Суп Харчо – классические рецепты приготовления

Суп Харчо: рецепты приготовления в домашних условиях

Суп харчо – традиционное блюдо грузинской кухни. В нем присутствуют яркие специи, наваристый бульон и рисовая крупа. По консистенции густой и сытный. Идеальное сочетание всех компонентов относит его на лидирующие позиции Грузии и других стран. Суп чаще готовят в холодную погоду. Благодаря пряностям, умеренной жирности и остроте блюдо согревает.

В классическом рецепте для приготовления супа харчо использовали мясо говядины. Вариантов готовки великое множество. В отдельных регионах Грузии в блюдо принято добавлять некоторые продукты. Поэтому легко выбрать подходящий рецепт, согласно предпочтениям. Классическими продуктами принято считать грецкий орех, говядину и сливу. Не запрещено экспериментирование. У каждой станы и народа свои особые рецепты харчо.

1. Суп харчо – национальный рецепт

Суп харчо – национальный рецепт
Суп харчо – национальный рецепт

Ингредиенты:

  • мясо говядины (на кости) – 0,5 кг;
  • картофель – 3;
  • рис – ¼ стакана;
  • лук – 2;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 75 г;
  • соль перец, универсальная приправа – на усмотрение;
  • растительное масло – 40 мл.

Этапы готовки:

Наполнить сотейник водой, положить в него мясо. После закипания убавить интенсивность, варить до полуготовности (снимать накипь). Посолить. Пока можно начать подготовку зажарки – в сковороде соединить лук порубленный, обжарить на масле. К смеси добавить томатную пасту и специи. Все перемешать и варить около 5-10 минут.

Тем временем нужно замочить рис в воде на 25 минут. При приготовлении мяса важно процедить бульон, с кости снять мясо и нарезать. Переложить кусочки говядины в бульон. В него же положить рис. После 10 минут варки стоит добавить картофель, готовить минут 5. В конце переложить в суп заправку, перемешать. Положить измельченный чеснок для насыщенности аромата. Кипятить еще 10 минут.


Вариацией подачи может быть сметана, ржаной хлеб, свежий укроп/лук.

2. Суп Харчо со свининой

Харчо со свининой
Харчо со свининой

Компоненты:

  • мясо – 600 г;
  • картофель – 2;
  • лук – 2;
  • рис – ½ стакана;
  • чеснок – 4 зубца;
  • томаты (2) или томатная паста – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, приправы – на усмотрение.

Последовательные этапы готовки:

Прежде нужно промыть свинину, нарезать кубиками. В кастрюлю положить мясо, залить 2 л воды. После закипания снимать пену, варить в среднем 45 минут. В это время очистить овощи: картофель – брусочками, лук – полукольцами. Также нужно промыть рис, можно залить небольшим количеством воды для разбухания (ускоряет приготовление). После полной готовки свинины добавить в бульон рис и овощи, варить 20 минут. Пока обдать горячей водой помидоры, подержать под холодной водой – снять кожуру и нарезать. В раскаленной сковороде тушить помидоры на масле минут 5. Переложить их в суп, добавить специи и чеснок, при желании зелень. Прокипятить еще 7 минут.

Можно кушать сразу горячим или подождать пока настоится. Подают к блюду традиционно хлеб, сметану/майонез, свежий лук (перья).

3. Суп Харчо с бараниной

Харчо с бараниной
Харчо с бараниной

Что взять:

  • мясо (ребра) – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 2;
  • лук – 2;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи – на усмотрение;
  • зелень – по желанию.

Алгоритм действий:

Отделить ребра друг от друга, при необходимости разрезать кусками меньшего размера. После положить их в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Запустить часть целых овощей (по 1). Варить не менее 90 минут. При приготовлении баранины извлечь лук и морковь (совсем), добавить перец, лаврушку и соль.


Оставшиеся лук и морковь нарезать кубиками. На масле обжарить овощи до размягчения, присоединить томатную пасту, тушить еще 3 минуты. Переложить зажарку в бульон. В конце положить промытый рис, варить минут 15. Сверху можно посыпать зеленью.

4. Суп Харчо с курицей

Харчо с курицей
Харчо с курицей

Понадобится:

  • курица – целая;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатная паста – 120 мл;
  • специи – на усмотрение;
  • зелень – по желанию.

Этапы приготовления:

Порезать мясо кусками, варить в кипящей воде около 40 минут с добавлением соли, лаврового листа и перца горошком. Спустя время вынуть из бульона, разделив кости и волокна курицы. Мясо нарезать произвольно. Бульон процедить, в него положить отварную курицу.

В отдельном сотейнике сварить рис до готовности. На сковороде обжарить лук, чеснок с маслом, по времени это около 5 минут. Добавить к ним томатную пасту и специи (кориандр, зеру, шафран, хмели-сунели), при желании еще и зелень. Томить на слабом огне минуты 3. Соединить в бульоне все компоненты: рис и зажарку. Кипятить минут 10. Блюдо готово к употреблению, подавать порционно.

5. Суп Харчо с говядиной

Суп Харчо с говядиной
Суп Харчо с говядиной

Компоненты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • лук – 3;
  • томаты – 3 большие;
  • рис – ½ стакана;
  • орех грецкий – 50 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец острый (в стручке) – 1 маленькую;
  • лавровый лист – 2;
  • перец горошком – 3;
  • соль, перец, хмели-сунели – на усмотрение;
  • петрушка, укроп – по желанию.

Последовательность действий в рецепте:

Мясо промыть и нарезать кубиками. Поставить вариться часа на 2. Пока порезать овощи: лук мелко, помидоры отделить от кожуры горячей водой, затем измельчить блендером. В сковороде томить лук с томатами минут 10 на масле. К зажарке добавить мясо из бульона (нарезанное), варить 15 минут. Пока процедить бульон и влить в зажарку, тушить 10 минут. После кипячения присоединить рис, варить до готовности 15 минут. Нарубить зелень и чеснок, положить в суп, добавить все специи.


Отдельно на сухой сковороде обжарить орех, измельчить в мясорубке или ступке, положить в суп. Подавать в отдельные чаши со сметаной и хлебом.

6. Суп Харчо по-грузински

Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

Продукты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 2;
  • морковь – 1 (по желанию);
  • чеснок – 2 зубца;
  • рис – 60 г;
  • пюре ткемали – 2,5 ст. ложки;
  • грецкий орех (порошок) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, острые приправы – на усмотрение;
  • зелень – по желанию.

Как приготовить:

Промыть мясо (на кости), варить на среднем огне 2 часа. Готовый бульон процедить, а говядину вынуть и отделить мясо и кости. Мясо порезать, возвратить в бульон. Пока порезать полукольцами лук, морковь соломкой. Обжарить на масле до золотистого цвета, добавить пюре ткемали и можно томатную пасту (для насыщенности). Насыпать в суп измельченные орехи. В последнюю очередь кладется рис, варить до готовности, минут 15. В завершении специи и зелень. Стоит прокипятить минут 5 и можно подавать к столу.

7. Классический суп Харчо

Классический суп Харчо
Классический суп Харчо

Компоненты:

  • говядина/баранина – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 2;
  • томаты – 3 (томатная паста – 4 ст. ложки);
  • лук – 2;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • соль, перец, базилик, лавровый лист – на усмотрение;
  • петрушка, укроп – по желанию.

Пошаговые действия:

Мясо порезать произвольно небольшими брусочками. Положить их в сотейник, залить водой и варить 1,5 часа. Пока подготовить рис: промыть и замочить в теплой воде до набухания (ускорение готовки). Тем временем стоит порезать овощи: морковь натереть, лук и картофель – кубиками, чеснок через пресс. С помидор снять кожуру паром горячей воды, очистить и измельчить. На масле подрумянить лук, добавить часть томатов, тушить 5 минут.


При полном приготовлении мяса положить в кастрюлю рис, картофель, оставшиеся томаты. Кипятить 20 минут. Присоединить в конце зажарку, приправы и соль. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, чеснок и петрушку.

8. Суп харчо в мультиварке

Суп харчо в мультиварке
Суп харчо в мультиварке

Тебе понадобится:

  • ребра говядины – 500 г;
  • тертый грецкий орех – ½ стакана;
  • рис – стакан (с горкой);
  • лук – 2;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соус ткемали – ½ стакана;
  • помидоры – 3;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровый лист – 2;
  • перец, соль – на усмотрение;
  • зелень – по желанию.

Как варить:

Отмыть рис и овощи. Порезать лук и картофель – брусочками, помидоры мелко. В чашу мультиварки положить мясо с луком на режим «Выпечка», готовить 10-15 минут. Затем переключить режим на «Тушение», добавить рис, картофель, томаты, лавровый лист, соль, перец, орехи и воду. Длительность процесса 60 минут.

За 15 минут до готовки следует положить измельченный чеснок и соус ткемали. Горячее блюдо есть неудобно, нужно потерпеть минут 10 и можно приступать к дегустации. Подавать порционно со свежей зеленью и лавашем.

9. Постный суп Харчо

Постный суп Харчо
Постный суп Харчо

Что нужно:

  • рис – 100 г;
  • картофель – 2;
  • лук – 3;
  • чеснок – 2 зубца;
  • орехи молотые грецкие – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лавровый лист, корица, кориандр – на усмотрение;
  • соль перец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – по желанию.

Пошаговое приготовление:

Картофель очистить и отварить. Остудить немного порезать кубиками. Морковь и лук нарезать брусочками, чеснок – кружочками. В кастрюле тушить томатную пасту с добавлением масла минут 5. Присоединить лук и чеснок, жарить еще 2 минуты. Следующими положить морковь, приправы и орехи. Все тушить 5-7 минут. Залить 2,5 литрами воды густую консистенцию кастрюли, всыпать рис, варить до готовности. Последним запустить картофель минут на 10. В завершении идет зелень и чеснок. После кипячения в течение 5 минут можно подавать на стол.

10. Суп Харчо диетический со специями и овощами

Суп Харчо диетический со специями и овощами
Суп Харчо диетический со специями и овощами

Компоненты:

  • курица – кг;
  • рис – ½ стакана;
  • кинза, петрушка, перья лука – пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морковь – 1;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • грецкий орех (порошок) – 60 г;
  • томаты – 2;
  • лук – 2;
  • соус ткемали – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2;
  • лавровый лист – 2;
  • соль, перец – ½ ч. ложки;
  • перец горошком – 4;
  • кориандр – ст. ложка;
  • хмели-сунели, паприка – ½ ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Курицу промыть (желательно брать части на кости), варить на среднем огне около 30 минут. Добавить к ней петрушку, кинзу, крупно порезанную морковь, лук цельный (1), лаврушку и перец горошек. Варить 40 минут. Процедить бульон, все компоненты, кроме мяса убрать (больше не пригодятся).

Поставить бульон на плиту, после закипания положить картофель. Варить 15 минут. Затем положить отмытый рис, готовить еще 20 минут. Для зажарки нужно нарезать лук, обжарить на масле 5 минут, добавить куриное мясо в зажарку, сдобрить приправами (хмели-сунели, кориандр, перец, паприка, соль). Помешивать и жарить еще 4 минуты с томатной пастой.

Подготовить пока томаты: обдать кипятком, снять кожуру, измельчить в блендере. Положить в сковороду к общей массе, тушить минут 10. Налить бульон 200 мл. За 7 минут до готовности влить зажарку в кастрюлю с бульоном, добавить орехи, соус ткемали, чеснок, соль. После кипячения можно дегустировать.

Видео рецепты: Как приготовить суп Харчо в домашних условиях

Суп Харчо из свинины с рисом

Суп Харчо из говядины с рисом – классический рецепт

Суп Харчо из курицы с рисом

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв