Свинина отбивная в кляре на сковороде

Свинина отбивная в кляре на сковороде

Свинина – очень легкоусвояемое мясо, поэтому множество хозяек предпочитает готовить блюда из нее. Отбивные – отличная альтернатива домашним котлетам, особенно если приготовить их в кляре. Некоторые женщины жалуются, что у них не слишком хорошо получается это блюдо. В приготовлении помогут простые секреты.

Для начала нужно правильно подобрать мясо. Оно не должно содержать большое количество жил или пленок. По цвету свинина должны быть нежно-розовой.

Промыв кусок мяса, необходимо подождать, пока вода стечет, а затем обсушить его полотенцем из ткани или бумаги. На сковородке можно готовить только абсолютно сухое мясо. Причина в том, что случайно попавшая в масло вода понижает его температуру. Поэтому и корочка формируется дольше, вытекает слишком много сока, и мясо выходит недостаточно сочным.

Важно обращать внимание и на нарезку свинины. Следует резать ее исключительно поперек волокон, толщина кусочков не должна превышать полутора сантиметров.

Если есть возможность, то лучше предварительно замариновать мясо для отбивной в кляре (за пару часов до готовки). Готовят маринад из растительного масла с добавлением специй для мяса (без соли) и измельченного чеснока либо лука. Также можно обложить мясо кружками лимона или луковыми кольцами. Эта простая обработка позволит сделать блюдо более вкусным.

Солить отбивные до жарки нельзя (только если не используете парное мясо). Ведь если не вовремя посолить мясо, оно даст сок, а это нам не нужно. Так что солите отбивную лишь тогда, когда на ней появится корочка, которая не дает соку вытекать.

Кладут отбивные на сильно прогретую сковородку. Масла наливают совсем чуть-чуть. Это позволит сохранить сок внутри свинины.

Как приготовить сочные и вкусные отбивные из свинины на сковороде

Ингредиенты
Порции: +7
На порцию
Калории: 251 ккал
Пошаговое приготовление
40 мин.Печать
  • Приготовьте все нужные продукты: мясо, куриные яйца, пшеничную муку, специи и растительное масло. Кстати, желательно брать для отбивных филе, называемое «карбонад» – это корейка без костей. За счет этого готовое блюдо будет невероятно сочным.

  • Если есть желание, замаринуйте мясо. Сделайте маринад из растительного масла с любимыми специями, чесноком и луком. Самое главное – не добавлять соль. В эту смесь окуните мясо и дайте ему полежать пару часов. Стоит отметить, что это не обязательный пункт, вы можете его пропустить.

  • Перед тем, как будете нарезать мясо, охладите его. После этого порежьте свинину поперек волокон на пластинки одинаковой небольшой толщины. За счет этого полученные кусочки выходят очень ровными и приятными на вид.

  • Возьмите специальный молоток для отбивных с большими зубьями и отбейте каждый кусочек мяса с двух сторон. Желательно завернуть свинину в полиэтилен, за счет этого рабочая поверхность останется сохранной. Если не хотите сильно шуметь, положите под досочку для отбивания ткань. Добавьте специй, если не мариновали мясо.

  • Отставьте свинину в сторону, пусть полежит. Кстати, в магазинах есть специальные наборы специй для мяса, для удобства можно брать именно их. Правда, лучше читать состав – там не должно быть соли.

  • Займемся кляром. Чаще всего его готовят из муки, яиц и небольшого объема воды. Возьмите маленькую мисочку, разбейте туда два яйца и залейте 3 столовых ложки воды, добавьте немного соли, столовую ложку муки. Хорошо все смешайте, чтобы получилась однородная смесь. Есть и другой вариант приготовления кляра. Вы можете разбить несколько яиц в тарелку и перемешать их со сметаной и чесноком. Эту смесь тщательно взбейте венчиком. А еще можно приготовить кляр из яиц, морской соли, куркумы и перца. В сам кляр мы не добавляем муки. Кроме куркумы можно добавить и другие специи по вкусу. Не бойтесь экспериментировать!

  • Постоявшую свинину вначале обваляйте с обеих сторон в муке. Затем обмакните мясо целиком в приготовленный кляр и снова тщательно обваляйте его в муке. Должен образоваться хороший слой.

  • Погрейте на сковородке масло. Подождите немного, чтобы оно стало буквально раскаленным. Таким образом свинина сохранит в себе сок, а это – главное условие успешного приготовления вкусной отбивной.

  • Стряхните лишнюю муку с отбивных и выложите их в сковородку. Постарайтесь не слишком тесно укладывать кусочки.

  • Готовьте мясо с каждой стороны по 2-3 минуты. Когда возникнет румяная корочка, посолите свинину, закройте посуду крышкой и потомите блюдо еще пару минут на небольшом огне. Очень важно не передержать отбивную, иначе кляр станет слишком мягким.

  • Также вы можете просто обжарить свинину около 4 минут с каждой стороны, не накрывая потом крышкой. Если корочка за это время не появилась, вы недостаточно прогрели сковородку. Не забудьте посолить!

  • Готовые кусочки положите на бумажную салфетку. Подождите, пока впитаются излишки масла.

  • Дайте мясу немного постоять, а потом подготовьте к подаче. Полейте отбивные любимым соусом и подавайте с горячими или свежими овощами, пюре из картошки или жареной картошкой. Приятного аппетита!


Зная, как приготовить отбивную из свинины в кляре, вы сможете радовать гостей и домашних невероятно сочным и ароматным мясом. Подберите наилучшее сочетание специй, сделайте хрустящий кляр – и это блюдо станет вашим коронным. Самое главное, что делается оно очень просто.

Кстати, есть один интересный вариант придания свинине нежности. Достаточно за час до готовки обмазать кусочки горчицей или обработать их смесью из уксуса и растительного масла.

Лучше всего подавать отбивную свинину с соусом собственного приготовления – клюквенным, томатным или сливовым.

Стоит сказать, что сделать отбивную можно из любой части свинины, но лучше всего брать корейку без кости. Сала быть не должно, но если вы его любите, то можно оставить сантиметр по краю.

Если хочется внести в это блюдо интересных нот, добавьте в муку кунжут. Получается интересный вариант панировки, который выручит вас тогда, когда привычные рецепты уже наскучили.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Надежда

    ;-) :idea: спасибо

Оставить отзыв