Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде

Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде

Фрикадельки – самое популярное блюдо в мире. Эти маленькие мясные шарики готовят на всех континентах. У каждого народа это блюдо готовиться в различных вариациях, но неизменным остается одно – мясной фарш, тушеный в подливе. Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде непременно станут одним из дежурных блюд в семейном меню, стоит лишь раз его приготовить.

Заготовки фрикаделек можно сформировать заранее. Для этого нужно приготовить фарш. Смолоть в мясорубке или в блендере мясной и говяжий фарш в равных количествах. Приправить специями. Рис отварить до полуготовности и выложить в фарш вместе с измельченной луковицей. Вымешать. Слепить шарики, размером с мячик для пинг-понга. Разложить заготовки на разделочной доске, покрытой целлофановым пакетом. Убрать их в морозилку. Когда фрикадельки замерзнут, пакет осторожно снять с доски, одновременно ссыпая в него полуфабрикат. Теперь, когда понадобится сварить быстрый обед, нужно будет лишь достать из морозилки полуфабрикаты, и приготовить дежурное блюдо.

  • Для удобства изготовления мясных шариков рекомендуется воспользоваться ложкой. Чтобы легче было формировать заготовки, нужно смочить руки.
  • Из фрикаделек можно приготовить второе блюдо и сварить суп. Суп тоже готовиться быстро и получается наваристым и сытным.
  • Для приготовления фарша можно брать и куриное мясо или индейку.
  • Лучший вариант получается из смешанного фарша.
  • В заготовку можно добавить рис, но можно готовить и без него.
  • Некоторые хозяйки добавляют для сочности тыкву или другие овощи.

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе в домашних условиях

Фрикадельки готовятся легко и быстро. Справиться с его приготовлением может даже начинающая хозяйка. Калорийность порции этого блюда составляет около 200 ккал. Из указного количества продуктов получается 10 порций. Но если дополнительно подать гарнир, то можно накормить большее число людей. В этом случае и калорийность блюда изменится. Кстати, блюдо можно подать и на следующий день, вкус их не испортится.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 200 ккал
Пошаговое приготовление
45 мин.Печать
  • Сверьтесь со списком выше, все ли ингредиенты находятся под рукой.

  • Подготовка риса. Рис промыть до прозрачной воды. Пересыпать его в кастрюлю, налить горячую воду, чтобы покрывала крупу на 2 пальца. Присолить и отварить до полуготовности. На это уйдет около 10 минут. Убрать с плиты. Поставить остывать.

  • Луковицу порезать очень мелко. Зажарить на растительном масле до золотистого цвета.

  • Приготовить фарш. По 500 г мяса свинины и говядины вымыть, обсушить и перемолоть на мясорубке или в блендере.

  • В миске смешать мясной фарш, яйца, добавить отваренный рис и пассированный лук. Заправить специями и размешать до однородности.

  • Сформировать тефтельки и убрать в сторону.

  • Лук очистить и нашинковать.

  • Морковку также очистить помыть и измельчить на терке.

  • В сковороде нагреть 3-4 ложки растительного масла. Когда оно хорошо разогреется всыпать морковь. Слегка обжарить.

  • Всыпать лук. Обжарить. При этом нужно помешивать, чтобы ничего не пригорело.

  • Влить 0,5-1 ст. воды и немного потушить овощи. Добавить соль и перец.

  • Выложить тефтельки.

  • Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

  • Подготовить основу для сметанного соуса. Смешать сметану и холодную кипяченую воду. Заправить специями.

  • Влить в сковороду с фрикадельками сметанный соус, осторожно помешать, чтобы он равномерно распределился. Тушить еще 10 минут.

  • Вот такие аппетитные, ароматные и сочные фрикадельки получились.

  • Подавать к столу с любимым гарниром, обязательно щедро полив сметанным соусом. Это блюдо понравится всем домочадцам. Если добавлять меньше специй, то можно добавить в рацион маленьких детей.


Суп с фрикадельками

Еще одно блюдо на основе фрикаделек, которое готовится легко и быстро – суп. Для его приготовления нужно потратить меньше часа, включая подготовку продуктов.

Приготовление

  • Крупную луковицу нашинковать, обжарить. Половину отложить для фарша, а в сковороду добавить морковь и сладкий перец. Обжарить до готовности.
  • В 300 г фарша положить обжаренный лук, мелко порубленную зелень, яйцо, и специи. Можно добавить 2 ложки манной крупы, чтобы фрикадельки были более нежными на вкус. Сформировать шарики.
  • Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, заправить ее солью и специями. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон. В кипящую воду ложкой опустить фрикадельки по одной и варить 5-10 минут.
  • 5 картофелин почистить и нарезать на кубики и положить в кастрюлю с фрикадельками. Варить 10 минут.
  • Выложить пассированные овощи. Томить до готовности овощей. Дать настояться еще 15 минут.
  • Разлить по тарелкам. Посыпать зеленью, приправить сметаной. Подать к супу сухарики или гренки.

Конечно, если готовить фрикадельки непосредственно перед готовкой, то это займет больше времени. Но если подготовить заготовки заранее и убрать их в морозильник, предварительно расфасовав по пакетам или контейнерам, то на приготовление уйдет гораздо меньше времени.

Многие хозяйки при разделке мяса и заготовке фарша сразу делают полуфабрикаты, формируя котлеты, тефтельки и фрикадельки. Зато когда нужно быстро приготовить обед для всей семьи достаточно будет достать полуфабрикаты и отправить их в сковороду или в кастрюлю. Это очень экономит время, ведь не нужно предварительно размораживать фарш, соединять все ингредиенты для блюда.

Фрикадельки можно приготовить не только на сметанном, но и на томатном соусе. Без добавления сметаны блюдо получится менее калорийным. Их готовят в духовке, на сковороде, в мультиварке и всякий раз получается вкусное и сытное блюдо.

Это блюдо – палочка-выручалочка. Быстро, просто и сытно. Можно подать с любым гарниром или салатом из овощей.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Юлия

    Круто и вкусно и ??

Оставить отзыв