Салат мимоза – идеальный недорогой вариант сервировки праздничного стола. Он сытный, а воздушная консистенция таит во рту, так что гости и домочадцы требуют добавки. Все дело в лёгком рецепте с доступными продуктами. Для приготовления используют различные рыбные консервы (основа салата) – сайра, красная рыба, например, горбуша, тунец или шпроты, но это не единственный компонент. Также это овощи, сыр и яйца и конечно майонез для заправки.
Салат мимоза не спроста относят к бюджетному, ведь ингредиенты можно найти на кухне у большинства хозяек. Готовить его так просто, что это не занимает уйму времени. Существует множество интересных и отличительных рецептов салата мимоза. Все пошло от классического варианта, позже его начали совершенствовать, экспериментируя с сочетанием разных компонентов. Сейчас существует множество способов составления салата, так что можно выбрать наиболее подходящий на основе предпочтений.
Представляем подборку из 13 самых вкусных, оригинальных и простых классических рецептов салата Мимоза с рыбными консервами, который сможет приготовить любая хозяйка легко и быстро у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти простые рецепты вкуснейшего и всеми любимого салата Мимоза точно украсят любой праздничный стол и обязательно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!
- 1. Салат Мимоза с рыбными консервами – традиционный классический вариант
- 2. Салат Мимоза с рисом
- 3. Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром
- 4. Салат Мимоза с яблоками
- 5. Салат Мимоза с икрой
- 6. Салат Мимоза со сливочным маслом и яблоком
- 7. Салат Мимоза со сливочным маслом и плавленым сырком
- 8. Салат Мимоза с сыром
- 9. Салат Мимоза со свежими огурцами
- 10. Салат Мимоза с творогом
- 11. Салат Мимоза с кукурузой
- 12. Салат Мимоза с крабовыми мясом и сыром
- 13. Салат Мимоза с грушей
- Видео рецепты: Салат «Мимоза» с рыбными консервами – лучшие рецепты
- Салат Мимоза! Классический рецепт с консервами
- Салат Мимоза с сайрой – готовится быстро и просто!
- Салат Мимоза со шпротами – вкуснота на праздничный стол!
- Салат Мимоза с консервированной горбушей – так вкусно и готовить быстро!
- Салат Мимоза с консервированным тунцом – гости в восторге!
1. Салат Мимоза с рыбными консервами – традиционный классический вариант
Ингредиенты:
- консервы рыбные – 200 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 50 г;
- сыр – 150 г;
- яйца – 3;
- майонез – 3/4 стакана.
Как приготовить:
Прежде морковь, картофель и яйца необходимо сварить. Натереть их, но желтки и белки положить в разные ёмкости. Лук нашинковать кубиками/соломкой, рыбу растолочь, сыр — порезать соломкой.
Слои накладываются поочерёдно, в определённой последовательности. В глубокую чашу стоит положить вначале рыбу, поверх белки и майонез (соус). После кладут морковь и соус. Далее нужно добавить слой лука, поверх картофель, немного посолить, сдобрить соусом. Посыпать слоем сыра, пропитать майонезом. Наверх аккуратно потереть желток.
Желательно убрать салат в холодильник на час. Сверху перед подачей посыпать зеленью.
2. Салат Мимоза с рисом
Что взять:
- консервы рыбные – 200 г;
- рис – ½ стакана;
- яйца – 4;
- морковь – 150 г;
- лук – 70 г;
- зеленый лук – 30 г;
- майонез – 1/2 стакана.
Последовательность приготовления:
Вначале стоит подготовить требуемые компоненты – в подсоленной воде рис сварить, убрать жидкость и остудить. Пока лук (нашинкованный) замочить в кипятке минут на 5-7. Морковь также отварить и натереть, яйца сварить и поделить на желтки и белки. Рыбу потолочь вилкой, а зелень порубить.
Сейчас можно начать накладывать слои: в чашу положить рис, обмазать слоем соуса. Поверх идут консервы, смесь лука, все пропитать соусом. Далее морковь, смазанную соусом, поверх белок и майонез. Отдельно смешать петрушку с желтком, которые посыпать в последнюю очередь.
3. Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром
Понадобится:
- рыбные консервы – 200 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 5;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- лук – 70 г;
- майонез – 1/2 стакана.
Составление салата:
Вначале необходимо яйца сварить и поделить желтки и белки. Сыр натереть, а рыбу растолочь, лук нашинковать. Начинки стоит делать тонкие. Основой идет белок и сыр, смазанные соусом. Далее консервы с майонезом, лук и тертое масло, пропитать соусом. В завершении посыпать желток.
Можно выкладывать компоненты в чаше или в форме. Настояться он должен около 30-60 минут. Подается в основном на праздничный ужин или к застолью.
4. Салат Мимоза с яблоками
Компоненты:
- рыбные консервы – 200 г;
- картофель – 150 г;
- морковь – 70 г;
- яйцо – 3;
- яблоко – 50 г;
- соль, перец – на усмотрение;
- майонез – 1/2 стакана.
Алгоритм действий:
Отделить масло/бульон с консервы (отложить в отдельную емкость), разделить на кусочки. Картофель и морковь сварить, нашинковать. Дно и стенки ёмкости обложить пищевой плёнкой, обмазать соусом.
Сборка начинок происходит поэтапно. Вначале картофель, чтобы он не казался слишком сухим, нужно аккуратно полить жидкостью с рыбы, посолить и поперчить (на усмотрение). Затем кладутся консервы, смазываются майонезом. После слои яблока и моркови, ряды обмазываются соусом. Остаются яйца (предварительно отваренные и натертые, причём белки отдельно от желтков). Сначала идёт белок с соусом, а уже поверх крошка желтка.
Салат убрать в прохладное место. Поставить на стол, верх прижать плоской чашей, перевернуть салат. Удалить пищевую пленку. Подавать порционно.
5. Салат Мимоза с икрой
Компоненты:
- консервы (сайра, сельдь) – 200 г;
- лук – 50 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 150 г;
- яйца – 2;
- соль, перец – 1/2 ч. ложки;
- икра красная – 50 г;
- зелень – по желанию;
- майонез – 1/2 стакана.
Пошаговые действия при готовке:
Отварить овощи, натереть морковь и яйца, а картофель порезать кубиками. Рыбу произвольно поделить на волокна (можно оставить содержимое банки — масло/бульон). Яйца поделить на желтки и белки, а лук порезать. Майонез положить в мешочек, чтобы масса была сформирована в одном углу, конец отрезать.
Основой идет картофель, сдобренный специями и промазанный соусом. Затем зелень (порубленная), лук и рыба. После морковь и белок, причём каждый слой должен быть пропитан соусом. Украшением идёт крошка из желтка. Завершающий штрих – икра и веточки зелени (на усмотрение). Обязательно убрать в прохладное место на час.
6. Салат Мимоза со сливочным маслом и яблоком
Продукты:
- консервы – банка;
- лук – 50 г;
- картофель – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2;
- яблоко – 70 г;
- сыр – 50 г;
- петрушка – 70 г;
- майонез – 3/4 стакана.
Как готовить:
Яйца и картофель сварить и почистить. Картофель нарезать, а яйца на терке (содержимое отдельно друг от друга). С рыбы слить жидкость, мясо разделить на волокна. Лук порезать соломкой и обдать кипяченой водой. Масло поставить в морозилку (нужно морозовое).
Выкладывать салат стоит в салатницу последовательно. Вначале выкладывается рыба, лук и майонез. Далее тертое масло, картофель, белок — сверху смазать соусом. После яблоко, сыр и майонез. На них посыпать крошку желтка. По желанию зелень. Поставить в прохладное место остужаться.
7. Салат Мимоза со сливочным маслом и плавленым сырком
Что нужно:
- картофель – 150 г;
- морковь – 100 г;
- консервы (сельдь) – 240 г;
- яйцо – 2;
- сырок плавленый – 30 г;
- масло сливочное – ч. ложка;
- майонез – стакан;
- свежая зелень – на усмотрение.
Процесс готовки по шагам:
Отварить морковь, картофель и яйца. Очистить их. Потереть мелко картофель, морковь, а яйца, сырок и масло – крупно. Зелень нарубить произвольно, но не крупно. С сардин слить жидкость, размельчить (порезать или помять).
Первым идет картофель, майонезная сетка. Затем консервы, также сдобрить соусом. После белок, плавленый сырок и сливочное масло. В последнюю очередь положить слой моркови, пропитать соусом, а желток для украшения. Сверху можно посыпать свежую зелень (по желанию). Поставить в холодильник.
8. Салат Мимоза с сыром
Продукты:
- консервы (горбуша, скумбрия) – банка;
- яйца – 2;
- лук – 50 г;
- сыр – 100 г;
- морковь – 250 г;
- горчица – ст. ложка (по желанию);
- майонез – 3/4 стакана.
Приготовление салата:
Отварить яйца и морковь, натереть. Консервы без жидкости (не убирать) подавить вилкой. Первым слоем будет рыба, для пропитки сетка соуса. Далее мелко порубленный лук (при желании стоит замариновать в уксусе), майонез. Затем горчица (тонким слоем) и морковь, соус. После яйца и майонез. В завершении сыр и зелень.
9. Салат Мимоза со свежими огурцами
Компоненты:
- консервы – 240 г;
- яйца – 2;
- огурец – 70 г;
- картофель – 100 г;
- майонез – 1/2 стакана.
Составление салата пошагово:
Консервы мелко порезать. Отварить яйца и картофель до готовности. Желток и белок отделить, натереть. Огурец нарезать соломкой, а картофель кубиками.
Для этого стоит выбирать емкость глубокую, но не слишком широкую (салата выходит мало). Первым идет рыба, белок и соус. Затем огурец и картофель, смазанный майонезом. Завершающий штрих — желток. Остудить в холодильнике.
10. Салат Мимоза с творогом
Тебе понадобится:
- консервы (сайра, сардины) – банка;
- яйца – 4;
- морковь – 150 г;
- творог без добавок 5% – стакан;
- горчица зернами – ст. ложка (с горкой);
- петрушка – 50 г (по желанию).
Этапы готовки:
Отварить морковь и яйца, почистить и натереть (желтки и белки отделить). Для заправки смешать творог с горчицей. Мясо рыбы мелко порубить, петрушку нарезать (для украшения).
Слоеный салат выкладывается в глубокую салатницу или форму. Вначале идут белки, ½ часть консервов и заправка. Затем следует морковь, консервы и поверх заправка. Завершают салат желтки и зелень. Убрать в холодильник. Подавать порционно.
11. Салат Мимоза с кукурузой
Компоненты:
- картофель – 250 г;
- морковь – 100 г;
- консервы (скумбрия, сельдь, горбуша) – банка;
- лук – 1;
- кукуруза – банка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 1/2 стакана;
- зелень – по желанию.
Пошаговое приготовление:
Овощи отварить и почистить. Рыбу разделить на волокна, лук порезать кубиками, а картофель — брусочками. Морковь натереть.
Первым идёт слой консервов, лука, картофеля — смазанные соусом. Далее морковь, поверх майонез. В завершении произвольно посыпать кукурузу (утрамбовать). Охладить пару часов.
12. Салат Мимоза с крабовыми мясом и сыром
Ингредиенты:
- консервы (горбуша, тунец) – банка;
- картофель – 2;
- яйцо – 5;
- морковь – 1;
- лук – 1;
- сыр – 100 г;
- крабовые палочки – 70 г;
- чеснок – 3 зубца;
- майонез – 100 г.
Этапы приготовления салата:
Отварить и почистить овощи. Овощи, крабовые палочки и сыр натереть. Яйца поделить на белки и желтки, также натереть. Нарезанный лук залить кипятком на 3 минуты. Чеснок выдавить в майонез (это будет заправка). Консервы поделить на волокна.
На дно выкладывается рыба, поверх заправка. Затем белок, морковь и лук, каждый слой прописывается заправкой. После картофель и крабовые палочки, на них немного заправки. Последним сыр с заправкой, а поверх крошка желтка. Поставить в холодильник на 3 часа.
13. Салат Мимоза с грушей
Компоненты:
- яйца – 5;
- сыр – 100 г;
- консервы (горбуша, сайра) – 240 г;
- груша – 1;
- майонез – 100 г.
Как готовить:
Отварить яйца, отделить белки от желтков и натереть мелко, грушу — на крупной. Консервы поделить на волокна. Сыр порезать соломкой.
Вначале идут белки 3 яиц, часть сыра, 1/2 консервы — все смазанное соусом. Затем следует груша, белки 2 яиц, оставшийся сыр, рыба и майонезная сетка сверху. Поверх крошка желтков всех 5 яиц. Подавать на стол охлажденным, порционно. Можно поверх украсить зеленью.