Мясо по-французски с картошкой в духовке

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Мясо по-французски с картошкой приготовленное в духовке – это необыкновенно ароматное, вкусное и сытное блюдо. Что интересно, готовят его самыми разными способами, хотя в основе лежит классический набор продуктов и традиционный способ приготовления. Я поделюсь наиболее удачным рецептом из всех.

Кто впервые решил приготовить такое мясо с картошкой? Если верить историкам, то это блюдо полностью российского происхождения и относится к эпохе Екатерины Второй. Готовили его французские и русские повара на королевской кухне. Они соединили в одно целое два подхода в приготовлении: запекание картофеля с мясом и гратинирование – получение золотистой корочки при запекании.

Одна из самых характерных особенностей блюда – эта самая корочка. Она образуется, когда уже готовое блюдо посыпают панировочными сухарями, поливают особым соусом, засыпают сыром. А принадлежность к Франции блюдо получило за то, что приготовили его в Париже по заказу Екатерины Второй, что гостила там вместе с графом Орловым. Была у императрицы прихоть посетить местный трактир. Она объяснила, что надо подать любимому графу «Телятину по-орловски», и французские повара тут же кинулись заказ выполнять.  И, вероятно, угодили царской особе. А потом с гордостью стали величать новое блюдо мясом по-французски с картошечкой.

Не будем перетягивать лавры от одной страны к другой, какая нам, собственно, разница. Звучит красиво, на манер французов-гурманов выглядит изысканно и аппетитно, и в то же время по-русски щедро.

Для приготовления нам понадобится хорошее мясо и разваристая картошечка. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину, телятину, индейку или курицу. Я предлагаю взять свинину. Это ближе к классике, готовится быстрее, чем телятина или говядина, и очень просто.

Как приготовить вкусно мясо по-французски с картофелем в духовке в домашних условиях

Ингредиенты
Порций: + 8
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 184 ккал

Шаги
50 мин. Печать
  • Для приготовления мяса по-французски с картофелем подготовьте все необходимые ингредиенты: свежее мясо, овощи, сыр, масло, майонез, специи.

  • Моем мясо, даем ему просохнуть с помощью кухонного полотенца. Для этого блюда очень хорошо подойдет вырезка, шейка, можно лопаточную часть. Старайтесь выбирать мясо у проверенных продавцов и не мороженное, а свежее.

  • Обрабатываем кусочек мяса, вырезая жилки, пленочки, вены, все, что нам не нужно.

  • Нарезаем мясо для отбивных так, чтобы каждый кусочек был толщиной не менее сантиметра. Примерно 1,5 – 2 сантиметра. Если сделать тоньше, то мясо может стать сухим после приготовления.

  • Отбиваем каждый кусочек, но без фанатизма. Свинина сама по себе нежная и не требует сурового отбивания. Просто слегка с каждой стороны «помассируйте» кусочки специальным молоточком. Чтобы было удобнее, можно использовать пищевую пленку.

  • Теперь надо посолить, поперчить каждый кусочек, сложить все в одну чашку и пусть постоит, помаринуется слегка.

  • Настало время заблаговременно включить духовку. Она должна прогреться до 180 градусов.

  • Приступаем к подготовке овощей. Картофель (я люблю сорт, который желтый внутри) чистим от кожуры, нарезаем тонкими кружочками в полсантиметра толщиной. И кладем пока в воду, чтобы не потемнел.

  • Чистим луковицы. Нарезаем их кольцами или полукольцами тонко. В этом блюде хорошо будет гармонировать лук-порей. Но и обычный репчатый тоже не плох.

  • Чистим чеснок от кожуры. А потом нарезаем его маленькими кубиками. Чеснок должен быть непременно свежим и ароматным. Он задает тон всему блюду.

  • Натираем сыр на крупной терке. Мой любимый продукт для запекания – сыр «Гауда», «Голландский» или «Пармезан». Они хорошо расплавляются, имеют нежный сливочный вкус. Но вы смотрите, как вам удобнее. Главное, не берите дешевые подделки, в которых доля растительной субстанции превышает все мыслимые параметры. От этого сыр не такой вкусный, в нем не чувствуется молочного и сливочного происхождения. Также и плавится плохо.

  • Сливаем воду с картофеля, даем стечь через сито или дуршлаг.

  • Смешиваем картофель с чесночком (взять половину из того, что мы нарезали) и слегка помешаем все руками, помассируем. Картофель приобретет чесночный аромат.

  • Берем противень, смазываем его растительным маслом.

  • Укладываем на него кусочки мяса, плотно друг к другу. Чем плотнее будет блюдо, тем оно станет сочнее.

  • Наносим майонезную сетку и размазываем по всей поверхности.

  • Посыпаем любимыми специями. Это могут быть итальянские травы, кавказские травы. Но важно, чтобы смесь была без соли, иначе мы пересолим наше блюдо.

  • Сверху раскладываем картофель равномерным слоем. Слой картофеля надо прижать к мясу руками или ложкой, чтобы получилось больше соприкосновения.

  • Наносим на картофельный слой майонез сеткой. И размазываем его равномерно. Кстати, можете приготовить майонез и сами. Всего-то нужно яйцо, 30 г растительного масла без запаха, по полчайной ложки соли и сахара, столовую ложку сухой горчицы и чайную ложку уксуса. Взбить блендером, 3 минуты – и готово. Посыпаем сверху оставшимся чесночком.

  • Кладем слой лука. Он должен полностью покрыть поверхность.

  • Завершаем блюдо слоем помидоров, нарезанных тонкими кружочками.

  • Посыпаем все тертым сыром и специями.

  • Закрываем блюдо фольгой, закрепив края по бокам. Эта такая своеобразная крышка. Но если готовить в сковороде с крышкой без пластмассовых деталей, то можно обойтись и без фольги.

  • Отправляем наше блюдо в разогретую духовку на 35-45 минут.

  • За 10 минут до готовности снимаем крышку, фольгу.

  • Сыр расплавится и приобретет коричневую корочку. Для лучшего эффекта после готовности блюда, надо переставить противень вверх и включить режим гриль на пару минут.

  • Наше аппетитное мясо по-французски готово.


Готовность блюда проверяется по картошечке. Можно аккуратно с краю проткнуть картошку зубочисткой или спичкой. Если она мягкая, разваливается, значит, блюдо готово.

Подают такую красоту на праздниках. И в будний день можно побаловать семью этим шедевром. Разрезают все на квадратики и раскладывают по порционным тарелкам. Для красоты можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно капнуть рядом на тарелке немного любимого соуса – сырного, кисло-сладкого, просто майонеза или кетчупа.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
РецептКулинара.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: