Пельмени одно из любимых блюд не только русского народа, но и народов других стран, правда, там они называются другими понятиями, а также отличаются формой. Простое сочетание теста и начинки — это огромный спектр названий и рецептов. Пельмени и их международные родственники как манты, вареники, хинкали, бузы, гедза, китайские цзяоцзы, бораки список велик. Это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и быстрая в приготовлении еда.
Тесто на пельмени готовится всегда из муки, яиц, воды и, конечно же, фарш. Фарш может быть говяжий, свиной, даже куриный и обязательно с добавлением лука и по желанию чеснока и черного перца. Бросая пельмени в кипящую соленую воду, нужно помешивать их, чтобы они не слиплись. Как только вода с содержимым закипит можно добавить лавровый лист. Спустя 5 минут варки, наблюдая, как все пельмени покажут свои «животики», нужно выключить огонь. Воду нужно слить сразу, чтобы избежать разбухания теста. Огромный выбор заправки к блюду сделают обед совершенным. Но главное, что нужно не испортить это тесто, ведь хорошее и упругое тесто — это залог вкусных пельменей.
Представляем подборку самых лучших рецептов теста на пельмени, которое сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты теста обязательно помогут вам легко и быстро сделать самые вкусные домашние пельмешки и порадовать ими своих домочадцев. Готовьте с любовью и удовольствием!
- 1. Классическое пельменное тесто
- 2. Тесто на пельмени на минеральной воде
- 3. Тесто для пельменей на кипятке
- 4. Тесто на воде
- 5. Тесто для пельменей на молоке
- 6. Тесто для пельменей на кефире
- 7. Постное тесто пельменное
- 8. Тесто со льдом на молочной сыворотке
- 9. Тесто пельменное на рисовой муке
- 10. Тесто из гречневой муки
- 11. Пельмени на манке
- Видео рецепт: Как правильно сделать тесто для пельменей – Идеальный рецепт домашнего теста!
1. Классическое пельменное тесто
Ингредиенты:
- 4 стакана муки,
- 1 стакан воды,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка соли.
Этапы приготовления:
Наливаем в 250 мл стакан воду, заранее ее чуть подогрев, и растворяем в ней соль.
Просеиваем 3,5 стакана муку через сито в глубокую посуду, тем самым насыщая муку кислородом, что придаст тесту пышность. В центре миски делаем углубление, вливаем туда подсоленную воду, вбиваем 2 яйца и начинаем вымешивать.
Оставшиеся от 4 стаканов полстакана муки, высыпаем через сито на поверхность стола, и выкладываем сюда тесто. Тесто нужно вымешивать около 3-5 минут, потом оставляем его в покое на 5 минут, накрыв полотенцем.
После нужно повторить вымешивание, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Чтоб тесто оставалось упругим и не сохло, следует завернуть его в пакет, до момента пока не будет готов фарш к пельменям.
2. Тесто на пельмени на минеральной воде
Что взять:
- 600 грамм муки,
- 250 мл минеральной воды,
- 4 ст. л растительного масла,
- 1 яйцо,
- ½ ч. л соли,
- ½ ч. л сахара.
Как приготовить:
В глубокую посуду вбиваем яйцо, добавляя соль и сахар. Помешивая, вливаем растительное масло и минеральную воду. Вся эта смесь начинает пениться, благодаря газам в минералке.
В эту смесь не большими частями, высыпаем муку, при этом помешивая лопаткой. Тесто получается рыхлое и липкое, выкладываем его на стол и начинаем вымешивать. При необходимости в процессе добавляем муки и мнем его, пока тесто не станет эластичным.
Избежать заветривания теста, поможет пакет, в который следует поместить комок. А в процессе раскатки тесто нужно укрывать полотенцем.
3. Тесто для пельменей на кипятке
Требуется:
- 3 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
Яйцо и масло взбивается вилкой, в эту смесь добавляем соль. Далее просеяв муку, добавляем эту смесь в нее. Делаем это до момента смешивания ингредиентов с кипятком, чтобы избежать сваривания яйца. Крутой кипяток выливаем в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой тесто.
После как тесто чуть остынет, мнем его руками, муки не добавляем, тесто и без нее не липнет к рукам. Вымешав тесто до нужной упругости, оставляем его под полотенцем на столе приблизительно на 10 минут. Тесто получается очень мягкое и из него очень легко лепить пельмени. Около 100 маленьких пельменей получится из данного количества ингредиентов.
4. Тесто на воде
Самое простое тесто, но рецепт с кропотливым подходом к делу.
Требуется:
- 500 грамм муки,
- 200 мл воды,
- 0.5 ч.л соли.
Как готовим:
Берем воду и смешиваем ее в чашке с солью. Подготовленную муку высыпать на поверхность стола горкой. В центр горки выливаем содержимое чашки, перемешивая постепенно с мукой.
Тщательно и интенсивно вымешиваем всю смесь на столе около 15 минут. Как только оно станет податливым, накрываем его и оставляем дозревать под полотенцем на 20-30 минут.
5. Тесто для пельменей на молоке
Такое тесто получается нежным и сытным.
Потребуется:
- 500 грамм пшеничной муки,
- Яйцо куриное,
- Молоко 1 стакан,
- Соль по вкусу,
- 2 ч.л. рафинированного масла.
Этапы готовки:
В глубокую миску добавить сыпучие ингредиенты муку и соль, все перемешать. В чашке смешиваем молоко и яйцо. Выливаем молочную смесь в миску к муке и все перемешиваем около 10 минут. Постепенно добавлять муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто готово, желательно оставить полежать, но если времени в обрез, можно к раскатке приступить сразу.
6. Тесто для пельменей на кефире
Ингредиенты:
- 400 грамм муки,
- 250 гр. кефира любой жирности,
- Чайная ложка соли.
Пошаговое приготовление:
В посуду всыпать 200 грамм муки, затем добавить соль и влить кефир. Все вымешиваем руками и постепенно добавляем оставшиеся 200 гр. муки. Размятое до однородной консистенции тесто, убираем в холодильник на 1 час.
Несмотря на то, что тесто на кефире получается не такое эластичное, оно более рыхлое. Тесто по данному рецепту очень вкусное и многие хозяйки выбирают именно этот рецепт на свои пельмени.
7. Постное тесто пельменное
Понадобится:
- 3 стакана муки,
- 2 ст.л растительного масла,
- 1 стакан воды,
- чайная ложка соли.
Приготовление по шагам:
Обычным стаканом отмеряем муку сначала 2 стакана, просеивая ее, всыпаем в тарелку. Заранее смешав теплую воду с солью, добавляем растительное масло. Далее в муку добавляем жидкость, тщательно и упорно все вымешиваем. В этап вымешивания вводим третий стакан муки. Полеченное тесто оставляем на столе, убрав в пакет для пищевых продуктов, до момента готовности фарша.
8. Тесто со льдом на молочной сыворотке
Что потребуется:
- 2 стакана муки,
- 1 ст.л растительного масла,
- 1 стакан молочной сыворотки,
- чайная ложка соли,
- лед тертый 1 ст.л,
- 2 яичных желтка.
Пошаговая инструкция:
На рабочую поверхность стола просеять горкой муку. В миску к сыворотке добавить лед, желтки и подсолнечное масло и соль, все хорошо перемешать венчиком. В муке сделать углубление и вылить туда все содержимое миски. Эту смесь перемешиваем, выминаем и взбиваем о стол для эластичности. Полученное тесто укрыть очень горячей металлической посудиной (кастрюля например) оставляем на полчаса. Тесто готово, приступайте к лепке.
9. Тесто пельменное на рисовой муке
Для гурманов и людей, которые ведут здоровый образ жизни, есть очень хороший рецепт на рисовой муке.
Продукты:
- 150 гр. рисовой муки,
- 150 гр. пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- чайная ложка соли,
- 1 стакан воды,
- 2 ст.л масла растительного.
Этапы замеса:
Вымешивать такое тесто не так легко, ведь рисовая мука тяжелее и не так податлива.
Оба вида муки смешиваем и просеиваем. Вбиваем в эту смесь яйцо и солим, все перемешиваем. И постепенно вливаем воду, перемешивая, добавляем растительное масло. Чтобы тесто стало упругим, следует мешать интенсивными движениями об стол около 30 минут.
Обернув тесто в пленку, оставляем дозревать на час. Рисовая мука за это время впитает в себя воду и дойдет до нужной консистенции. За счет этого, такое тесто можно раскатать очень тонко, и оно не рвется при варке.
10. Тесто из гречневой муки
Продолжаем следить за питанием и считать калории.
Требуется:
- 150 гр. гречневой муки,
- 130 гр. кукурузной муки,
- 40 гр. крахмала картофельного,
- 2 яйца,
- 2 ст.л масла оливкового,
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, следует, постепенно всыпать кукурузную муку, постоянно помешивая смесь. Вся эта масса должны быстро загустеть, тогда выключаем огонь и охлаждаем ее около 15 минут. Время выдерживается, чтобы яйца не свернулись во время замеса.
Добавив яйца, размешиваем содержимое и после этого всыпаем гречневую муку и крахмал.
Тесто следует тщательно размять. Если тесто прилипает к столу, следует перед лепкой раскатывать его на пергаментной бумаге, изначально укрыв и сверху бумагой. Любой гурман с достоинством оценит этот рецепт.
11. Пельмени на манке
Возьмем:
- 2 стакана муки,
- 250 гр. воды,
- 1 яйцо,
- Щепотка соли,
- 30 гр. постного масла,
- 30 гр. манной крупы.
Как приготовить тесто:
В муку, изначально просеянную в глубокую миску, вбиваем яйцо, подливаем масло и посыпаем щепоткой манки. Заливаем всю эту массу соленым раствором воды и мешаем венчиком. Вымешивать необходимо около 10-15 минут, пока оно перестанет прилипать к рабочей зоне.
Все эти рецепты помогут приготовить вкусные и сытные пельмени. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Чем тоньше раскатать лист для раскроя, тем ярче будет вкус. Каждая хозяйка сможет с гордостью подать на стол блюдо пельменей, сделав тесто по одному из этих рецептов.