Салаты на праздничный стол: ТОП 15 самых вкусных и простых рецептов

Салаты на праздничный стол простые и вкусные

Привычно, когда на праздничном столе стоят оригинально оформленные и аппетитно выглядящие салаты. Причём встречаются как классические, так и постоянно изобретаемые новые рецепты. Одни изменяют оформление, другие добавляют и заменяют ингредиент. Но главное отличие праздничных салатов – тематическое украшение, особенный вкус и повышенная калорийность.

Представляем подборку самых вкусных, оригинальных и простых салатов на праздничный стол, которые сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты вкуснейших салатиков точно украсят любой праздничный стол и непременно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с удовольствием.

1. Салат «На скорую руку»

Салат «На скорую руку»
Фото: Салат «На скорую руку»

Продукты на 4 порции:

  • варёная курица – 450 г;
  • майонез – 100 г;
  • медовая горчица – 3 ложки;
  • сока лимона – 2 ложки;
  • зелёное яблоко – одно;
  • сушёная вишня или клюква (70 г) с орехами пекан (100 г);
  • соли и свежемолотого чёрного перца взять по вкусу.

Как готовить:

Делается заправка из майонеза, порезанной ягоды, орехов, горчицы и лимонного сока. Заправляется солью и перцем.

Варёная курица режется полосками, яблоко – кубиками, и добавляются к заправке.

На миску с салатом натягивают пищевую плёнку, и выдерживают 1-2 ч в холодильнике. Срок хранения салата – 3 дня.

2. Салат с добавлением фасоли и яблока

Салат с добавлением фасоли и яблока
Фото: Салат с добавлением фасоли и яблока

Потребуется:

  • куриного филе – 2 штуки;
  • варёных яиц – 3 штуки;
  • консервированная фасоль – 420-граммовая банка;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сметаны, соли и перца – на вкус.

Как приготовить:

Варёную курицу с яйцами режем на кубики и добавляем к консервированной фасоли (подойдёт и в томатной заправке).

Соединяем с очищенными яблоками, натёртыми на крупной тёрке.

Вводим соль, перец и кладём сметану.

3. Салат Мандариновый

Салат Мандариновый
Фото: Салат Мандариновый

Продукты:

  • мандарины – 6 шт.;
  • сельдерей стеблями – 5 стебельков;
  • листья салата;
  • миндаль – 60 г;
  • куриное филе – 450 г;
  • майонез, желательно домашнего приготовления – 4 ложки;
  • сыр – 200 г;
  • кинза – маленький пучочек;
  • острый соус Табаско – 2 капли.

Пошаговое приготовление:

На кусочки мяса наносим оливковое масло, затем натираем смесью из соли с перцем и обжариваем, пока не появится румяная корочка.

Стебли сельдерея режем на кусочки, выдерживаем, 30 сек. в кипятке и отжимаем.

На салатные листы укладываем кусочки порезанное филе, размером с порезанным сельдереем. Сюда же выкладываем порезанные дольки мандаринов, кубики сыра и обжаренный миндаль.

Вносим майонез, солим, перчим, приправляем кинзой и соусом Тобаско.

4. Хрустящий салат «Курица в ананасах»

Хрустящий салат «Курица в ананасах»
Фото: Хрустящий салат «Курица в ананасах»

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 г;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • твёрдый сыр – 200-граммовый кусок;
  • кусок белого батона;
  • майонеза – 100г.

Приготовление по шагам:

Обжарить с добавлением растительного масла кусочки курицы до румяной корочки, затем – нарезанный хлеб.


Сложить в подходящую посуду порезанные ананасы, крупно тёртый сыр, обжаренное филе. Последняя очередь – сухариков.

Добавить майонез и подавать на стол.

В похожем рецепте, вместо сухариков, кладём яйца и консервированную кукурузу. Главная фишка – курица не варёная, а копчёная.

Ингредиенты перемешиваем или укладываем слоями, намазывая майонез:

Первым слоем — копчёная куриная грудка + майонез.

Вторым слоем – ананасы.

Третьим – слой яиц с майонезом.

Четвёртым – слой кукурузы с майонезом.

5-й слой. Сверху, не приминая, слой тёртого сыра.

5. Слоёный салат «Вкусняшка»

Слоёный салат «Вкусняшка»
Фото: Слоёный салат «Вкусняшка»

Что взять:

  • куриное мясо – 350-400 г;
  • черносливин – 10-15 штук;
  • грецкий орех, ядро – отмерить стаканом;
  • консервированных ананасов – 170 г;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • сыра твёрдого – 120 г;
  • заправить сметаной или майонезом.

Как готовить:

Отвариваем филе, добавляя в воду соль.

Сухофрукт замачиваем горячей водой, через 20 мин. вынимаем.

Протираем сыр через мелкую тёрку.

Другие продукты режем на кубики.

Выкладываем в порционные салатницы послойно, нанося на слои майонез. Сверху выкладываем сыр и орехи.

6. Салат «Свадебный»

Салат «Свадебный»
Салат «Свадебный»

Продукты:

  • отварная свинина – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки красного или белого сорта, но подойдёт и репчатый, по желанию добавляют больше;
  • пучок петрушки

Для маринада:

  • холодная кипячёная вода – 3 ложки;
  • 6-7 ложек 9-процентного винного уксуса;
  • сахар – 3 ложки;
  • соль – 15 г;
  • чёрного молотого перца – половина маленькой ложки;
  • паприка – четверть ложечки;
  • 5 ложек растительного масла.

Приготовление:

Соединяем лук, порезанный кольцами или соломкой, с мелко порезанными веточками петрушки и слегка перемешиваем.

Для маринада: в холодной кипячёной воде разводим соль с сахаром, добавляем перец с паприкой, затем, когда сахар и соль растворятся – вливаем уксус с растительным маслом.


Отварное мясо остужаем, нарезаем в соломку, соединяем с зеленью, затем заливаем маринад. Перемешиваем и ставим в холодильник на 8-9 ч., изредка перемешиваем.

7. Яркий 3-слойный салат «Любимка»

Яркий 3-слойный салат «Любимка»
Фото: Яркий 3-слойный салат «Любимка»

Приготовить:

  • 220 г сырой, тёртой морковки;
  • сыра твёрдого и варёной свёклы – по 250 г;
  • измельчённого грецкого ореха – 60 г;
  • майонеза – 200 г;
  • 5-6 измельчённых чесночных долек;
  • Приправляем солью и перцем.

Чередуем слои:

1-й – морковку соединяем с чесноком (2 зубка), половиной нормы ореха, солим и перчим. Приминаем и мажем майонезом.

2-й – в сыр добавляем чеснока (два зубка). Сверху слой майонеза.

3-й – свёкла трётся крупно и смешивается с остальными орехами с добавлением чеснока и соли. Поверху – слой майонеза.

8. Рецепт популярного салата «Ласточкино гнездо»

Рецепт популярного салата «Ласточкино гнездо»
Фото: Рецепт популярного салата «Ласточкино гнездо»

Этот вкусный салат – украшение праздничного стола, готовится легко и не затрачивает много времени. Понадобится ветчина и шампиньоны.

Подготавливаем:

  • по 200 г ветчины и шампиньонов;
  • два плавленых сырка;
  • куриных яиц – 3 штуки;
  • перепелиные яйца – 5-6;
  • 1 морковку;
  • 1 головку репчатого лука;
  • петрушку, хватит 4-х веточек;
  • майонеза – 200 г;
  • растительного масла – 4, 5 стол. ложек.

Как приготовить:

Отвариваем морковь и яйца (варятся 10 мин.), ждём, когда остынут.

Поджариваем с растительным маслом полукольца лука и грибы, порезанными в соломку. Солим.

Ветчину с куриными яйцами режем в соломку, морковку – кольцами, затем полосками. Охлаждённые сырки крупно натираем.

Теперь соединяем продукты, сдабривая майонезом. Часть сыра и полосок ветчины оставляем для украшения.


Салат выкладываем, формируя гнездо, с углублением посередине. Поверху выкладываем сыр и ветчину, а в середину заполняем очищенными перепелиными яйцами. Добавляем веточки петрушки и сыпем молотый перец.

9. Рецепт лёгкого и нежного салата «Королевский титул»

Рецепт лёгкого и нежного салата «Королевский титул»
Фото: Рецепт лёгкого и нежного салата «Королевский титул»

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • голландского сыра – 160 г;
  • 3 кисло — сладких яблока;
  • майонеза – 200 г;
  • грецких орехов – половина стакана.

Как готовить:

Режем на кружочки варёные яйца и укладываем первый слой салата. Сверху наносим майонез.

Кольца лука режем на четвертинки и заливаем слабо разведённым уксусом. Через 10 мин. маринад сливаем, а лук, без майонеза, выкладываем поверх яиц.

Следующий слой – из тёртого на крупной тёрке сыра, плюс майонез.

На сыр – очищенные и крупно натёртые яблоки, сверху опять майонез.

Верхний слой – из измельчённых орехов

10. Знаменитый салат «Шуба», но по-новому

Знаменитый салат «Шуба», но по-новому
Фото: Знаменитый салат «Шуба», но по-новому

Что понадобится:

  • 1 тушка солёной жирной скумбрии;
  • 3 маленьких свеклы;
  • 2 морковки;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 головка лука репчатого;
  • уксус яблочный – две ложки;
  • майонез – 150 г.

Готовим пошагово:

Овощи заворачиваем в фольгу и запекаем, или отвариваем. Лук режем и опускаем в уксус яблочный.

После остывания овощей собираем салат слоями:

Нижний слой – кубики картофеля.

Второй слой – очищенная и порезанная скумбрия без кожи.

Третий слой – маринованный лук, а сверху мажем майонез или наносим сеткой.

Четвёртый слой – тёртая морковь и снова майонез.

Пятый слой – из натёртой свёклы.

Салату дать настояться для пропитывания, затем ставить на стол.

11. Классический салат «Крабовый»

Классический салат «Крабовый»
Фото: Классический салат «Крабовый»

Ингредиенты:

  • крабовых палочек – 450 г;
  • консервированная кукуруза – баночка 190 г;
  • варёных яиц – 4-6 штук;
  • твёрдый сыр – 160-170 г;
  • чесночные зубки 2 шт.;
  • 1 головка лука репчатого;
  • заправка майонезом г.

Приготовление:

Ингредиенты чистим, режем на кубики и выкладываем в салатник. Выдавливаем дольки чеснока и мешаем с кукурузой без жидкости. Сдабриваем майонезом, солью и перцем.

12. Яркий салат «Морское чудо»

Яркий салат «Морское чудо»
Фото: Яркий салат «Морское чудо»

Подготавливаем:

  • 350 г отварных кальмаров;
  • 1-2 стручка болгарского перца;
  • 3 (100 г) помидора;
  • сыра – 120 г;
  • для приправы берём зелень, чеснок, майонез.

Как приготовить:

Замороженных кальмаров сначала размораживаем и очищаем. Бросаем в несолёную кипящую воду и варим не дольше 3-4-х мин., остужаем и режем на полоски. Вместо кальмаров разрешается брать крабовые палочки.

Перчики режем соломкой и добавляем к кальмарам. Помидорки, без сердцевины, режем так же как перец. Кладём порезанную зелень и выдавленный чеснок. Натираем сыр, смешиваем с майонезом, сыпем соль и перчик.

13. Острый салат «Венецианский»

Острый салат «Венецианский»
Фото: Острый салат «Венецианский»

Что взять:

  • взять варёную или варено-копчёную мягкую колбасу – 170 г;
  • сыра твёрдого – 160 г;
  • взять корейской моркови – 160 г;
  • кукуруза консервированная – полбанки;
  • свежий огурец – два;
  • заправка майонезом.

Этапы приготовления:

Первая очередь – выкладываем острую корейскую морковь с кукурузой. Оставшиеся продукты режем в соломку. Осталось добавить майонез, посолить и поперчить. Если понадобится сделать вкус острее, добавляем чеснок.

14. Нежный салат «Рыбный торт»

Нежный салат «Рыбный торт»
Фото: Нежный салат «Рыбный торт»

Что понадобится:

  • 2 баночки горбуши, можно сайру;
  • 1 зелёное яблоко;
  • яйца – 4 шт.;
  • твёрдого сыра – 160 г;
  • Приправа: майонез, соль и перец.

Как готовить:

Разминаем консервы (без жидкости) или другую варёную рыбу, разравниваем и мажем майонез. Следующим слоем – тёртое яблоко и сетка из майонеза. Затем – кусочки сваренных яичных белков и майонез. Поверх этого слоя – тёртый сыр и сетка из майонеза. Верх торта украшаем натёртыми желтками. Салат готов через 2 ч настаивания в холодильнике.

15. Салат «Печёночный»

Салат «Печёночный»
Фото: Салат «Печёночный»

Что подготовить:

  • взять куриную, свиную или говяжью печень – 350 г;
  • любимого сыра – 170 г;
  • помидорки сорта «Черри» – 3-5 штучек;
  • куриных яиц – два штуки;
  • сметаны или майонез – 150 г;
  • 1 чайную ложечку горчицы;
  • пучок зелени;
  • чеснока – 2 зубка.

Приготовление:

Поджариваем, с добавлением растительного масла, порезанную печень. Соединяем с сыром, тёртым крупно и режем яйца. Солим, перчим, добавляем зелени, выдавленного чеснока и горчицу (по желанию). Перемешиваем с майонезом или сметаной. В последнюю очередь вводим кусочки помидоров.

Рецепт приготовления домашнего майонеза для салата

Потребуется:

  • 1 куриное сырое яйцо;
  • рафинированное растительное масло – 300 мл;
  • горчица и соль по половине чайной ложечки;
  • лимонного сока – 1 ст. л.;
  • сахара – 1 ч. л.

Готовим пошагово:

  1. Разбиваем яйцо в посуду для взбивания.
  2. Наливая на стенку ёмкости, вводим сок лимона.
  3. Добавляем сахара, соли и горчицы.
  4. Наливаем растительного масла.
  5. Взбиваем блендером, установив режим на максимальные обороты, и не перемещая внутри посуды.
  6. Сдвигать венчик разрешается, когда масса приобретёт светлый цвет и кремовую консистенцию.

Видео рецепт: Новый очень вкусный салат на праздничный стол «Король Стола»

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв