Сладкий болгарский перец словно создан самой природой для того, чтобы его начиняли, фаршировали. Нежная мясистая мякоть плода придает блюду приятный привкус. Приготовление не занимает много времени, и процесс не сложен. Перцы, фаршированные фаршем и рисом с томатной пастой в кастрюле могут стать дежурным блюдом семейного меню. Сытное, вкусное, ароматное и не хлопотное – оно понравится всем.
Несколько советов перед приготовлением
- Перцы для блюда должны быть приблизительно одинакового размера. Если плоды будут разнокалиберные, то в процессе приготовления одни разварятся, а другие останутся внутри сырыми.
- Рис предварительно рекомендуется отваривать до полуготовности. Но круглозернистые сорта быстрого приготовления можно предварительно промыть в проточной воде, а потом залить горячей водой из чайника и оставить на 20-30 минут. Рис разбухнет до состояния полуготовности. Воду слить перед тем, как выкладывать в фарш.
- Перцы можно предварительно приготовить и заморозить полуфабрикат. В этом случае нужно немного увеличить время приготовления, добавив 10 минут.
- Жидкости нужно наливать столько, чтобы она доходила до 2/3 перцев. Тем, кто любит жидкие подливы могут немного увеличить количество жидкости, но не намного.
Калорийность 100 г блюда составляет около 154 ккал. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 3-4 порций.
Фаршированные перцы хороши тем, что их можно подавать как отдельное блюдо или с легким гарниром.
Как приготовить перцы фаршированные фаршем и рисом в домашних условиях
- Перец болгарский сладкий — 7 шт.
- Фарш мясной смешанный — 500 гр.
- Рис длиннозерный — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — ½ зубчика
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Специи и Приправы — по вкусу
- Соль поваренная — по вкусу
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Вода — 1.5 ст.
- Лавровый лист — 2 шт.
Проверить все ли ингредиенты для приготовления блюда находятся под рукой.
Подготовить рис. Промыть крупу до прозрачной воды.
Переложить в кастрюлю. Залить стаканом кипятка. Посолить и поставить на плиту. Варить до полной впитываемости воды на среднем огне.
Подготовка фарша. Взять в равных частях свинину и говядину. Перемолоть на мясорубке или в блендере. Перемешать, заправить специями.
Лук нашинковать.
Морковь натереть на терке.
Обжарить на небольшом количестве масла лук и морковь.
После остывания выложить овощи в фарш.
В мясной фарш положить подготовленный рис, соль по вкусу, перец и еще раз перемешать.
Подготовить перцы. Вымыть плоды. Ножом удалить семенную коробочку.
Начинить фаршем перцы, слегка утрамбовывая. Накладывать начинку вровень с краями перцев.
В кастрюлю налить немного масла и обжарить нашинкованную луковицу.
Выставить перцы в кастрюлю, чтобы они стояли на донышках.
Приготовить соус. Смешать в чашке томат, сметану, крахмал, воду, соль и специи.
Залить соус в кастрюлю с перцами. Жидкость должна доходить до уровня выше половины или до краев плодов. Если соуса маловато – довести уровень жидкости до нормы добавлением воды.
Посыпать зеленью, добавить пару лавровых листа.
Накрыть крышкой. Поставить на сильный огонь. Когда жидкость закипит убавить огонь и тушить до готовности.
Тушить около 1 часа. Минут за 10 до конца открыть и посыпать измельченным чесноком.
Вот такие аппетитные перчики получились.
Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Заморозка перцев
Перцы можно предварительно заморозить. Осенью, когда собирается урожай овощей, перцы стоят недорого, а вот зимой цены на этот продукт «кусаются». В это время можно заморозить плоды, чтобы зимой побаловать домочадцев вкусным блюдом.
Перцы вымыть, удалить семена. Сложить плоды в пакет или контейнер и убрать в морозильник. Когда нужно будет готовить – достать заготовки и начинить фаршем. Размораживать не нужно.
Чтобы сэкономить место в морозильнике можно вставить «стаканчики» перцев один в другой. Количество должно быть таким, сколько нужно для одного приготовления блюда, чтобы не замораживать плоды повторно. Полученную стопку перцев обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильник.
Еще один вариант – заморозить полуфабрикат. Перцы очистить и нафаршировать мясным фаршем. Выложить на разделочную доску и заморозить. После того, как они схватятся, сложить заготовки в пакет и оставить в морозильнике до того момента, когда они пригодятся для готовки.
При приготовлении перцы нужно составить в кастрюлю, заправить соусом и варить на 10 минут дольше, чем свежеприготовленные.
Маринованный перец
Еще один способ заготовить перцы – замариновать их. Такие заготовки можно есть и как салат, и использовать как основу для фарширования.
На 3 кг перца нужно 1 л воды, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. 9% уксуса и 1 ст. масла растительного.
- Перцы помыть и очистить от семян.
- В кастрюлю влить воду, уксус, масло, всыпать соль и сахар. Вскипятить.
- Перцы загружать в маринад, кипятить после закипания 5 минут.
- Вынимать шумовкой и складывать в стерилизованные банки.
- Заполнить банки до верху, залить маринадом и закатать.
- Перевернуть, накрыть одеялом.
- Через сутки можно убрать в погреб или в холодильник.
- При необходимости достать баночку, нафаршировать перцы и приготовить.
Перец, начиненный мясом
Если дома нет фарша, а хочется фаршированных перцев, то можно воспользоваться таким рецептом. Мясо нужно выбирать такое, которое готовится быстро – курица, индейка или свинина.
- Рис (50 г) предварительно отварить и остудить.
- 1 луковицу нашинковать и обжарить на масле. Всыпать половинку натертой моркови. 250 г мяса порубить мелко и обжарить добавить с овощами. Заправить специями. Снять с огня. Добавить подготовленный рис. Перемешать.
- Подготовить 4 перца – помыть и очистить. Наполнить фаршем. Сложить в кастрюлю.
- Приготовить соус: смешать в миске 2 ст. л сметаны, ложку томата, 1 ст. л. муки и размешать, чтобы не было комочков. Влить 1 ст. воды, соль, перец. Залить соусом перцы так, чтобы жидкость доходила почти до верхнего края. Те, кто любит блюда посуше – залить до половины. Накрыть крышкой. После закипания огонь убавить и тушить час.
- При подаче обильно полить подливой.
Фаршированные перцы – это простой рецепт, который можно приготовить на скорую руку. А если заготовить полуфабрикаты заранее, то он станет палочкой-выручалочкой для хозяйки.