В каждой большой семье принято делать ароматные салаты на зимнее время года, которые будут подаваться к столу круглый год до следующего тёплого сезона. При этом заготовки на зиму бывают разнообразные, однако самая популярная, это лечо из помидоров и болгарского перчика, такие рецепты всегда привлекают не только бабушек, но и молодых мам. Чтобы зимой украсить стол летними продуктами, хозяева научились готовить вкусные лечо. Ниже будет представлено 10 уникальных рецептов лечо, которые порадуют любого.
- 1. Классическое лечо с перцем и помидорами
- 2. Лечо с перчиком, томатом и морковкой
- 3. Лечо с перцами помидорами и чесноком на зиму
- 4. Лечо без стерилизации на зиму
- 5. Лечо с добавлением кабачка
- 6. Закуска с добавлением баклажана
- 7. Лечо с добавлением уксуса
- 8. Лечо без добавления уксуса
- 9. Лечо с добавлением фасоли
- 10. Необычное лечо с добавлением риса
- Видео рецепты: Как приготовить лечо с болгарским перцем и помидорами на зиму в домашних условиях
- Рецепт Лечо Из Баклажанов С Помидорами Морковью Перцем И Луком На Зиму
- Рецепт Лечо Из Баклажанов На Зиму Без Стерилизации
- Лечо Из Перца С Луком И Морковью В Томатной Пасте
1. Классическое лечо с перцем и помидорами
Рецепт по классике представляет собой заготовку с основными продуктами, в которой участвуют только перчик и помидорка. Иногда такое блюдо заправляется луком, сделать достаточно легко даже неопытной домохозяйке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перчика;
- 500 грамм помидорок;
- 60 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 5 мл уксуса 9%;
- 80 мл подсолнечного масла.
Как приготовить:
Перчик отбирается большой красного цвета, сладкий. Плоды промываются, режутся пополам.
Готовые помидорки залить кипятком на пару минут, избавиться от кожи. Томат нарезать на дольки и пробивается в мясорубке.
Сахар добавить к овощам, затем соль, залить маслом, размешать лечо.
Теперь убавить огонь и подержать овощи в таре, довести до кипения. Уменьшается огонь, варка продолжается на полчаса. Влить уксус в овощную смесь, лечо по готовым тарам. Хранить такую закуску можно примерно год.
2. Лечо с перчиком, томатом и морковкой
Компоненты:
- 900 грамм перчика;
- 200 грамм репчатого лука;
- 400 грамм морковки;
- 900 грамм помидорок;
- 100 мл нерафинированного масла;
- 80 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 5 мл уксуса 9%.
Приготовление:
Промытые овощи чистятся, вырезать лишнее, лук нарезается кольцами, а морковь соломкой.
Перчик режется соломкой, а помидор пробивается блендером без кожи.
В тару выливается масло и доводится до кипения, кладётся морковка, через пару минут добавить соль, сахар и томаты, варить пару минут без перчика, а потом закинуть его.
Затем добавить лук репку и поварить полчаса на медленном огне.
Затем добавляется уксус, овощи варятся ещё минут 5, снимается с огня, перемешивается масса. В готовые банки разливается лечо и закатывается. Хранить лечо можно круглый год в прохладном месте.
3. Лечо с перцами помидорами и чесноком на зиму
Компоненты:
- 2 кг перчика;
- 1 кг помидорок;
- 80 грамм сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 20 грамм чесночка;
- 5 грамм соли;
- 5 мл уксуса 9%.
Приготовление по шагам:
Подготовленные помидорки нарезать крупными кусками и сделать массу при помощи мясорубки.
Подготовленный перчик режется на соломки и добавляется в томатную массу.
Смесь из двух овощей кипятится, добавляются остальные ингредиенты, тушить полчаса.
В конце добавить чеснок за пять минут до готовности, уксус и размешать.
Лечо разлить в банки, закатать и хранить на холоде.
4. Лечо без стерилизации на зиму
Что нужно:
- 800 грамм перчика;
- 1,5 кг помидорок;
- 800 грамм морковки;
- 60 мл растительного масла;
- 5 мл уксуса 70%;
- 80 грамм сахара;
- 5 грамм соли.
Пошаговое приготовление:
Подготовленные помидорки пропускаются при помощи блендера, в массу закинуть соль, сахар с маслом и варить.
После кипения, варить ещё полчаса и добавить остальные овощи, нарезанные соломкой, тушить полчаса.
Заготовку убрать с плиты и в конце добавить уксус, размешать. Готовый продукт разливается по банкам и закатывается, хранить в прохладном месте можно до 12 месяцев.
5. Лечо с добавлением кабачка
Многие домохозяйки считают, что лечо – это только перчик с помидорками. Однако в салат добавляются другие продукты, которые сделают блюдо вкуснее, сытнее, слаще.
Ингредиенты:
- 900 грамм болгарский перчик;
- 900 грамм морковки;
- 1,3 кг помидорок;
- 900 грамм кабачка;
- 60 мл растительного масла;
- 50 мл уксус 9%;
- 10 грамм сахара;
- 10 грамм соли.
Приготовление:
Подготовленный перчик необходимо нарезать соломкой, морковка чистится и нарезается на кружки. С кабачка снять кожуру и нарезать кольцом.
Помидорки оставить в кипятке на пару минут и снять кожу, сделать томатное пюре. Перемешать овощи в таре, добавить остальные ингредиенты и размешать. Сварить до кипения и тушить полчаса на убавленном огне.
Лечо разливается в баночки, закатывается и хранится в прохладном месте в течение одного года. Поэтому блюдо будет отличным помощником для домохозяйки за столом.
6. Закуска с добавлением баклажана
В популярную закуску стало актуальным добавлять баклажан, который дополняет вкусовые качества блюду.
Что взять:
- 400 грамм перчика;
- 1,3 кг баклажана;
- 800 грамм помидорок;
- 300 грамм морковки;
- 400 грамм лука репки;
- 20 грамм чесночка;
- 60 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 40 мл уксуса 9%;
- 180 мл масла растительного.
Поэтапное приготовление:
Баклажаны необходимо крупно нарезать и сварить. Перчик нарезать соломкой, помидорки натираются на тёрке.
Лук нарезается соломкой и пассируется, пожарить репку с морковкой 10 минут. Затем нужно добавить перчик и смешать с томатным пюре.
После того, как масса будет готова, добавить баклажан, нужно смешать и тушить овощи полчаса. Затем добавить остальные ингредиенты.
Баночки необходимо закрутить, после вливания лечо внутрь и оставить на сутки в тёплом месте. После этого хранить в прохладных местах можно до 12 месяцев.
На любой праздник такая закуска будет уместно смотреться, поэтому домохозяйка сможет удивить гостей.
7. Лечо с добавлением уксуса
Ингредиенты:
- 800 грамм перчика;
- 800 грамм помидорок;
- 1,7 кг огурчиков;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 80 грамм сахара;
- 15 грамм чесночка;
- 10 грамм соли;
- 80 мл масла растительного.
Приготовление:
Для начала необходимо сделать томатную массу при помощи блендера, затем добавить её в тару. Перец подготовленный режется долькой и затем добавляется к томатной массе.
Чеснок натирается и скидывается к овощам, затем добавить остальные ингредиенты, кроме огурца. Перемешать продукты и тушить полчаса после кипения.
Огурцы разрезать на небольшие кружки и добавить в овощи, приправить уксусом, размешать массу, варить пару минут.
В банки добавляется лечо, которое закатывается, при этом хранить такую закуску можно до 14 месяцев. Поэтому хозяйка в любое время года сможет порадовать вкусными овощами гостей и любимую семью.
8. Лечо без добавления уксуса
Тебе понадобится:
- 1,5 кг помидорок;
- 1 кг перчика;
- 30 грамм чесночка;
- 10 грамм соли;
- 130 грамм сахара.
Инструкция приготовления:
Закуску из стандартных продуктов быстрее и проще приготовить любой хозяйке. Поэтому такой рецепт подойдёт тем, кто не хочет лишних ингредиентов в лечо.
Помидорки, подготовленные необходимо разрезать на соломку и выложить в тару.
Затем в томатную массу добавить чесночок и сварить на среднем огне. К овощной массе добавляется соль, сахар и перемешивается, полчаса тушить.
В банки залить закуску и поставить погреться на сути, затем хранить в прохладном месте круглый год. Закуска получается вкусной и понравится семье за праздничным столом
9. Лечо с добавлением фасоли
Компоненты:
- 300 грамм фасоли;
- 3 кг помидорок;
- 2 кг перчика;
- 1 штука перца чили;
- 200 грамм сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 15 мл уксуса 9%;
- 15 грамм соли.
Приготовление:
Перед тем, как готовить закуску с фасолью, необходимо залить её холодной водой на ночь. Жидкость необходимо менять.
После чего фасоль варится, а помидоры измельчаются блендером в пюреобразную массу.
Перец, подготовленный нарезать соломкой, а чили кружками. Томаты без других овощей с солью, сахаром и маслом варить на небольшом огне. После закипания массы, варить ещё полчаса.
К массе добавляются перчики, и варится ещё 15 минут, в конце добавить фасоль, поварить ещё 5 минут. В конце добавляется уксус, смешивается закуска и заливается в банки. Банки закручиваются, и закуска хранится год в прохладном месте.
За столом такое блюдо смотрится красочно, любая домохозяйка удивит не только семью, но и пришедших гостей. Поэтому лечо является популярным блюдом в зимнее время на праздниках.
10. Необычное лечо с добавлением риса
Компоненты:
- 800 грамм перчика;
- 2 кг помидорок;
- 250 грамм риса;
- 600 грамм лука репки;
- 500 грамм морковки;
- Чеснок одна штука;
- 300 мл растительного масла;
- 130 грамм сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 20 грамм соли.
Приготовление:
Помидорки обязательно очистить от кожи и пропустить через блендер, чтобы получилась мягкая масса.
Перец, который предварительно подготовленный, нарезать соломкой, морковка натирается на тёрке. Лук с чесноком мелко нарезать.
В томатную массу добавить соль, сахар, масло и варить минут 10, добавить другие ингредиенты, довести до кипения. Также многие по желанию добавляют приправы по вкусу.
После того, как лечо закипит, добавляется рис и варится до готовности. За пару минут до конца добавить уксус и убрать с плиты закуску.
Разливается лечо в подготовленные банки, закатывается, а закуска получается вкусной и подойдёт для оформления зимнего стола. Хранить закуску такую можно круглый год, при этом она всегда будет красочно смотреться за любым столом. Гости оценят, а семье понравится вкус.
Лечо является популярной зимней закуской для любого праздника, каждая семья желает покушать в холодное время вкусных овощей. Поэтому рецепты выше помогут украсить стол на круглый год до следующего лета.