Салат Греческий классический: ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов

Греческий салат рецепт классический

Греческий салат – это один из самых известных рецептов Греции. Вкусный, полезный и, что главное, приготовить его совсем несложно. Кроме того, подобная еда подойдет практически к любому основному блюду.

Интересный факт, появился этот салат вовсе не в античности, как можно было подумать, и Гомер не закусывал им вино, раздумывая куда бы еще отправить Одиссея. В классическом сельском салате «Хориатики», который обычно готовили в Греции, не входили оливки и сыр. Но в 60-е годы, когда в Греции начал активно развиваться туризм, правительство ввело ценовые ограничения на ряд продуктов, поэтому владельцы кафешек не могли увеличить стоимость весьма популярных овощных салатов. Для решения этой проблемы, в рецепт были добавлены фета и маслины, а название изменили на «Греческий».

С тех пор салат обрел всемирную известность и массу вариантов приготовления.

Представляем подборку самых вкусных, оригинальных и простых классических рецептов салата Греческий, который сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты популярного и вкуснейшего салата точно помогут вам украсить любой праздничный стол и обязательно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с любовью и удовольствием.

1. Обычный Греческий салат

Обычный греческий салат
Фото: Обычный греческий салат

Ингредиенты:

  • Сочные и спелые помидоры — 500 грамм;
  • Огурцы — 250 грамм;
  • Маслины «Каламати» — 100 грамм;
  • Перец сладкий — 150 грамм;
  • Фета — 150 г.

Салатный соус:

  • Уксус бальзамический — 10 мл;
  • Сухая душица (орегано) — щепотку;
  • Укроп — пара веточек;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Мелко нарезанный чеснок — 10 грамм;
  • Перец и соль.

Как приготовить:


Это самая классическая версия этого салата, которую можно найти во многих ресторанах нашей планеты. Именно этот вариант так полюбился людям.

Для начала приготовим соус, смешав до однородности все ингредиенты. Лучше всего делать это при помощи блендера, но, за неимением его, можно растереть при помощи ступки или просто тщательно перемешать. Кстати, соус удобно приготовить заранее и хранить его в холодильнике. Главное, чтобы емкость была стеклянной. Заправку для салата можно приготовить по рецепту или же добавить в нее что-то свое.

Потом нарезаем все овощи, посыпаем сверху раскрошенной фетой и половинками маслин, поливаем соусом. Желательно дать салату настояться хотя бы час, чтобы овощи успели пропитаться соусом и дать сок. Ведь сок не менее важен, чем правильно подобранные ингредиенты.

2. Греческий салат с авокадо

Греческий салат с авокадо
Фото: Греческий салат с авокадо

Продукты:

  • Сочные помидоры — не меньше трех штук;
  • Огурец — один, но крупный;
  • Красный лук — одна штука;
  • Крупный сладкий перец — одна штука;
  • Маслины «Каламати» — одна банка;
  • Спелое авокадо — одна штука;
  • Фета — 150 грамм.

Соус:

  • Масло оливковое — 125 мл;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Бальзамический соус — 10 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Сухая душица — 5 грамм;
  • Мед — 10 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

Есть мнение, что авокадо не испортит никакое блюдо. Во многом это потому, что этот прекрасный фрукт обладает волшебной способностью приобретать вкус окружающих его продуктов. А еще авокадо невероятно полезен, в нем масса полезных жиров и он прекрасно сочетается с любым маслом.

И, чтобы вкус салата стал еще более ярким и пикантным, добавьте в соус немного меда.

3. Греческий салат с пастой ризони

Греческий салат с ризони
Фото: Греческий салат с ризони

Что взять:

  • Сочные красные помидоры — 300 грамм;
  • Крупный огурец — 1 штука;
  • Красный лук — 1 штука;
  • Крупный сладкий перец — 1 штука;
  • Маслины — 1 банка;
  • Ризони — 100 грамм;
  • Греческая фета — 150 г.

Заправка:

  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Лимонный сок — 50 мл;
  • Бальзамический уксус — 10 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Зелень (базилик, петрушка) — 10 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление по шагам:

Ризони (или орзо) это макароны, которые напоминают зерна пшеницы. Довольно популярное блюдо в Италии, но у нас этот продукт найти сложнее. Если не удастся, то можете заменить на любые мелкие макароны. Для начала ризони нужно отварить. Не забывайте, что переваривать их нельзя, иначе они распадутся на части в салате. Как только ризони остынуть, добавьте их к остальным ингредиентам и полейте соусом. Этот вариант салата один из самых калорийных.

4. Греческий салат с консервированным тунцом

Греческий салат с консервированным тунцом
Фото: Греческий салат с консервированным тунцом

Продукты:

  • Большие помидоры — как минимум 3 штуки;
  • Огурцы без семян — 200 грамм;
  • Крупный красный лук — 1 штука;
  • Перец Капи — 1 штука;
  • Крупный зеленый перец — 1 штука;
  • Маслины «Каламати» — 1 банка;
  • Сычужный сыр — 100 грамм;
  • Тунец, консервированный в собственном соку — 185 грамм;

Соус:

  • Оливковое масло — 125 мл;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Мята — 5 грамм;
  • Душица — 5 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Поэтапное приготовление:

Тунец — прекрасный источник белка и омега-жиров, поэтому добавление к овощам рыбы сделает греческий салат еще полезней. А использование болгарского перца нескольких цветов сделает блюдо ярче и красивее.

Можно также использовать тунец в масле, тогда просто уменьшите количество оливкового масла в соусе или вовсе его не добавляйте. Лучше предварительно размять консервы вилкой и посыпать салат сверху.

5. Греческий салат с дыней

Греческий салат с дыней
Фото: Греческий салат с дыней

Список продуктов:

  • Сочные помидоры — не меньше 200 грамм;
  • Дыня (канталупа или медовая) — 300 грамм;
  • Огурцы — 100 грамм;
  • Красный лук — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 100 грамм;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Брынза — 100 грамм;

Заправка:

  • Оливковое масло — 150 мл;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Базилик — небольшой пучок;
  • Душица сухая — 5 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить:

Дыня, вроде бы, лишняя в греческом салате. Как и в любом другом овощном блюде, но, поверьте, ее наличие вкус совершенно не ухудшает. Рецепт довольно оригинальный, но попробовать его приготовить стоит. Дыню предварительно нужно обчистить и убрать из нее семена. Все продукты нарезаются на кусочки около 1 см. Это позволит максимально насладиться вкусом салата.

6. Греческий салат с лимоном и базиликом

Греческий салат с лимоном и базиликом
Фото: Греческий салат с лимоном и базиликом

Набор продуктов:

  • Розовые помидоры — 300 грамм;
  • Огурцы — 100 грамм;
  • Красный лук — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 100 грамм;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Адыгейский сыр — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 30 грамм;
  • Шпинат — 100 грамм;
  • Кале — 100 грамм;
  • Латук — 100 грамм;
  • Лосось свежий — 200 грамм;

Соус:

  • Оливковое масло — 125 мл;
  • Цедра лимона — 10 грамм;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Дижонская горчица — 10 грамм;
  • Мед — 10 грамм;
  • Лимонный базилик — 5 грамм;
  • Душица — 5 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

Для начала запекаем на гриле лосося. Если гриля у вас нет, то используйте духовку. В крайнем случае рыбу можно просто пожарить, главное не перестарайтесь с маслом.


Затем кладем на дно глубокой миски листья латука. Да, в оригинальном рецепте его нет, но здесь он служит исключительно украшением. На латук выкладываем крупно нарезанные овощи, обжаренные и мелко нарубленные грецкие орехи и зелень. Посыпаем фетой. Поливаем заправкой и даем настояться. Сверху выкладываем кусочки лосося.

7. Греческий салат с жареной фетой

Греческий салат с жареной фетой
Фото: Греческий салат с жареной фетой

Потребуется:

  • Помидоры красные — 250 грамм;
  • Помидоры желтые 250 грамм;
  • Лук — 100 грамм;
  • Зеленый перец — 100 грамм;
  • Оливки — 100 грамм;
  • Фета — 200 грамм;

Соус:

  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Лимонный сок — 10 мл;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Душица — 5 грамм;
  • Специи.

Приготовление:

Этот вариант будет особенно красивым из-за сыра. Фету предварительно нужно обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, только делайте это с осторожностью, чтобы кусочки остались целыми. Они выкладываются на нарезанные овощи, которые уже политы соусом. Обратите внимание, в этом варианте используются именно оливки, а не маслины.

8. Греческий салат с копченой курицей и баклажанами

Греческий салат с копченой курицей и баклажанами
Фото: Греческий салат с копченой курицей и баклажанами

Продукты:

  • Помидоры — 300 грамм;
  • Огурцы — 100 грамм;
  • Красный лук — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 150 грамм;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Баклажан — один крупный;
  • Фета — 100 грамм;
  • Салат Латук — 100 грамм;
  • Копченая или отварная куриная грудка — 100 грамм.

Соус:

  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Лимонный сок — 2 чайных ложки;
  • Чеснок — большой зубчик;
  • Орегано — 5 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить:


Заранее готовим на гриле баклажан и один болгарский перец. Или можно запечь в духовке, но в таком случае не забудьте сделать несколько отверстий ножом в баклажане, иначе он лопнет. Остужаем, снимаем кожуру и нарезаем.

Листья латука выкладываем в салатник, сверху добавляем нарезанные овощи и курицу. Салат поливаем заправкой. Кстати, копченое мясо вполне можно заменить на отварную куриную или индюшиную грудку.

9. Греческий салат с киноа

Греческий салат с киноа
Фото: Греческий салат с киноа

Продукты:

  • Помидоры сочные — 300 грамм;
  • Огурцы — 100 грамм;
  • Лук репчатый — 100 грамм;
  • Перец сладкий — 1 большой;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Кедровые орехи (или любые другие) — 30 грамм;
  • Фасоль — 150 грамм отварной или одна банка консервированной;
  • Шпинат — крупный пучок;
  • Киноа — 100 грамм;
  • Фета — 100 грамм;
  • Листья латука — 5 штук;

Соус:

  • Оливковое масло — одна стопка;
  • Лимонный сок — чайная ложка;
  • Бальзамический уксус -столовая ложка;
  • Чеснок — крупный зубчик;
  • Душица — на кончике ножа;
  • Соль;
  • Перец.

Готовим:

Салат, который одновременно будет для вас гарниром и основным блюдом.

Предварительно поджарьте кедровые орешки, приготовьте и остудите киноа и фасоль. Остальные овощи крупно нарезать. Смешать все ингредиенты и полить заправкой.

10. Греческий салат с нутом

Греческий салат с нутом
Фото: Греческий салат с нутом

Продукты:

  • Помидоры — не меньше 3 штук;
  • Огурцы — один, но крупный;
  • Красный лук — одна средняя луковица;
  • Болгарский перец — одна крупная перчина;
  • Оливки — десяток, для украшения;
  • Капуста кале — маленький вилок;
  • Шпинат — крупный пучок;
  • Нут (отварной или маринованный) — 150 грамм;
  • Фета — 100 грамм;
  • Латук — 100 грамм;
  • Авокадо — 1 шт.

Заправка:

  • Растительное масло — 125 мл;
  • Бальзамический уксус — 15 мл;
  • Чеснок — 10 грамм;
  • Душица — щепотка;
  • Соль;
  • Перец.

Готовим пошагово:


Нут также крайне полезен и является источником белка и медленных углеводов, поэтому использовать его в салатах — прекрасная идея. Нут можно купить уже готовый или сварить самостоятельно. В последнем случае придется замочить его, как минимум, на пару часов. Остальные составляющие нужно порезать, затем смешать все ингредиенты, украсить листьями салата и полить соусом.

Дать настояться в холодильнике около часа. Последний пункт особенно важен, потому что капусте и шпинату нужно время, чтобы замариноваться.

Секреты приготовления идеального Греческого салата

Чтобы греческий салат получился максимально вкусным, мы поделимся дельными советами по его приготовлению:

  • Лучше всего подавать и готовить греческий салат в глубокой миске, чтобы было место для выделяемого из овощей сока;
  • Хотя в классическом греческом салате используется только зеленый перец, не стоит себя ограничивать. Сделайте свое блюдо ярким;
  • Выбирайте крупные и спелые помидоры, чтобы они дали побольше сока. Для этой же цели они должны быть комнатной температуры при нарезании;
  • Используйте только качественную фету. Конечно, в идеале она должна быть греческой. Если такой возможности нет, то, по крайне мере, не покупайте сырные продукты из заменителей молока. Это может непоправимо испортить вкус блюда;
  • Можно встретить разные советы по нарезанию овощей. Чаще всего рекомендуют резать из крупно. Так это, бесспорно, выглядит красиво. Но, если вы нарежете ингредиенты на маленькие кусочки, то с каждой ложкой сможете полностью ощущать вкус салата;
  • Фету предпочтительно не нарезать, а именно крошить в салат;
  • Используйте в салате морскую соль;
  • Сейчас продаются готовые заправки для греческого салата, но лучше приготовить ее самостоятельно. Если же вы предпочитаете просто заправлять салат уксусом и маслом, без добавления трав, то не забывайте, что сначала нужно налить уксус, тщательно размешать, а уже потом лить масло. Иначе оливковое масло покроет овощи и не даст уксусу в них проникнуть;
  • Рекомендуется использовать оливки сорта Каламати, но это не обязательное условие. Главное, чтобы они как следует созрели.

Видео рецепт: Классика жанра – Салат Греческий! Всеми любимый салатик на праздничный стол! Готовим просто быстро и красиво!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв