Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

Пшенная каша, сваренная на молоке — сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое будет полезным не только для ребенка, но и для взрослого. Употребление молочной пшенной каши на завтрак обеспечит организм необходимым количеством энергии и зарядом бодрости на весь день.

Приготовить пшенную кашу на молоке в домашних условиях очень просто и быстро, главное тщательно перебрать и хорошо промыть крупу, взять свежее молоко и придерживаться всех рекомендаций, указанных в рецепте. Варить пшенную крупу нужно сначала на воде, а молоко следует добавлять, когда пшено практически разварится. Так как молоко будет кипеть непродолжительное время, это поможет сохранить большую часть витаминов в блюде и сделает его менее калорийным.

Густоту каши можно легко отрегулировать: чтобы получилась жидкая размазня – следует добавить больше молока, если нужна рассыпчатая каша – стоит подождать, пока все молоко выкипит из кастрюли. Если во время приготовления блюда соблюдать правильные пропорции пшена и молока – каша получится однородной, нежной и хорошо разваренной.

Польза пшенной каши

Пшенная каша имеет высокую питательную ценность, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Употребляя правильно приготовленное блюдо 3-4 раза в неделю можно:

  • Очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • Понизить уровень сахара в крови у диабетиков;
  • Улучшить работу системы кроветворения, повысить гемоглобин;
  • Укрепить костную систему организма;
  • Облегчить состояние при подагре и артрозе;
  • Нормализовать работу желудка и кишечника;
  • Уменьшить отеки и снизить вес;
  • Укрепить зубную эмаль;
  • Восстановить проходимость сосудов и нормализовать работу сердечной мышцы.

Крупа практически не содержит аллергенов и поэтому идеально подходит для прикорма детей после двенадцати месяцев.

Как и сколько по времени варить пшенную кашу на молоке на плите, чтобы она была вкусной, нежной и ароматной

Ингредиенты
Порций: + 4
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 103 ккал

Шаги
30 мин. Печать
  • Перед тем как начать готовить кашу подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • Проверьте пшенку на наличие сора и неочищенных зерен. Это будет удобно сделать, если высыпать крупу на плоскую тарелку или стол, и выбрать посторонние включения руками.

  • Очищенную крупу высыпьте в глубокую плошку и залейте проточной холодной водой, так чтобы она полностью покрыла зерна. Проведите ложкой пару раз по дну плошки, чтобы весь мелкий сор оказался на поверхности. Затем слейте воду и повторите процедуру еще несколько раз. После последнего промывания вода должна быть прозрачной.

  • Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить кашу и переложите в нее крупу.

  • Залейте водой так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра покрыла пшено.

  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как вода вскипит, снимите образовавшуюся пену.

  • Убавьте огонь и варите до полного испарения воды.

  • Добавьте в пшено по вкусу корицу, ванильный сахар, соль и сахарный песок.

  • Залейте молоком и доведите до кипения.

  • Варите на медленном огне до полной готовности пшена, не забывая постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.

  • Попробуйте. Как только крупа станет мягкой — каша готова.

  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло.

  • Закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться в течение 10-15 минут.

  • Далее откройте крышку.

  • Перемешайте растаявшее масло.

  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша на молоке готова. Разложите ее по порционным тарелкам и подавайте на стол.


Вкус молочной каши можно разнообразить, добавив кусочки свежих бананов, цукаты, сухофрукты, варенье или ягоды. Дети это оценят и съедят с большим удовольствием.

Советы к рецепту

  • Во время выбора пшена в магазине следует обращать внимание на дату фасовки. Крупа долго не хранится, через месяц-два начинает горчить. Но, все хозяйки должны знать, что легкую горечь можно убрать, если незадолго до приготовления обдать крупу кипятком, или же обжарить на сухой сковородке;
  • Из темных зерен каша получится более рассыпчатая, из светло-желтой крупы — более клейкая;
  • Чтобы приготовить вкусную и ароматную пшенную кашу лучше брать более желтые зерна;
  • Перед приготовлением важно крупу перебрать. Во время очистки просо подвергается шлифовке, когда снимается внешняя оболочка с каждого зерна. В очищенной пшенке она может сохраниться, как и мелкие камешки и жмых;
  • Очищенное пшено нужно промывать много раз, до чистой воды. Последнюю промывку желательно делать горячей водой – так получится убрать из зерен всю горечь;
  • Варить крупу лучше в большом количестве воды. Когда зерна будут наполовину готовы, ее можно будет слить;
  • Молока нужно брать в два раза больше чем крупы. Только в этом случае удастся получить правильную консистенцию готового блюда;
  • Сколько варить по времени кашу, будет зависеть от того какая консистенция нужна. Если хочется рассыпчатой кашки, следует добавлять молоко в пропорции 1:2 и варить на очень медленном огне до полного выпаривания жидкости. Если нужна жидкая консистенция, то необходимо влить в два раза больше молока и томить на небольшом огне до желаемой густоты;
  • Такую кашу можно приготовить и без воды, просто на молоке. Для этого нужно увеличить количество молока;
  • Также пшенку можно варить только на воде и без сахара. Это позволит дополнить кашу тушеными овощами, отварным или запеченным мясом.

Приготовить вкусную кашу можно как, на газовой или электрической плите, так и в духовке. В первом варианте пшено нужно отварить на медленном огне до полной готовности. Во втором — приварить в воде, а потом добавить молоко и отправить томиться в духовой шкаф. На приготовление в духовке уйдет около 1 часа. В микроволновой печи вкусную и очень полезную пшенную кашу сварить не получится, так как она любит продолжительное томление и в СВЧ печке не сможет правильно развариться. Кстати также можно быстро и просто сварить вкусную пшенную молочную кашку для детишек и в мультиварке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ReceptKulinara.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: