Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

В каждой большой семье принято делать ароматные салаты на зимнее время года, которые будут подаваться к столу круглый год до следующего тёплого сезона. При этом заготовки на зиму бывают разнообразные, однако самая популярная, это лечо из помидоров и болгарского перчика, такие рецепты всегда привлекают не только бабушек, но и молодых мам. Чтобы зимой украсить стол летними продуктами, хозяева научились готовить вкусные лечо. Ниже будет представлено 10 уникальных рецептов лечо, которые порадуют любого.

1. Классическое лечо с перцем и помидорами

Классическое лечо с перцем и помидорами
Классическое лечо с перцем и помидорами

Рецепт по классике представляет собой заготовку с основными продуктами, в которой участвуют только перчик и помидорка. Иногда такое блюдо заправляется луком, сделать достаточно легко даже неопытной домохозяйке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перчика;
  • 500 грамм помидорок;
  • 60 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 5 мл уксуса 9%;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Как приготовить:

Перчик отбирается большой красного цвета, сладкий. Плоды промываются, режутся пополам.

Готовые помидорки залить кипятком на пару минут, избавиться от кожи. Томат нарезать на дольки и пробивается в мясорубке.

Сахар добавить к овощам, затем соль, залить маслом, размешать лечо.

Теперь убавить огонь и подержать овощи в таре, довести до кипения. Уменьшается огонь, варка продолжается на полчаса. Влить уксус в овощную смесь, лечо по готовым тарам. Хранить такую закуску можно примерно год.

2. Лечо с перчиком, томатом и морковкой

Лечо с перчиком, томатом и морковкой
Лечо с перчиком, томатом и морковкой

Компоненты:

  • 900 грамм перчика;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм морковки;
  • 900 грамм помидорок;
  • 100 мл нерафинированного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 5 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Промытые овощи чистятся, вырезать лишнее, лук нарезается кольцами, а морковь соломкой.

Перчик режется соломкой, а помидор пробивается блендером без кожи.

В тару выливается масло и доводится до кипения, кладётся морковка, через пару минут добавить соль, сахар и томаты, варить пару минут без перчика, а потом закинуть его.

Затем добавить лук репку и поварить полчаса на медленном огне.

Затем добавляется уксус, овощи варятся ещё минут 5, снимается с огня, перемешивается масса. В готовые банки разливается лечо и закатывается. Хранить лечо можно круглый год в прохладном месте.

3. Лечо с перцами помидорами и чесноком на зиму

Лечо с перцами помидорами и чесноком на зиму
Лечо с перцами помидорами и чесноком на зиму

Компоненты:

  • 2 кг перчика;
  • 1 кг помидорок;
  • 80 грамм сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 грамм чесночка;
  • 5 грамм соли;
  • 5 мл уксуса 9%.

Приготовление по шагам:

Подготовленные помидорки нарезать крупными кусками и сделать массу при помощи мясорубки.

Подготовленный перчик режется на соломки и добавляется в томатную массу.

Смесь из двух овощей кипятится, добавляются остальные ингредиенты, тушить полчаса.

В конце добавить чеснок за пять минут до готовности, уксус и размешать.

Лечо разлить в банки, закатать и хранить на холоде.

4. Лечо без стерилизации на зиму

Лечо без стерилизации на зиму
Лечо без стерилизации на зиму

Что нужно:

  • 800 грамм перчика;
  • 1,5 кг помидорок;
  • 800 грамм морковки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 мл уксуса 70%;
  • 80 грамм сахара;
  • 5 грамм соли.

Пошаговое приготовление:

Подготовленные помидорки пропускаются при помощи блендера, в массу закинуть соль, сахар с маслом и варить.

После кипения, варить ещё полчаса и добавить остальные овощи, нарезанные соломкой, тушить полчаса.

Заготовку убрать с плиты и в конце добавить уксус, размешать. Готовый продукт разливается по банкам и закатывается, хранить в прохладном месте можно до 12 месяцев.

5. Лечо с добавлением кабачка

Лечо с добавлением кабачка
Лечо с добавлением кабачка

Многие домохозяйки считают, что лечо – это только перчик с помидорками. Однако в салат добавляются другие продукты, которые сделают блюдо вкуснее, сытнее, слаще.

Ингредиенты:

  • 900 грамм болгарский перчик;
  • 900 грамм морковки;
  • 1,3 кг помидорок;
  • 900 грамм кабачка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксус 9%;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 грамм соли.

Приготовление:

Подготовленный перчик необходимо нарезать соломкой, морковка чистится и нарезается на кружки. С кабачка снять кожуру и нарезать кольцом.

Помидорки оставить в кипятке на пару минут и снять кожу, сделать томатное пюре. Перемешать овощи в таре, добавить остальные ингредиенты и размешать. Сварить до кипения и тушить полчаса на убавленном огне.

Лечо разливается в баночки, закатывается и хранится в прохладном месте в течение одного года. Поэтому блюдо будет отличным помощником для домохозяйки за столом.

6. Закуска с добавлением баклажана

Закуска с добавлением баклажана
Закуска с добавлением баклажана

В популярную закуску стало актуальным добавлять баклажан, который дополняет вкусовые качества блюду.

Что взять:

  • 400 грамм перчика;
  • 1,3 кг баклажана;
  • 800 грамм помидорок;
  • 300 грамм морковки;
  • 400 грамм лука репки;
  • 20 грамм чесночка;
  • 60 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 180 мл масла растительного.

Поэтапное приготовление:

Баклажаны необходимо крупно нарезать и сварить. Перчик нарезать соломкой, помидорки натираются на тёрке.

Лук нарезается соломкой и пассируется, пожарить репку с морковкой 10 минут. Затем нужно добавить перчик и смешать с томатным пюре.

После того, как масса будет готова, добавить баклажан, нужно смешать и тушить овощи полчаса. Затем добавить остальные ингредиенты.

Баночки необходимо закрутить, после вливания лечо внутрь и оставить на сутки в тёплом месте. После этого хранить в прохладных местах можно до 12 месяцев.

На любой праздник такая закуска будет уместно смотреться, поэтому домохозяйка сможет удивить гостей.

7. Лечо с добавлением уксуса

Лечо с добавлением уксуса
Лечо с добавлением уксуса

Ингредиенты:

  • 800 грамм перчика;
  • 800 грамм помидорок;
  • 1,7 кг огурчиков;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 80 грамм сахара;
  • 15 грамм чесночка;
  • 10 грамм соли;
  • 80 мл масла растительного.

Приготовление:

Для начала необходимо сделать томатную массу при помощи блендера, затем добавить её в тару. Перец подготовленный режется долькой и затем добавляется к томатной массе.

Чеснок натирается и скидывается к овощам, затем добавить остальные ингредиенты, кроме огурца. Перемешать продукты и тушить полчаса после кипения.

Огурцы разрезать на небольшие кружки и добавить в овощи, приправить уксусом, размешать массу, варить пару минут.

В банки добавляется лечо, которое закатывается, при этом хранить такую закуску можно до 14 месяцев. Поэтому хозяйка в любое время года сможет порадовать вкусными овощами гостей и любимую семью.

8. Лечо без добавления уксуса

Лечо без добавления уксуса
Лечо без добавления уксуса

Тебе понадобится:

  • 1,5 кг помидорок;
  • 1 кг перчика;
  • 30 грамм чесночка;
  • 10 грамм соли;
  • 130 грамм сахара.

Инструкция приготовления:

Закуску из стандартных продуктов быстрее и проще приготовить любой хозяйке. Поэтому такой рецепт подойдёт тем, кто не хочет лишних ингредиентов в лечо.

Помидорки, подготовленные необходимо разрезать на соломку и выложить в тару.

Затем в томатную массу добавить чесночок и сварить на среднем огне. К овощной массе добавляется соль, сахар и перемешивается, полчаса тушить.

В банки залить закуску и поставить погреться на сути, затем хранить в прохладном месте круглый год. Закуска получается вкусной и понравится семье за праздничным столом

9. Лечо с добавлением фасоли

Лечо с добавлением фасоли
Лечо с добавлением фасоли

Компоненты:

  • 300 грамм фасоли;
  • 3 кг помидорок;
  • 2 кг перчика;
  • 1 штука перца чили;
  • 200 грамм сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 15 мл уксуса 9%;
  • 15 грамм соли.

Приготовление:

Перед тем, как готовить закуску с фасолью, необходимо залить её холодной водой на ночь. Жидкость необходимо менять.

После чего фасоль варится, а помидоры измельчаются блендером в пюреобразную массу.

Перец, подготовленный нарезать соломкой, а чили кружками. Томаты без других овощей с солью, сахаром и маслом варить на небольшом огне. После закипания массы, варить ещё полчаса.

К массе добавляются перчики, и варится ещё 15 минут, в конце добавить фасоль, поварить ещё 5 минут. В конце добавляется уксус, смешивается закуска и заливается в банки. Банки закручиваются, и закуска хранится год в прохладном месте.

За столом такое блюдо смотрится красочно, любая домохозяйка удивит не только семью, но и пришедших гостей. Поэтому лечо является популярным блюдом в зимнее время на праздниках.

10. Необычное лечо с добавлением риса

Необычное лечо с добавлением риса
Необычное лечо с добавлением риса

Компоненты:

  • 800 грамм перчика;
  • 2 кг помидорок;
  • 250 грамм риса;
  • 600 грамм лука репки;
  • 500 грамм морковки;
  • Чеснок одна штука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 130 грамм сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 20 грамм соли.

Приготовление:

Помидорки обязательно очистить от кожи и пропустить через блендер, чтобы получилась мягкая масса.

Перец, который предварительно подготовленный, нарезать соломкой, морковка натирается на тёрке. Лук с чесноком мелко нарезать.

В томатную массу добавить соль, сахар, масло и варить минут 10, добавить другие ингредиенты, довести до кипения. Также многие по желанию добавляют приправы по вкусу.

После того, как лечо закипит, добавляется рис и варится до готовности. За пару минут до конца добавить уксус и убрать с плиты закуску.

Разливается лечо в подготовленные банки, закатывается, а закуска получается вкусной и подойдёт для оформления зимнего стола. Хранить закуску такую можно круглый год, при этом она всегда будет красочно смотреться за любым столом. Гости оценят, а семье понравится вкус.

Лечо является популярной зимней закуской для любого праздника, каждая семья желает покушать в холодное время вкусных овощей. Поэтому рецепты выше помогут украсить стол на круглый год до следующего лета.

Видео рецепты: Как приготовить лечо с болгарским перцем и помидорами на зиму в домашних условиях

Рецепт Лечо Из Баклажанов С Помидорами Морковью Перцем И Луком На Зиму

Рецепт Лечо Из Баклажанов На Зиму Без Стерилизации

Лечо Из Перца С Луком И Морковью В Томатной Пасте

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв