Тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с сосисками – это простое и неприхотливое блюдо будничного дня. Однако, это так вкусно, что никто из членов семьи точно не откажется. У этого блюда есть еще несколько неоспоримых плюсов. Оно питательное, сытное, полезное и по деньгам экономно. А готовится достаточно легко — школьник справится.

Кроме того, капуста – продукт номер один для тех, кто следит за фигурой. Калорий мало, а полезных веществ масса. В ней кальций, калий, железо, магний, йод, фолиевая кислота, фосфор, сера и витамины А, К, В, С, U. И все это богатство сохраняется даже после термической обработки.

А к сосискам нет особых требований. Какие в доме найдутся, те и пригодятся. Особых продуктов блюдо не требует, они, пожалуй, всегда есть в каждом доме. Кстати, купив продукты для борща, всегда остается много капусты. И вот тут можно использовать ее для второго блюда. Расскажу, как приготовить капусту с сосисками.

Как потушить вкусно капусту с сосисками на сковороде

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 114 ккал
Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
  • Приготовим все продукты, которые нам нужны. Главные составляющие блюда – капуста и сосиски. Желательно, чтобы также были и остальные ингредиенты – растительное масло (я использую кукурузное рафинированное), томатная паста, лук с морковкой, перец с укропом. Кстати, если какого-то из этих ингредиентов нет, блюдо все-равно получится.

  • Чистим лук и морковь. Нарезаем лучок кубиками, а морковку можно натереть на крупной терке. Если есть возможность, используйте для этого блюда фиолетовый или белый лук. Эти сорта имеют менее резкий и горький вкус. Кстати, выбрасывайте первый суховатый слой лука, следующий за шелухой.

  • Наливаем растительное масло в емкость. Это может быть сковорода с высокими бортами и толстым дном, либо чугунный казанок. Я люблю готовить в казанке. Разогрев масло, нужно бросить на середину шепотку лука или моркови. Если активно масло запузырится вокруг овощей, оно достаточно разогрелось. Бросайте туда овощи и обжаривайте.

  • Сначала жарим до прозрачности, потом до красивого золотистого цвета. Разнообразить блюдо может красный болгарский перец, который режут на кубики в процессе приготовления вместе с морковкой и луком, а потом обжаривают вместе.

  • Нашинковываем капусту. Я использую специальный нож для капусты. Но можно употребить любые другие приспособления, либо просто использовать острый нож. Лишь бы получилась тонкая соломка. Капусту лучше выбирать сочную, чтобы не пришлось добавлять воды при тушении. Свежесть капусты определяют по кочерыжке. Если она на срезе белая, без пятен и трещины, это хорошее качество. Верхние листья без жалости удаляйте. Мыть капусту не следует. Если удалить верхние листья, она становится чистой.

  • Бросаем капусту к овощам, обжариваем вместе. Капуста начнет уменьшаться в объеме. И если часть нашинкованного не поместилась сразу, можно добавить сейчас. И перемешать, конечно.

  • Накрываем крышкой и жарим примерно 15 минут под крышкой. Но надо время от времени помешивать, чтобы не пригорало. Я обычно никогда не добавляю воду. Так капуста будет более ароматной. Но можно добавить примерно полстаканчика крутого кипятка, если капуста не очень сочная. Это все от нее, белокочанной зависит. Воду добавляют, когда капуста слегка подрумянилась. Время для размягчения овоща может быть разным. Молодая капуста тушится 15-20 минут, более сухая зимняя может тушиться 30-40 минут. Хотя и зимняя бывает достаточно сочной. Ну, и все еще зависит от ваших вкусовых предпочтений. Какой мягкости должна быть капуста, решать вам.

  • Когда капустка стала мягкой, кладем в нее лавровый лист, перчим, добавляем томатную пасту. А еще приправу кумин – одну щепотку. Она препятствует излишнему газообразованию в кишечнике, которое часто вызывает капуста. Перемешиваем и томим на медленном огне 5-7 минут. Потом нужно удалить лавровый лист. Он уже отдал весь аромат, и теперь просто мешает. Если нет томатной пасты, можно использовать свежие помидоры или томатный сок – примерно полстакана. Свежие томаты лучше вначале обдать кипятком, чтобы легко снять кожицу. А потом кубиками порезать. Достаточно двух небольших томатов или одного крупного плода. Кстати, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лучше добавлять в капусту именно томаты в свежем виде, а не пасту.

  • Пока капуста тушится, подготовим сосиски. Их надо почистить от оболочки, нарезать кружочками, либо брусочками. Если оболочка натуральная, ее можно не снимать, а порезать вместе с ней. Брусочками нарезают так: сначала сосиска режется пополам, а потом каждая половинка на четыре части.

  • Кладем сосиски на разогретую сковороду и обжариваем до румяности. Можно и не поджаривать, а сразу положить в капусту, порезав на кусочки. Если сосиски копченые, сырокопченые, то вкус будет с копченой ноткой. Можно иногда экспериментировать блюдо по-разному. Вкус сосисок очень влияет на конечный результат.

  • Перемешиваем с сосисками капусту и тушим еще примерно 5 минут. Пробуем на вкус. Вот только теперь пришла пора определить, сколько добавить соли, потому что сосиски сами по себе соленые. Я еще кладу щепотку сахара.


А перед подачей на стол, посыпаем наше блюдо измельченным укропом. Тушеная капуста с сосисками очень хорошо подходит, как на обед, так и на ужин. И вся семья будет рада сытному, ароматному и очень вкусному блюду.

Кстати, на следующий день капуста станет еще вкуснее. Это также, как с борщом. Но больше трех суток лучше не держать.

Капуста с сосисками не требует никаких дополнительных приправ, соусов. И отлично сочетается с отварным рисом, гречкой, спагетти, картофельным пюре.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв