
В этих рецептах мы расскажем вам, как приготовить в домашних условиях очень популярное и вкусное восточное блюдо – шаурма или шаверма, главными ингредиентами которого являются: тонкий лаваш, любое жареное мясо, зелень, овощи и ароматные соусы. Но иногда используют питу (восточный хлеб).
Шаурма приготовленная дома, ничем не хуже покупной. Это очень хороший и быстрый перекус для всей семьи. Такой тип создания этого блюда подойдёт тем, кто не любит майонез в соусе, то его можно заменить сметаной.
Итак, подборка из 10 самых вкусных оригинальных и пошаговых рецептов домашней шаурмы в лаваше, которую можно быстро и просто приготовить своими руками у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты вкуснейшей шаурмы точно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!
- 1. Шаурма с копчёной колбасой
- 2. Шаурма с бараниной и сулугуни
- 3. Шаурма с грибами и курицей в лаваше
- 4. Шаурма со свининой
- 5. Классическая шаурма
- 6. Домашняя шаурма с сыром
- 7. Шаурма с курицей и грибами
- 8. Шаурма с картофелем фри
- 9. Шаурма с багетом вместо лаваша
- 10. Шаурма по-испански
- Видео рецепты: Домашняя шаурма. Готовим быстро, просто и вкусно!
- Как сделать ДОМАШНЮЮ ШАУРМУ — Рецепты от Ивлева
- Шаурма с курицей из лаваша
- Шаурма со свининой из лаваша
1. Шаурма с копчёной колбасой

Что взять:
- Лаваш – 1 упаковка;
- Капуста – 300 гр.
- Одна луковица;
- Колбаска – 250 гр.
- Нежирный майонез или сметана – 1 ст. ложка;
- Один огурец;
- Томат — по вкусу;
- Морковь (корейская) – 150 гр.
Приготовление по шагам:
Для начала возьмём колбасу, хорошенько очистим от целлофановой оболочки и аккуратно порежем в виде тоненькой соломки. Обжарим на протяжении десяти минут.
Лук почистим, промоем под холодной водой и нашинкуем на тонкие полукольца.
Возьмём огурец, хорошенько промоем и порежем небольшой соломкой.
Белокочанную свежую капусту мелко порубим.
Развернём лаваш, положим сначала майонез, затем начинку и всё поливаем томатом. Сворачиваем и обжариваем до образования румяной корочки.
2. Шаурма с бараниной и сулугуни

Набор ингредиентов:
- Сыр (сулугуни) — 200 гр.
- Аджика (готовая) – 40 гр.
- Два помидора;
- Мясо (желательно баранина) – 300 гр.
- Тонкий лаваш – 3 листа;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Йогурт (без добавок) – 150 гр.
- Лимон – 1 штука;
- Свежая кинза и базилик – по 1 пучку;
- Специи и приправы – по вкусу;
- Капуста со свеклой (пилюска) – 150 гр.
- Красный лук.
Как приготовить:
Для начала подготовим овощи. Лук почистим, промоем, измельчим, добавим соль и помнём руками. Затем посыпаем специями. Свежий чеснок очистим от шелухи, промоем, порежем и отправим к луку. Далее выдавим с лимона сок и добавим в базилик. Крупные куски маринованной капусты нарежем соломкой.
Подготовим мясо. Для этого баранину порежем на кусочки среднего размера, посолим и смешаем с луком. Добавляем немного растительного масла без запаха и даём пару минут промариноваться. Спустя время нарежем и обжарим мясо до готовности.
Возьмём глубокую тарелку выложим в неё йогурт, чесночок, немного соли, перца, лимонного сока, зелёной кинзы и всё хорошенько размешаем до однородного состояния.
Раскроем лаваш и смажем аджикой. Далее выложим на него консервированную капусту, свежие помидоры, мясо, сыр и польём всё соусом.
Хорошенько завернём и прогреем со всех сторон.
3. Шаурма с грибами и курицей в лаваше

Понадобится:
- Одна луковица;
- Мясо (желательно куриное) – 300 гр.
- Чёрный перец и соль;
- Очищенный чеснок – 1 зубок;
- Зелень (свежая) – пол пучка;
- Грибы – 200 гр.
- Томаты – 3 штуки;
- Лаваш – 2 листа;
- Сметана или майонез – 90 гр.
Этапы приготовления:
Подготовим овощи. Лук, чеснок, грибы очистим, промоем, мелко нарежем, поместим в горячую сковороду и доведём до полного испарения жидкости. Помидоры вместе с зеленью хорошенько помоем и нарежем.
Сделаем соус. Для этого, сначала возьмём глубокую посуду, выложим туда майонез, чеснок, зелень, всё посолим, поперчим и хорошенько перемешаем до однородной массы.
Мясо нарежем в виде небольшой соломки, посолим, поперчим, выложим в грибы, и обжарим.
Развернём лаваш и смажем хорошенько по всей поверхности соусом, далее положим начинку и ещё польём соусом. Скрутим всё в рулет и прогреем со всех сторон до образования румяной корочки.
4. Шаурма со свининой

Ингредиенты:
- Лаваш – 1 упаковка;
- Чесночок – 2 зубка;
- Жирная сметана или майонез – 6 ч. ложек;
- Мясо (желательно свинину) – 500 гр.
- Поваренная соль;
- Свежая резаная капуста – 150 гр.
- Перец чёрный – по вкусу;
- Два огурца;
- Томатный соус – 6 ч. ложек;
- Приправа карри – по вкусу;
- Два свежих помидора.
Приготовление:
Для начала подготовим основной ингредиент, мясо. Для этого мы его хорошенько обмоем, оботрём бумажными полотенцами и порежем на небольшие полосочки. Далее добавим приправу, посолим, поперчим и пожарим до полной готовности.
Сделаем соус. Возьмём глубокую посуду, смешаем майонез, чеснок и томатную пасту.
Подготовим овощи. Свежую капусту нашинкуем, чем мельче, тем лучше, посолим и поместим под пресс. Огурец хорошенько промоем, оботрем бумажным полотенцем и нарежем в виде тонкой соломки, а помидоры на тонкие пластины.
Развернём лаваш, смажем соусом и уложим всю начинку.
Заворачиваем и прогреваем со всех сторон до появления румяной корочки.
5. Классическая шаурма

Что взять:
- Лаваш – 1 упаковка;
- Жирная сметана и майонез – 6 ст. ложек;
- Мясо (свинина) – 450 гр.
- Три помидора;
- Нарезанная пекинская капуста – 150 гр.
- Свежие мытые огурцы – 2 штуки;
- Одна луковица;
- Сушёный чеснок – 5 г.
- Вымытая зелень укропа – пол пучка.
Как приготовить:
Свинину хорошенько промоем, обсушим или оботрём бумажным полотенцем, посолим, мелко нарежем, поперчим и тщательно обжарим. Подготовленные овощи хорошенько промоем и мелко нарежем.
Сделаем соус. Для начала мелко порежем зелёный укроп, чеснок и смешаем со сметаной и майонезом.
Развернём наш лаваш, промажем соусом по всему листу и выложим начинку из овощей и мяса, а затем опять соус. Свернём и прогреем со всех сторон на сковороде, пока не появится румяная корочка.
6. Домашняя шаурма с сыром

Что нужно:
- Филе (индейки) – 400 гр.
- Лаваш – 1 упаковка;
- Черри – 6 штук;
- Капуста – 200 гр.
- Оливковый майонез – 40 гр.
- Подсолнечное масло без запаха;
- Огурцы (солёные и свежие) – 4 штуки;
- Томатная соус – 40 гр.
- Соль (поваренная) и чёрный перец – по вкусу;
- Одна морковка;
- Сметана (любой жирности) – 3 ст. ложки;
- Сыр – 50 гр.
- Паприка – 2 ч. ложки;
- Свежий укроп – пол пучка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специальная приправа (для курицы) – 3 ч. ложки;
Как приготовить:
Подготовим мясо. Для этого возьмём филе, хорошенько отобьём, нарежем на кусочки небольшого размера, посолим, поперчим, добавим приправу и обжарим в течении семи минут.
Подготовим овощи. Мелко нашинкуем капусту и посолим. Пропустим через крупную тёрку морковь и тоже посолим. Мытые огурцы нарежем на небольшие полоски, а спелые помидоры на четвертинки.
Приготовим специальный соус. Для этого возьмём глубокую тарелку, положим в неё томатный соус и смешаем с майонезом, сметаной, порошкообразной паприкой, измельчённым укропом и чесноком.
Попустим через мелкую тёрку сыр.
Раскроем лаваш, смажем каждый лист соусом и только потом выложим начинку. Хорошенько загибая края, закатаем в рулет и отправим её прогреться в духовку около пяти минут.
7. Шаурма с курицей и грибами

Потребуется:
- Корнишоны – 150 гр.
- Лаваш – 3 листа;
- Грибы (любые) – 200 гр.
- Приправы – по вкусу;
- Твёрдый сыр 150 гр.
- Консервированная капуста 200 гр.
- Два огурца;
- Лёгкий майонез – 100 гр.
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Готовая морковь – 100 гр.
Как готовить:
Мясо курицы хорошенько промоем, оботрём бумажным полотенцем, отварим и нарежем на маленькие кусочки, а грибы переберём, тщательно промоем, порежем и доведём до готовности. Пропустим через мелкую тёрку сыр.
Мелко порежем капусту и пластинками огурец. Консервированные корнишоны порежем на небольшие кубики.
Приготовим соус. Для этого возьмём томат и смешаем с майонезом.
Раскроем лаваш, смажем листы соусом, выложим начинку, затем обильно польём ещё соусом, приправим специями и посыпем тёртым сыром. Завернём и отправим прогреваться в духовку примерно на 5 минут.
8. Шаурма с картофелем фри

Понадобится:
- Курица — 400 гр.
- Корейская морковь – 150 гр.
- Лаваш – 1 упаковка,
- Майонез – 200 гр.
- Солёная капуста 150 гр.
- Соус по — грузински – 3 ст. ложки;
- Одна луковица;
- Фри (картофель) – 200 гр.
Как приготовить:
Мытое мясо курицы натрём солью и перцем, затем запечём его в духовке в фольге около десяти минут. Далее нарежем на кусочки среднего размера.
Сделаем соус. Для начала, возьмём глубокую посуду, нальём в неё томатный соус и смешаем с майонезом.
Приготовим картофель. Лук измельчим, а капусту мелко нашинкуем.
Раскроем лаваш, хорошенько смажем каждый лист соусом, равномерно распределяя по всей поверхности. Затем выложим начинку и сверху польём соусом. Завернём и прогреем со всех сторон.
9. Шаурма с багетом вместо лаваша

Продукты:
- Куриный окорок – 400 гр.
- Один помидор;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Корейская морковь – 200 гр.
- Капуста – 150 гр.
- Специи – по вкусу;
- Майонез – 50 гр.
- Томатная паста – 100 гр.
- Багет – 1 штука.
Готовим пошагово:
Куриный окорок помоем, просушим, отделим мясо от косточек, нарежем на кусочки среднего размера, приправим специями, посолим и хорошенько обжарим.
Сделаем соус. Для этого возьмём глубокую посудину, положим в неё майонез и смешаем с томатной пастой.
Капусту мелко нашинкуем, а помидор порежем на кубики среднего размера. Начнём собирать, нашу необычную шаурму. Для этого возьмём багет и нарежем на несколько кусков. Сделаем с одной стороны надрезы, раскроем его и вынем мякоть. Смажем багет соусом и выложим на него, поочерёдно все ингредиенты. Сначала морковь, а затем капусту, мясо и свежий помидор.
Свернём поплотнее, чтобы не шаурма развалилась и обжарим до появления хрустящей корочки.
10. Шаурма по-испански

Ингредиенты:
- Две луковицы;
- Одна чесночина;
- Немного оливкового масла;
- Огурец – 1 штука;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Уксус винный – 45 гр.
- Лаваш – 1 упаковка;
- Острый перец – 5 гр.
- Сметана или майонез – 300 гр.
- Натуральный сок из томатов– 1 стакан;
- Фарш – 400 гр.
- Помидор – 1 штука;
- Капуста – 150 гр.
Как приготовить:
Подготовим овощи. Для этого капусту нашинкуем, посолим и хорошенько помнём. Помидоры, огурцы и лук аккуратно нарежем на тонкие полукольца. Для того, чтобы лук стал менее скаженным сбрызните винным уксусом или ошпарьте кипятком.
Приготовим один соус. Возьмём чеснок, измельчим, добавим в майонез и хорошенько перемешаем с помощью блендера.
Сделаем острый соус. Для этого лук нарежем на мелкие кубики, а чеснок мелко порубим. Отправим всё это на разогретую сковороду с оливковым маслом и прожарим на среднем огне. Далее добавим сушёный острый перец, томатную пасту, посолим, посахарим, и если покажется, что мало кислинки, то добавим винный уксус.
Сформируем из фарша небольшие лепёшки и доведём до готовности. Когда остынет, нарежем на небольшие полоски.
Соберём шаурму. Раскроем лаваш, смажем острым соусом по всей поверхности, затем выложим поочерёдно начинку, а сверху польём соусом с чесноком.
Сворачиваем и прогреваем со всех сторон до образования хрустящей корочки.
Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным блюдом быстрого приготовления. Существует масса рецептов шаурмы которую можно легко и просто приготовить в домашних условиях и все они имеют различные вкусовые качества. В этом блюде лучше использовать нежирное мясо и как можно больше овощей и зелени.