Самый вкусный и простой десерт, знакомый многим с детства, – шоколадная колбаска со сгущенкой, печеньем и какао – готовится за 10-20 минут и получается очень вкусным. Не все торты могут сравниться с ним, главное – выбрать правильный рецепт и улучшить его под собственные предпочтения.
Какое печенье выбрать?
У каждого сладкоежки рано или поздно появляется свой секрет выбора вкусного печенья для создания идеальной шоколадной колбаски. Классический вариант – это обычное песочное печенье «топленое молоко» или «сахарное». Но можно выбрать и другой тип продукта:
- палочки «Савоярди» – нежные, мгновенно впитывают влагу, колбаса получается мягкой и очень вкусной;
- остатки кекса или коржа для торта – еще один вариант получить мягкий десерт;
- песочное печенье с орешками типа «Кокосанка» – у блюда получится приятный ореховый вкус.
Можно использовать и бисквитное печенье, которое немного зачерствело. В колбасе оно размякнет и станет вновь вкусным.
Хитрости приготовления идеальной шоколадной колбаски
Есть несколько секретов, которые облегчат приготовление колбасы и помогут разобраться с вопросами:
- печенье не должно быть с наполнителями;
- сливочное масло нельзя заменять маргарином – он испортит вкус без термической обработки;
- не пытайтесь нарезать колбасу через 10-20 минут после приготовления, она рассыплется;
- выбирайте натуральное какао, а не смеси для приготовления напитков;
- в колбаску вместо части печенья можно добавить другие ингредиенты: сухофрукты или цукаты;
- оригинальный способ украшения – натереть шоколад на мелкой терке и обвалять колбаску в нем;
- растолочь печенье можно скалкой, блендером в импульсном режиме или картофелемялкой.
Если попытаться заменить сгущенку обычным молоком с сахаром, то блюдо не получится. Сгущенное молоко должно быть свежим, не вареным!
Время подготовки продуктов занимает не более 10-15 минут, но колбасе нужно долго настаиваться в холодильнике – до 20 часов. Калорийность готового десерта очень высока – не менее 400 ккал на 100 г. Есть сладкую колбаску лучше в обед или с утра, чтобы не поправляться.
Как сделать шоколадную колбасу из печенья, сгущенки и какао в домашних условиях
Приступить к приготовлению колбасы в домашних условиях нужно с подготовки ингредиентов. На 6-7 порций, возьмите:
- Печенье песочное — 200 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Молоко сгущенное — 120 мл.
- Какао — 4 ст. л.
- Миндаль или грецкий орех (необязательно) — 50 гр.
- Сахарная пудра или кокосовая стружка для обсыпки — 3 ст. л.
Масло за 2-3 часа достают из холодильника. Его нельзя растапливать, оно должно быть именно мягким. Также подготавливают печенье, какао, открывают баночку сгущенки и берут сахарную пудру для обсыпки готового десерта. Сахар добавлять в рецепт не нужно.
Сначала в емкость подходящего размера ломают печенье на большие кусочки, затем измельчают на куски размером до 1-1,5 см, чтобы десерт «схватился». В порошок растирать печенье не нужно.
Если используются по вкусу орехи, то их добавляют к печенью, предварительно измельчив любым удобным способом. Можно кстати немного обжарить орешки так они будут вкуснее и ароматнее.
Сверху просеивают какао, чтобы смесь была однородной. Если какао не просеять, оно скомкается, и могут попадаться сухие шарики уже после приготовления блюда.
На какао кладут кусочки сливочного масла, добавляют 2-3 ст. л. сгущенки и все несколько раз перемешивают – получаться это будет с трудом.
Кладут оставшуюся часть сгущенки и мешают до объединения ингредиентов. Можно оставить заготовку постоять в тепле на 10-15 минут, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими.
Берут пищевую пленку, раскладывают ее на столе так, чтобы она была ровной, без сильных загибов.
Сверху выкладывают полученную массу, формируя вытянутую горку.
Аккуратно сворачивают колбаску, сжимая смесь так, чтобы выдавить лишний воздух. Сформированный рулет отправляют в морозилку на 30 минут, потом перекладывают в холодильник.
Доставать колбасу лучше через несколько часов, когда компоненты полностью схватятся, и ее удобно будет нарезать. Аккуратно отделяют рулет от пленки.
Распакованную шоколадную колбаску обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке или другом выбранном ингредиенте, можно даже использовать толченые орехи.
Нарезают кружочками толщиной не менее 1 см, иначе колбаска будет крошиться.
Подают десерт к кофе или к чаю!
Если колбаса постоит в тепле, она станет мягкой, но очень нежной. Однако есть ее руками будет сложно.
Теперь вы знаете, как приготовить шоколадную колбаску из печенья со сгущенкой и какао. Простой, вкусный и очень сытный десерт отлично подойдет к чаепитию на все случаи жизни. Лакомство долго хранится и обладает приятным вкусом, который нравится почти всем взрослым и детям. При приготовлении главное – соблюдать пропорции, чтобы колбаса застыла и не рассыпалась. Следуйте пошаговому рецепту, и все получится!