Пшенная каша, сваренная на молоке — сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое будет полезным не только для ребенка, но и для взрослого. Употребление молочной пшенной каши на завтрак обеспечит организм необходимым количеством энергии и зарядом бодрости на весь день.
Приготовить пшенную кашу на молоке в домашних условиях очень просто и быстро, главное тщательно перебрать и хорошо промыть крупу, взять свежее молоко и придерживаться всех рекомендаций, указанных в рецепте. Варить пшенную крупу нужно сначала на воде, а молоко следует добавлять, когда пшено практически разварится. Так как молоко будет кипеть непродолжительное время, это поможет сохранить большую часть витаминов в блюде и сделает его менее калорийным.
Густоту каши можно легко отрегулировать: чтобы получилась жидкая размазня – следует добавить больше молока, если нужна рассыпчатая каша – стоит подождать, пока все молоко выкипит из кастрюли. Если во время приготовления блюда соблюдать правильные пропорции пшена и молока – каша получится однородной, нежной и хорошо разваренной.
Польза пшенной каши
Пшенная каша имеет высокую питательную ценность, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Употребляя правильно приготовленное блюдо 3-4 раза в неделю можно:
- Очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов;
- Понизить уровень сахара в крови у диабетиков;
- Улучшить работу системы кроветворения, повысить гемоглобин;
- Укрепить костную систему организма;
- Облегчить состояние при подагре и артрозе;
- Нормализовать работу желудка и кишечника;
- Уменьшить отеки и снизить вес;
- Укрепить зубную эмаль;
- Восстановить проходимость сосудов и нормализовать работу сердечной мышцы.
Крупа практически не содержит аллергенов и поэтому идеально подходит для прикорма детей после двенадцати месяцев.
Как и сколько по времени варить пшенную кашу на молоке на плите, чтобы она была вкусной, нежной и ароматной
- Пшенная крупа — 1 ст.
- Молоко коровье — 2 ст.
- Вода — 2 ст.
- Соль поваренная — щепотка
- Сахар-песок — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Корица (молотая) по желанию — ¼ ч. л.
- Ваниль по желанию — 1 ч. л.
Перед тем как начать готовить кашу подготовьте все необходимые ингредиенты.
Проверьте пшенку на наличие сора и неочищенных зерен. Это будет удобно сделать, если высыпать крупу на плоскую тарелку или стол, и выбрать посторонние включения руками.
Очищенную крупу высыпьте в глубокую плошку и залейте проточной холодной водой, так чтобы она полностью покрыла зерна. Проведите ложкой пару раз по дну плошки, чтобы весь мелкий сор оказался на поверхности. Затем слейте воду и повторите процедуру еще несколько раз. После последнего промывания вода должна быть прозрачной.
Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить кашу и переложите в нее крупу.
Залейте водой так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра покрыла пшено.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как вода вскипит, снимите образовавшуюся пену.
Убавьте огонь и варите до полного испарения воды.
Добавьте в пшено по вкусу корицу, ванильный сахар, соль и сахарный песок.
Залейте молоком и доведите до кипения.
Варите на медленном огне до полной готовности пшена, не забывая постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Попробуйте. Как только крупа станет мягкой — каша готова.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться в течение 10-15 минут.
Далее откройте крышку.
Перемешайте растаявшее масло.
Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша на молоке готова. Разложите ее по порционным тарелкам и подавайте на стол.
Вкус молочной каши можно разнообразить, добавив кусочки свежих бананов, цукаты, сухофрукты, варенье или ягоды. Дети это оценят и съедят с большим удовольствием.
Советы к рецепту
- Во время выбора пшена в магазине следует обращать внимание на дату фасовки. Крупа долго не хранится, через месяц-два начинает горчить. Но, все хозяйки должны знать, что легкую горечь можно убрать, если незадолго до приготовления обдать крупу кипятком, или же обжарить на сухой сковородке;
- Из темных зерен каша получится более рассыпчатая, из светло-желтой крупы — более клейкая;
- Чтобы приготовить вкусную и ароматную пшенную кашу лучше брать более желтые зерна;
- Перед приготовлением важно крупу перебрать. Во время очистки просо подвергается шлифовке, когда снимается внешняя оболочка с каждого зерна. В очищенной пшенке она может сохраниться, как и мелкие камешки и жмых;
- Очищенное пшено нужно промывать много раз, до чистой воды. Последнюю промывку желательно делать горячей водой – так получится убрать из зерен всю горечь;
- Варить крупу лучше в большом количестве воды. Когда зерна будут наполовину готовы, ее можно будет слить;
- Молока нужно брать в два раза больше чем крупы. Только в этом случае удастся получить правильную консистенцию готового блюда;
- Сколько варить по времени кашу, будет зависеть от того какая консистенция нужна. Если хочется рассыпчатой кашки, следует добавлять молоко в пропорции 1:2 и варить на очень медленном огне до полного выпаривания жидкости. Если нужна жидкая консистенция, то необходимо влить в два раза больше молока и томить на небольшом огне до желаемой густоты;
- Такую кашу можно приготовить и без воды, просто на молоке. Для этого нужно увеличить количество молока;
- Также пшенку можно варить только на воде и без сахара. Это позволит дополнить кашу тушеными овощами, отварным или запеченным мясом.
Приготовить вкусную кашу можно как, на газовой или электрической плите, так и в духовке. В первом варианте пшено нужно отварить на медленном огне до полной готовности. Во втором — приварить в воде, а потом добавить молоко и отправить томиться в духовой шкаф. На приготовление в духовке уйдет около 1 часа. В микроволновой печи вкусную и очень полезную пшенную кашу сварить не получится, так как она любит продолжительное томление и в СВЧ печке не сможет правильно развариться. Кстати также можно быстро и просто сварить вкусную пшенную молочную кашку для детишек и в мультиварке.
Приготовила кашу по вашему рецепту пшённая спасибо за рецепт вкусная то что я люблю ?