Пышный бисквит для торта в домашних условиях

Бисквит для торта пышный и простой

Торты, пирожные, рулеты… Неизменная оставляющая любого праздника, будь то детский день рождения или корпоративная вечеринка для взрослых. Главный успех этих сладостей – удачное сочетание основы и крема. В качестве первой чаще всего выступает бисквит. Нежный, воздушный, мягкий – он невероятно популярен как у сладкоежек, так и среди мастеров-кондитеров.

Первый бисквит был испечен в конце XIX века, и за свою историю приобрел множество вариантов приготовления. В тесто добавляют всевозможные наполнители – шоколад, орехи, цедру цитрусовых, мак, готовят на его на кефире, масле или воде. Предлагаем 11 доступных рецептов приготовления вкусного и пышного бисквита, который может стать отличной основой для любого торта.

1. Самый простой бисквит для торта «Классический с крахмалом»

Бисквит для торта «Классический с крахмалом»
Фото: Бисквит для торта «Классический с крахмалом»

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 штук,
  • Мука – 170 г,
  • Крахмал картофельный – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 210 г,
  • Разрыхлитель – 10 г.

Как приготовить:

Берем яйца и взбиваем их на самой большой скорости миксера. В объеме они должны подняться примерно в 3-4 раза. Не переставая работать миксером, маленькими частями подсыпаем сахар и взбиваем тесто еще минут 10.

Муку в отдельной посуде смешиваем с крахмалом и порошковым разрыхлителем. Просеиваем и в несколько этапов понемногу подсыпаем мучную смесь к взбитым яйцам. Каждый раз тесто перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой, двигаясь сверху вниз.

Готовое бисквитное тесто переливаем в форму размером 20 см. Ставим выпекаться в духовку, уже прогретую до 200°, на 40-45 минут. После выпекания бисквит необходимо остудить на столе и дать отдохнуть 5-8 часов.

2. Бисквит для торта «Нежный»

Бисквит для торта «Нежный»
Фото: Бисквит для торта «Нежный»

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Масло растительное без запаха – 2,5 ст. ложки,
  • Мука пшеничная – 150 г,
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки,
  • Сахар – 170 г,
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
  • Соль, цедра лимона.

Как приготовить:

Отделяем белки яиц от желтков. Первые подсаливаем и взбиваем буквально минутку. Понемногу подсыпаем сахар и опять взбиваем около 5 минут.

Далее добавляем по 1 желтку, всякий раз перемешивая будущую бисквитную массу.

Муку смешиваем с порошковым разрыхлителем, просеиваем и в 3 захода вводим в тесто. Неспеша размешиваем лопаткой.

По краешку миски осторожно, чтобы тесто не потеряло воздушность, вливаем масло и сок лимона, перемешиваем.

Для этого количества теста подойдет форма диаметром 22 см, в нее и перекладываем тесто.  Помещаем в прогретый до 180° духовой шкаф. Печем 30-35 минут.

3. Бисквит для торта «Шоколадный на кипятке»

Бисквит для торта «Шоколадный на кипятке»
Фото: Бисквит для торта «Шоколадный на кипятке»

Что понадобится:

  • Яйца С1 – 3 штуки,
  • Масло растительное рафинированное – 120 мл,
  • Мука пшеничная – 260 г,
  • Соль, ванилин,
  • Сахар – 210 г,
  • Разрыхлитель – 10 г,
  • Какао-порошок – 60 г,
  • Кипяток – 200 мл.

Как приготовить:

В глубокой посуде соединяем муку, порошок разрыхлителя, сахар, соду, соль и пакетик ванилина. В центре делаем неглубокую ямку. Вливаем туда подсолнечное рафинированное масло и яйца. Перемешиваем венчиком до гладкости.

Отдельно подготовим какао. Заливаем его кипятком и быстро завариваем, перемешивая, пока не растворятся комочки.

Сразу же, пока масса горячая, вливаем ее к тесту и размешиваем лопаткой или ложкой.

Переливаем в выстеленную пергаментом форму для выпечки. Бисквит на кипятке может подниматься горкой и верхний корж в итоге получается некрасивым. Чтобы избежать этого, форму с тестом можно закрыть фольгой, сделав в ней несколько проколов для выхода горячего воздуха. Первые 25 минут бисквит выпекается в духовке при 180°. Далее фольгу снимаем, температуру понижаем до 170° и допекаем бисквит еще минут 20.

4. Бисквит для торта к морковному торту

Бисквит для торта к морковному торту
Фото: Бисквит для торта к морковному торту

Тебе понадобится:

  • Сахар – 1 неполный стакан,
  • Морковь тертая – 1 стакан,
  • Яйцо С1 – 2 штуки,
  • Мука пшеничная – 1 полный стакан,
  • Сода – 1 ч. ложка без горки.

Приготовление пошагово:

Берем сахар, яйца и смешиваем их в глубокой посуде. Миксером или просто венчиком хорошо взбиваем порядка 5 минут, пока все кристаллики сахара не разойдутся. Сама масса должна побелеть и вырасти в объеме в 2 раза.

Затем добавляем мелко натертую морковь, перемешиваем.

В конце в 2 приема засыпаем просеянную муку и соду, которую предварительно нужно погасить уксусом. Аккуратно размешиваем лопаткой, следя за тем, чтобы в тесте не осталось комочков, и вся мука равномерно распределилась.

В качестве формы можно использовать стандартный противень – тогда бисквит выйдет прямоугольным. Или взять привычную круглую форму. Заливаем в нее тесто. Ставим будущий тортик в заранее согретую до 180° духовку и ждем около 30 минут.

5. Бисквит для торта с водой и крахмалом

Бисквит для торта с водой и крахмалом
Фото: Бисквит для торта с водой и крахмалом

Возьми:

  • Яйца – 6 штук,
  • Теплая кипяченая вода – 8 ст. ложек,
  • Сахар – 240 г,
  • Крахмал картофельный – 3 ст. ложки,
  • Мука пшеничная – 190 г,
  • Разрыхлитель – 10 г.

Этапы готовки:

Для начала делим яйца на белки и желтки, помещаем их в разные миски. Белки убираем на пару минут охладиться, чтобы они удачнее взбились. К желткам подсыпаем весь сахар, размешиваем миксером на средней скорости. Не убирая венчики, по 1 ст. ложке подливаем к смеси воду. После каждого ее добавления массу тщательно перемешиваем.


Муку с остальными сухими продуктами – крахмалом и порошком разрыхлителя – просеиваем через сито.

Возвращаемся к белкам. Включаем миксер на быструю скорость и взбиваем белки в плотную пену. На это уходит в среднем 5-8 минут, в зависимости от мощности миксера.

К желтковой массе подмешиваем мучную смесь. Далее берем взбитые белки и частями вводим их в тесто, всякий раз осторожно размешивая вручную, без миксера.

Выливаем бисквитную массу в застеленную бумагой для выпечки форму размером 28 см. Оставляем выпекаться 40 минут при 180°.

6. Бисквит для торта на воде с какао

Бисквит для торта на воде с какао
Фото: Бисквит для торта на воде с какао

Набор ингредиентов:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 170 г,
  • Вода кипяченая – 5 ст. ложек,
  • Мука пшеничная – 150 г,
  • Разрыхлитель – 1 кофейная ложка.

Шаги приготовления:

Яйца разделяем на белки и желтки. Миску с белками откладываем в холод. Желтки растираем с сахаром до растворения крупинок. Когда масса побелеет, по 1 ложке вливаем воду, хорошо размешивая после каждой порции.

Смешиваем в чаше все сухие ингредиенты – просеянную муку, порошок разрыхлителя и какао-порошок. В 2-3 приема вводим мучную составляющую к желткам.

Достаем белки. Миксером быстро взбиваем их в устойчивую пену, продолжаем взбивать в течение 6-8 минут. Затем делим их на 3 части и в 3 этапа вмешиваем в тесто.

Выливаем будущий бисквит на противень размером 32×20 см, или в форму для выпечки (28 см в диаметре). Выпекаем 30-40 минут при 180°.

7. Бисквит для торта на сливочном масле

Бисквит для торта на сливочном масле
Фото: Бисквит для торта на сливочном масле

Потребуется:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сливочное масло – 40 г,
  • Мука – 120 г,
  • Соль, ванилин/ванильный сахар,
  • Сахар – 170 г,
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:


Яйца с сахаром складываем в глубокую чашку и, постепенно повышая скорость, взбиваем миксером в крепкую пену. На это уходит обычно до 10 минут. По желанию, яйца можно разделить – в этом случае белки взбиваются с сахаром, а желтки добавляются затем уже к готовым белкам. Масса должна получиться густой, тягучей. Определить это можно так: от венчика должен оставаться след, который не будет растекаться 3-4 секунды.

Смешиваем сухие продукты – муку, ванилин, разрыхлитель. Подсыпаем в 3-4 приема к яично-сахарной массе, размешиваем лопаткой.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или иным подручным способом, даем слегка остыть. Осторожно, по краю миски вливаем его в тесто и еще раз все перемешиваем.

Дно разъемной формы диаметром 22 см застилаем пергаментом, бока не трогаем. Выливаем тесто и отправляем в разогретую до 170° духовку на 40-50 минут.

8. Бисквит для торта на кефире с какао

Бисквит для торта на кефире с какао
Фото: Бисквит для торта на кефире с какао

Что взять:

  • Мука – 240 г,
  • Кефир (3,2 % жирности) – 250 мл,
  • Сахар – 190 г,
  • Растительное масло без запаха – 30 мл,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Какао-порошок – 50 г,
  • Разрыхлитель – 10 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Щепотка соли.

Этапы приготовления:

Тесто готовится очень быстро, поэтому заранее включаем духовку разогреться до 180°.

В миску разбиваем яйца, весь сахар и щепотку соли. Взбиваем на средней скорости миксера до образования пены.

Добавляем кефир, перемешиваем. Миксер убираем, он больше не понадобится.

Вливаем масло, перемешиваем вручную лопаткой.

Отдельно смешиваем сухие составляющие – муку, какао, разрыхлитель, соду. Дополнительно гасить соду уксусом не нужно, для этого хватит кислоты кефира.

По 3-4 ложки вмешиваем сухую смесь в яично-кефирную массу. Размешиваем лопаткой или ложкой до впитывания муки. Готовое тесто должно получиться в меру густым, стекать с лопатки лентой.

Перекладываем будущий бисквит в круглую тортовую форму. Разравниваем и отправляем в духовку на 30-35 минут.

9. Бисквит для торта «Медовый»

Бисквит для торта «Медовый»
Фото: Бисквит для торта «Медовый»

Что взять:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Мед жидкий – 80 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Сода – 3⁄4 ч. ложки,
  • Мука – 240 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Берем мед и насыпаем к нему соду. Гасить ее не надо! Перемешиваем и отставляем на время в сторону.

Соединяем в миске яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем 1 минуту. Засыпаем сахар и взбиваем миксером 10 минут до пышной устойчивой пены и увеличении массы в объеме в 3-4 раза.

К меду добавляем 2-3 чайной ложки яичной массы, перемешиваем. Это нужно для облегчения вмешивания меда в основное тесто. Отправляем подготовленный мед к остальной яичной смеси. Аккуратно размешиваем в 3-4 движения лопатки снизу-вверх.

Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем и аккуратно в 3 приема добавляем к бисквитной медовой массе. Размешиваем до впитывания муки.

Духовка к этому времени должна быть разогрета, так как бисквит ждать не любит. Перекладываем тесто в форму, разравниваем. Выпекаем при температуре 170° минимум 30 минут. Режим духовки – верх+низ без конвекции. Остужаем в форме 15 минут.

10. Бисквит для торта «Красный бархат»

Бисквит для торта «Красный бархат»
Фото: Бисквит для торта «Красный бархат»

Что взять:

  • Кефир (от 2.5% жирности) – 250 мл,
  • Мука – 270 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Растительное масло рафинированное – 170 мл,
  • Сахар – 190 г,
  • Уксус 6-9% — 1 ст. ложка,
  • Какао – 10г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Пищевой Красный гелевый краситель – 2-3 ч. ложки,
  • Щепотка ванили и соли.

Как приготовить:

В миску разбиваем яйца. Добавляем чуть-чуть соли и взбиваем миксером в мягкую пену. Постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать еще минут 5. Масса должна посветлеть и получиться воздушной, пышной.

Переключаем скорость миксера на минимальную. Не переставая взбивать, вливаем растительное масло, затем кефир.

Добавляем краситель. Масса должна стать насыщенного красного цвета.


Вливаем уксус и коротко еще раз перемешиваем.

Соединяем отдельно сухие ингредиенты – муку, какао, соду, ваниль. Частями вводим в тесто, всякий раз аккуратно перемешивая.

Готовое тесто получается умеренной консистенции, не жидкое и не густое.

Тесто переливаем на противень, выложенный пергаментом. Разравниваем лопаткой и печем в духовке 17 минут при 180°.

Готовый бисквит остужаем до комнатной температуры на противне. Затем снимаем пергаментную бумагу и используем его для сборки торта, разделив пласт на 4 части.

11. Бисквит для торта «Бюджетный» без яиц

Бисквит для торта «Бюджетный» без яиц
Фото: Бисквит для торта «Бюджетный» без яиц

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 75 мл,
  • Сахар – 170 г,
  • Вода – 250 мл,
  • Мука – 180 г,
  • Какао – 30 г,
  • Сода – 7 г,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Ваниль.

Приготовление:

Заранее включаем духовку разогреваться до 180°

Смешиваем сухие продукты: сахар, муку, какао, соду, соль, ванилин.

Добавляем масло и чуть теплую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. В конце вливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем.

Тесто получается жидковатое, но пугаться этого не стоит, при выпечке все прекрасно схватится.

Переливаем тесто в форму. Если хочется тортик повыше – берем форму диаметром 18 см., тогда его можно будет разрезать на 2 коржа. Для однослойного бисквита можно брать формы и большего размера.

Чтобы бисквит не поднялся бугорком, выпекаем его первые 25 минут под фольгой. Затем еще 20 минут – без нее.

После того, как бисквит будет готов, его нужно оставить остужаться в форме на 5 минут.

Готовый корж получается влажным, воздушным и не нуждается в дополнительной пропитке при сборке торта.

Для тех, кто только начинает свой путь в домашней кулинарии, приготовление бисквита может показаться чем-то сложным и доступным только для мастеров-кондитеров. На самом деле, зная секреты работы с бисквитным тестом, и на своей кухне можно создать потрясающую основу для любого торта.

«Бисквитные секреты»

  1. Необходимые для замешивания теста продукты важно заранее достать из холодильника. Согретые до комнатной температуры, ингредиенты будут лучше смешиваться и объединяться между собой. Это значит, что тесто замеситься быстрее, и бисквит выйдет более воздушный и нежный. Исключение – яичные белки. Если по рецепту их требуется сбивать отдельно, то для получения устойчивой пены их желательно охладить.
  2. Добавляя к жидким компонентам муку, делать это нужно небольшими порциями. Для размешивания использовать лопатку, совершая движения, имитирующие рисование «восьмерки» сверху вниз. Пользоваться миксером на этом этапе не желательно, иначе бисквит потеряет легкость и получится более плотным.
  3. Во время выпекания классических бисквитов, дверку духовки не стоит открывать. Такое тесто боится скачков температуры и может осесть.
  4. Готовность коржа проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой. Если воткнутая в центр бисквита, она выходит без прилипшего теста, сухой – его можно вынимать из духовки.
  5. Остужаем бисквит в несколько этапов. Сначала в форме, около 5 минут. Затем вынимаем из формы и перекладываем на решетку. Так он должен отдохнуть и полностью отсудиться. Потом его можно переложить на блюдо и в идеале дать отлежаться 5-6 часов. Это облегчит нарезку бисквита на 2-3 коржа.

Видео рецепты: Пышный и вкусный бисквит для торта в духовке в домашних условиях

СЕКРЕТ Пышного БИСКВИТА, который НЕ ОПАДАЕТ! ПЫШНЫЙ БИСКВИТ без Разрыхлителя

БИСКВИТ ДЛЯ ТОРТА который ВСЕГДА получается ВЫСОКИЙ ПЫШНЫЙ и ВКУСНЫЙ!

ИДЕАЛЬНЫЙ классический БИСКВИТ ДЛЯ ТОРТА. Самый ПРОСТОЙ и БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ

ВОЗДУШНЫЙ БИСКВИТ для ТОРТА ПО СОВЕТСКОМУ ГОСТу!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв