Тушеный картофель с куриным филе – простое блюдо, которое оценят и взрослые, и дети. Вкус у него очень нежный и яркий. Для большей пикантности можно добавлять овощи по собственным предпочтениям.
Приготовить тушеную картошку сможет даже неопытный повар. Более того, ее можно использовать в качестве базового блюда, подавая в дальнейшем сложные обеды с дополнительными составляющими (болгарским перцем, кабачками, другим мясом и так далее).
Для приготовления вы можете использовать сковородку, кастрюлю или мультиварку. Ориентируйтесь на собственное удобство. Самое главное, чтобы посуда была достаточно глубокой. Мы же будем тушить блюдо в 3-х литровой кастрюльке из нержавеющей стали с толстым дном, чтобы наши ингредиенты не смогли пригореть.
Как потушить картошку с куриным филе в домашних условиях
- Куриное филе или грудка — 500 гр.
- Картошка (средние клубни) — 4 шт.
- Лук (средний) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Вода — 300 мл.
- Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — щепотка
- Лавровый лист — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль поваренная — по вкусу
Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда: филе курицы, картофель, морковь, лук, масло, соль и специи, зелень и лавровый лист. Под рукой у вас должно быть подсолнечное масло и вода.
Очистите картошку и помойте ее. Если она крупная, порежьте на четвертинки, Более мелкие экземпляры можно нарезать половинками. Некоторые любят тушить картошку целиком – выбирайте сами.
Теперь возьмите морковь, очистите ее и нашинкуйте любым удобным способом. Лучше делать кусочки как можно более мелкими, чтобы они не казались чем-то инородным в готовом блюде.
Переходим к луку. Способ его измельчения зависит от ваших вкусов: если любите аромат лука в еде, но не любите его чувствовать, воспользуйтесь мелкой теркой, в противном случае просто порежьте луковицу кубиками. Чтобы не проливать слезы рекомендуем перед нарезкой луковицы положить ее в морозильную камеру на 10-15 минут.
Займемся подготовкой мяса. Хорошо его вымойте и чуть подсушите. Для этого отлично подойдет простое бумажное полотенце.
Как только филе высохнет, порежьте его небольшими или крупными кубиками. Помните, что в зависимости от размеров кусочков варьируется длительность приготовления мяса.
Возьмите большую сковородку и поставьте на плиту. Подождите, пока она прогреется.
Влейте указанное количество подсолнечного масла и тут же отправьте туда картофель, морковь, лук и куриное мясо. В этот же момент нужно положить лавровый лист.
Жарить картофель с курицей и морковью необходимо на умеренном огне. Не забывайте периодически перемешивать продукты.
Подождите, пока курица не начнет зарумяниваться. Обычно это происходит спустя 10-12 минут после начала готовки.
Теперь возьмите кастрюлю и переложите в нее наши компоненты из сковороды.
Налейте кастрюлю указанный в рецепте объем воды (не стоит перебарщивать с водой иначе блюдо будет вариться вместо того чтобы тушиться). Теперь можно переходить от жарки к тушению. Кстати, в этот же момент требуется добавить соли.
Закройте кастрюлю крышкой и убавьте пламя до минимума.
Тушите картофель с курицей в течение получаса. Этого времени хватит, чтобы картошка и морковь дошли до готовности, а курица хорошо пропиталась ароматами овощей.
По истечении 30 минут снимите крышку и посыпьте картофель черным молотым перцем. Попробуйте – если нужно, добавьте еще соли и других специй после отключите плиту.
Наша ароматная и невероятно аппетитная тушеная картошка с курицей готова. Не забудьте про завершающий штрих – посыпьте готовое блюдо нашинкованной петрушкой.
Подайте к столу на обед в горячем виде с хлебом, различными салатами.
Картошка тушеная с куриным филе – пример блюда, которое легко готовится из доступных продуктов. Хотя выглядит оно простым, вкус у него поистине изысканный.
Для большей сытности помимо мяса можно добавить грибы. Лучше всего подходят шампиньоны, к тому же, купить их можно в любое время года. В таком случае курицу рекомендовано посолить и поперчить, обвалять в муке и затем пожарить. Поджарку делают исключительно из лука (доведенного до прозрачности). А потом можно обжарить шампиньоны – целые или нарезанные, в зависимости от размеров.
Если говорить о лучших приправах для тушеного картофеля, то кроме соли и перца идеально вписываются прованские травы и паприка. Уже готовое блюдо посыпают иногда не только зеленью, но и рубленым чесноком. Воду можно заменять бульоном – благодаря этому картошка станет еще более ароматной. А если вы хотите сделать вкус нежнее, то после закипания положите в сковороду или кастрюлю две ложки майонеза или половину стакана сметаны.
Опытные кулинары советуют к тушеной картошке с куриным филе добавлять сыр. Для этого можно использовать и плавленые варианты, и твердые сорта – в зависимости от того, что вам нравится. Тогда в качестве приправ идеально подойдет мускатный орех, смесь перцев и хмели-сунели. Чеснок в данном случае необязателен, так как он сделает вкус слишком резким.
Тушеный картошка с куриным филе – достойный вариант обеда или ужина, да и на праздничный стол это блюдо подать не стыдно. Не бойтесь экспериментировать с овощами и дополнительными ингредиентами – и домочадцы или гости будут вам благодарны.