Рацион детей – это забота родителей. Малышам нельзя есть острое, соленое, их питание должно быть частым и сбалансированным. А еще дети любят разнообразие и оригинальные блюда. К сожалению не все дежурные блюда из семейного меню можно подавать детям до 3-4 лет. Особенно это касается любимых почти всеми малышами сосисок. Домашние сосиски из куриного филе в пищевой пленке для детей – полезное и безопасное блюдо, которое можно приготовить впрок.
Польза домашних сосисок
- Если весь цикл от заготовки фарша провести самостоятельно, то можно быть уверенным на 100% в качестве продукта.
- Можно регулировать количество специй, ведь детям не нужно избыточное количество соли или острого перца.
- Вкус можно усилить добавлением зелени, которая также является источником витаминов.
- Размер сосиски можно варьировать в зависимости от аппетита малыша.
Как приготовить сосиски из куриного филе в пищевой пленке в домашних условиях вкусно, быстро и просто
Приготовление домашних сосисок – процесс не сложный. Нужно потратить немного времени, чтобы сделать заготовки. Калорийность блюда составляет 154 ккал в 100 г.
Для блюда помимо продуктов понадобится пищевая пленка.
Что касается фарша то можно конечно купить готовый магазинный. Но в таком продукте нет 100% гарантии в его качестве и пригодности для детского питания. А когда речь идет о питании для малышей – не может быть никаких сомнений.
- Филе курицы — 500 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко коровье — ½ ст.
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Проверьте, все ли ингредиенты находятся по рукой.
Подготовка мяса. Лучше всего взять куриную грудку и бедрышки. Промыть. Срезать мякоть.
Мясо нарезать большими кубиками или полосками.
Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками или дольками. Она придаст фаршу сочности, мягкости и вкуса.
Пропустить мясо и нарезанную луковицу через мелкую решетку мясорубки. Можно провернуть фарш 2 раза для получения нужной консистенции. Также можно воспользоваться блендером.
В фарш разбить яйцо.
Перемешать.
Влить молоко.
Всыпать манную крупу.
Добавить специи. Важно помнить, что детям противопоказаны очень пряные блюда, поэтому специи нужно добавлять не по своему вкусу, а ориентируясь на возраст малыша.
Тщательно перемешать и отбить фарш, чтобы он был плотнее.
Пленку раскатать на разделочной доске. Пока нет навыка по скатыванию сосисок, обрезать излишки пленки сразу не нужно.
Отступить от края пленки около 10 см и положить 1-2 ст. л. фарша. Количество зависит от того, какой размер сосисок нужно сформировать. Из 1 ст. л с горкой фарша получаются небольшие сосиски, которые подойдут маленьким детям. Из 2 ст. л. можно сделать колбаску длиной до 10 см.
Нижним краем пленки накрыть порцию фарша.
Ладонью сформировать колбаску. Можно воспользоваться плоским кондитерским шпателем для разравнивания теста и крема. Можно заменить его широкой линейкой, листом толстого картона или другим подручным средством. Важно постараться выгнать весь воздух, чтобы сосиски держали форму и не разваливались при варке.
Когда колбаска сформирована, закатать ее в пленку. Обрезать лишнюю пленку. Концы завернуть как конфету и завязать тугими узлами. Обрезать излишки. Также можно туго затянуть концы нитками. Еще раз прокатить сосиску по столу и отложить в сторону.
Сформировать остальные сосиски. Количество зависит от размера колбасок.
Вскипятить воду в кастрюле.
Погрузить в кипяток сосиски прямо в пленке и варить минут 20.
Вынуть из кастрюли.
Слегка остудить и удалить пленку.
Подавать сосиски можно с любым гарниром – отварным картофелем, макаронами, крупами или овощами.
Если ребенок постарше или для подачи взрослым можно обжарить сосиски на небольшом количестве масла. Для этого их предварительно отварить, удалить пленку. На сковороде разогреть 3-4 ст. л. масла и обжарить со всех сторон колбаски до золотистой корочки.
Так как навряд ли кто-то будет готовить фарш для 1-2 сосисок, а из указанного количества получается около 10 штук небольших колбасок. «Лишние» колбаски можно заморозить и варить по мере надобности. Это упрощает жизнь мамочкам, ведь под рукой всегда будут полезные и безопасные для детского здоровья полуфабрикаты. Варить их нужно так же, как описано выше, только нужно добавить 5 минут при варке.
Еще один вариант – отварить полуфабрикаты сразу же после формирования и заморозить уже отваренные сосиски, не вынимая их из пленки. В этом случае разогревать нужно будет перед подачей.
Еще один совет. В современных мясорубках часто в комплекте идут специальные насадки для производства колбасок. Они существенно упрощают процесс приготовления. Собрать мясорубку с данными насадками. Подготовленный фарш нужно опустить в жерло мясорубки, и запустить. Под выходное отверстие подставить конец разделочной доски и продвигать ее вперед по мере выхода колбаски. В начале доски остановить мясорубку, обрезать край колбаски и запустить новый цикл. Так продолжать пока не закончится фарш. Полученные заготовки можно разделить на порционные кусочки нужной длины и завернуть в пленку. Края завязать узелками.
Фрикадельки для малышей
Если некогда заморачиваться с пленкой и формированием колбасок, можно сделать фрикадельки или мясные шарики. К фаршу, который делается из 500 г куриного филе, луковицы и специй добавить 3-4 ст. л. сваренного до полуготовности риса. Перемешать и сформировать тефтельки – маленькие ежики. Их можно отварить на пару, в воде или протушить в овощном соусе.
Из фарша, из которого делали сосиски, можно сделать фрикадельки детские. Фарш подготовить так же, как описано выше. Взять формочку для льда и заполнить ячейки фаршем. Утрамбовать, чтобы удалить пузырьки воздуха. Поставить в морозильник. Когда заготовки замерзнут, форму перевернуть над столом и постучать, чтобы освободить ячейки. Осталось сварить их в подсоленной воде и подать к столу. Такие «мясные кубики» необычной формы понравятся детям. Благодаря небольшому размеру они быстро готовятся. Также малышам нет необходимости их разламывать.
Можно делать сосиски не только из курицы, но и из других видов мяса.
Сделав такие заготовки, можно в любое время приготовить вкусное сытное блюдо для ребенка. Да и взрослые не откажутся от сочной нежной куриной сосиски домашнего приготовления, нужно лишь приправить специями или обжарить на сковороде до золотистой корочки.