Горбуша – рыба богатая не только вкусовыми качествами, но и ценным составом. Но при жарке она иногда получается жесткой. Но есть пара секретов, как правильно пожарить горбушу в сметане с луком и морковью на сковороде, чтобы она была сочной, мягкой и очень вкусной.
Для того чтобы правильно приготовить горбушу, нужно учесть ее специфику. В этой рыбе жира практически нет. Он скапливается лишь в области брюшка и плавников. Именно поэтому при жарке она получается сухой. Чтобы этого избежать нужно, выбрать оптимальный вариант приготовления и ингредиенты, которые обогатят вкус блюда. В этом случае горбуша получится нежной и мягкой.
Подготовка рыбы
При приготовлении блюд из горбуши важна каждая мелочь, в том числе правильная подготовка тушки.
- Если рыба свежемороженая, ее нужно для разморозки положить в холодильник.
- Удалить чешую.
- Вымыть тушку.
- Распороть брюшко, вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
- Удалить хвост, голову и плавники. Их можно использовать для варки ухи или заливного.
- Чтобы сделать стейки, рыбу нужно разрезать на кусочки толщиной 3-4 см поперек хребта.
- Если нужно филе, то нужно сделать надрез вдоль центральной линии спинки до позвоночной кости. Разделить рыбу на 2 части. Кости удалить. Их также можно отправить на уху.
- Маринад для горбуши можно готовить на основе лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, лука, майонеза, сметаны или белого вина. Можно добавить другие ингредиенты, например, сок.
- Рыбу натереть маринадом, и оставить мариноваться как минимум полчаса.
- В продаже есть готовые стейки, уже нарезанные на порционные куски. Готовить их, конечно, быстрее, потому что их остается только замариновать и приготовить любимым способом. Но в этом продукте сложно определить качество и свежесть рыбы. К тому же в целой рыбине сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в домашних условиях
Это блюдо низкокалорийное – всего 160 ккал в 100 г порции. При этом рыба получается нежной, сочной, вкусной и не сухой.
- Горбуша — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Специи и Приправы — 2 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) — ½ ст.
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль поваренная — по вкусу
Убедитесь в наличие всех ингредиентов для рецепта.
Подготовка рыбы. Достаньте горбушу из холодильника и разморозьте. Первым делом нужно очистить рыбу. Удалить внутренности. Обрезать голову, плавники и хвост. Вымыть тушку тщательно холодной водой.
Порезать на кусочки толщиной 2-3 см.
Намазать специями для рыбы, посолить и посыпать перцем. Оставить мариноваться минут на 30.
Сковороду смазать маслом и прогреть. После этого налить нужное для обжарки количество масла.
Сделать панировку из муки и специй. Обвалять кусочки рыбы в панировке.
Выложить в горячее масло. Важно, чтобы масло было хорошо прогрето, иначе корочка будет приставать к сковороде и внешний вид готового блюда будет не презентабельным.
Обжаривать нужно до легкой золотистой корочки и сразу переворачивать. Иначе она будет жесткой.
Выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы излишки масла смогли впитаться.
Подготовить овощи. Вымыть морковь, лук почистить.
Лук нашинковать полукольцами.
Морковь натереть на терке или порубить брусочками.
Разогреть масло на сковороде. Можно использовать то же масло, на котором жарилась рыба. Выложить лук и обжарить его до легкой корочки. Важно, чтобы огонь был средний, тогда лук будет с нежным сладковатым вкусом. Если огонь будет сильный, то вкус лука будет горьковатым, а сам он будет жестким.
Добавить морковь и обжарить.
На овощную подушку выложить кусочки рыбы.
В кружку или пиалу налить 30 мл кипятка. Добавить сметану, соль, перец и специи.
Вылить сметанный соус в сковороду.
Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
При подаче можно накрыть сковороду блюдом и перевернуть. Так рыба будет покрыта овощами. Но можно и просто выложить лопаткой кусочки горбуши.
Это блюдо можно подавать и как самостоятельное, либо с гарниром или с салатом.
В кляре
Можно пожарить горбушу в кляре. В этом случае она точно будет мягкой и сохранит сочность. Лучше всего для этого варианта использовать филе. Для этого разделить тушку вдоль пополам и каждую половину разрезать на порционные кусочки.
Сделать кляр по любому рецепту. Например, такой: разбить 3 яйца в миску, влить 30 мл пива. Немного посолить. Размешать. Обмакнуть в кляре кусочки рыбы и обжарить в раскаленном масле. Главное не пережарить, иначе она будет жесткой.
Такую рыбу можно подать как закуску к пиву, пожарив брусочками.
Тушеная горбуша
Чтобы гарантированно получить отличный результат, можно потушить горбушу.
- Рыбу почистить и порезать кусочками, обжарить с обеих сторон до легкой золотистой корочки.
- Рыбу выложить, а на этом масле обжарить одну луковицу и морковь, обжаривая на среднем огне.
- Выложить сверху кусочки рыбы. Залить стаканом горячей воды. Добавить пару ложек майонеза. При необходимости долить воды, чтобы покрыть кусочки полностью. Посолить, добавить специи и лавровый лист. Тушить под крышкой 15-20 минут.
- Подавать с картошкой, отварным рисом или гречкой, пастой.
Горбуша в фольге
Еще один вариант, который отличается эффектной подачей и нежным вкусом. Можно готовить с овощами – луком, картофелем, морковью. Нарезать овощи тонкими пластинками, можно использовать овощечистку для получения ломтиков одинаковой толщины.
- Рыбу подготовить: разморозить, почистить и порезать на порционные кусочки. Замариновать на час в специях или маринаде.
- Разложить лист фольги. Выложить слой овощей. Посолить. Сверху положить кусочек рыбы. Сверху выложить еще слой овощей. Завернуть фольгу плотно, чтобы не вытекал сок.
- Духовку разогреть до 200°, конвертики из фольги выложить на противень и запекать минут 25.
Горбуша на пару в мультиварке
Те, кто следит за своим здоровьем, могут приготовить рыбу на пару. В мультиварке это блюдо приготовить легче всего.
- В чашу мультиварки налить воды до нижней метки.
- Рыбу почистить и нарезать на кусочки. Замариновать, натерев любимыми специями и травами.
- Форму для приготовления на пару смазать маслом, выложить на нее кусочки рыбы.
- Выставить режим «На пару» на 25 минут. Вместе с рыбой можно выложить и кусочки овощей на решетку.
Горбуша – рыба не только вкусная, но и очень полезная. К тому же в своем семействе она отличается вполне демократичной ценой. Поэтому ее можно и нужно включать в рацион и взрослым и детям.