Фрикадельки в томатном соусе на сковороде

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде

Замечательное мясное блюдо фрикадельки в томатном соусе, готовятся быстро на сковороде, мясо можно использовать любое, при некоторой фантазии повара вкус можно придать острый или грибной, сегодня сделать плотными и упругими, а завтра – нежными и мягкими, всё зависит от плотности мяса и добавленных специй. Фрикадельки, сказать проще, это: мясные шарики, с добавлением специй и зелени, иногда – орехов, обжаренные на сковороде.

Маленькие мясные шарики очень любят детки, особенно с картофельным пюре, да и взрослые с охотой отдают им должное даже за праздничным или воскресным столом. Хорошо блюдо и тем, что приготовить его можно на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике, подавая каждый день с разными гарнирами: картошкой, гречкой, рисом, отварной фасолью или смесью овощей.

Фрикадельки в томатном соусе или с томатной подливкой блюдо очень калорийное и питательное. Тем, кто ограничивает себя в питании, сбрасывая избыточный вес, явно не подходит, ну если только в очень ограниченном количестве, буквально одну штучку с ложечкой подливы.

Калорийность зависит от сорта мяса и колеблется в пределах 150-250 ккал, естественно, что при использовании фарша из куриной грудки калорийность будет минимальной, свинина с высоким содержанием жировой ткани придаст наибольшую энергетическую ценность.

Времени на готовку фрикаделек уйдёт немного, опытная хозяйка затратит не более 40 минут.

Кухонные принадлежности:

  • сковорода, большого объёма с высокими краями;
  • маленькая сковорода;
  • мясорубка или кухонный комбайн с рубящим ножом;
  • нож,
  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • две небольших миски;
  • деревянная ложка.

Как приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде в домашних условиях

Главным компонентом фрикаделек является мясо, вкус зависит не только от сорта, но и от свежести продукта. Лучшим вариантом будет охлажденное свежее филе, готовый фарш, даже если он не подвергался заморозке, будет проигрывать по всем статьям.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 222 ккал
Пошаговое приготовление
40 мин.Печать
  • Приготовить кухонные принадлежности и продукты по списку.

  • Филе промыть под струёй проточной холодной воды. В нашем случае используется говяжья вырезка.

  • Нарезать мясо небольшими кубиками.

  • Луковицу почистить и разделить пополам или на четвертинки.

  • Прокрутить мясо и одну половинку луковицы через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями или порубить в кухонном комбайне. Выложить фарш в глубокую миску.

  • Добавить к фаршу два яйца.

  • Всыпать половину чайной ложки соли, поперчить.

  • Тщательно вымешать фарш руками, структура должна получиться однородной.

  • Сформировать из мяса небольшие шарики диаметром примерно 3 см и разложить их на разделочной доске. Руки при формовке смачивать водой, тогда фарш не будет липнуть к рукам, и шарики получатся красивой ровной формы.

  • Поставить сковороду на плиту, включить средний нагрев и налить в неё растительное масло. Муку высыпать в миску, обвалять в ней шарики и поместить на сковороду для обжарки. Плотно укладывать не надо, лучше обжарить все шарики за два или три захода.

  • Когда нижняя сторона шариков приобретёт золотистый красивый цвет, перевернуть и обжарить со второй стороны.

  • Обжаренные с двух сторон фрикадельки переместить в большую сковороду.

  • Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелким кубиком и поместить в отдельную миску.

  • Вторую половину луковицы также нарезать мелким кубиком.

  • После окончания обжарки фрикаделек, на освободившуюся сковороду добавить сливочное масло и обжарить лук до золотого цвета, непрерывно помешивая.

  • Добавить порезанный помидор (можно заменить на томатную пасту 2 ст. л.) и продолжать обжаривать вместе с луком две-три минуты на среднем огне.

  • Всыпать в сковороду остатки муки и хорошенько перемешать, до тех пор, пока мука не утратит свой белый цвет.

  • Поперчить и посолить, учитывая, что следующим компонентом блюда будут два стакана воды.

  • Вложить поджарку поверх фрикаделек в сковороду.

  • Поставить на большой нагрев и влить два стакана воды.

  • После закипания переключить плиту на маленький нагрев и плотно закрыть крышкой.

  • Попробуйте соус на соль и специи

    Через десять минут попробовать соус на соль и специи, если нужно подсолить и поперчить, и выключить плиту.

  • Дать настояться под крышкой 5-7 минут и можно подавать на стол, выложив фрикадельки с соусом на красивое блюдо или в порционные тарелки с гарниром, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.


Приятного аппетита!

Маленькие хитрости домохозяек

Всё, что было написано выше, это основа. Сейчас речь пойдёт о том, как сделать так, чтобы каждый раз блюдо получалось не только сытным, вкусным и сочным, но и радовало домочадцев новым вкусом. Для этого используются добавки:

  • Грибы. Можно пропустить пару пригоршней отварных грибов вместе с мясом через мясорубку, а можно – порубить мелко и добавить в соус. Будет сытно и вкусно, но вкус будет отличаться у разных вариантов.
  • Орехи. Очищенные ядра четырёх грецких орехов пропустить через мясорубку вместе с мясом, или добавить в фарш столовую ложку фундучной муки. Блюдо будет источать божественный аромат, а вкус станет ярким и насыщенным.
  • Разнообразить вкус фрикаделек помогут и специи, главное не бояться, и экспериментировать, добавляя в фарш и соус такие сушёные приправы как майоран, куркума, кинза, базилик, эстрагон и многие другие. Каждая из них придаст свою красивую и изысканную нотку.
  • Для придания фрикаделькам особой нежности и мягкости можно добавить в фарш небольшой кусочек белого батона или булки, предварительно замоченного в молоке на несколько минут. Лишнее молоко отжать, размять батон в ладонях и перемешать с фаршем.

Фрикадельки блюдо сытное и высококалорийное, готовить его лучше в холодное время года, вкусный и сытный обед или ужин поможет организму справиться с промозглой сырой погодой, зимними холодами и последствиями короткого светового дня.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв