
Привычно, когда на праздничном столе стоят оригинально оформленные и аппетитно выглядящие салаты. Причём встречаются как классические, так и постоянно изобретаемые новые рецепты. Одни изменяют оформление, другие добавляют и заменяют ингредиент. Но главное отличие праздничных салатов – тематическое украшение, особенный вкус и повышенная калорийность.
Представляем подборку самых вкусных, оригинальных и простых салатов на праздничный стол, которые сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты вкуснейших салатиков точно украсят любой праздничный стол и непременно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с удовольствием.
- 1. Салат «На скорую руку»
- 2. Салат с добавлением фасоли и яблока
- 3. Салат Мандариновый
- 4. Хрустящий салат «Курица в ананасах»
- 5. Слоёный салат «Вкусняшка»
- 6. Салат «Свадебный»
- 7. Яркий 3-слойный салат «Любимка»
- 8. Рецепт популярного салата «Ласточкино гнездо»
- 9. Рецепт лёгкого и нежного салата «Королевский титул»
- 10. Знаменитый салат «Шуба», но по-новому
- 11. Классический салат «Крабовый»
- 12. Яркий салат «Морское чудо»
- 13. Острый салат «Венецианский»
- 14. Нежный салат «Рыбный торт»
- 15. Салат «Печёночный»
- Рецепт приготовления домашнего майонеза для салата
- Видео рецепт: Новый очень вкусный салат на праздничный стол «Король Стола»
1. Салат «На скорую руку»

Продукты на 4 порции:
- варёная курица – 450 г;
- майонез – 100 г;
- медовая горчица – 3 ложки;
- сока лимона – 2 ложки;
- зелёное яблоко – одно;
- сушёная вишня или клюква (70 г) с орехами пекан (100 г);
- соли и свежемолотого чёрного перца взять по вкусу.
Как готовить:
Делается заправка из майонеза, порезанной ягоды, орехов, горчицы и лимонного сока. Заправляется солью и перцем.
Варёная курица режется полосками, яблоко – кубиками, и добавляются к заправке.
На миску с салатом натягивают пищевую плёнку, и выдерживают 1-2 ч в холодильнике. Срок хранения салата – 3 дня.
2. Салат с добавлением фасоли и яблока

Потребуется:
- куриного филе – 2 штуки;
- варёных яиц – 3 штуки;
- консервированная фасоль – 420-граммовая банка;
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- сметаны, соли и перца – на вкус.
Как приготовить:
Варёную курицу с яйцами режем на кубики и добавляем к консервированной фасоли (подойдёт и в томатной заправке).
Соединяем с очищенными яблоками, натёртыми на крупной тёрке.
Вводим соль, перец и кладём сметану.
3. Салат Мандариновый

Продукты:
- мандарины – 6 шт.;
- сельдерей стеблями – 5 стебельков;
- листья салата;
- миндаль – 60 г;
- куриное филе – 450 г;
- майонез, желательно домашнего приготовления – 4 ложки;
- сыр – 200 г;
- кинза – маленький пучочек;
- острый соус Табаско – 2 капли.
Пошаговое приготовление:
На кусочки мяса наносим оливковое масло, затем натираем смесью из соли с перцем и обжариваем, пока не появится румяная корочка.
Стебли сельдерея режем на кусочки, выдерживаем, 30 сек. в кипятке и отжимаем.
На салатные листы укладываем кусочки порезанное филе, размером с порезанным сельдереем. Сюда же выкладываем порезанные дольки мандаринов, кубики сыра и обжаренный миндаль.
Вносим майонез, солим, перчим, приправляем кинзой и соусом Тобаско.
4. Хрустящий салат «Курица в ананасах»

Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- твёрдый сыр – 200-граммовый кусок;
- кусок белого батона;
- майонеза – 100г.
Приготовление по шагам:
Обжарить с добавлением растительного масла кусочки курицы до румяной корочки, затем – нарезанный хлеб.
Сложить в подходящую посуду порезанные ананасы, крупно тёртый сыр, обжаренное филе. Последняя очередь – сухариков.
Добавить майонез и подавать на стол.
В похожем рецепте, вместо сухариков, кладём яйца и консервированную кукурузу. Главная фишка – курица не варёная, а копчёная.
Ингредиенты перемешиваем или укладываем слоями, намазывая майонез:
Первым слоем — копчёная куриная грудка + майонез.
Вторым слоем – ананасы.
Третьим – слой яиц с майонезом.
Четвёртым – слой кукурузы с майонезом.
5-й слой. Сверху, не приминая, слой тёртого сыра.
5. Слоёный салат «Вкусняшка»

Что взять:
- куриное мясо – 350-400 г;
- черносливин – 10-15 штук;
- грецкий орех, ядро – отмерить стаканом;
- консервированных ананасов – 170 г;
- головка репчатого лука среднего размера;
- сыра твёрдого – 120 г;
- заправить сметаной или майонезом.
Как готовить:
Отвариваем филе, добавляя в воду соль.
Сухофрукт замачиваем горячей водой, через 20 мин. вынимаем.
Протираем сыр через мелкую тёрку.
Другие продукты режем на кубики.
Выкладываем в порционные салатницы послойно, нанося на слои майонез. Сверху выкладываем сыр и орехи.
6. Салат «Свадебный»

Продукты:
- отварная свинина – 0,5 кг;
- лук – 3 головки красного или белого сорта, но подойдёт и репчатый, по желанию добавляют больше;
- пучок петрушки
Для маринада:
- холодная кипячёная вода – 3 ложки;
- 6-7 ложек 9-процентного винного уксуса;
- сахар – 3 ложки;
- соль – 15 г;
- чёрного молотого перца – половина маленькой ложки;
- паприка – четверть ложечки;
- 5 ложек растительного масла.
Приготовление:
Соединяем лук, порезанный кольцами или соломкой, с мелко порезанными веточками петрушки и слегка перемешиваем.
Для маринада: в холодной кипячёной воде разводим соль с сахаром, добавляем перец с паприкой, затем, когда сахар и соль растворятся – вливаем уксус с растительным маслом.
Отварное мясо остужаем, нарезаем в соломку, соединяем с зеленью, затем заливаем маринад. Перемешиваем и ставим в холодильник на 8-9 ч., изредка перемешиваем.
7. Яркий 3-слойный салат «Любимка»

Приготовить:
- 220 г сырой, тёртой морковки;
- сыра твёрдого и варёной свёклы – по 250 г;
- измельчённого грецкого ореха – 60 г;
- майонеза – 200 г;
- 5-6 измельчённых чесночных долек;
- Приправляем солью и перцем.
Чередуем слои:
1-й – морковку соединяем с чесноком (2 зубка), половиной нормы ореха, солим и перчим. Приминаем и мажем майонезом.
2-й – в сыр добавляем чеснока (два зубка). Сверху слой майонеза.
3-й – свёкла трётся крупно и смешивается с остальными орехами с добавлением чеснока и соли. Поверху – слой майонеза.
8. Рецепт популярного салата «Ласточкино гнездо»

Этот вкусный салат – украшение праздничного стола, готовится легко и не затрачивает много времени. Понадобится ветчина и шампиньоны.
Подготавливаем:
- по 200 г ветчины и шампиньонов;
- два плавленых сырка;
- куриных яиц – 3 штуки;
- перепелиные яйца – 5-6;
- 1 морковку;
- 1 головку репчатого лука;
- петрушку, хватит 4-х веточек;
- майонеза – 200 г;
- растительного масла – 4, 5 стол. ложек.
Как приготовить:
Отвариваем морковь и яйца (варятся 10 мин.), ждём, когда остынут.
Поджариваем с растительным маслом полукольца лука и грибы, порезанными в соломку. Солим.
Ветчину с куриными яйцами режем в соломку, морковку – кольцами, затем полосками. Охлаждённые сырки крупно натираем.
Теперь соединяем продукты, сдабривая майонезом. Часть сыра и полосок ветчины оставляем для украшения.
Салат выкладываем, формируя гнездо, с углублением посередине. Поверху выкладываем сыр и ветчину, а в середину заполняем очищенными перепелиными яйцами. Добавляем веточки петрушки и сыпем молотый перец.
9. Рецепт лёгкого и нежного салата «Королевский титул»

Ингредиенты:
- 6 яиц;
- репчатый лук — 1 головка;
- голландского сыра – 160 г;
- 3 кисло — сладких яблока;
- майонеза – 200 г;
- грецких орехов – половина стакана.
Как готовить:
Режем на кружочки варёные яйца и укладываем первый слой салата. Сверху наносим майонез.
Кольца лука режем на четвертинки и заливаем слабо разведённым уксусом. Через 10 мин. маринад сливаем, а лук, без майонеза, выкладываем поверх яиц.
Следующий слой – из тёртого на крупной тёрке сыра, плюс майонез.
На сыр – очищенные и крупно натёртые яблоки, сверху опять майонез.
Верхний слой – из измельчённых орехов
10. Знаменитый салат «Шуба», но по-новому

Что понадобится:
- 1 тушка солёной жирной скумбрии;
- 3 маленьких свеклы;
- 2 морковки;
- 2 средних картофелины;
- 1 головка лука репчатого;
- уксус яблочный – две ложки;
- майонез – 150 г.
Готовим пошагово:
Овощи заворачиваем в фольгу и запекаем, или отвариваем. Лук режем и опускаем в уксус яблочный.
После остывания овощей собираем салат слоями:
Нижний слой – кубики картофеля.
Второй слой – очищенная и порезанная скумбрия без кожи.
Третий слой – маринованный лук, а сверху мажем майонез или наносим сеткой.
Четвёртый слой – тёртая морковь и снова майонез.
Пятый слой – из натёртой свёклы.
Салату дать настояться для пропитывания, затем ставить на стол.
11. Классический салат «Крабовый»

Ингредиенты:
- крабовых палочек – 450 г;
- консервированная кукуруза – баночка 190 г;
- варёных яиц – 4-6 штук;
- твёрдый сыр – 160-170 г;
- чесночные зубки 2 шт.;
- 1 головка лука репчатого;
- заправка майонезом г.
Приготовление:
Ингредиенты чистим, режем на кубики и выкладываем в салатник. Выдавливаем дольки чеснока и мешаем с кукурузой без жидкости. Сдабриваем майонезом, солью и перцем.
12. Яркий салат «Морское чудо»

Подготавливаем:
- 350 г отварных кальмаров;
- 1-2 стручка болгарского перца;
- 3 (100 г) помидора;
- сыра – 120 г;
- для приправы берём зелень, чеснок, майонез.
Как приготовить:
Замороженных кальмаров сначала размораживаем и очищаем. Бросаем в несолёную кипящую воду и варим не дольше 3-4-х мин., остужаем и режем на полоски. Вместо кальмаров разрешается брать крабовые палочки.
Перчики режем соломкой и добавляем к кальмарам. Помидорки, без сердцевины, режем так же как перец. Кладём порезанную зелень и выдавленный чеснок. Натираем сыр, смешиваем с майонезом, сыпем соль и перчик.
13. Острый салат «Венецианский»

Что взять:
- взять варёную или варено-копчёную мягкую колбасу – 170 г;
- сыра твёрдого – 160 г;
- взять корейской моркови – 160 г;
- кукуруза консервированная – полбанки;
- свежий огурец – два;
- заправка майонезом.
Этапы приготовления:
Первая очередь – выкладываем острую корейскую морковь с кукурузой. Оставшиеся продукты режем в соломку. Осталось добавить майонез, посолить и поперчить. Если понадобится сделать вкус острее, добавляем чеснок.
14. Нежный салат «Рыбный торт»

Что понадобится:
- 2 баночки горбуши, можно сайру;
- 1 зелёное яблоко;
- яйца – 4 шт.;
- твёрдого сыра – 160 г;
- Приправа: майонез, соль и перец.
Как готовить:
Разминаем консервы (без жидкости) или другую варёную рыбу, разравниваем и мажем майонез. Следующим слоем – тёртое яблоко и сетка из майонеза. Затем – кусочки сваренных яичных белков и майонез. Поверх этого слоя – тёртый сыр и сетка из майонеза. Верх торта украшаем натёртыми желтками. Салат готов через 2 ч настаивания в холодильнике.
15. Салат «Печёночный»

Что подготовить:
- взять куриную, свиную или говяжью печень – 350 г;
- любимого сыра – 170 г;
- помидорки сорта «Черри» – 3-5 штучек;
- куриных яиц – два штуки;
- сметаны или майонез – 150 г;
- 1 чайную ложечку горчицы;
- пучок зелени;
- чеснока – 2 зубка.
Приготовление:
Поджариваем, с добавлением растительного масла, порезанную печень. Соединяем с сыром, тёртым крупно и режем яйца. Солим, перчим, добавляем зелени, выдавленного чеснока и горчицу (по желанию). Перемешиваем с майонезом или сметаной. В последнюю очередь вводим кусочки помидоров.
Рецепт приготовления домашнего майонеза для салата
Потребуется:
- 1 куриное сырое яйцо;
- рафинированное растительное масло – 300 мл;
- горчица и соль по половине чайной ложечки;
- лимонного сока – 1 ст. л.;
- сахара – 1 ч. л.
Готовим пошагово:
- Разбиваем яйцо в посуду для взбивания.
- Наливая на стенку ёмкости, вводим сок лимона.
- Добавляем сахара, соли и горчицы.
- Наливаем растительного масла.
- Взбиваем блендером, установив режим на максимальные обороты, и не перемещая внутри посуды.
- Сдвигать венчик разрешается, когда масса приобретёт светлый цвет и кремовую консистенцию.