Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп обладает насыщенным вкусом и ароматом, а копченые ребрышки в нем полностью исключают ощущение «пустого» блюда. Это древний вид пищи, упоминания о котором встречались в текстах за 500 лет до н. э. Приготовить наваристый, аппетитный суп с горохом – дело опыта и привычки. Если строго соблюдать технологию, то рецепт получится с первого раза!

Правильный горох для супа – какой он?

Большинству кулинаров знакомы такие виды гороха, как цельный и дробленый. Но он бывает и другого типа. Так, широко распространен горох, перемолотый в порошок. Существует дробленые виды, которые делятся еще на 2 варианта: сечка и половинки. Мелкодробленый – половинки, разделенные еще на несколько частей.

Факт! Цельный горох не подходит для приготовления супа с копченостями по классическому рецепту. Однако он хорошо «ведет» себя в диетических блюдах, где нужен прозрачный бульон.

Молотый в порошок продукт нельзя использовать, так как он постоянно будет разделяться с водой и в итоге пригорит. Сечка и мелкодробленый горох сложно определить по качеству: нередко производитель скрывает за такими бобами следы деятельности грызунов и насекомых.

Лучший горох для приготовления супа с копчеными свиными ребрышками – это сушеные половинки. Они идеально набухают, становятся мягкими за короткое время. Продукт сохраняет пользу, но при этом приобретает деликатную текстуру, приятную для употребления.

Готовится гороховый суп с ребрышками 2 часа, не считая времени, требуемого для замачивания (до 12 часов). Калорийность готового блюда зависит от количества используемого гороха и типа ребрышек, но в среднем составляет 119 ккал.

Как сварить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Начинать подготовку к приготовлению горохового супа нужно как минимум за 12 часов.

Чтобы приготовить суп на 5 порций, нужно взять следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 119 ккал
Пошаговое приготовление
2 час. 0 мин.Печать
  • Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • Сначала замачивают горох и оставляют его на ночь. Затем подготавливают копченые ребрышки, специи, картофель, лук и морковь.

  • Если заранее подготовить бобовую культуру не получилось, то можно заняться им за 30-50 минут до приготовления супа. Берут 2 стакана гороха и заливают его водой так, чтобы она немного покрывала наполнитель.

  • Отваривают горох до закипания, а затем сразу же сливают воду. Если используется замоченный горох, то на этом этапе сливают воду с него. Теперь добавляют воду, чтобы отварить продукт до готовности в течение 15-20 минут.

  • Пока варится горох, занимаются ароматными ребрышками – их нужно класть не в готовый суп, а варить, чтобы продукт отдал максимум вкуса и аромата. Укладывают их в кастрюлю и заливают водой.

  • Варят ребра не менее 30 минут, не добавляя соль. В результате получается наваристый и очень ароматный бульон.

  • Очищают картофель и морковь, а также репчатый лук.

  • Измельчают овощи кубиками – чем мельче, тем вкуснее получится густой суп. Если хочется прозрачный бульон, то порезать морковь и картошку можно крупно.

  • Отваренные ребрышки вынимают из кастрюли и откладывают на тарелке.

  • Добавляют в кастрюлю сваренный горох, предварительно слив с него воду, а затем отправляют картошку.

  • Морковь обжаривают вместе с луком на сковороде.

  • Мясо снимают с ребрышек.

  • Через 15-20 минут после закипания воды с горохом и картофелем добавляют измельченное мясо и зажарку.

  • Сразу же солят суп, тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Варят 15-20 минут.

  • В готовое блюдо закладывают измельченный зеленый лук и другую зелень по вкусу. Дают настояться еще 10-15 минут на выключенной плите.

  • Разливают ароматный гороховый суп по тарелкам, украшают зеленью.


Можно оставить несколько ребрышек для подачи – выбрать те, что мельче. Выглядит это невероятно вкусно!

Можно подать суп вместе с сухариками из белого хлеба, гренками или тостами, обжаренными без масла на гриль-сковороде. Если сделать их с чесноком, то сочетание ароматов сведет с ума любого.

7 секретов самого вкусного супа с горохом

Чтобы блюдо получилось с первого раза и подарила максимум кулинарного и гастрономического удовольствия, готовить его нужно с соблюдением нескольких хитростей:

  • если есть возможность, не пропускайте этап замачивания гороха – он лучше и быстрее разварится, сделав блюдо аппетитно-густым;
  • заливать горох лучше горячей водой – 1 часть продукта на 4 стакана воды;
  • чтобы после вкусной трапезы кишечник не вздувался и не беспокоил метеоризм, можно добавить к гороху во время варки пучок корня петрушки;
  • если положить в замоченный горох 1 ч. л. соды или 3-4 ст. л. сахара, то это станет дополнительной профилактикой метеоризма;
  • солить суп с горохом лучше в самом конце приготовления, запрещено добавлять соль при замачивании;
  • всегда отваривайте горох отдельно от других ингредиентов, только потом добавляйте его к основному блюду;
  • экспериментируйте со специями и пряными травами: используйте лук-порей, добавляйте томатную пасту при обжаривании овощей, используйте смеси пряностей.

При замачивании горох нельзя перемешивать. Также не рекомендуется двигать посуду, в которой он стоит. Если пренебречь этими правилами, то бобовый продукт закиснет и начнет пениться.

Что касается второго главного ингредиента супа – копченых ребрышек, — то лучше всего брать именно свиной продукт. Они идеально дополняют вкус главного компонента, не требуют длительного приготовления, а при непродолжительной обработке буквально тают во рту и отходят от кости.

Ароматный, наваристый гороховый суп лучше готовить из половинок бобовой культуры. Чтобы блюдо получилось нежным, рассыпчатым, главный компонент замачивают минимум на 8 часов. Но важно не допустить его закисания. Обязательно отваривают бобы отдельно, а затем добавляют к супу, чтобы получить идеальную консистенцию. После выполнения всех этих шагов превосходный результат гарантирован!

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв