Замечательное мясное блюдо фрикадельки в томатном соусе, готовятся быстро на сковороде, мясо можно использовать любое, при некоторой фантазии повара вкус можно придать острый или грибной, сегодня сделать плотными и упругими, а завтра – нежными и мягкими, всё зависит от плотности мяса и добавленных специй. Фрикадельки, сказать проще, это: мясные шарики, с добавлением специй и зелени, иногда – орехов, обжаренные на сковороде.
Маленькие мясные шарики очень любят детки, особенно с картофельным пюре, да и взрослые с охотой отдают им должное даже за праздничным или воскресным столом. Хорошо блюдо и тем, что приготовить его можно на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике, подавая каждый день с разными гарнирами: картошкой, гречкой, рисом, отварной фасолью или смесью овощей.
Фрикадельки в томатном соусе или с томатной подливкой блюдо очень калорийное и питательное. Тем, кто ограничивает себя в питании, сбрасывая избыточный вес, явно не подходит, ну если только в очень ограниченном количестве, буквально одну штучку с ложечкой подливы.
Калорийность зависит от сорта мяса и колеблется в пределах 150-250 ккал, естественно, что при использовании фарша из куриной грудки калорийность будет минимальной, свинина с высоким содержанием жировой ткани придаст наибольшую энергетическую ценность.
Времени на готовку фрикаделек уйдёт немного, опытная хозяйка затратит не более 40 минут.
Кухонные принадлежности:
- сковорода, большого объёма с высокими краями;
- маленькая сковорода;
- мясорубка или кухонный комбайн с рубящим ножом;
- нож,
- разделочная доска;
- глубокая миска;
- две небольших миски;
- деревянная ложка.
Как приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде в домашних условиях
Главным компонентом фрикаделек является мясо, вкус зависит не только от сорта, но и от свежести продукта. Лучшим вариантом будет охлажденное свежее филе, готовый фарш, даже если он не подвергался заморозке, будет проигрывать по всем статьям.
- Мясное филе — 600 гр.
- Луковица большая — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
- Помидор средний (можно заменить томатной пастой) — 2 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Зелень — по вкусу
- Вода —
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль поваренная — по вкусу
Приготовить кухонные принадлежности и продукты по списку.
Филе промыть под струёй проточной холодной воды. В нашем случае используется говяжья вырезка.
Нарезать мясо небольшими кубиками.
Луковицу почистить и разделить пополам или на четвертинки.
Прокрутить мясо и одну половинку луковицы через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями или порубить в кухонном комбайне. Выложить фарш в глубокую миску.
Добавить к фаршу два яйца.
Всыпать половину чайной ложки соли, поперчить.
Тщательно вымешать фарш руками, структура должна получиться однородной.
Сформировать из мяса небольшие шарики диаметром примерно 3 см и разложить их на разделочной доске. Руки при формовке смачивать водой, тогда фарш не будет липнуть к рукам, и шарики получатся красивой ровной формы.
Поставить сковороду на плиту, включить средний нагрев и налить в неё растительное масло. Муку высыпать в миску, обвалять в ней шарики и поместить на сковороду для обжарки. Плотно укладывать не надо, лучше обжарить все шарики за два или три захода.
Когда нижняя сторона шариков приобретёт золотистый красивый цвет, перевернуть и обжарить со второй стороны.
Обжаренные с двух сторон фрикадельки переместить в большую сковороду.
Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелким кубиком и поместить в отдельную миску.
Вторую половину луковицы также нарезать мелким кубиком.
После окончания обжарки фрикаделек, на освободившуюся сковороду добавить сливочное масло и обжарить лук до золотого цвета, непрерывно помешивая.
Добавить порезанный помидор (можно заменить на томатную пасту 2 ст. л.) и продолжать обжаривать вместе с луком две-три минуты на среднем огне.
Всыпать в сковороду остатки муки и хорошенько перемешать, до тех пор, пока мука не утратит свой белый цвет.
Поперчить и посолить, учитывая, что следующим компонентом блюда будут два стакана воды.
Вложить поджарку поверх фрикаделек в сковороду.
Поставить на большой нагрев и влить два стакана воды.
После закипания переключить плиту на маленький нагрев и плотно закрыть крышкой.
Через десять минут попробовать соус на соль и специи, если нужно подсолить и поперчить, и выключить плиту.
Дать настояться под крышкой 5-7 минут и можно подавать на стол, выложив фрикадельки с соусом на красивое блюдо или в порционные тарелки с гарниром, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Маленькие хитрости домохозяек
Всё, что было написано выше, это основа. Сейчас речь пойдёт о том, как сделать так, чтобы каждый раз блюдо получалось не только сытным, вкусным и сочным, но и радовало домочадцев новым вкусом. Для этого используются добавки:
- Грибы. Можно пропустить пару пригоршней отварных грибов вместе с мясом через мясорубку, а можно – порубить мелко и добавить в соус. Будет сытно и вкусно, но вкус будет отличаться у разных вариантов.
- Орехи. Очищенные ядра четырёх грецких орехов пропустить через мясорубку вместе с мясом, или добавить в фарш столовую ложку фундучной муки. Блюдо будет источать божественный аромат, а вкус станет ярким и насыщенным.
- Разнообразить вкус фрикаделек помогут и специи, главное не бояться, и экспериментировать, добавляя в фарш и соус такие сушёные приправы как майоран, куркума, кинза, базилик, эстрагон и многие другие. Каждая из них придаст свою красивую и изысканную нотку.
- Для придания фрикаделькам особой нежности и мягкости можно добавить в фарш небольшой кусочек белого батона или булки, предварительно замоченного в молоке на несколько минут. Лишнее молоко отжать, размять батон в ладонях и перемешать с фаршем.
Фрикадельки блюдо сытное и высококалорийное, готовить его лучше в холодное время года, вкусный и сытный обед или ужин поможет организму справиться с промозглой сырой погодой, зимними холодами и последствиями короткого светового дня.