Как уютно в доме, когда пахнет свежей домашней выпечкой! Печеньки песочные к чаю лучше сделать самим, чем покупать. Тем более, что это недорого и готовится быстро. И самое приятное – вы точно знаете из каких ингредиентов состоит десерт, никаких вкусовых добавок и красителей с консервантами!
Удивительно, но факт: рецептов песочного домашнего печенья на маргарине несколько десятков! Казалось бы, какие могут быть маневры с самым простым набором продуктов? А все дело в том, что разница состоит не только в составе ингредиентов, но и в том, как именно приготовить это лакомство. Некоторые рецепты содержат сахар и яйца. Другие совсем отказываются от яиц, а вместо сахара предлагают сахарную пудру. Третьи советуют придерживаться строгой пропорции муки и маргарина; 2:1. А кто-то рекомендует исключительно сливочное масло вместо маргарина.
Перепробовав множество рецептов, я пришла к выводу, что подобный десерт должен быть не жестким и хрустящим, а тающим. И если уж печенье называется песочным, оно должно бархатной крошкой нежно рассыпаться во рту. И у меня есть такой потрясающий рецепт! Спешу им поделиться с вами.
Как сделать песочное печенье на маргарине в домашних условиях
- Маргарин сливочный — 250 гр.
- Сахарная пудра — ½ стакана
- Крахмал картофельный — 4 ст. л.
- Пшеничная мука высшего сорта — 3.5 стакана
- Ванильный сахар — 10 гр.
Для приготовления песочных печенюшек в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная; маргарин сливочный; сахарная пудра; крахмал; ванилин.
Заранее достаем маргарин на стол. Он должен принять температуру окружающей среды. Лучше всего брать маргарин сливочный или спред 82,5 % жирности (смесь сливочного масла с растительным). Маргарин считается не самым здоровым продуктом. Но в его защиту скажу, что песочное печенье именно благодаря этому продукту становится супер-нежным. Со сливочным маслом такого эффекта не будет. Или придется добавить треть стакана растительного масла. Нам эти заморочки ни к чему.
Положить маргарин в глубокую чашку для замешивания теста. Добавить в него сахарную пудру и ванильный сахар. Можно просто пакетик ванилина или экстракт ванили.
Все это взбиваем миксером не более 1-2 минут. Кстати, именно сахарную пудру лучше класть в такое тесто, нежели сахар. Нежная консистенция пудры способствует рассыпчатости изделий. Яиц в нашем варианте приготовления нет. Яйцо утяжеляет тесто. Впрочем, если хочется более хрустящих изделий, можно на этом этапе добавить одно яйцо. Тогда и муки на полстакана больше.
Добавляем крахмал и стакан муки. Крахмал я обычно беру картофельный. Но подойдет и кукурузный. А муку лучше просеять вместе с этим крахмалом, мучные комочки нам не нужны. И весь объем муки класть не нужно. В этом рецепте очень важно уловить необходимую меру. Если переборщить с мукой, печеньки уже не будут такими нежными, как хотелось бы.
Снова перемешиваем тесто миксером. Это легко, буквально минутку – и достаточно. А разрыхлитель в этом рецепте нам не нужен. Его роль берет на себя крахмал. Причем его свойства для рассыпчатости изделий куда эффективнее.
Кладем еще стакан муки. Теперь миксер не понадобится, нужна деревянная или обычная ложка. Руками замешивать не пытайтесь, тесто еще очень жидкое. Перемешиваем до однородности. Получается очень нежное, но липнущее к рукам тесто. Это нормально.
Всыпаем стакан муки. Теперь начинаем месить тесто руками, вмешивая постепенно муку. Последовательность закладки продуктов в этом рецепте очень важна. А также важно, каким образом замешивается тесто: миксер, ложка, руки. Месим тесто без фанатизма, буквально минуту-две.
Оставшиеся полстакана муки высыпаем на рабочий стол и выкладываем наше тесто. Мнем его руками до однородного состояния. Тоже долго усердствовать не нужно, минутки хватит.
Скатываем колобок. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник. Тесто должно отдохнуть, а маргарин в нем остыть. Кстати, если нет лишнего времени, можно обойтись и без этой паузы. Качество выпечки будет все равно достойным.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Песочное печенье любит горячую духовку. Иначе оно расплывется, не пропечется, подгорит. Словом, потеряет, и внешний вид, и вкус.
Достаем охлажденное тесто. Разделяем на три части и скатываем три колбаски. Каждую из них делим пополам, половинки еще пополам и так далее. У нас должны получиться медальончики, толщиной в полтора сантиметра. Придавливать их пальчиками не нужно.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Если ее нет, то можно обойтись без нее. Смазывать противень нет необходимости, в тесте достаточно жира.
Раскладываем наши изделия на небольшом расстоянии друг от друга, примерно в полтора-два сантиметра. Печеньки слегка увеличатся в размере при выпекании. Кстати, можете на этом этапе подключить детей в помощники. Им очень понравится поучаствовать в кулинарном деле.
Ставим противень в духовку на 15 минут при режиме прогревания «верх-низ». Но надо смотреть, как быстро наши вкусняшки подрумянятся. Это зависит от особенностей духовки. Иногда и 10 минут достаточно для выпекания.
Печеньки не должны обретать коричневый оттенок. Они просто становятся золотистыми, увеличившись немного в объеме, этого достаточно. И лучше противень сразу же достать наружу. Песочное печенье не грех слегка недопечь, чем передержать в духовке.
Готовность нашего десерта можно почуять и по аромату. Нежный сливочно-ванильный запах заполнит всю кухню. Как только достали печенье из духовки, перекладывайте его на блюдо и посыпайте сверху ванильным сахаром, смешанным с сахарной пудрой.
Вот и все – печенье готово, пора подавать к столу. С чашкой ароматного чая этот десерт просто восхитителен. Кстати, форму изделиям можно придать любую. Если есть желание сделать фигурное печенье, можно раскатать тесто на столе и вырезать специальными формами. Еще можно часть печенек украсить мелко нарезанными разноцветными цукатами перед выпечкой. Другую часть после выпечки окунуть в растопленный шоколад и дать высохнуть. Получится великолепное разнообразие.
Приятного чаепития!