Салат витаминный из капусты моркови и перца с уксусом

Салат витаминный из капусты моркови и перца с уксусом

Зимнее питание для жителей средней полосы России требует особого подхода. Ведь витамины нужно получать не только из комплексов синтетических минералов. А на прилавках магазинов в это время остается немного овощей и фруктов, способных подарить организму большую пользу. Салат «Витаминный» не зря получил такое название, ведь приготовить его можно быстро и просто, используя заготовки с собственной дачи или огорода.

Среди главных преимуществ этого блюда – доступность специй и заправки, а также невысокая стоимость овощей. А перцы можно использовать маринованные или замороженные.

Особенности популярного салата

В отличие от блюд с майонезом и другими соусами, салат с морковью, капустой и сладким перцем «Витаминный» не содержит быстро портящихся продуктов. Есть у него и другие особенности, которые следует учитывать при приготовлении:

  • его можно использовать для заправки других блюд, например, супа;
  • приготовив большую порцию, можно хранить салат в холодильнике до 7-8 дней;
  • со временем вкус блюда только улучшается, а овощи сохраняют прежнюю структуру;
  • при выборе капусты предпочтение следует отдавать зимним сортам с белыми листьями, они плотные и хрустят при небольшом сжимании;
  • морковь должна быть очень яркой, именно в таком овоще содержится больше всего сахара, придающего пикантность готовому блюду;
  • придать больше сочности моркови можно, очистив ее и замочив на 4-5 часов в холодной воде.

Кроме перца, моркови и капусты, в салат можно добавить немного репчатого лука. Благодаря уксусу он утратит часть своей остроты, станет менее терпким и раздражающим.

Как выбрать уксус?

В этом вопросе каждый кулинар отдает предпочтение тому, что ему больше нравится. Классический 6% уксус – это основа заправки, с его помощью можно добиться идеального объединения вкуса остальных ингредиентов и специй. Однако можно экспериментировать, используя яблочный и другие сорта фруктовых уксусов. Но не все они хорошо сочетаются со специями.

А ведь специи в заправку можно добавлять самые разные – сушеные и свежие травы, смеси пряностей типа «Итальянские травы», и даже зеленый лук. Тогда репчатый из рецепта нужно убрать.

Какую капусту выбрать для блюда?

В классическом рецепте «Витаминного» салата используется обычная белокочанная капуста. Она стоит недорого, доступна всем владельцам собственных огородов, содержит много витаминов.

Важно! У некоторых людей на белокочанную капусту плохо реагирует желудок и кишечник, тогда можно попробовать заменить ее другими сортами.

Нередко вместо этого вида овоща используют савойскую капусту – ее легко вырастить на огороде, но в магазинах встретить такой продукт можно нечасто. Она обладает гофрированными листочками, менее плотная, чем белокочанная. У нее более нежный вкус, а после употребления овоща реже возникает специфический дискомфорт в животе.

Еще один вариант – это пекинская капуста. Она тоже отличается нежной структурой, но хуже сохраняет форму и стоит в несколько раз дороже белокочанной. Чтобы было вкусно, в салат ее следует добавлять за 10-15 минут перед подачей. Сохранить форму также можно, срезав верхнюю часть кочана и добавив в блюдо только нижнюю, плотную часть.

Секрет! Шинковать капусту в любом случае нужно очень тонко, чтобы жесткие волокна не портили вкус салата.

Любители краснокочанной капусты могут использовать ее. Однако в рецепте она окрашивает другие продукты и хуже сочетается со сладким болгарским перцем, это нужно учитывать.

Ингредиенты для салата «Витаминного»

Готовится салатик очень быстро, на обработку 1,6 кг овощей нужно не более 30-40 минут времени. Если использовать специальную терку-шинковку с насадками, то времени уйдет еще меньше. Можно готовить сразу же из большого количества компонентов.

Важно! Предварительно возьмите 1-2 банки на 0,5-0,7 л, помойте их, чтобы потом разложить готовый салат. В закрытой таре он хранится дольше и лучше.

Калорийность салата на 100 г выходит не более 55 ккал.

Как приготовить вкусный витаминный салат из капусты моркови и перца с уксусом

Шаги
30 мин. Печать
  • Ингредиенты для салата

    Сначала нужно подготовить все продукты: помыть морковку и очистить ее, снять шелуху с лука, помыть перцы, удалить сердцевину. Верхние листы с кочана снять, обрезать с 4 сторон вокруг кочерыжки и промыть. Убедиться в наличии дома всех ингредиентов для приготовления маринада.

  • Нарежем капусту мелко

    Теперь нужно измельчить капусту – тонко, не более 2 мм в толщину, чтобы она была хрустящей и в то же время достаточно мягкой. Толсто нарезанная капуста испортит вкус блюда.

  • Переложить капусту в подходящую емкость

    Капусту перекладывают на подготовленный глубокий противень в стеклянную форму для выпечки или в глубокую миску.

  • Накрошить мелко морковь

    Измельчают очищенную морковку на крупной или средней терке, можно нарезать соломкой с помощью специальной насадки измельчителя.

  • Накрошить лук

    Репчатый лук режут полукольцами, а затем мелко рубят. Зеленый лук просто мелко крошат.

  • Зальем лук водой

    Заливают лук холодной водой, смешанной с небольшим количеством чистого уксуса, оставляют на 10 минут.

  • Нарежем перец

    Болгарский перец тоже натирают на специальной терке или мелко режут дольками – до 2-3 мм толщиной.

  • Засыпаем морковь

    Сверху капусты укладывают слой измельченной моркови.

  • Засыпаем перчик

    Затем кладут слой сладкого болгарского перца.

  • Засыпаем лук

    Маринованный лук или измельченные зеленые перья высыпают сверху.

  • Добавим укроп

    Если используется укроп, то его измельчают и засыпают в самом конце.

  • Перемешаем овощи

    Тщательно всё перемешивают, но капусту сильно не сдавливают, оставляют настояться 10-15 минут.

  • Подготовим маринад

    Тем временем готовят маринад из уксуса, масла и соли, добавляют сахар. Масло желательно использовать нерафинированное. Кому-то больше нравится подсолнечное, кому-то – оливковое, это не принципиально.

  • Добавим маринад к овощам

    Когда сахар и соль немного растворятся в жидкости, выливают смесь к овощам.

  • Перемешаем

    Еще раз овощи хорошо перемешивают руками.

  • Переложим салат в банки

    Раскладывают по чистым банкам и убирают на хранение в холодильник, часть салата можно оставить для еды.

  • Витаминный салат с капустой морковкой и перцем готов

    Подают салат, разложив по тарелочкам, он не требует дополнительного украшения – разноцветные перцы, морковь и укроп уже придали ему нужный колорит.


Некоторые кулинары утверждают, что такая закуска с легкостью хранится и 2 недели. Но всё зависит от свежести и качества овощей, лучше съесть его за 7-8 дней.

Вкусный, ароматный и недорогой салат «Витаминный» из капусты с морковью и сладким перцем можно заправлять уксусом в сочетании с разными пропорциями растительного масла. Калорийность блюда невысока, а приготовить его очень просто. Достаточно следовать технологии и соблюдать пропорции!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ReceptKulinara.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: