Кабачки на зиму – 12 лучших рецептов заготовок

Кабачки на зиму рецепты

Кабачки легко растут на каждом огороде – они вкусные и полезные, содержат мало калорий и много калия, железа, магния, фосфора. И хотя в течении летнего сезона хозяйки постоянно используют кабачки в приготовлении различных блюд, овощи все-равно остаются в избытке. И тогда возникают идеи, как сохранить урожай на зиму. Существует множество проверенных вариантов заготовок из кабачков на зиму – икра, закуски, варенье.

Особенно зимой выручают салаты из кабачков, открытая баночка станет вкусной закуской и дополнением к мясу, картофелю и другим блюдам. Поэтому стоит активно поработать летом, чтобы разнообразить рацион семьи зимой.

Все овощи предварительно нужно тщательно помыть. Молодые кабачки использовать целиком, а старые нужно почистить и убрать сердцевину. Из предложенных продуктов получается 3 литра салата – емкости можно брать разные, но в сумме они должны составлять такой объем. Масло использовать подсолнечное рафинированное. В каждом рецепте используется уксус 72% по 2 чайных ложки, который добавляется перед окончанием варки.

Вот дюжина вкусных рецептов для длительного хранения из кабачков.

1. Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки
Фото: Маринованные кабачки

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3200 кг,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Сахар – 80 г,
  • Соль – 50 г,
  • Перец черный – 12 штук,
  • Зелень укропа.

Как приготовить

Порезать кружками кабачки, желательно некрупные. Толщина около 1 см. В простерилизованные банки положить порезанный крупно чеснок, веточки трав, горошины перца, уксус. Кабачки плотно уложить в банку.

Два литра горячей воды прокипятить, добавив сахар и соль. Налить в банки горячий маринад до верху, укупорить герметично крышками. Банки перевернуть и держать под теплым одеялом несколько часов.

2. Кабачки остренькие

Кабачки остренькие
Фото: Кабачки остренькие

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 3,2 кг,
  • Головка чеснока
  • Соль – 50 г,
  • Сахар – 80 г,
  • Стручок перца жгучего,
  • Лавровые листья – 7 шт.
  • Душистый перец – 12 шт.
  • Пучок укропа и петрушки, листья хрена.

Как приготовить

Подготовить овощи – порезать кружками или дольками толщиной чуть больше 1 см. В прокаленные банки положить крупно порезанный чеснок, несколько кружков острого перца, травы и кабачки. Можно по желанию добавить по чайной ложке семена сельдерея, горчицы или укропа. Любители восточной кухни могут добавить очищенные кусочки корня имбиря или хрена.

В двух литрах горячей воды и размешать все специи, прокипятить. Залить банки рассолом, закрутить крышки, укрыть толстым одеялом на сутки.

3. Закуска из кабачков с аджикой на зиму

Закуска из кабачков с аджикой на зиму
Фото: Закуска из кабачков с аджикой на зиму

Нужные продукты:

  • Кабачки – 2,7 кг,
  • Томаты – 800 г,
  • Перец – 800 г,
  • Масло – 180 мл,
  • Чеснок – полголовки
  • Сахар – 120 г,
  • Соль – 40 г.
  • Стручок жгучего перца.

Как приготовить:

Перекрутить мясорубкой перец, томаты и чеснок и поместить в широкий таз. Посолить и проварить 20 минут. Крупно порезанные кабачки осторожно вмешать в соус, добавить сахар, масло и тушить полчаса. Переложить кабачки с соусом по простерилизованным банкам, закрутить герметично крышками. Перевернутые банки держать под теплым одеялом до остывания.

4. Лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму
Фото: Лечо из кабачков на зиму

Необходимо взять:

  • Перец – 1700 г,
  • Кабачки – 1700 г,
  • Паста томатная – 450 мл,
  • Масло – 130 мл,
  • Сахар – 120 г
  • Соль – 50 г.

Пошаговое приготовление

Овощи порезать длинными полосками около 6 см. Томатную пасту размешать с двумя стаканами горячей воды и добавить все остальные ингредиенты. Варить при слабом кипении полчаса. Переложить в прокипяченные банки и укупорить. Остужать под одеялом.

5. Салат Болгарский из кабачков на зиму

Салат Болгарский из кабачков на зиму
Фото: Салат Болгарский из кабачков на зиму

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 950 г,
  • Перец – 850 г,
  • Кабачки – 750 г,
  • Морковь – 550 г,
  • Лук – 550 г,
  • Масло – 120 мл,
  • Сахар – 80 г,
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления

Морковь нашинковать на крупной терке. Помидоры порезать полукружьями Перец, кабачки и лук нарезать соломкой примерно одного размера. Все смешать с солью и оставить на 4 часа для выделения сока. Добавить сахар, масло и варить полчаса. Переложить в простерилизованные банки. Укупорить крышки и поставить под теплое одеяло на сутки.

6. Салат овощной из кабачков на зиму

Салат овощной из кабачков на зиму
Фото: Салат овощной из кабачков на зиму

Необходимо взять:

  • Плотные помидоры – 1200 кг,
  • Кабачки – 1100 г,
  • Морковь – 600 г,
  • Красный перец – 600 г,
  • Чеснок – полголовки,
  • Соль – 40 г,
  • Сахар – 40 г,
  • Душистый перец – 12 шт.
  • Корень хрена – 1,5 см,
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как приготовить:

Овощи порезать брусочками, толщиной пол сантиметра. В чистые банки разложить разрезанные зубчики чеснока, кусочки корня хрена и остальные специи. Овощи в банки закладывать слоями, чередуя кабачки и красные овощи, не перемешивая. Сделать маринад – вскипятить 1,5 литра воды с солью, корицей, сахаром и залить в банки с овощами. Накрыть банки крышками, поставить на ткань в кастрюлю, налить горячую воду по плечики банок. Стерилизовать 15 минут и закрутить крышки.

7. Закуска с тыквой и кабачками

Закуска с тыквой и кабачками
Фото: Закуска с тыквой и кабачками

Что взять:

  • Тыква – 1,2 кг
  • Кабачки – 1,2 кг,
  • Перец – 750 г,
  • Масло – 150 мл,
  • Сахар – 130 г.
  • Соль – 70 г,
  • Перец черный – 2 ч. ложки,
  • Куркума – 1 ч. ложка.

Как приготовить

Для этой закуски взять немолодые, твердые экземпляры кабачков. Натереть их и тыкву на крупной терке. Можно использовать шинковку для корейской морковки. Нашинковать полосками лук и перец. Все перемешать в посуде с солью и пусть настоится несколько часов. Слить сок и положить оставшиеся специи. Варить на тихом огне полчаса. Переложить овощную массу в банки и стерилизовать в течении 20 мин. Закатать крышки.

8. Салат «Урожай»

Салат «Урожай»
Фото: Салат «Урожай»

Необходимо взять:

  • Перец – 800 г,
  • Кабачки – 800 г,
  • Помидоры – 700 г,
  • Лук – 600 г,
  • Морковь – 400 г,
  • Головка чеснока,
  • Стручок жгучего перца,
  • Зелень петрушки – 250 г,
  • Масло – полстакана,
  • Сахар – 130 г,
  • Соль – 50 г.

Поэтапное приготовление:

Молодые кабачки порезать полукружьями. Разноцветный перец вместе с семенной чашкой порезать полукольцами. Крупной теркой натереть морковь, нарезать полукольцами лук. Мелко порезать зелень петрушки, острый перчик и чеснок. Все тщательно перемешать и дать постоять 3 часа. Варить 20 минут с начала кипения. Переложить в простерилизованные банки и закрутить герметично крышки.

9. Кабачки как грузди на зиму

Кабачки как грузди на зиму
Фото: Кабачки как грузди на зиму

Потребуется:

  • Кабачки – 3,3 кг,
  • Головка чеснока,
  • Укроп зелень – 50 г,
  • Петрушка зелень – 50 г,
  • Масло – полстакана,
  • Соль – 75 г,
  • Сахар – 60 г,
  • Молотый перец – пол чайной ложки,
  • Корица – четверть чайной ложки.

Как приготовить

Зрелые и плотные кабачки порезать крупным кубиком. Добавить все остальные ингредиенты, нарезанную зелень, выдавленный чеснок и пусть постоит 3 часа. Чистые банки заполнить этой смесью. Банки поставить в большую кастрюлю на ткань. Горячую воду налить по плечики банок и стерилизовать 25 минут. Закрутить крышки герметично.

10. Закуска «Тёщин язык» из кабачка

Закуска «Тёщин язык» из кабачка
Фото: Закуска «Тёщин язык» из кабачка

Нужно взять:

  • Кабачки – 2,3 кг,
  • Перец – 1,2 кг,
  • Томатная паста – 400 г,
  • Головка чеснока;
  • Перец чили – 1 стручок,
  • Масло – 160 мл,
  • Сахар – 130 г,
  • Соль – 75 г.

Приготовление:

Лучше взять крупные кабачки и разрезать их вдоль пополам. Половинки порезать поперек, получатся полоски толщиной 0,8 см. Болгарский перец нашинковать соломкой, порубить ножом чеснок.

Сделать соус: томатную пасту размешать с двумя стаканами воды, добавить остальные продукты, кроме чеснока.

В широкую емкость выложить полоски кабачка и перца, влить соус, хорошо перемешать. Варить полчаса, после чего вынуть стручки, положить рубленый чеснок и варить еще 3 минуты.

Сразу разложить в прокипяченные банки и закрутить крышки.

11. Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
Фото: Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Нужно взять:

  • Кабачки – 1,2 кг,
  • Помидоры – 900 г,
  • Красный перец – 700 г,
  • Морковь – 500 г,
  • Паста томатная – 500 г,
  • Лук – 300 г,
  • Масло – полстакана,
  • Сахар – 75 г,
  • Соль – 60 г.

Как готовить


Нарезать кабачки кубиками около 1 см. и полукольцами перец и лук. В широкой кастрюле развести пасту и 2 стакана воды, добавив масло, сахар, соль и нагреть до кипения. Положить кабачки и тушить 5 минут. Положить перец с луком и проварить 10 минут. Положить тертую морковь и порезанные помидоры и варить 15 минут. Переложить в простерилизованные банки и закрыть герметично крышками.

12. Салат из обжаренных овощей

Салат из обжаренных овощей
Фото: Салат из обжаренных овощей

Нужно взять:

  • Кабачки – 1300 г,
  • Помидоры – 850 г,
  • Морковь – 750 г,
  • Лук – 600 г,
  • Масло для жарки – 250 г,
  • Укроп – 120 г,
  • Головка чеснока,
  • Сахар – 50 г,
  • Соль – 45 г.

Готовим пошагово:

Молоденькие кабачки порезать кружками, а старые полосками и пожарить до полуготовности. Слегка обжарить нашинкованный лук и натертую морковь.

Очищенные и порезанные помидоры перемешать с солью и сахаром, немного потушить. Мелко нарезать зелень и чеснок.

В чистые банки положить слой кабачков – слой лука и моркови – зелень с чесноком – слой помидоров. Заполненные банки необходимо простерилизовать около 20 минут.

Видео рецепты: Что приготовить из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты заготовок

Лечо из кабачков. Вкусная заготовка на зиму. Домашняя консервация!

Кабачки как грибы на зиму. Вкусный рецепт заготовки

Кабачки маринованные на зиму в банках хрустящие и очень вкусные

Кабачки по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Кабачки в томатной заливке на зиму

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв