Как сварить пельмени в кастрюле вкусно и правильно

Как сварить пельмени в кастрюле вкусно и правильно

Пельмени – традиционное, вкусное и сытное блюдо, которое в нашей стране пользуется огромной популярностью. При этом далеко не все люди знают, как сварить пельмени на газовой или электрической плите. Данный процесс не отнимает много времени. Все действия элементарные, не требуется знаний в кулинарии и умений в приготовлении еды.

На итоговый вкус сваренных пельменей влияют три основных фактора: качественный фарш, хорошо получившееся пресное тесто и процесс варки в воде. Варить пельмени в кастрюле просто. Чтобы они не слиплись во время варки, а тесто не расползлось, правильно будет прислушаться к следующим рекомендациям:

  • для варки пельменей нужно брать широкую кастрюлю, но не слишком глубокую (главное, чтобы пельмешкам было максимально свободно);
  • не стоит наливать полную кастрюлю воды (оптимально – до 3/4), потому что пельмени поднимут часть жидкости вверх (ровно в той части, которую займут сами).

Как правильно сварить пельмени в воде в кастрюле вкусно, быстро и просто в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 275 ккал
Пошаговое приготовление
20 мин.Печать
  • Сначала нужно собрать все ингредиенты вместе на столе, чтобы наглядно увидеть, с помощью чего мы будем в домашних условиях варить пельмени.

  • Берем трехлитровую кастрюлю (можно меньше или больше), заливаем воды приблизительно на 2/3. Ставим кастрюлю на плиту, зажигаем средний огонь.

  • В воду бросаем перец, соль по вкусу, лавровый лист и другие виды приправ (по желанию). Например, неплохо подойдет персилад (смесь чеснока и петрушки).

  • До момента закипания воды (примерно на 85-90 оС) добавляем немного сливочного масла. Это делается, чтобы между собой пельмени при варке не слипались и не прилипали к стенкам или днищу кастрюли.

  • Дожидаемся момента закипания воды.

  • Аккуратно пересыпаем пельмени в кипящую воду. Сразу всю кучу залпом высыпать не стоит. Опускать надо медленно, постепенно (вручную или половником, ложкой).

  • После закидывания в воду пельменей кипение прекратится на некоторое время. Дожидаемся момента, когда вода закипит снова и убавляем огонь, делая его средним. В процессе варки потихоньку помешиваем пельмени, не давая им слипнуться между собой.

  • Примерно через 3-4 минуты все пельмени всплывут на поверхность воды.

  • После всплытия необходимо накрыть кастрюлю крышкой, еще немного уменьшить огонь. Вода должна кипятиться в кастрюле, побулькивать, но не слишком большими пузырьками.

  • Через 1,5-2 минуты крышку убираем и выключаем огонь, убираем кастрюлю с плиты.

  • Вот такие аппетитные пельмени получились. Мясо и тесто полностью проварилось.

  • Подавать готовые пельмени рекомендуется со сметаной, укропом, либо с другими видами соусов, зелени. Некоторые люди любят пельменный бульон, оставшийся после варки, поэтому подают пельмешки прямо с ним. Если пельмени дорогие и качественные, то это действительно вкусно.


Как сварить пельмени в мультиварке

Варка пельменей в мультиварке – подход относительно новый. Но быстро приготовить блюдо не получится. Также придется ограничиться двумя-тремя порциями, потому что в обычные чаши мультиварок много пельменей просто не поместиться. Приготовление может вестись двумя способами: на пару или в воде.

Первый способ предельно простой в реализации. Необходимо просто включить в мультиварке режим пароварки, разложить пельмени на пластиковую подставку и оставить томиться на горячем пару. Этот метод позволяет приготовить пельмени примерно за 20-25 минут. Но на пластиковую подставку много пельмешек не поместится – максимум на 1-2 порции.

Если нужно приготовить в мультиварке больше пельменей, то их можно просто сварить в воде в чаше. Для ускорения процесса варки можно заранее вскипятить воду в чайнике и залить ее в мультиварку.

  1. Наливаем воду в чашу мультиварки до отметки MAX.
  2. Запускаем функцию «Варка на пару» (или другой похожий режим).
  3. Ждем, пока вода закипит. Добавляем соль по вкусу, специи, кидаем пельмени.
  4. Во время варки нужно несколько раз открыть крышку мультиварки и перемешать пельмени, чтобы они не прилипли ко дну чаши и друг к другу.
  5. Варить нужно около 5-6 минут, больше не требуется.

Советы по приготовлению пельменей

  • Для приготовления одного килограмма пельменей рекомендуется взять около 3,5-4 литров воды и кастрюлю соответствующего размера.
  • Пересаливать воду во время приготовления пельменей не стоит – вполне хватит половины чайной ложки на 1 литр жидкости.
  • В процессе варки пельмени надо обязательно перемешивать, иначе они прилипнут ко дну кастрюли или слипнутся между собой. Перемешивать важно на одном этапе – после опускания холодных полуфабрикатов в воду и до момента их всплытия на поверхность. Слишком активно перемешивать не стоит, потому что есть вероятность порвать тесто полуфабрикатов.
  • Сразу после закипания воды настоятельно рекомендуется убавить огонь. Во время варки на поверхности воды будет образовываться пена. Если огонь будет слишком сильный, она просто «убежит» на плиту. Чтобы подобного не случилось, надо просто убавить огонь до медленно-среднего. Но слишком убавлять газ и делать его минимальным не стоит, иначе вода заново не закипит.
  • Пельмени уже готовы после всплытия на поверхность, то торопиться и сразу их доставать не стоит. Если пельмешки маленькие по размерам, то следует дать им повариться еще 2-3 минуты. Если в кастрюлю закинули больше экземпляры, которые по размерам больше напоминают манты, то они должны хорошенько провариться в течение 6-7 минут, а то и больше.
  • Чтобы в процессе варки пельмени гарантированно не слиплись, рекомендуется в воду закинуть маленький кусочек сливочного масла. Оно растает – его нужно будет просто перемешать.

Переваривать пельмени категорически не рекомендуется – тесто полопается, кругляши фарша вылезут наружу. Есть подобное блюдо будет уже невкусно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Спасибо огромное за рецепт,
    в последний момент выручили.
    Получилось очень вкусно :idea: :idea:

Оставить отзыв