Котлеты из мясного фарша с томатно-сметаной подливкой на сковороде вкусные и сочные

Котлеты из мясного фарша с томатно-сметаной подливкой на сковороде вкусные и сочные

Приготовить вкусные и сочные котлеты из мясного фарша с томатно-сметанной подливкой можно на самой обычной толстостенной сковороде или сотейнике. Для этого нужно знать несколько хитростей, которые мы рассмотрим прямо сейчас.

Время приготовления и калорийность

Приготовить такое блюдо получится за 1 час. А если у вас есть готовый фарш, на все про все уйдет 40 минут. Конечно, лучше заранее заготовить фарш сразу на 3-4 готовки и заморозить его в холодильнике. Покупать магазинные смеси не рекомендую – там может оказаться все что угодно. Хотя если вы знаете проверенную торговую точку – почему бы и нет.

Готовые котлеты получаются очень вкусными и сытными. А калорийность при этом вполне приемлемая – около 270 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта на то же количество:

  • белки 7 г;
  • жиры 13 г;
  • углеводы 7 г.

Диетическим блюдо явно не назовешь. Однако оно в любом случае составляет основу рациона и нравится всем без исключения. К тому же это один из лучших вариантов использования продуктов. К таким котлетам остается только сварить любой гарнир – конечно, его можно успеть сготовить за тот же час.

В качестве специй можно взять и другие приправы не только те, что указаны в списке ингредиентов. Но тогда вкус котлет будет несколько отличаться от классического варианта. К тому же не стоит забывать, что мы готовим именно котлеты, а не шашлык или буженину. Поэтому рекомендую обойтись на этот раз традиционным набором приправ: вы и сами легко убедитесь, что вкус котлетам придает само мясо (преимущественно говядина).

Как приготовить вкусные и сочные мясные котлеты из фарша с подливкой из сметаны и томатной пасты в домашних условиях

Шаги
60 мин. Печать
  • Подготавливаем все ингредиенты

  • Тщательно промываем мясо.

  • Замачиваем 2-3 кусочка белого хлеба в воде. Можно и в молоке, а еще лучше в сливках. Хотя на вкусе это особо не скажется.

  • Режем мясо небольшими кусочками, чтобы их удобно было загружать в мясорубку или блендер.

  • Проворачиваем мясо и размоченный хлеб и получаем готовый фарш.

  • С луковицей можно поступить двумя разными способами. Ее можно просто провернуть через мясорубку. А можно и порубить мелкими кусочками и добавить в фарш. Рекомендую последний вариант – приятно, когда на зуб попадется что-то хрустящее и сочное. А луковый сок, тем более после жарки и тушения становится практически незаметным.

  • Добавляем в фарш соль. У нас вышло примерно 600 г фарша – а соли должно быть не «по вкусу», как часто пишут, а «по науке», т.е. 1% (в нашем случае примерно 6 г). Попробуйте так – и вы убедитесь, что наконец-то всем угодили с посолом. Новичкам рекомендую не полениться и отмерить все на весах. Тем более пробовать сырой фарш точно не стоит.

  • Насыпаем на плоскую тарелку муку – в ней будет панировать котлеты. Это необязательный, но очень желательный шаг. Правильно сделанные котлеты должны быть очень сочными – а мука как раз поможет в этом.

  • Формируем котлеты – пусть каждая примерно по 100 г (в ладонь влезает примерно такое количество). Предварительно можно намочить руки холодной водой либо капелькой подсолнечного масла.

  • Обваливаем каждую заготовку в муке.

  • Теперь включаем сковороду, наливаем масло и накаляем 3-4 минуты.

  • Выкладываем котлеты. Жарить с одной стороны нужно не более 3 минут: не бойтесь, нам все равно их нужно в дальнейшем тушить.

  • Переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще 3 минуты. Если котлеты довольно высокие, толстые, можно пожарить еще и по бокам. Хотя это не принципиально – все равно мы еще потушим их минут 20 как минимум.

  • Тем временем смешиваем сметану с томатной пастой и водой, добавляем 1,5 ч. л. соли и столько же сахара, а еще немного черного перца. Осторожно вводим муку и постоянно помешиваем.

  • Как только комочки исчезли, выливаем подливку прямо на котлеты и сразу убавляем огонь на медленный.

  • Закрываем крышкой и томим 20-25 минут. Для аромата за несколько минут до готовности можно положить пару лавровых листиков.

  • Вот такие получились аппетитные и ароматные котлетки.

  • Подаем котлеты с зеленью и любым гарниром – картофель, пюре, гречка, макароны, рис, овощная смесь: в общем, насколько разгуляется фантазия.


Готовим вкусные и нежные котлеты: 5 полезных советов

А теперь еще несколько полезных советов о том, как сделать котлеты по-настоящему вкусными и нежными:

  1. Если есть время, то после приготовления фарша добавьте в него буквально 5 ложек холодной воды, тщательно перемешайте и выбейте. Это значит, что нужно брать какую-то часть и кидать ее на тарелку. Сделаем так несколько раз, а потом дадим фаршу полежать еще полчаса. Вы сами увидите, как вкусно все потом получится.
  2. Часто фарш страдает из-за отсутствия насыщенного вкуса. Чтобы исправить это, просто добавьте в него 1-2 зубчика чеснока. В отличие от многих приправ, эта добавка относится к классическим: ничего постороннего, только приятный аромат.
  3. Еще один интересный прием – растопить немного сливочного масла при комнатной температуре и положить по кусочку внутрь каждой котлеты (на этапе формовки). После этого фарш нужно тщательно залепить, чтобы масло вытекло не на сковородку, а к вам на тарелку. Кстати, в это масло можно добавить мелко-мелко порезанную зелень и чеснок – получится блюдо во французских традициях.
  4. Если хочется получить котлеты с хрустящей корочкой, запанируйте их в сухарях, обжарьте, а затем положите на противень и доведите до готовности уже в духовке (15 минут, 200 градусов). А соус приготовьте отдельно. Готовится он точно также – уваривается на слабом огне до нужной консистенции.
  5. И еще один интересный прием – отправим в фарш капусту. Предварительно порежем ее на кусочки, поварим 5-7 минут в кипятке, измельчим на мясорубке и добавим в общую массу. Конечно, это уже получаются не котлеты, а ленивые голубцы. Впрочем, одно другому не мешает. А вот калорийность снижается до 150 ккал на 100 г.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ReceptKulinara.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: