Манник на кефире очень вкусный воздушный

Манник на кефире очень вкусный воздушный

Манник на кефире – это простой, вкусный и универсальный десерт. Он готовится из простых продуктов, поэтому выпечка недорогая. Однако, вкусная и сытная, подходит для любого семейного чаепития в будний день. А если украсить манник кремом, фруктами, шоколадом, то получится праздничное блюдо.

Есть много вариантов выпечки – с мукой и без муки, с яйцами и без яиц. А я расскажу, как приготовить самый классический манник на кефире. Он получается всегда. Даже неопытная хозяйка справится с этим легким рецептом. Классический вариант хорош еще и тем, что его можно дополнить другими ингредиентами по желанию. И всегда будет получаться новый десерт, который никогда не наскучит. Что удивительно, манки совсем не чувствуется во вкусе. Словно бы это бисквит из муки и яиц.

Еще один приятный момент – манник в отличие от других кондитерских изделий, менее калорийный. Для тех, кто бережет фигуру – самое то.

Стоит также отметить, что выпечка из манки получается очень нежной и воздушной. Дети и взрослые, даже бабушки и дедушки с проблемными зубками будут рады этому угощению. А еще манка очень полезна. Она богата витаминами группы В, в которых так нуждается наша нервная система, а также витамином Е, который еще называют витамином красоты. Он благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, способствует молодости и долголетию. В манке много фосфора, кальция, фолиевой кислоты, железа, магния и цинка. И если не все дети любят манную кашу, то в таком виде, как манник, съедят с удовольствием! Наш рецепт основан именно на манке, никакой муки!

Как приготовить очень вкусный, воздушный и рассыпчатый манник на кефире

Ингредиенты
Порций: + 8
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 210 ккал

Шаги
40 мин. Печать
  • Для приготовления воздушного манника на кефире нам нужно подготовить следующие ингредиенты: манная крупа; кефир; сахарный песок; яйцо; маргарин/масло; сода; ванилин; соль.

  • Кефир выставить заранее на стол. Он должен быть комнатной температуры. Если времени нет ждать, можно подогреть, но аккуратно. Температура не выше 35 градусов! То есть, если потрогать пальцем подогретый кефир, он не должен казаться выраженно теплым. Холодный кефир использовать не желательно, это отразится на пышности нашего манника. Еще один совет: кефир лучше брать жирный. Обезжиренный продукт сделает наше изделие не таким нежным и вкусным, каким он должен быть. Кстати, вполне подойдет простокваша, которую вы сделаете сами из молока. Это делается просто. К примеру, сквасить молоко, выставив его на стол на ночь. А можно с вечера добавить в него ложку сметаны или кефира (на стакан 250 мл). И оставить на столе. К утру будет отличная простокваша.

  • Достаем манку. Только не используйте старую крупу, которая залежалась у вас в шкафу. Если манка не свежая, она будет иметь неприятный вкус. А в десерте этот вкус ничем не перебить, даже ванилин не поможет.

  • Насыпаем манку в объемную чашку, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставить надо на 1 час. Манная крупа разбухнет. Если нет времени, можно сократить период до 30 минут.

  • Перед тем, как начать заниматься тестом, лучше всего заранее включить духовку. Она должна прогреться до 180 градусов. Хватит на это и 10 минут.

  • Растапливаем сливочное масло аккуратно. Просто, чтобы оно растаяло. Вместо масла можно использовать маргарин для выпечки или спред – смесь животного и растительного масла. Кстати, маргарин делает выпечку более рассыпчатой. Только не берите дешевый солоноватый маргарин. Конечно, за неимением лучшего, и он сгодится. Однако, не даст того сливочного вкуса, которым отличается манник.

  • В большой чашке для замеса теста взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Можно венчиком, а можно использовать миксер. Не лишне добавить щепотку соли. Но это на любителя. У нас любят в семье немного соли в сладкой выпечке. Потому что соль усиливает вкус и аромат готового десерта.

  • Добавляем растопленное масло, перемешиваем.

  • Теперь очередь пришла соединить все это с манкой и кефиром. Замешиваем интенсивно до однородного состояния. Здесь тоже можно использовать миксер.

  • Добавляем соду и снова замешиваем. Сода у нас идет почти в последнюю очередь, так как нам надо сохранить пузырьки воздуха. Они получаются при контакте кислого кефира и соды. Реакция способствует поднятию теста во время выпекания. Чем пузырьков больше, тем более воздушным получается наш манник.

  • Берем форму. У меня силиконовая. Но можно использовать керамическое блюдо, форму для кексов, тортов, даже обычную сковороду без пластмассовой ручки.

  • Смазываем форму сливочным или растительным маслом. Посыпаем слегка мукой, можно даже растереть немного пальчиками.

  • Переливаем в форму готовое тесто. Оно должно занять примерно 2/3 от объема, потому что изделие поднимется при выпекании.

  • Отправляем наш манник в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов, иначе качество выпечки может пострадать. Время выпечки составляет 40-50 минут. Но все зависит от духовки, ее свойств. Я обычно ставлю режим «верх-низ», мне хватает 40 минут.

  • Как только верх изделия интенсивно зарумянится и сам манник поднимется, можно достать его из духовки (но не ранее 40 минут точно) и проткнуть зубочисткой или спичкой. Если следа на деревянной поверхности не остается, значит наш десерт пропекся, как надо. А если сыроват, отправим допекаться еще минут на 10.

  • Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть.

  • Выкладываем на блюдо. Сверху посыпаем сахарной пудрой через ситечко, украшаем ягодами, фруктами или поливаем шоколадом.


Манник на кефире сам по себе хорош, даже если ничего не добавлять. А если есть желание, его можно разрезать на три части с помощью нити. А слои промазать вареньем, кремом, сгущенкой или шоколадной пастой. Сверху украсить посыпкой, мармеладной крошкой, измельченными орехами – вот и торт готов! Эта универсальная выпечка прекрасно сочетается с масляным кремом, со взбитыми сливками, с заварным кремом. Так же, как и бисквит, манник всеми слоями пропитывается и становится мягким и нежным от крема. Так что, в будни и в праздники манник на столе станет желанным десертом. А аромат от него просто божественный!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
РецептКулинара.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: