Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир

Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир

Длиннозерных сортов риса существует несколько. Одна из привычных разновидностей – пропаренный рис. Некоторые покупатели недолюбливают его из-за более темного оттенка и якобы меньшей полезности. Ведь если рис обработали паром, наверняка некоторые полезные вещества были уничтожены.

На самом деле ситуация выглядит ровно наоборот. При обработке паром большая часть полезных веществ переходит из оболочки в само рисовое зерно. И поэтому такой рис однозначно полезнее необработанного. К тому же варится он быстрее, а в итоге получается таким же белоснежным, как и другие разновидности. Так что выбор стоит делать однозначно в пользу пропаренного риса.

Ну а чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо получить рассыпчатый, неслипающийся рис. Сделать это достаточно просто, и секретов тут немного. Рассмотрим пошагово, как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир.

Классическое соотношение воды и риса 2:1 соответственно. Если взять меньше, то рис разварится и может пригореть к кастрюле, если больше – это не так критично, но тогда варка будет идти дольше. А сам рис может стать более мягким, набухшим, чем хотелось бы.

Из указанного количества (1 стакан) риса получится 500 г готового гарнира, т.е. 3-4 готовых порции. Конечно, на семью рис стаканами не готовят. Поэтому подсчитать необходимое количество можно исходя из соотношения 2:1. Например, если нужен 1 кг готового гарнира, берем 2 стакана риса и 4 стакана воды.

Сколько времени нужно варить рис длиннозерный на гарнир в кастрюле

Готовится рассыпчатый рис на гарнир очень быстро. Общее время приготовления 25 минут: 5 до кипения и 20 после. Причем было бы правильно начать пробовать уже через 5-7 минут после закипания. Каждый любит свою консистенцию: бывает, что хочется очень мягкого риса, а бывает, что нужна легкая твердость.

Калорийность отварного риса небольшая – всего 116 ккал на 100 г. Пищевая ценность на это же количество:

  • белки 2,2 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 25 г.

На первый взгляд можно подумать, что рис – это диетический продукт, который подойдет для ежедневного употребления. Но использовать его столь часто не рекомендуется. Дело в том, что гликемический индекс длиннозерного белого риса составляет 60. В нем довольно много быстрых углеводов и не так много медленных. Это означает, что такой гарнир дает мгновенное насыщение. Но спустя 2-3 часа снова наступит чувство легкого голода.

Справедливости ради можно сказать, что рис бывает разным. Например, у коричневого риса гликемический индекс 45, у басмати 35-45. Это действительно полезные крупы, которые, конечно используются не так часто – стоят они дороже, да и продаются не всегда.

Как правильно сварить длиннозерный рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым

Блюдо очень простое, ингредиентов немного, ведь это гарнир. Однако важно точно уловить соотношение риса и воды. В классических рецептах рекомендуется такой вариант:

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 116 ккал
Пошаговое приготовление
25 мин.Печать
  • Подготавливаем все ингредиенты, отмеряем необходимое количество риса и воды. Сразу заметим, что перебирать рис необязательно – сейчас почти везде продается достаточно качественная, отборная крупа.

  • Выливаем воды в кастрюлю и ставим на плиту, включаем сильный огонь.

  • Промываем рис под проточной холодной водой несколько раз. Даем воде стечь и убеждаемся, что она стала полностью прозрачной. В этом и есть основной секрет того, как сварить рис рассыпчатым: сначала с него нужно смыть весь крахмал.

  • Пока промываем крупу, вода закипит. В момент, когда кипение будет особенно бурным, солим, помешиваем.

  • И сразу высыпаем хорошо промытый длиннозерный рис. Это второй секрет: варить длиннозерный рис лучше в кипящей воде.

  • Закрываем крышкой и варим 3-4 минуты.

  • Как только пойдет очередное (слабое) кипение, тщательно перемешаем, убедившись, что рис не пристал ко дну. Сделать это лучше деревянной ложкой.

  • Теперь немного приоткроем крышку, иначе кипящая вода легко пойдет через край. Одновременно поставим чайник или кофейник, чтобы получить 1,5-2 литра кипятка.

  • Продолжаем периодически помешивать – далеко от плиты отходить нельзя. Спустя 5-7 минут после начала варки начинаем пробовать рисинки. Как только они станут достаточно мягкими, помешаем последний раз и выключаем огонь.

  • Теперь нужно просто откинуть рис на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Затем промыть кипятком, одновременно помешивая рис уже в дуршлаге. Перекладываем рис обратно в кастрюлю.

  • Кладем кусочек сливочного масла.

  • Размешиваем и закрываем крышкой. Пусть настоится 5-7 минут.

  • Подаем вкусный, рассыпчатый гарнир, добавляем соус, сервируем зеленью – на ваше усмотрение.


Как сделать рассыпчатый рис еще вкуснее: 5 лайфхаков

Сам по себе рассыпчатый рис – это очень вкусный и питательный гарнир. Но если постараться еще немного, его можно сделать еще более вкусным. В качестве приятного бонуса – 5 полезных лайфхаков:

  1. Что рис, что гречка, что макароны не отличаются ярким, выразительным вкусом. Поэтому совсем нелишне сопроводить их соусом. Если хочется чего-то понежнее, сделайте сливочную подливку с грибами. Распускаем столовую ложку сливочного масла на сковороде, обжариваем столовую ложку муки (хорошо мешаем, чтобы не было комочков). Через 2 минуты вливаем сливки и уменьшаем огонь. Варим до загустения еще 3 минуты (кипеть не даем), солим. Отдельно обжариваем грибы, порезанные мелкими кусочками (буквально 5 минут) и смешиваем с этой подливой. Результат приятно удивит.
  2. Если хочется чего-то повыразительнее, сделаем томатный соус. Обжариваем лук с морковью до готовности, добавляем томатную пасту (а еще лучше – нарезанные помидоры в собственном соку из банки), соль и сахар (в равных количествах) и специи. Вливаем воду, тушим до кипения, потом засыпаем 1 столовую ложку муки, тщательно перемешиваем и варим до загустения.
  3. Впрочем, отдельно готовить соусы необязательно, потому что рис отлично сочетается с овощами. Можно использовать консервированные горошек и кукурузу, но лучше – замороженные. А еще лучше – овощную смесь, например, мексиканскую. Блюдо получится нарядным, полезным и вкусным.
  4. Из специй к рису подходит куркума, шафран, барбарис и сушеный чеснок. Собственно, это базовый состав для плова. И если вам нравится сам аромат этого восточного блюда, почему бы не сделать гарнир именно в таком стиле.
  5. А если просто хочется окрасить рис в приятные оранжевые тона, добавьте куркумы. Она продается отдельно и в составе с другими специями. Добавлять их нужно за 5 минут до готовности (прямо в кастрюлю, где варится рис). Только учтите, что многие смеси уже включают в свой состав соль. Так что не пересолите!

Приготовить вкусный рассыпчатый рис очень просто – пожалуй, даже проще, чем картофель, который еще нужно чистить и резать. Это действительно полезный и питательный гарнир, который подойдет к любому мясному блюду, птице и рыбе. А сделать его еще более вкусным помогут специи и соусы, которые можно приготовить по описанным рецептам.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Оставить отзыв