовят из кабачка зимние заготовки и закуски, варят варенье, делают цукаты. Также хорош кабачок в приготовлении самостоятельных горячих блюд. Есть много рецептов блюд из тушеных и жареных овощей, но наиболее хороши фаршированные кабачки. С различным фаршем, запеченные в духовке они покорят любого. Рецепты такого приготовления разнообразны, просты в исполнении и всегда обладают непревзойденными вкусовыми качествами. Ниже приведена подборка лучших рецептов кабачков, фаршированных фаршем и запеченных в духовке.
- 1. Фаршированные кабачки с фаршем из говядины под сырной коркой
- 2. Фаршированные кабачки «Мясо — грибные»
- 3. Кабачки, фаршированные куриным фаршем с яйцом
- 4. Фаршированные кабачки «Сырные»
- 5. Кабачки, фаршированные индейкой и картофелем запеченные в духовке
- 6. Фаршированные кабачки с рыбой и яйцом
- 7. Фаршированный кабачок с колбасой и сыром
- 8. Кабачок, фаршированный «Веерный»
- 9. Фаршированный кабачок с рисом и фаршем
- Видео рецепты: Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке
- Фаршированные лодочки из кабачков в духовке – пальчики оближешь
- Кабачки с фаршем помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото пошаговый
- Кабачки фаршированные мясом в духовке – рецепт быстро просто и вкусно
1. Фаршированные кабачки с фаршем из говядины под сырной коркой
Что взять:
- 3 свежих кабачка средних размеров;
- 300 г фарша из говядины (телятины);
- 2 свежих томата (средний размер);
- 100 г сыра полутвердых сортов;
- 10 г масла растительного для смазывания формы;
- Черный перец молотый;
- Пищевая соль;
- Небольшой пучок зелени.
Как приготовить
Вымытые некрупные кабачки разрезаем на две части вдоль. Кожуру оставляем, она будет помогать держать форму готовому блюду. Сердцевину с семенами удаляем с помощью ложки. Очищаем кожицу у репчатого лука и мелко нарезаем его на кубики. Вымытые помидоры шинкуем на тонкие кружки. В заранее смолотый фарш из говядины (можно брать телятину) добавляем лук и тщательно размешиваем. Добавляем перец, последнюю очередь солим. Противень или форму смазываем растительным маслом (можно заменить пергаментом) и выкладываем на него половинки кабачка вверх срезом. Каждую получившуюся лодочку заполняем с горкой фаршем. Сверху раскладываем дольки томата, можно посыпать нарезанной зеленью. Противень помещаем в духовку, разогретую до 2000С, и запекаем кабачок 30 — 45 минут. Посыпаем натертым сыром получившиеся лодочки и готовим еще 10-15 минут до полной готовности. Подаем горячие овощи, как самостоятельное блюдо.
2. Фаршированные кабачки «Мясо — грибные»
Что взять:
- 4 шт некрупных кабачков;
- 250 г мяса куриного;
- 250 г шампиньонов свежих;
- 1 луковицу средних размеров;
- 1 среднюю морковь;
- 100 мл сливок (жирность 10-15%);
- 100 г сыра;
- 3 зубца чеснока свежего;
- 100 – 150 г сырка плавленого;
- Небольшой пучок укропа;
- Перец молотый, соль – по вкусу.
Как приготовить
В первую очередь надо приготовить начинку. Для этого нарезаем на небольшие кубики в отдельные миски мясо курицы и плавленый сырок. Лук нарезаем мелко, шампиньоны — тонкими и плоскими кусками. На крупной терке натираем морковь. На смазанной маслом сковороде поджариваем до полуготовности морковь и лук. После высыпаем в нее грибы с выдавленным чесноком и оставляем поджариваться еще на 3-4 мин. Подготовленную смесь заливаем сливками и через 2-3 минуты добавляем мясо. Посыпаем перцем (при желании можно использовать специи), солим и оставляем тушиться на 5-10 мин. Начинку снимаем с огня и вмешиваем в нее плавленый сыр. Вымытые кабачки нарезаем вдоль на толстые ломти, толщиной 5-7 см, вычистив мякоть с семенами с помощью ложки. Приготовим противень, смазанный маслом. Раскладываем срезом вверх подготовленные кабачки, выкладываем начинку, сверху присыпав измельченным укропом. Противень помещаем в заранее разогретый до 1800С духовой шкаф. Выпекаем 45 — 50 мин. Готовые «бочонки» посыпаем сыром. Доводим до готовности в течение 5-10 мин. Подаем со сметаной в горячем виде.
3. Кабачки, фаршированные куриным фаршем с яйцом
Что необходимо:
- 2 шт. свежих кабачков;
- 500 г куриного фарша;
- 2 средних луковицы;
- 1 яйцо;
- 3 дольки чеснока (можно не добавлять);
- зелень (любая);
- специи (черный перец молотый; кориандр; хмели-сунели).
Как приготовить
Заранее приготовленный или купленный куриный фарш измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем в него соль, специи, рубленый чеснок, нарезанный достаточно мелко лук. Разобьем в готовую начинку яйцо и тщательно перемешаем. Вымытый кабачок разрежем поперек на две части и освободим от мякоти и семян. Очищенные половинки нарежем на кольца толщиной 1.5 см. В каждое колечко разложим подготовленную начинку. На заранее разогретый противень выложим фаршированные кольца и поставим выпекать на 40 – 50 мин. Подадим к столу горячими со сметаной или любым другим соусом.
4. Фаршированные кабачки «Сырные»
Что взять:
- 450 – 500 гр. мясного фарша;
- 2-4 шт. свежих кабачков (использовать молодые);
- 2 свежих томата;
- 60 г сыра;
- 2-3 дольки чеснока;
- специи: молотый перец черный, зира – на вкус;
- соль;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить
Фарш из мяса любого вида прокручиваем второй раз или измельчаем погружным блендером. Вымытый кабачок весте с кожуркой разрезаем вдоль и выскабливаем ложкой мякоть и семечки. Мякоть молодых кабачков рубим мелко ножом и добавляем в нее измельченный чеснок, нарезанные кубиками помидоры. Фарш выкладываем на разогретую со сливочным маслом сковороду и обжариваем в течении 7-10 мин, добавив соль и специи. Добавляем в него смесь из кабачков и помидор, тушим на среднем огне 10-15 мин. На противень выкладываем половинки овоща срезом вверх. Каждую заполняем равным количеством фарша. Ставим противень в разогретую до 2000С духовку примерно на 25 мин. Горячие кабачки посыпаем сыром, натертым на крупной терке, и доводим до готовности еще 5 мин. Подаем лодочки под сыром с любимым соусом в горячем виде.
5. Кабачки, фаршированные индейкой и картофелем запеченные в духовке
Что возьмем:
- 1 кабачок (средний);
- 350 г мяса индейки;
- 1 шт. лука репчатого;
- 2 ст.л. муки пшеничной;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2-3 шт. картофеля свежего;
- 50-100 гр. сыра;
- соль;
- перец черный – на вкус.
Как приготовить
Вымытый кабачок очищаем от мякоти и семян и нарезаем на кольца толщиной примерно 1 – 1.5 см. После каждый кусок обваливаем в муке. Противень смазываем небольшим количеством масла или застилаем пергаментом. Выкладываем кольца кабачка на противень. Готовим фарш из филе индейки, добавляем в него измельченный лук, специи и соль. Очень тщательно перемешиваем. Полученную смесь аккуратно раскладываем с горкой внутрь колец. Очищенный и натертый на крупной терке картофель выкладываем сверху на фарш. Небольшое количество майонеза наносим на каждый кусок и осторожно распределяем ножом или ложкой. Противень ставим в заранее разогретую до 1800С духовку. Запекаем 30 минут. Готовые стожки посыпаем натертым сыром и доводим до готовности еще 5 – 10 мин. Подаем блюдо в горячем виде с любимым соусом.
6. Фаршированные кабачки с рыбой и яйцом
Что взять:
- Кабачок;
- 150 гр мяса рыбы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. без горки хлопьев «Геркулес»;
- 150 мл йогурта натурального;
- соль, перец, – на вкус;
- 50 гр. сыра твердых сортов.
Как приготовить
Готовим филе рыбы. Можно взять белую или красную рыбу, лучше не жирную. Для этого снимаем мясо с тушки вдоль хребтовой кости, заранее очистив от кожи. В блендере или через мясорубку измельчаем куски рыбы и заранее очищенный и нарезанный лук. Перемешиваем полученный фарш с яйцом и геркулесом. Добавляем соль и любимые специи. Вымытый и очищенный от кожуры кабачок разрезаем на две части поперек. Тщательно удаляем ложкой мякоть и семена. Нарезаем половинки на кольца толщиной примерно 1 см. На смазанный противень раскладываем куски кабачка и аккуратно помещаем в них порции готового фарша. Начиненные кольца сверху заливаем йогуртом любой жирности. Присыпаем натертым сыром. Выпекать будем в разогретой до 2000С духовке в течение 25 – 30 мин. Готовый кабачок будет полезным и сытным ужином для всей семьи.
7. Фаршированный кабачок с колбасой и сыром
Понадобится:
- 150 г колбасы копченой;
- 150 г сыра полутвердых сортов;
- 1 луковица;
- Пучок зелени (укроп, петрушка);
- 4 -5 ст.л. сметаны 15%;
- 1 зубец чеснока;
- Соль, черный перец – на вкус.
Как приготовить
Очищаем лук и мелко шинкуем его ножом. Колбасу или любой другой мясной продукт нарезаем на мелкие кусочки кубиками. Сыр измельчаем на крупной терке. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, добавив соль и любимые специи. Кабак, заранее очищенный от сердцевины, нарезаем поперек на бруски толщиной примерно по 1 см. Полученные кольца раскладываем на смазанный маслом или выложенный пергаментом противень. Готовую начинку распределяем равными частями на куски кабачка с невысокой горкой. Поставим противень в разогретый до 1800С духовой шкаф на среднюю высоту. Будем выпекать на протяжении 15 — 20 мин. Подадим фаршированный кабачок на стол горячим со сметаной, сдобренной чесноком.
8. Кабачок, фаршированный «Веерный»
Понадобится:
- 300 г фарша мясного;
- 1 шт. кабачок средний;
- 2 средних картофелины;
- 1 луковица репчатая;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- Соль, специи – по вкусу;
- 4 ст.л. сметаны.
Как приготовить
Приготовим фарш из любого вида мяса. Добавляем в него очищенный и мелко нарезанный лук, любимые специи. Перемешиваем с соевым соусом. Вымытый картофель отвариваем в мундире. Очищаем от кожуры и натираем его на крупной терке. Смешиваем подготовленный фарш с картофелем. Вымытый кабачок очищаем от кожуры и разрезаем вдоль на две части. Держа каждую половину за конец, разрезаем ее вдоль, веерообразно, на бруски толщиной 2 см не доходя до кончика 4 -5 см. В каждый разрез помещаем толстый слой фарша. Полученные половинки выкладываем на смазанный противень и поливаем сверху сметаной. Будем выпекать в разогретой до 2000С духовке 40-50 мин. Перед подачей на стол, разрезаем готовые веера поперек на порционные куски.
9. Фаршированный кабачок с рисом и фаршем
Что взять:
- 1 зрелый кабачок;
- 100 г риса;
- 300 г фарша свиного;
- 1 шт лука репчатого;
- 1 яйцо пищевое;
- Соль, перец черный – по вкусу;
- Зелень – 1 пучок.
Как приготовить
Рис отвариваем до полуготовности в большом количестве воды. Откидываем на дуршлаг. С лука очищаем шелуху и нарезаем на мелкие кубики. В смолотый фарш (свинину можно заменить любым другим мясом) выкладываем рис. Добавляем лук и, специи. Солим и тщательно перемешиваем. Вымытый кабачок просушиваем салфеткой и разрезаем поперек на две части. Выскабливаем столовой ложкой сердцевину. Каждую половину еще разрезаем на кольца толщиной по 1 см. Выкладываем подготовленные куски кабака на смазанный противень. Раскладываем равномерно начинку в кольца. Сверху хорошо смазываем взбитым яйцом. Помещаем противень в разогретую до 1800С духовку на 45 – 60 мин. Готовые фаршированные порции посыпаем обильно рубленой зеленью и подаем в горячем виде на стол.