Каждый, кому хотя бы раз посчастливилось бывать на узбекском базаре, слышал в торговых рядах громкое «хонымлар бор, хоным!», что означает «Есть ханум!», «Покупайте, берите хоным». Но что же это такое? Хоным, или ханум – это традиционное блюдо узбекской кухни, представляющее собой рулет с мясной начинкой. Рулет делается из тонкого теста на воде, а в начинку кладут нарубленное мясо или фарш с картофелем и специями. По-другому ханум еще называют «ленивые манты».
В Узбекистане очень развиты небольшие закусочные или кафе с местной кухней, которые получили обобщенное название «Миллий Таомлар», что означает «Национальные блюда». Иногда у этих кафе есть определенное название, например «кафе Бухара», кафе «Уголок», кафе «Гиждуван», а иногда только общее «Миллий Таомлар», но путаницы не возникает, так как все они привязаны к какому-то ориентиру на местности. Практически во всех этих кафе подается ханум, так как все его очень любят. Где-то его подают в виде конвертиков, где-то в виде рулетов и даже розочек – он хорош в любом виде.
Мы разобрались с тем, что ханум продается в кафе, но сегодня будем готовить его в домашних условиях, это совсем несложно.
Для приготовления ханума (4 больших рулета) нам потребуется:
Как приготовить вкусный ханум с мясным фаршем и картофелем
- Для теста:
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Теплая вода (не горячая) — 1 ст.л
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль поваренная — 1.3 ст.л
- Для начинки:
- Фарш мясной — 400 гр.
- Картофелины (небольшие) — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Масло растительное (рафинированное) — 2 ст.л
Начинаем приготовление с замеса теста. Для этого возьмем сито и посуду подходящего размера.
Просеиваем муку через сито в большую чашку.
Вливаем 1 стакан теплой воды.
Разбиваем одно яйцо, добавляем соль.
Сначала перемешиваем тесто ложкой, а после этого – руками.
Замесили тесто, теперь накрываем тесто чашкой и даем постоять 25-30 минут. Сами, тем временем, приступаем к начинке. Фарш нужно вытащить заранее и разморозить.
Мелко шинкуем лук.
Отправляем нарезанный лук к фаршу.
Очищаем картофель от кожуры.
Нарезаем картошку небольшими кубиками и кладем в фарш. Пока готовим начинку, тесто нужно будет еще помять.
Солим, перчим и тщательно перемешиваем начинку – начинка готова. Я еще добавляю зиру, или как ее называют, кумин – пряная специя, отлично сочетающаяся с мясными блюдами.
Тесто наше тоже готово. Важно: оно должно быть в меру упругим, но не слишком жестким, иначе ханум сам будет жестковатым.
У нас на это количество теста получится 4 полноценных больших ханума, что хватит, чтобы накормить большую семью. Я специально разрезаю на 5 частей, чтобы если вдруг не хватит на какой – то лист, можно было бы добавить тесто. Если останется, всегда можно сделать немного галушек.
Берем отрезанную часть теста и раскатываем тонкий пласт. Конечно, чем тоньше будет тесто в хануме, тем лучше, но если вы не уверены, что сможете его перевернуть не порвав, лучше не рисковать. Как говорится, опыт приходит со временем, поэтому лучше сделать для начала чуть толще, а потом когда уже, рука набьется, можно делать тончайшие рулеты.
Условно разделим начинку также на 4 части и выкладываем на тесто четверть фарша с картошкой. Аккуратно разравниваем ложкой, оставляя по краям немного свободного места. Это нужно для того чтобы начинка не выпадала с краев, когда будем заворачивать мясо в рулет.
Медленно, не торопясь, заворачиваем наш пласт теста с начинкой в рулет и слегка прижимаем его, чтобы он не был очень высоким и не был придавлен следующим ярусом мантоварки. Таким же образом делаем 4 ханума, каждый из которых кладем на ярус мантоварки. Ярусы предварительно смазываем растительным маслом.
Когда вода в мантоварке закипит, убавляем огонь (но так, чтобы вода продолжала кипеть) и кладем все 4 яруса наверх, накрываем крышкой и оставляем готовиться на 45 минут. Через 45 минут достаем ханум и выкладываем его на тарелку. Такой красавец у нас получился.
Итак, разрезаем ханум на небольшие порционные кусочки и подаем к столу!
Небольшая ремарка: в Узбекистане ханум принято подавать со сметной, смесью кефира и тертого чеснока или с томатной поджаркой. Я выбрала томатную поджарку.
Для этого нужно очистить 3-4 небольшие помидоры, натереть на терке и на 15 минут оставить на сковороде выпариваться – так уйдет лишняя влага. В оставшуюся поджарку кладем соль, перец, можно немного сахара или любые другие специи по вкусу и подаем с ханумом.
Приятного аппетита!