Сытный и натуральный продукт на зиму — кабачковая икра с майонезом. Она имеет яркий оранжевый цвет и чуть островатый вкус. Приготовление закуски происходит быстро и просто, ингредиенты доступные.
Икра идёт больше как закуска. Её можно просто намазывать на хлеб или кушать на гарнир с картофелем или овощами. Рецептов существует достаточно, поэтому легко можно выбрать подходящий. Разновидность от классического до нового (с добавлением разных ингредиентов).
- 1. Икра из кабачков с томатной пастой
- 2. Кабачковая икра с морковью
- 3. Вкуснейшая кабачковая икра с томатами
- 4. Кабачковая икра с болгарским перцем
- 5. Икра из кабачков с тыквой
- 6. Классический вариант икры
- 7. Кабачковая икра острая
- Видео рецепты: Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму
1. Икра из кабачков с томатной пастой
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 5 головок лука;
- 3/4 стакана томатной пасты;
- стакан майонеза;
- 150 мл масла подсолнечника;
- 30 г сахара;
- 20 г соли;
- 3 г чёрного молотого перца;
- 25 мл столового уксуса.
Приготовление
Вначале почистить кабачки, снять кожуру и убрать семечки. Натереть плод или пропустить через мясорубку. Также очистить лук, нарезать его мелкими кубиками. В глубокую сковороду переложить эти ингредиенты, обжарить на подсолнечном масле до размягчения. Длительность готовки может занимать 30-60 минут. Важно помешивать массу, чтобы не пригорело.
Добавить в сковородку майонез, соль, сахар и томатную пасту. При постоянном помешивании томить 30 минут на слабом огне. Далее налить требуемое количество уксуса, размешать массу и тушить 5 минут.
Снять кабачковую икру с плиты. Распределить густую консистенцию по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вниз крышкой, укутать одеялом. Оставить икру в парнике на 12 часов. После переставить банки в погреб или холодильник.
2. Кабачковая икра с морковью
Компоненты:
- 3 кг кабачков;
- 5 луковиц;
- 5 морковок;
- головка чеснока;
- 250 мл томатной пасты/кетчупа;
- 1/2 стакана сахара;
- 250 г майонеза;
- 15 г соли;
- 35 мл столового уксуса;
- 1/2 стакана масла подсолнечника;
- 4 перца горошком.
Процесс приготовления
Для начала вымыть и очистить кабачки, удалить семена (при наличии). Лук очистить и порезать брусочками, подавить чеснок и натереть морковь.
В сотейник/кастрюлю переложить кабачки, морковь, лук и чеснок. Добавить подсолнечное масло, перемешать и начать жарить. Спустя 20 минут готовки насыпать сахар и соль, положить требуемое количество томатной пасты. Убавить огонь, тушить без крышки до размягчения ингредиентов. По времени это может занять 40-60 минут.
При периодическом помешивании готовить заправку на медленном огне около 40 минут. После положить в массу чеснок, майонез, столовый уксус, перец. Все хорошо перемешать. Тушить на слабом огне 15 минут.
Пока ещё блюдо горячее необходимо измельчить его погружным блендером до однородной консистенции. Переложить в подготовленную стерилизованные банки и закатать. Накрыть кабачковую икру одеялом, перевернув крышкой вниз. Выдержать до полного остывания массы и положить в холодильник или погреб. В холодильнике икра может стоять около недели (если банка открыта).
3. Вкуснейшая кабачковая икра с томатами
Что взять:
- 5-6 томатов;
- 1,3 кг кабачков;
- 2 головки лука;
- 6 ст. ложек майонеза;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- стручок перца чили;
- 20 мл столового уксуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 25 мл масла подсолнечника.
Приготовления икры пошагово:
Вначале помыть помидоры, вырезать плодоножку. Порезать их на небольшие равные части. Размельчить томаты при помощи мясорубки или блендера. Во избежание мелких излишков можно пропустить массу через дуршлаг с мелкой сеткой.
Пока помыть кабачки, извлечь семена и очистить от кожуры. Порезать их кубиками. Пропустить кабачки через мясорубку или измельчить блендером. Затем лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Также помыть острый перец, вырезать семена. Лук тоже измельчить в блендере.
В разогретую глубокую сковороду переложить все подготовленные ингредиенты (кабачки, лук, цельный перец), жарить на подсолнечном масле около 40 минут. После влить томатный соус (это мякоть и сок помидор, пропущенных через соковыжималку). Убавить огонь и тушить минут 15.
В последнюю очередь добавить соль, сахар, майонез. Все хорошо перемешать и томить ещё 10 минут. На слабом огне под крышкой довести икру до готовности — на это потребуется 2 часа. Важно изредка помешивать массу, чтобы не пригорело.
Положить чеснок в закуску, а перец вынуть. Влить столовый уксус, перемешать. Варить ещё 10 минут. Готовую горячую закуску распределить по стерилизованным емкостям и закрыть крышки ключом. Поставить их дном к верху. Накрыть сверху одеялом и оставить на 10 часов. Готовую закуску поставить в погреб или кладовую.
4. Кабачковая икра с болгарским перцем
Компоненты:
- 5 средних кабачков;
- 15 сладких перцев;
- 5 морковок;
- стручок перца чили;
- 1/2 стакана масла подсолнечника;
- стакан майонеза;
- стакан томатной пасты/кетчупа;
- 5 ст. ложек сахара;
- 2,5 ст. ложки соли;
- 15 мл 70 % уксуса;
- головка чеснока.
Как правильно сделать кабачковую икру
Вначале следует подготовить заявленные ингредиенты. Кабачки помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать брусочками средней величины. У перца вырезать плодоножку и вычистить семена, каждый плод разрезать на 4 части. Морковь помыть и почистить, нарезать крупными колечками. С чеснока снять кожицу и измельчить прессом или потереть на тёрке с маленькими отверстиями.
Все вышеперечисленные ингредиенты запустить поочерёдно в мясорубку. Переложить полученную кашицу в кастрюлю или казан, на сильном огне довести до кипения. После убавить до слабого и тушить около часа. Консистенция получится средней густоты. Если в предпочтении достаточно густая икра, то томить следует 2 часа. Важно в процессе готовки помешивать массу.
Далее уже нужно добавлять соль, сахар, чеснок и томатную пасту. На среднем огне тушить икру 30 минут, помешивая. Выключить огонь. В этой ёмкости взбить овощи до однородной консистенции погружным блендером. Этот этап не обязателен, консистенция икры и так крупинка к крупинке. Через блендер выходит полностью перетертая масса без комочков.
В последнюю очередь положить майонез, масло. После закипания варить в течение 10 минут. Переложить кабачковую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатать ключом. Перевернуть. Укутать одеялом или старой шубой. Оставить до полного остывания массы. Готовую закуску убрать в погреб.
5. Икра из кабачков с тыквой
Компоненты:
- тыква среднего размера;
- 2 средних кабачка;
- 4 луковицы;
- стакан майонеза;
- 1,5 стакана томатной пасты;
- 150 г масла подсолнечника;
- 1/2 стакана сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 г чёрного перца (порошок);
- лавровый лист.
Приготовление по шагам
Для начала необходимо подготовить ингредиенты — тыкву и кабачки почистить, извлечь семя и порезать кубиками. Очистить и разделить на 4 части лук. Сделать их одной консистенции, поочередно запустив в мясорубку.
В сковородку налить требуемое количество масла, добавить подготовленные ингредиенты, майонез и томатную пасту. Все хорошо перемешать и начать жарить. По времени это может занять около 60 минут. В процессе важно изредка помешивать кашицу.
Далее посолить и поперчить, положить сахар. Убавить огонь на минимум и томить ещё час. За 5 минут до готовности положить в икру лавровый лист. Выключить плиту, вынуть из массы лаврушку. В банки разложить закуску, закатать ключом. Перевернуть вниз крышкой и накрыть одеялом. После остывания убрать в холодильник или погреб.
6. Классический вариант икры
Компоненты:
- 3 кг кабачков;
- 1/2 стакана сахара;
- 100 мл масла подсолнечника;
- стакан томатной пасты или соуса;
- 250 мл майонеза;
- средняя головка чеснока;
- 20 г соли;
- 45 мл столового уксуса.
Как приготовить
Начать следует с кабачков — очистить и порезать брусочками, вынув семена (при наличии). Прорушать их в мясорубке.
В кастрюлю или сотейник положить кабачки, томатную пасту, майонез, соль, сахар, масло и чеснок (пропущенный через пресс). Включить плиту, тушить все ингредиенты на среднем огне в течение часа (время засечь от начала закипания массы). Необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
За 5 минут до готовности влить в икру столовый уксус, перемешать. Переложить в подготовленные стерилизованные банки кабачковую икру, закрыть крышки закаточным ключом. Перевернуть ёмкости на крышки. Сделать для закуски утепление, накрыв одеялом. Оставить до полного остывания массы, это около 10-12 часов. Готовую икру убрать в прохладное место — погреб.
7. Кабачковая икра острая
Компоненты:
- 1 кг кабачков;
- головка чеснока;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 5 ст. ложек майонеза;
- 80 мл масла подсолнечника;
- 90 мл томатной пасты;
- 2 ст. ложки столового уксуса;
- 30 г сахара;
- 20 г соли;
- 3 г красного молотого перца.
Последовательность приготовления кабачковой икры:
Первым делом необходимо подготовить овощи — очистить и порезать брусочками их. На разогретой глубокой сковороде с добавлением масла обжарить лук и морковь до подрумяненного состояния (7-10 минут, овощи должны стать мягче).
В отдельной ёмкости (кастрюле или сковороде) обжарить подготовленные кабачки. Переложить кабачки и зажарку из моркови и лука в кастрюлю, смешать ингредиенты. Тушить на среднем огне 25 минут постоянно помешивая. Выключить огонь. В этой ёмкости взбить овощи до однородной консистенции погружным блендером.
Затем добавить сахар, соль и томатную пасту. Все хорошо перемешать. Включить плиту, на среднем огне томить 15 минут, важно помешивать массу. В последнюю очередь присоединить уксус, майонез, чеснок и перец. Перемешать. Довести до кипения. Убрать с плиты.
Готовую икру разложить по банкам и закатать ключом. Перевернуть ёмкости так, чтобы дно оказалось наверху. Укутать одеялом или старой шубой. Оставить до полного остывания на 10 часов. Закуску поставить в погреб.