Кабачки легко растут на каждом огороде – они вкусные и полезные, содержат мало калорий и много калия, железа, магния, фосфора. И хотя в течении летнего сезона хозяйки постоянно используют кабачки в приготовлении различных блюд, овощи все-равно остаются в избытке. И тогда возникают идеи, как сохранить урожай на зиму. Существует множество проверенных вариантов заготовок из кабачков на зиму – икра, закуски, варенье.
Особенно зимой выручают салаты из кабачков, открытая баночка станет вкусной закуской и дополнением к мясу, картофелю и другим блюдам. Поэтому стоит активно поработать летом, чтобы разнообразить рацион семьи зимой.
Все овощи предварительно нужно тщательно помыть. Молодые кабачки использовать целиком, а старые нужно почистить и убрать сердцевину. Из предложенных продуктов получается 3 литра салата – емкости можно брать разные, но в сумме они должны составлять такой объем. Масло использовать подсолнечное рафинированное. В каждом рецепте используется уксус 72% по 2 чайных ложки, который добавляется перед окончанием варки.
Вот дюжина вкусных рецептов для длительного хранения из кабачков.
- 1. Маринованные кабачки на зиму
- 2. Кабачки остренькие
- 3. Закуска из кабачков с аджикой на зиму
- 4. Лечо из кабачков на зиму
- 5. Салат Болгарский из кабачков на зиму
- 6. Салат овощной из кабачков на зиму
- 7. Закуска с тыквой и кабачками
- 8. Салат «Урожай»
- 9. Кабачки как грузди на зиму
- 10. Закуска «Тёщин язык» из кабачка
- 11. Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
- 12. Салат из обжаренных овощей
- Видео рецепты: Что приготовить из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты заготовок
- Лечо из кабачков. Вкусная заготовка на зиму. Домашняя консервация!
- Кабачки как грибы на зиму. Вкусный рецепт заготовки
- Кабачки маринованные на зиму в банках хрустящие и очень вкусные
- Кабачки по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови
- Кабачки в томатной заливке на зиму
1. Маринованные кабачки на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки – 3200 кг,
- Чеснок – 6 зубчиков,
- Сахар – 80 г,
- Соль – 50 г,
- Перец черный – 12 штук,
- Зелень укропа.
Как приготовить
Порезать кружками кабачки, желательно некрупные. Толщина около 1 см. В простерилизованные банки положить порезанный крупно чеснок, веточки трав, горошины перца, уксус. Кабачки плотно уложить в банку.
Два литра горячей воды прокипятить, добавив сахар и соль. Налить в банки горячий маринад до верху, укупорить герметично крышками. Банки перевернуть и держать под теплым одеялом несколько часов.
2. Кабачки остренькие
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки – 3,2 кг,
- Головка чеснока
- Соль – 50 г,
- Сахар – 80 г,
- Стручок перца жгучего,
- Лавровые листья – 7 шт.
- Душистый перец – 12 шт.
- Пучок укропа и петрушки, листья хрена.
Как приготовить
Подготовить овощи – порезать кружками или дольками толщиной чуть больше 1 см. В прокаленные банки положить крупно порезанный чеснок, несколько кружков острого перца, травы и кабачки. Можно по желанию добавить по чайной ложке семена сельдерея, горчицы или укропа. Любители восточной кухни могут добавить очищенные кусочки корня имбиря или хрена.
В двух литрах горячей воды и размешать все специи, прокипятить. Залить банки рассолом, закрутить крышки, укрыть толстым одеялом на сутки.
3. Закуска из кабачков с аджикой на зиму
Нужные продукты:
- Кабачки – 2,7 кг,
- Томаты – 800 г,
- Перец – 800 г,
- Масло – 180 мл,
- Чеснок – полголовки
- Сахар – 120 г,
- Соль – 40 г.
- Стручок жгучего перца.
Как приготовить:
Перекрутить мясорубкой перец, томаты и чеснок и поместить в широкий таз. Посолить и проварить 20 минут. Крупно порезанные кабачки осторожно вмешать в соус, добавить сахар, масло и тушить полчаса. Переложить кабачки с соусом по простерилизованным банкам, закрутить герметично крышками. Перевернутые банки держать под теплым одеялом до остывания.
4. Лечо из кабачков на зиму
Необходимо взять:
- Перец – 1700 г,
- Кабачки – 1700 г,
- Паста томатная – 450 мл,
- Масло – 130 мл,
- Сахар – 120 г
- Соль – 50 г.
Пошаговое приготовление
Овощи порезать длинными полосками около 6 см. Томатную пасту размешать с двумя стаканами горячей воды и добавить все остальные ингредиенты. Варить при слабом кипении полчаса. Переложить в прокипяченные банки и укупорить. Остужать под одеялом.
5. Салат Болгарский из кабачков на зиму
Необходимые продукты:
- Помидоры – 950 г,
- Перец – 850 г,
- Кабачки – 750 г,
- Морковь – 550 г,
- Лук – 550 г,
- Масло – 120 мл,
- Сахар – 80 г,
- Соль – 60 г.
Способ приготовления
Морковь нашинковать на крупной терке. Помидоры порезать полукружьями Перец, кабачки и лук нарезать соломкой примерно одного размера. Все смешать с солью и оставить на 4 часа для выделения сока. Добавить сахар, масло и варить полчаса. Переложить в простерилизованные банки. Укупорить крышки и поставить под теплое одеяло на сутки.
6. Салат овощной из кабачков на зиму
Необходимо взять:
- Плотные помидоры – 1200 кг,
- Кабачки – 1100 г,
- Морковь – 600 г,
- Красный перец – 600 г,
- Чеснок – полголовки,
- Соль – 40 г,
- Сахар – 40 г,
- Душистый перец – 12 шт.
- Корень хрена – 1,5 см,
- Гвоздика – 6 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
Как приготовить:
Овощи порезать брусочками, толщиной пол сантиметра. В чистые банки разложить разрезанные зубчики чеснока, кусочки корня хрена и остальные специи. Овощи в банки закладывать слоями, чередуя кабачки и красные овощи, не перемешивая. Сделать маринад – вскипятить 1,5 литра воды с солью, корицей, сахаром и залить в банки с овощами. Накрыть банки крышками, поставить на ткань в кастрюлю, налить горячую воду по плечики банок. Стерилизовать 15 минут и закрутить крышки.
7. Закуска с тыквой и кабачками
Что взять:
- Тыква – 1,2 кг
- Кабачки – 1,2 кг,
- Перец – 750 г,
- Масло – 150 мл,
- Сахар – 130 г.
- Соль – 70 г,
- Перец черный – 2 ч. ложки,
- Куркума – 1 ч. ложка.
Как приготовить
Для этой закуски взять немолодые, твердые экземпляры кабачков. Натереть их и тыкву на крупной терке. Можно использовать шинковку для корейской морковки. Нашинковать полосками лук и перец. Все перемешать в посуде с солью и пусть настоится несколько часов. Слить сок и положить оставшиеся специи. Варить на тихом огне полчаса. Переложить овощную массу в банки и стерилизовать в течении 20 мин. Закатать крышки.
8. Салат «Урожай»
Необходимо взять:
- Перец – 800 г,
- Кабачки – 800 г,
- Помидоры – 700 г,
- Лук – 600 г,
- Морковь – 400 г,
- Головка чеснока,
- Стручок жгучего перца,
- Зелень петрушки – 250 г,
- Масло – полстакана,
- Сахар – 130 г,
- Соль – 50 г.
Поэтапное приготовление:
Молодые кабачки порезать полукружьями. Разноцветный перец вместе с семенной чашкой порезать полукольцами. Крупной теркой натереть морковь, нарезать полукольцами лук. Мелко порезать зелень петрушки, острый перчик и чеснок. Все тщательно перемешать и дать постоять 3 часа. Варить 20 минут с начала кипения. Переложить в простерилизованные банки и закрутить герметично крышки.
9. Кабачки как грузди на зиму
Потребуется:
- Кабачки – 3,3 кг,
- Головка чеснока,
- Укроп зелень – 50 г,
- Петрушка зелень – 50 г,
- Масло – полстакана,
- Соль – 75 г,
- Сахар – 60 г,
- Молотый перец – пол чайной ложки,
- Корица – четверть чайной ложки.
Как приготовить
Зрелые и плотные кабачки порезать крупным кубиком. Добавить все остальные ингредиенты, нарезанную зелень, выдавленный чеснок и пусть постоит 3 часа. Чистые банки заполнить этой смесью. Банки поставить в большую кастрюлю на ткань. Горячую воду налить по плечики банок и стерилизовать 25 минут. Закрутить крышки герметично.
10. Закуска «Тёщин язык» из кабачка
Нужно взять:
- Кабачки – 2,3 кг,
- Перец – 1,2 кг,
- Томатная паста – 400 г,
- Головка чеснока;
- Перец чили – 1 стручок,
- Масло – 160 мл,
- Сахар – 130 г,
- Соль – 75 г.
Приготовление:
Лучше взять крупные кабачки и разрезать их вдоль пополам. Половинки порезать поперек, получатся полоски толщиной 0,8 см. Болгарский перец нашинковать соломкой, порубить ножом чеснок.
Сделать соус: томатную пасту размешать с двумя стаканами воды, добавить остальные продукты, кроме чеснока.
В широкую емкость выложить полоски кабачка и перца, влить соус, хорошо перемешать. Варить полчаса, после чего вынуть стручки, положить рубленый чеснок и варить еще 3 минуты.
Сразу разложить в прокипяченные банки и закрутить крышки.
11. Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
Нужно взять:
- Кабачки – 1,2 кг,
- Помидоры – 900 г,
- Красный перец – 700 г,
- Морковь – 500 г,
- Паста томатная – 500 г,
- Лук – 300 г,
- Масло – полстакана,
- Сахар – 75 г,
- Соль – 60 г.
Как готовить
Нарезать кабачки кубиками около 1 см. и полукольцами перец и лук. В широкой кастрюле развести пасту и 2 стакана воды, добавив масло, сахар, соль и нагреть до кипения. Положить кабачки и тушить 5 минут. Положить перец с луком и проварить 10 минут. Положить тертую морковь и порезанные помидоры и варить 15 минут. Переложить в простерилизованные банки и закрыть герметично крышками.
12. Салат из обжаренных овощей
Нужно взять:
- Кабачки – 1300 г,
- Помидоры – 850 г,
- Морковь – 750 г,
- Лук – 600 г,
- Масло для жарки – 250 г,
- Укроп – 120 г,
- Головка чеснока,
- Сахар – 50 г,
- Соль – 45 г.
Готовим пошагово:
Молоденькие кабачки порезать кружками, а старые полосками и пожарить до полуготовности. Слегка обжарить нашинкованный лук и натертую морковь.
Очищенные и порезанные помидоры перемешать с солью и сахаром, немного потушить. Мелко нарезать зелень и чеснок.
В чистые банки положить слой кабачков – слой лука и моркови – зелень с чесноком – слой помидоров. Заполненные банки необходимо простерилизовать около 20 минут.