Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем с томатно-сметанной подливкой на сковороде

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем с томатно-сметанной подливкой на сковороде

Ленивые голубцы с подливкой делаются на основе трех основных ингредиентов – фарша, риса, капусты. Преимущество этого блюда – возможность самостоятельно придать ему любую форму: котлеты, круга, овала и т. д.

Существует множество разновидностей рецептов этого блюда. Их можно разделить на категории в зависимости от метода приготовления, внешнего вида голубцов. Чаще всего их стараются сделать в духовом шкафу, но и на сковороде блюдо можно приготовить быстро, вкусно и просто.

Как приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде вкусно и быстро в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 148 ккал
Пошаговое приготовление
1 час. 30 мин.Печать
  • Перед тем как приготовить в домашних условиях ленивые голубцы, соберем все ингредиенты вместе, чтобы ничего не забыть.

  • Сразу ставим на плиту рис. Можно использовать круглый, длиннозерновой – не принципиально. Его нужно предварительно промыть (оптимально – под холодной проточной водой). Высыпаем рис в кастрюлю, добавляем такое же количество воды. Доводим до момента полного испарения воды. Нам нужно, чтобы рис получился чуть недоваренным – в процессе тушения он доварится.

  • Подготавливаем овощи. Лук режем на маленькие кубики.

  • Морковь можно сразу натереть на терке. Это позволит сэкономить время. Или же нарезать ножом на тонкую соломку.

  • Берем сковороду, разогреваем в ней подсолнечное масло, высыпаем морковь, обжариваем на небольшом огне несколько минут.

  • Добавляем лук, всё хорошенько перемешиваем.

  • Доводим до готовности (следим, чтобы лук стал прозрачным, а не золотистым).

  • Делая ленивые голубцы, мясо не придется оборачивать капустными листами, поэтому с вилка нужно снять верхние листья, отрезать около четвертинки от оставшейся части. Эту четвертинку вилка следует тонко нашинковать.

  • Капусту пересыпаем в сковороду к приготовленным луку и моркови, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой, оставляем тушиться минут на десять, систематически проверяя, чтобы ничего не пригорело. Если есть такие опасения, то рекомендуется влить небольшое количество воды. Здесь также важно не довести овощи до полной готовности – правильно доготовить их вместе с фаршем.

  • Шинкуем подготовленную зелень (чеснок, петрушка, укроп, кинза и т. д. – по вкусу).

  • Берем полкило свиного фарша, перекладываем его из упаковки в большую миску.

  • Добавляем нашинкованную зелень, нарезанные зубчики чеснока.

  • Если есть желание, в фарш в этом же время добавляем и другие специи (кориандр, орегано, сушеная горчица, черный перец и т. д. а также немного соли).

  • К фаршу добавляем приготовленные овощи из сковороды.

  • Всыпаем рис.

  • Также вбиваем одно яйцо (если смесь фарша с овощами сама по себе получилась достаточно вязкой, то от добавления яйца можно отказаться).

  • Все ингредиенты перемешиваем в миске.

  • После чего можно приступить к формированию заготовок ленивых голубцов. Форму можно выбрать любую – по собственному вкусу. Фаршу принято придавать форму котлет – это можно сделать быстро и легко, да и на сковороде помещается достаточное количество. Можно также придать круглую или округлую форму.

  • Подготовленные заготовки дополнительно рекомендуется запанировать мукой, благодаря чему ленивые голубцы получат красивую золотистую корочку, а также не развалятся в процессе жарки (особенно актуально, если смешанный с овощами фарш получился не слишком густой консистенции).

  • В сковороду снова добавляем подсолнечное масло и раскладываем мясные заготовки для жарки. Рекомендуется установить на средний огонь (или немного выше среднего).

  • После того, как нижняя сторона обретет золотистый оттенок, голубцы можно перевернуть и обжаривать еще несколько минут.

  • Во время жарки ленивых голубцов необходимо быстренько сделать вкусную подливку-соус на основе томатной пасты и сметаны. Для ее приготовления смешиваем томатную пасту (в крайнем случае можно взять обычный кетчуп), сметану и чистую воду комнатной температуры. По желанию и необходимости добавляем соль, специи. Пробуем на вкус. Если подливка получается слишком кислой, то ее рекомендуется разбавить с помощью щепотки сахара.

  • Приготовленную подливку добавляем к поджаренным голубцам – просто выливаем всё в сковороду.

  • Накрываем крышкой и в течение 30-35 минут тушим на медленном огне.

  • По истечении этого времени сковороду можно снять с плиты.

  • Готовые ленивые голубцы подавать в горячем виде разложив их по тарелкам и полив подливкой-соусом.


Советы по приготовлению ленивых голубцов

Для приготовления подливки рекомендуется взять качественную недешевую сметану жирностью от 30%. Если томатной пасты под рукой не оказалось, то ее заменяют на протертые помидоры или измельченные в блендере томаты (в виде исключения – на кетчуп из упаковки).

Настоятельно рекомендуется добавить в фарш мелко нарезанную свежую зелень или 1-2 ч. л. сушеной зелени. Для ленивых голубцов также отлично подойдут следующие пряности: кардамон, молотый тмин, сладкая паприка.

Если есть желание сделать ленивые голубцы нежными (отлично подойдет для детей маленького возраста), то кроме капусты в фарш во время замеса можно добавить немного очищенных измельченных кабачков.

Для приготовления вегетарианской версии ленивых голубцов мясной фарш придется заменить на картофель или сельдерей.

Чтобы приготовить «очень ленивые голубцы», нужно пропустить этап формирования заготовок из смеси фарша и овощей. В этом случае можно просто выложить фарш на глубокий противень или в форму для выпечки, залить подливкой и запечь в духовке (примерно так же, как и запеканку). Для подачи готовое блюдо нужно нарезать на порции, предварительно посыпав свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв