Ризотто классическое: рецепт в домашних условиях

Ризотто: классические рецепты

Представляем подборку из 10 рецептов вкуснейшего классического ризотто, которое можно легко и быстро приготовить у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти простые рецепты ризотто непременно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!

1. Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами

По-итальянски этот вариант классического ризотто называется «Маринара», что значит «морской». Благодаря наличию морепродуктов, блюдо получается легким и некалорийным.

Что взять:

  • Рис – 150 гр.;
  • Оливковое масло – 25 гр.;
  • Кальмары – 70 гр;
  • Вареная тушка осьминога – 70 гр.;
  • Мидии – 120 гр.;
  • Крупные креветки без головы – 15 шт.;
  • Томатный соус – 20 гр.;
  • Белое вино сухое – 40 мл.;
  • Соль, перец и петрушка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарить до появления румяного оттенка все морепродукты на оливковом масле, добавить в сковородку зелень, а потом – рис;
  2. Пассеровать морепродукты с рисом в течение двух минут;
  3. Влить белое вино и тушить, пока оно не выпарится;
  4. Залить томатным соусом;
  5. Довести рис до готовности.

Подавать следует на большом блюде, украсив рис зеленью и дарами моря. Особенно эффектно будут смотреться моллюски. Это блюдо подойдет тем, кто на диете, потому что морепродукты содержат небольшое количество калорий. Подавать оригинальное блюдо можно на ужин, сопроводив бутылкой хорошего вина.

Не следует пассеровать рис слишком долго, иначе он не будет рассыпчатым, разварится, а вкусовые качества готового блюда значительно ухудшатся.

2. Ризотто с грибами и сыром

Ризотто с грибами и сыром
Ризотто с грибами и сыром

Это блюдо лучше всего готовить с шампиньонами. Но можно использовать и любые лесные грибы. Этот ингредиент придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Набор ингредиентов:

  • Рис – 150 гр.;
  • Лук – 20 гр.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.;
  • Оливковое масло – 25 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Грибы – 100 гр. (если готовить блюдо из лесных грибов, то лучше выбирать лисички или белые);
  • Коньяк для соуса – 20 гр.;
  • Зелень петрушки, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Нашинковать грибы тонкими ломтиками.
  2. Раскалить на сковороде оливковое масло, кинуть в него грибы и обжарить до светло-коричневого цвета.
  3. Нашинковать репчатый лук, пассеровать с грибами.
  4. Через пять минут положить на сковороду рис. Общая продолжительность пассеровки всех ингредиентов должна быть не более пяти минут.
  5. Добавить коньяк и дождаться, пока он выпарится.
  6. Влить грибной бульон.
  7. Довести рис до полной готовности так, чтобы он был рассыпчатым, но не клейким.
  8. Оставить на некоторое время под крышкой, чтобы блюдо настоялось, стало более сочным и ароматным.

Сняв блюдо с огня, нужно посыпать его натертым на мелкой терке сыром пармезан и добавить сливочное масло. Подавать грибное ризотто нужно в глубокой тарелке, украсив нашинкованной зеленью.

3. Ризотто с мясным фаршем

Ризотто с мясным фаршем
Ризотто с мясным фаршем

Это блюдо сытное и калорийное. Его хорошо готовить в холодное время года, когда для комфортного самочувствия особенно важно чувствовать насыщение. Для приготовления рекомендуется брать рис арборио, он хорошо разваривается, но не становится клейким и не превращается в кашу, сохраняя рассыпчатую структуру.

Что нужно:

  • Рис арборио – 150 гр.;
  • Красный лук – 1 головка средних размеров;
  • Сладкий болгарский перец – половинка красного перца и половинка зеленого перца;
  • Фарш говяжий или свиной – 400 гр.;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Помидор средних размеров – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 0,5 л.;
  • Перец и соль по вкусу. Дополнительно можно по желанию добавить во время приготовления 1 столовую ложку красного сухого вина, для придания особого аромата.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи мелкими кубиками.
  2. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить овощи в течение четырех минут.
  3. Через четыре минуты добавить фарш и обжаривать мясо с овощами в течение пяти минут.
  4. Влить куриный бульон и дождаться, чтобы он выпарился.
  5. Влить вино и дождаться полного выпаривания.
  6. Добавить рис и варить до его полной готовности.

Снять блюдо с огня и посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезан. Дополнительно можно украсить свежей зеленью, а для усиления сочности добавить сливочное масло.

4. Ризотто с креветками

Ризотто с креветками
Ризотто с креветками

Это блюдо хорошо подойдет для любого праздника. Креветки лучше брать варено-мороженые, потому что свежемороженые дольше готовятся. Рис получается очень мягким благодаря использованию сливочного соуса.

Что взять:

  • Рис – 350 гр.;
  • Куриный бульон – 700 мл.;
  • Шампиньоны или белые лесные грибы – 250 гр.;
  • Сухое белое вино – 150 мл.;
  • Креветки очищенные варено-мороженые – 300 гр.;
  • Оливковое масло – 20 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сыр пармезан – 70 гр.;
  • Сливки жирностью 20% — 200 мл.
  • Рис 300 гр.

Как готовить:

  1. Сварить куриный бульон с морковью и луком. Овощи нужны для того, чтобы придать бульону аромат; в ризотто их потом не кладут.
  2. Нашинковать репчатый лук, обжарить на смеси оливкового и сливочного масла до мягкости и готовности.
  3. Перемешать лук с рисом, добавить сухое вино и тушить еще пять минут – до тех пор, пока вино не испарится полностью, оставив после себя только пикантный аромат.
  4. Медленно влить куриный бульон, размешать с рисом и дождаться полного испарения.
  5. Добавить соль и специи по вкусу, также половину тертого пармезана.
  6. Обжарить креветки с грибами на другой сковороде. Добавить сливки, посолить и поперчить. Снять с огня после закипания.

Перед подачей ризотто нужно полить соусом, украсить тертым пармезаном и зеленью.

5. Летний рецепт ризотто с овощами

Летний рецепт ризотто с овощами
Летний рецепт ризотто с овощами

Этот вариант хорошо подойдет в качестве легкого ужина. Кроме кабачков и горошка можно выбирать любые другие овощи, например, баклажаны или патиссоны.

Тебе понадобится:

  • Рис арборио для ризотто — — 350 гр.;
  • Кабачок цуккини – 600 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зеленый горошек свежий или консервированный – 250 гр.;
  • Петрушка и мята – по вкусу;
  • Бульон овощной – 700 л.;
  • Брынза или сыр фета – 100 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло без запаха – 20 гр.

Способ готовки:

  1. Нашинковать кабачок, промыть и просушить зелень.
  2. Обжарить кабачки в течение пяти минут на раскаленном масле.
  3. Добавить горошек и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, потушить в течение двух минут.
  4. Добавить соль и перец по вкусу. Посолить надо совсем немного, потому что сыр фета очень соленый.
  5. Тонко режем кабачки, зелень промываем и сушим.
  6. Нагреваем на сковороде масло и жарим кабачки на сильном огне около 5 минут, до золотистого цвета.
  7. Добавить рис, тщательно перемешать.
  8. Готовить в течение двадцати минут, постепенно подливая порциями овощной бульон.

Добавить сыр и зелень по вкусу. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой на пять минут.

6. Ризотто «Овощная фантазия»

Ризотто «Овощная фантазия»
Ризотто «Овощная фантазия»

Легкое и овощное блюдо придется по вкусу тем, кто хочет похудеть. Ризотто готовится очень просто, а овощи получаются удивительно мягкими и нежными.

Что понадобится:

  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Болгарский красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Шампиньоны или белые грибы, лисички – 300 гр.;
  • Грибной бульон – 3 стакана (можно сварить бульон из кубиков);
  • Сыр пармезан — 100 гр.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Нарезать кольцами репчатый лук и обжарить на растительном масле.
  2. Нарезать перец на мелкие кубики, обжарить вместе с луком.
  3. Жарить до мягкости в течение пяти минут вместе с грибами, помешивая.
  4. Обжарить рис в другой, глубокой. Сковородке.
  5. Убавить огонь и постепенно влить в рис грибной бульон.
  6. Соединить рис с овощами и тщательно перемешать.
  7. Натереть на терке пармезан, добавить к готовому блюду, посолить и поперчить по вкусу, еще немного подержать на минимальном огне.

Готовое ризотто подают со стеблями зеленого лука; по желанию, лук можно мелко нарезать и посыпать овощное блюдо.

7. Ризотто с говядиной

Ризотто с говядиной
Ризотто с говядиной

Это сытное блюдо непременно придется по вкусу мужчинам. Главное – приготовить говядину до мягкости, тогда блюдо получится вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто арборио – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 4 шт. (три луковицы для жарки, одна луковица для приготовления мясного бульона);
  • Говядина на косточке – 1,5 кг.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 250 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Зира и морская соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Незадолго до готовности добавить в бульон зиру, сельдерей и лук.
  3. Вытащить говядину, остудить и порезать кубиками.
  4. Пассеровать лук с морковью, сделать пережарку.
  5. Натереть на терке сыр, приготовить смесь из сыра, яиц, соли и молока. Взбить смесь вилкой, как обычно делают для омлета.
  6. Ввести в омлетную смесь хорошо промытый рис, отварную говядину, пережарку из моркови и лука. Влить два стакана свежего мясного бульона.
  7. Перемешать все компоненты и вылить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями.

Блюдо запекается в духовке в течение 50 минут при температуре 200 градусов.

8. Грибное ризотто

Грибное ризотто
Грибное ризотто

Отличительная особенность этого блюда – тонкий аромат грибов. Грибы можно использовать и сушеные, и свежие; лесные и шампиньоны.

Что взять:

  • Рис арборио для ризотто – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Сухое белое вино – полстакана;
  • Шампиньоны свежие — 300 гр.;
  • Сушеные лесные грибы – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 40 гр.;
  • Куриный бульон – 1 л.;
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы;
  • Сыр пармезан или любой твердый сыр – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить куриный бульон из овощей и птицы. Очистить курицу, нарезать кубиками. Добавить очищенные и нашинкованные овощи. Поперчить и посолить, варить в течение получаса, периодически снимая пену.
  2. Очистить грибы и нашинковать. Сушеные грибы намочить, чтобы разбухли, и тоже мелко нарезать.
  3. Обжарить смесь свежих и сушеных грибов на растительном масле.
  4. Соединить рис и грибы, влить белое вино, пассеровать до полного выпаривания жидкости.
  5. Постепенно влить в рис овощной бульон, варить до готовности риса.
  6. Когда рис приготовится, снять с огня, добавить сливочное масло и заранее натертый на терке пармезан.

Готовое блюдо следует украсить зеленью. Также для украшения можно использовать ломтики обжаренных грибов.

9. Ризотто со спаржей

Ризотто со спаржей
Ризотто со спаржей

Спаржа придает блюдо изысканный вкус. Также спаржа богата витаминами, что повышает питательную ценность блюда.

Продукты:

  • Круглый рис- 1 стакан;
  • Сухое белое вино – полстакана;
  • Мясной бульон — 1л;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Куркума или шафран – 1 ч.л.;
  • Тертый сыр пармезан – 70 гр.;
  • Кабачок цуккини – 1 шт.;
  • Зеленая спаржа (можно взять консервированную) – 3 шт.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень для украшения готового блюда.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать тонкими пластинками кабачок, окунуть его на две минуты в кипящую воду и обсушить.
  2. Пассеровать лук в сотейнике, добавить рис, готовить в течение трех минут.
  3. Добавить вино, пассеровать до полного выпаривания алкоголя.
  4. Порциями медленно влить бульон.
  5. Готовить до вязкости, незадолго до готовности посыпать шафраном или куркумой.
  6. Выложить в форму слоями кабачок, рис, спаржу, затем снова рис и кабачок.

Готовое блюдо следует запекать в течение 40 минут при температуре 220 градусов.

10. Ризотто с грибами и курицей

Ризотто с грибами и курицей
Ризотто с грибами и курицей

Это блюдо пользуется большой популярностью в Италии, на родине ризотто. Местные жители часто готовят его в кафе, ресторанах и у себя дома.

Что взять:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Шампиньоны замороженные – 500 гр.;
  • Белая часть лука-порея – 1 шт.;
  • Сливки – 150 мл.;
  • Белое сухое вино – полстакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло сливочное – 40 гр.;
  • Растительное масло – 40 гр.;
  • Базилик, соль, сухая смесь итальянских трав – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из куриного филе.
  2. Обжарить на масле чеснок, потом вынуть его; он больше не пригодится.
  3. Нарезать полукольцами, обжарить на масле.
  4. Соединить лук с курицей и грибами, добавить сливочное масло.
  5. Всыпать рис и влить вино, готовить до испарения вина.
  6. Посолить и посыпать блюдо сухими специями.
  7. Медленно, порциями, влить бульон из курицы, готовить ризотто еще двадцать минут.
  8. За пять минут до готовности добавить сливки и подождать, чтобы они испарились.
  9. Натереть н терке пармезан, добавить часть к рису.

Оставшимся сыром украшают блюдо перед подачей. Подавать ризотто лучше на заранее подогретой тарелке, чтобы не прилип рис.

Видео рецепты: Как приготовить ризотто классическое в домашних условиях

Ризотто с грибами. Пора удивлять родных и друзей!

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с Креветками. Очень Вкусно Быстро и Просто!

Ризотто с курицей

Ризотто с овощами или как вкусно приготовить рис

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв