Печенье песочное домашнее на маргарине

Печенье песочное домашнее на маргарине

Как уютно в доме, когда пахнет свежей домашней выпечкой! Печеньки песочные к чаю лучше сделать самим, чем покупать. Тем более, что это недорого и готовится быстро. И самое приятное – вы точно знаете из каких ингредиентов состоит десерт, никаких вкусовых добавок и красителей с консервантами!

Удивительно, но факт: рецептов песочного домашнего печенья на маргарине несколько десятков! Казалось бы, какие могут быть маневры с самым простым набором продуктов? А все дело в том, что разница состоит не только в составе ингредиентов, но и в том, как именно приготовить это лакомство. Некоторые рецепты содержат сахар и яйца. Другие совсем отказываются от яиц, а вместо сахара предлагают сахарную пудру. Третьи советуют придерживаться строгой пропорции муки и маргарина; 2:1. А кто-то рекомендует исключительно сливочное масло вместо маргарина.

Перепробовав множество рецептов, я пришла к выводу, что подобный десерт должен быть не жестким и хрустящим, а тающим. И если уж печенье называется песочным, оно должно бархатной крошкой нежно рассыпаться во рту. И у меня есть такой потрясающий рецепт! Спешу им поделиться с вами.

Как сделать песочное печенье на маргарине в домашних условиях

Ингредиенты
Порций: + 4
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 471 ккал

Шаги
30 мин. Печать
  • Для приготовления песочных печенюшек в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная; маргарин сливочный; сахарная пудра; крахмал; ванилин.

  • Заранее достаем маргарин на стол. Он должен принять температуру окружающей среды. Лучше всего брать маргарин сливочный или спред 82,5 % жирности (смесь сливочного масла с растительным). Маргарин считается не самым здоровым продуктом. Но в его защиту скажу, что песочное печенье именно благодаря этому продукту становится супер-нежным. Со сливочным маслом такого эффекта не будет. Или придется добавить треть стакана растительного масла. Нам эти заморочки ни к чему.

  • Положить маргарин в глубокую чашку для замешивания теста. Добавить в него сахарную пудру и ванильный сахар. Можно просто пакетик ванилина или экстракт ванили.

  • Все это взбиваем миксером не более 1-2 минут. Кстати, именно сахарную пудру лучше класть в такое тесто, нежели сахар. Нежная консистенция пудры способствует рассыпчатости изделий. Яиц в нашем варианте приготовления нет. Яйцо утяжеляет тесто. Впрочем, если хочется более хрустящих изделий, можно на этом этапе добавить одно яйцо. Тогда и муки на полстакана больше.

  • Добавляем крахмал и стакан муки. Крахмал я обычно беру картофельный. Но подойдет и кукурузный. А муку лучше просеять вместе с этим крахмалом, мучные комочки нам не нужны. И весь объем муки класть не нужно. В этом рецепте очень важно уловить необходимую меру. Если переборщить с мукой, печеньки уже не будут такими нежными, как хотелось бы.

  • Снова перемешиваем тесто миксером. Это легко, буквально минутку – и достаточно. А разрыхлитель в этом рецепте нам не нужен. Его роль берет на себя крахмал. Причем его свойства для рассыпчатости изделий куда эффективнее.

  • Кладем еще стакан муки. Теперь миксер не понадобится, нужна деревянная или обычная ложка. Руками замешивать не пытайтесь, тесто еще очень жидкое. Перемешиваем до однородности. Получается очень нежное, но липнущее к рукам тесто. Это нормально.

  • Всыпаем стакан муки. Теперь начинаем месить тесто руками, вмешивая постепенно муку. Последовательность закладки продуктов в этом рецепте очень важна. А также важно, каким образом замешивается тесто: миксер, ложка, руки. Месим тесто без фанатизма, буквально минуту-две.

  • Оставшиеся полстакана муки высыпаем на рабочий стол и выкладываем наше тесто. Мнем его руками до однородного состояния. Тоже долго усердствовать не нужно, минутки хватит.

  • Скатываем колобок. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник. Тесто должно отдохнуть, а маргарин в нем остыть. Кстати, если нет лишнего времени, можно обойтись и без этой паузы. Качество выпечки будет все равно достойным.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Песочное печенье любит горячую духовку. Иначе оно расплывется, не пропечется, подгорит. Словом, потеряет, и внешний вид, и вкус.

  • Достаем охлажденное тесто. Разделяем на три части и скатываем три колбаски. Каждую из них делим пополам, половинки еще пополам и так далее. У нас должны получиться медальончики, толщиной в полтора сантиметра. Придавливать их пальчиками не нужно.

  • Застилаем противень пергаментной бумагой. Если ее нет, то можно обойтись без нее. Смазывать противень нет необходимости, в тесте достаточно жира.

  • Раскладываем наши изделия на небольшом расстоянии друг от друга, примерно в полтора-два сантиметра. Печеньки слегка увеличатся в размере при выпекании. Кстати, можете на этом этапе подключить детей в помощники. Им очень понравится поучаствовать в кулинарном деле.

  • Ставим противень в духовку на 15 минут при режиме прогревания «верх-низ». Но надо смотреть, как быстро наши вкусняшки подрумянятся. Это зависит от особенностей духовки. Иногда и 10 минут достаточно для выпекания.

  • Печеньки не должны обретать коричневый оттенок. Они просто становятся золотистыми, увеличившись немного в объеме, этого достаточно. И лучше противень сразу же достать наружу. Песочное печенье не грех слегка недопечь, чем передержать в духовке.

  • Готовность нашего десерта можно почуять и по аромату. Нежный сливочно-ванильный запах заполнит всю кухню. Как только достали печенье из духовки, перекладывайте его на блюдо и посыпайте сверху ванильным сахаром, смешанным с сахарной пудрой.


Вот и все – печенье готово, пора подавать к столу. С чашкой ароматного чая этот десерт просто восхитителен. Кстати, форму изделиям можно придать любую. Если есть желание сделать фигурное печенье, можно раскатать тесто на столе и вырезать специальными формами. Еще можно часть печенек украсить мелко нарезанными разноцветными цукатами перед выпечкой. Другую часть после выпечки окунуть в растопленный шоколад и дать высохнуть. Получится великолепное разнообразие.

Приятного чаепития!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
РецептКулинара.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: