Топ-10 вкусных и полезных завтраков для детей в домашних условиях

Что приготовить ребенку на завтрак

Детям сложно угодить с питанием. Еда для малышей должна быть питательной, сбалансированной, а главное – полезной. Но не всегда здоровая пища способна пробудить аппетит ребенка.

Завтрак для малыша – это главный прием еды за целый день. Молодой организм получает необходимую энергию для нормальной работы.

Но так ли просто накормить ребенка утром? Многие родители скажут: «Практически невозможно!» Уговоры, хитрости – все это уже давно пройденный этап. Нужно заинтересовать капризного малоежку: тут поможет фантазия взрослых и маленькие секреты подачи блюда.

10 рецептов здорового завтрака для детей: как накормить ребенка без капризов

Старые и добрые рецепты, которыми пользовались еще наши дедушки и бабушки, положены в основу современных инструкций для приготовления блюд.

Благодаря новым идеям, необычным ингредиентам, можно создать свои рецепты. Малышам сложно угодить, но оригинальность родителей поможет справиться с задачей.

Представляем подборку из десяти лучших рецептов завтраков для ребенка которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно у себя дома из простых и доступных ингредиентов. Уверены, что эти легкие рецепты завтрака точно понравятся вашим детишкам! Готовьте с удовольствием.

Топ-10 идей для приготовления детского завтрака в домашних условиях, которые понравятся маленьким гурманам:

1. Блинчики с начинкой (мед, варенье, творог с изюмом)

Блинчики с начинкой (мед, варенье, творог с изюмом)
Фото: Блинчики с начинкой (мед, варенье, творог с изюмом)

Кто не любит блины? Особенно, если в них завернуть разные ингредиенты и в качестве игры предложить малышу угадать, что в блинчике. Есть шанс, что хотя бы два или три будут успешно съедены!


Что нужно для приготовления:

  • Мука рисовая – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (подогретое) – 2 стакана.
  • Сода – на кончике ст. ложки.
  • Кипяченая вода – 2 стакана.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Начинка для блинов – густое варенье, мед, творожная масса, ореховая паста.

Как приготовить:

Взять небольшую эмалированную кастрюльку, вылить туда теплое молоко.

В молоко добавить яйца, тщательно взбить массу.

Положить сахар и соль по вкусу.

Соду на кончике ложки погасить с помощью уксуса, добавить во взбитую массу.

Готовую смесь подогреть на медленном огне – она должна быть чуть теплой.

Затем перелить жидкость в миску.

Муку вводить медленно, помешивая венчиком – так комочков в тесте не будет.

Добавить немного оливкового масла.

Воду вливать осторожно – тесто должно быть в меру жидким!

Нагреть сковородку.

Налить в нее растительное масло.

С помощью половника равномерно распределить тесто по сковородке.

При жарке немного наклонять сковородку в разные стороны – так блинчики получатся ровными.

Перевернуть тесто на другую сторону.

Готовый блин выложить на блюдо.

Дать немного остыть.

Блинчик нафаршировать разными начинками.

Жарить блины – это искусство, но что не сделаешь ради ребенка. Если следовать количеству ингредиентов в рецепте, получится 7 или 8 порций. Важно включить фантазию и придумать свою начинку для блинов – малыш с аппетитом съест завтрак.

2. Пудинг с бананом

Пудинг с бананом
Фото: Пудинг с бананом

Рецепт идеально подойдет для готовки блюда в микроволновке.

Что нужно для приготовления:

  • Мука (подойдет рисовая) –3,5 столовых ложки.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко – 1 – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 2 – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Разрыхлитель –1/2 ч. ложки.

Как готовить:

Собрать на столе все ингредиенты для блюда.

Банан можно перемолоть миксером в миске, можно помять вилкой.

Сливочное масло растопить в микроволновке.

В пюре добавить яйца, сахар, молоко, жидкое масло.

Все ингредиенты тщательно перемешать.

В отдельную емкость насыпать муку и добавить разрыхлитель.


Просеять по желанию – так в тесте не будет комков.

Смешать муку и банановую смесь.

Формы для выпекания смазать растительным маслом.

Залить туда готовое тесто.

Готовить пудинг в микроволновке 5 мин. с мощностью 750 – 850 Ватт.

Перед подачей остудить, украсить сушеными дольками ананаса, манго; можно использовать свежие фрукты и ягоды.

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции.

3. Фруктовый салат с орешками и йогуртом

Фруктовый салат с орешками и йогуртом
Фото: Фруктовый салат с орешками и йогуртом

Дети очень любят сладкое, поэтому полезный завтрак порадует маленького гурмана. В орехах содержится много белка и жиров – молодой организм получит массу питательных веществ от такого салата.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Апельсин или мандарин – 2 шт.
  • Жирный йогурт для заправки – 60 мл.
  • Грецкий орех – 30 гр.
  • Кешью – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

Собрать вместе все ингредиенты.

Очистить апельсин (мандарин) от кожуры, удалить кожицу с долек, убрать косточки.

Нарезать фрукт дольками или кубиками.

Положить апельсин (мандарин) в глубокую миску.

Помыть яблоки, грушу, очистить их от кожи и сердцевины.

Нарезать фрукты кубиками или соломкой.

Добавить йогурт и немного сахара.

Все тщательно перемешать.

Украсить салат измельченными орехами.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2 порции.

Для нарезки фруктов можно использовать фигурные ножи – такая подача заинтересует ребенка.

4. Домашние овсяные вафли с джемовым топпингом и фруктами

Домашние овсяные вафли с джемовым топпингом и фруктами
Фото: Домашние овсяные вафли с джемовым топпингом и фруктами

Для готовки понадобится вафельница. Вафли – любимая еда сладкоежек. Но кто сказал, что углеводы на завтрак не могут быть полезными?

Что нужно для приготовления:

  • Пшеничная мука – 64 гр.
  • Цельные хлопья – 73 гр.
  • Сливочное масло – 32 гр.
  • Кефир (жирность 2%) – 220 гр.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Соль – на кончике ст. ложки.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Масло для смазки формы.
  • Сода – на кончике ч. ложки.
  • Фрукты и джем для подачи блюда.

Этапы приготовления:


Собрать ингредиенты для замеса теста.

Растопить сливочное масло на водяной бане.

На медленном огне нагреть сковородку, насыпать туда хлопья.

Постоянно помешивать содержимое сковородки, чтобы крупа не подгорела (3-5 мин.).

Поджарить хлопья до легкой корочки, снять с огня.

Овсяная крупа должна остыть 5-7 мин.

С помощью блендера измельчить поджаренные хлопья до состояния муки крупного помола.

В большую миску насыпать муку, туда добавить овсяную крупу, сахар, соль, разрыхлитель и соду.

Тщательно перемешать массу с помощью венчика или блендера.

В маленькую миску вбить яйца, добавить растопленное масло.

Хорошо взбить массу, добавить туда кефир.

Ингредиенты с 2-х мисок соединить, перемешать венчиком, дать постоять 6-8 минут.

Форму для выпекания смазать растительным маслом.

В разогретую вафельницу аккуратно влить тесто.

Выпекать 2-3 мин. до готовности.

Вынуть готовые вафли из формы, разделить на равные части, дать остыть.

Продолжать выпекание; каждый раз вафельницу смазывать маслом.

Подавать блюдо стоит теплым.

Сверху выпечку полить джемовым топпингом, выложить фрукты.

Овсяные вафли – это полезный и вкусный завтрак для малышей.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, поэтому можно порадовать этим блюдом не только детей, но и себя.

5. Яблочные оладьи со взбитыми сливками

Яблочные оладьи со взбитыми сливками
Фото: Яблочные оладьи со взбитыми сливками

Этот рецепт раскроет секрет ароматных и пышных панкейков, которые покорят сердце маленького гурмана.

Что взять:

  • Мука (пшеничная, рисовая) – 2/5 стакана.
  • Молоко или кефир 2% жирности – 1,4 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
  • Ваниль и корица – по вкусу.
  • Готовые взбитые сливки – 0,3 л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Фрукты и ягоды для украшения оладий.
  • Растительное масло.

Приготовление по шагам:


Хорошо взбить яйца с сахаром и солью, добавить ваниль и корицу по вкусу.

Влить в массу молоко или кефир, тщательно перемешать.

Добавить разрыхлитель, помешать.

Яблоки почистить и порезать ломтиками.

Добавить фрукты в тесто, перемешать.

Дать настояться массе 5-10 минут, пока на тесте не появятся пузыри.

Разогреть сковородку, смазать ее растительным маслом.

Из теста сформировать блинчики, жарить на медленном огне.

Выложить оладьи на бумажные салфетки, дать остыть.

Готовое блюдо украсить сливками, фруктами или ягодами на свое усмотрение.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

6. Банановые сырники

Банановые сырники
Фото: Банановые сырники

Уговорить ребенка съесть творог – сложная задача. Куда проще использовать этот ингредиент для жарки сырников.

Что нужно для приготовления:

  • Банан – 1-2 шт.
  • Пшеничная мука – 70-80 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Желток яйца – 1шт.
  • Сахар — песок – по вкусу ребенка.
  • Ванилин – ½ ст. ложки.
  • Соль – ½ ст. ложки.
  • Масло для жарки.

Как готовить:

Собрать все ингредиенты на столе. Лучше использовать жирный творог. Можно взять рисовую муку – так блюдо будет еще полезнее.

Отделить желток от белка. Белок можно оставить для другого блюда.

В глубокую миску всыпать сахар, соль, ванилин, влить желток – все тщательно перемешать.

Творог можно измельчить блендером – так масса будет нежнее, добавить его в миску.

Муку всыпать аккуратно – тесто не должно быть слишком тугим.

Банан почистить и нарезать на кружки.

Сформировать ладонью блинчик, положить в середину кружок банана, завернуть. При работе поверхность стола и руки посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.

Сформировать руками сырник.

Остальные полуфабрикаты делать по такому же плану.

Когда все сырники готовы, разогреть сковородку.

Налить туда немного растительного масла.

Жарить сырники следует 3-5 минут с каждой стороны.

Выложить готовый продукт на бумажную салфетку.

Дать остыть.

Украсить сахарной пудрой или ягодами по желанию.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Сырники будут еще нежнее, если жарить их на кокосовом масле. Восхитительный вкус приятно удивит малыша.

7. Тыквенная каша

Тыквенная каша
Фото: Тыквенная каша

Тыква полезна для зрения ребенка. Но как ее приготовить для маленького гурмана – сложная задача.

Что нужно для приготовления:

  • Тыква – 50-70 гр.
  • Рис – 0,7 стакана.
  • Молоко – 0,5 – 1 стакан (в зависимости от густоты каши).
  • Соль – на кончике ст. ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20-25 гр.
  • Вода – ½ стакана.

Как готовить:

На столе подготовить все ингредиенты.

Почистить тыкву, убрать семена.

Рис тщательно промыть.

Крупу залить водой в небольшой кастрюле, оставить вариться на 7-10 мин. при небольшом огне.

Спустя 3-4 мин. варки посолить кашу.

Тыкву натереть на терке.

В рисовую кашу добавить молоко, воду, сахар, тыкву; варить еще 10-15 мин. на медленном огне.

Дать остыть блюду, разложить в глубокие тарелочки; сверху положить кусочек масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 детских порции.

Для малоежек можно украсить кашу бананом, орешками, сухофруктами. Будет очень вкусно и полезно!

8. Пышный омлет в духовке (мультиварке)

Пышный омлет в духовке (мультиварке)
Фото: Пышный омлет в духовке (мультиварке)

Главный секрет полезного блюда для ребенка – это минимальное использование растительного масла. Идеально подойдут перепелиные яйца, в них больше витаминов и микроэлементов.

Что нужно для приготовления:

  • Яйца – 4-6 шт.
  • Жир сливочный – 20-25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Зелень.

Как готовить:

Собрать на столе все ингредиенты.

Яйца перед варкой необходимо тщательно помыть и высушить.

После сушки разбить их в глубокую миску, тщательно взбить венчиком.

Добавить в массу молоко и соль, перемешать (молоко предварительно подогреть на водяной бане).

Влить готовую смесь в формы (можно использовать силиконовые корзиночки для кексов).

Блюдо помазать сливочным жиром и украсить зеленью.

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Идеальный белковый завтрак готов. Омлет получится пышным и вкусным. По желанию ребенка, теплое блюдо можно посыпать сверху тертым сыром.

9. «Ленивая овсянка» в банке

«Ленивая овсянка» в банке
Фото: «Ленивая овсянка» в банке

Такое блюдо нужно готовить с вечера. Содержимое должно хорошо настояться в холодильнике.

Что нужно для приготовления:

  • Молоко – 150 мл.
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 70 г.
  • Йогурт – 150 г.
  • Банан – половина.
  • Сухофрукты – 20 г.
  • Мед любого вида – по вкусу.

Как готовить:

Собрать все ингредиенты на столе.

В глубокой миске смешать хлопья, молоко, йогурт.

Банан очистить от кожуры, нарезать кружочками.

В небольшую баночку или стакан налить готовую смесь.

Сверху выложить банан, сухофрукты, полить медом.

Закрыть баночку пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты рассчитаны на 2 детских порции.

Мимо такого овсяного десерта не пройдет ни один лакомка!

10. Конвертики из лаваша с сыром, помидорами и зеленью

Конвертики из лаваша с сыром, помидорами и зеленью
Фото: Конвертики из лаваша с сыром, помидорами и зеленью

Если все блюда приелись детям, можно удивить их на завтрак чем- то особенным. Например, оригинальными горячими бутербродами из лаваша.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 4 шт. маленьких.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Помидор – ½.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

В воде немного размочить лаваш – так он станет мягче.

Разогреть сковородку, тщательно смазать ее сливочным маслом.

Разбить яйцо в миске, взболтать венчиком.

Положить лаваш на разогретую сковороду, распределить по нему яичную массу.

Далее на яйцо положить натертый сыр.

Подождать 1-2 мин., затем перевернуть лаваш.

Нарезать помидор кольцами.

Лаваш с яйцом и сыром выложить из сковородки.

Добавить на середину блина нарезанный помидор.

Завернуть лаваш в конвертик.

Обжарить на сковородке с двух сторон: 1 сторона – 2 мин.

Такие же манипуляции провести с остальными кусочками лаваша.

Ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции.

Вкусный и сытный завтрак порадует не только детей, но и взрослых.

Как накормить малоежку: секреты и правила для родителей

Когда ребенок отказывается от еды, стоит задуматься: а все ли хорошо с его здоровьем. Обследование детского организма – это первый шаг к решению проблемы плохого аппетита.

Если со здоровьем ребенка все хорошо, а ест он плохо, нужно поменять тактику питания:

  • Разнообразить рацион – добавить больше овощей и фруктов, рыбу, мясо, яйца, кисломолочные продукты.
  • Давать еду в маленьких порциях, но часто.
  • Всегда сажать ребенка за стол вместе с остальными членами семьи – хороший пример поможет справиться приемом пищи быстрее.
  • Поменять посуду: можно приобрести специальные тарелки с разными героями сказок на дне. Малышу будет интересно узнать, кто же там. Для этого нужно опустошить миску.
  • После успешного приема пищи хвалить ребенка.
  • Совместная готовка с мамой увлечет малыша и разыграет аппетит.
  • Оформление готового блюда тоже играет большую роль в детском меню. Можно купить набор фигурных ножей и вырезать разные фигурки для украшения еды.

Завтраки можно разнообразить также и напитками. Это может быть фруктовый смузи к основному блюду, сок, чай или какао.

Неважно сколько вашему чадо лет 1, 2, 5 или 10! Главный секрет вкусного завтрака для ребенка – это совместное приготовление пищи с любовью и теплотой!

Видео рецепт: Что приготовить ребенку на завтрак быстро легко и вкусно

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв