Пышная шарлотка с яблоками: рецепты в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

В нашей стране к шарлотке с яблоками особое отношение. Этот десерт обожают и взрослые, и дети. Такой пирог можно быстро испечь из самых обычных продуктов. Главным ингредиентом неизменно являются яблоки. Именно они придают неповторимый вкус. Существует немало вариаций этого яблочного пирога.

Представляем подборку из 10 самых вкусных и оригинальных рецептов пышной шарлотки с яблоками в духовке, которую сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти простые рецепты вкуснейшей шарлотки из яблок точно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!

Содержание
  1. 1. Пышная шарлотка с яблоками на кефире
  2. 2. Творожно-яблочная шарлотка в домашних условиях
  3. 3. Постная шарлотка из яблок
  4. 4. Яблочно-банановая шарлотка
  5. 5. Яблочно-кефирная шарлотка с манкой (без добавления яиц)
  6. 6. Шарлотка из яблок и груш
  7. 7. Шоколадная яблочная шарлотка
  8. 8. Яблочно-смородиновая шарлотка
  9. 9. Шарлотка из яблок на сметане
  10. 10. Ванильная яблочная шарлотка с добавлением лимонной цедры
  11. Видео рецепты: Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке в домашних условиях
  12. Шарлотка с Яблоками – Простой Классический Рецепт в Духовке
  13. Несравненная ШАРЛОТКА с лимоном | Самый вкусный рецепт
  14. Сочный и Пышный Пирог-Шарлотка на Кефире за 9 минут + время на выпечку
  15. САМАЯ Пышная ШАРЛОТКА — никогда НЕ ОСЕДАЕТ! — Уютная Яблочная Выпечка
  16. Безумно Пышная Шарлотка с Яблоками и Корицей! Теперь все Готовят Только Так!
  17. Шарлотка с Яблоками и Разрыхлителем — Очень Пышная! Безумно вкусная!

1. Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Фото: Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Что взять:

  • белый сахар – 180 г;
  • кефир – 0, 2 л;
  • пищевая сода – половина ч. л;
  • яйца – три шт.;
  • мука – 0,3 кг;
  • яблоки – три шт.

Как приготовить:

Влить в чашку нужное количество кефира (обязательно комнатной температуры). Туда же всыпать соду.

В отдельной посудине слегка взбить три яйца вместе с сахаром. Не нужно добиваться образования пены.

К взбитым яйцам добавить кефирно-содовую смесь. Помешать.

Ввести муку. Приступить к замешиванию теста. Лучше делать это таким прибором как миксер. Тесто должно иметь такую же консистенцию, как и на оладьи.

Промытые яблоки порубить крупными по размеру кусочками.

Дно разъемной формы (диаметр – 18 см) застелить пергаментом. Вылить 2/3 теста. Далее выложить кусочки яблок. Можно присыпать их корицей.

Добавить оставшееся тесто. Поставить в прогретую духовку. Пусть выпекается 40-50 мин. при 180°C.


Когда пирог приготовится, надо достать его из формочки и позволить остыть. Украсить десерт можно, присыпав сахарной пудрой.

2. Творожно-яблочная шарлотка в домашних условиях

Творожно-яблочная шарлотка
Фото: Творожно-яблочная шарлотка

Ингредиенты:

  • сметана – три ст. л;
  • пищевая сода – ¼ ч. л;
  • яйца – четыре шт.;
  • ванилин;
  • белый сахар – 150 г;
  • яблоки – три шт.;
  • мука – 180 г;
  • творог – 0,2 кг.

Пошаговое приготовление:

В глубокую чашку разбить яйца. Засыпать их сахаром. Взболтать эти ингредиенты, используя венчик.

Всю массу взбить миксером до появления пышной пены.

Ввести сметану с творогом. Ложкой перемешать.

Постепенно всыпать заранее просеянную муку (в/с). Дополнить щепоткой ванилина и содой. Сначала взбивать венчиком, затем – миксером. По консистенции тесто должно быть густоватым, как на оладушки.

Сполоснуть яблоки. Разрезать на четвертинки. Убрать сердцевинку. Порезать на ломтики.

В разъемную форму положить слой пергамента. Отправить в нее все тесто. Распределить по поверхности будущего пирога яблочные дольки.

Включить духовку, выставив температуру в 180°C. Поставить форму с содержимым. Засечь 40-50 мин.

Должна получиться румяная шарлотка. После извлечения из духовки ее нужно остудить и лишь потом подавать к чаю.

3. Постная шарлотка из яблок

Постная шарлотка из яблок
Фото: Постная шарлотка из яблок

Тебе понадобится:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • белый сахар – 0,1 кг;
  • яблоки – три шт.;
  • масло (растительное) – 1/3 стакана;
  • соль – половина ч. л;
  • мука – 0,2 кг;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

Формочку для выпечки застелить слоем пергаментной бумаги. Можно обмазать ее масло и обсыпать манкой либо сухарями для панировки.

Три яблока помыть в проточной воде. Удалить шкурку (не обязательно). Измельчить на дольки. Их выложить в форму, прикрыв дно.


В отдельной тарелке соединить белый сахар с маслом, солью, лимонным и апельсиновым соками. Перемешать, применяя венчик либо миксер средней мощности.

Просеять муку и тут же добавить в жидкую смесь. Хорошенько промешать, чтобы разбить комочки.

В воде (2 ст. л) растворить соду. Вылить в тесто и быстренько размешать обычным венчиком. Масса должна тут же увеличиться и покрыться пузырьками.

Полученное тесто переложить в форму, где уже находятся кусочки яблок. Сразу же разровнять.

Прогреть духовку. Отправить в нее форму с содержимым. Время выпекания – 1 ч. Рекомендуемая температура – 190 градусов. После отключения духовки шарлотка должна остывать там еще 60 мин.

Далее следует вынуть пирог из формы, перевернуть на тарелку так, чтобы яблоки оказались наверху. Осталось покрыть десерт сахарной пудрой и подать к чаю.

4. Яблочно-банановая шарлотка

Яблочно-банановая шарлотка
Фото: Яблочно-банановая шарлотка

Список продуктов:

  • сыворотка – 0, 3 л;
  • бананы – два шт.;
  • белый сахар, манка, пшеничная мука – по одному стакану;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • яблоки – 0,15 кг;
  • соль;
  • масло (сливочное) – 70 г;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Приготовление по шагам:

В посуду засыпать сахар, нужное количество манной крупы и соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешать.

Разбавить сывороткой (не холодной, а комнатной температуры). Опять помешать. Следующий компонент, который нужно ввести, –масло в растопленном виде. И снова массу следует промешать. Оставить смесь в покое на 15-20 мин.

Промазать маслом внутреннюю часть формы. Дно закрыть измельченными очищенными яблоками и кусочками бананов.

В постоявшее тесто ввести соду, погасив ее соком лимона. Присыпать просеянной мукой. Опять промешать.

Переложить тесто в форму, где находятся куски фруктов. Разогреть духовку, установив температуру в 180°C. Пирог будет выпекаться не менее 35 мин.

5. Яблочно-кефирная шарлотка с манкой (без добавления яиц)

Яблочно-кефирная шарлотка с манкой (без добавления яиц)
Фото: Яблочно-кефирная шарлотка с манкой (без добавления яиц)

Что взять:

  • ванильный сахар – один пакетик;
  • масло (растительное) – полстакана;
  • яблоки – 350 г;
  • соль;
  • белый сахар – полтора стакана;
  • корица;
  • пищевая сода – ½ ч. л;
  • манка, мука, кефир – по 1 стакану;
  • сахарная пудра – 1ч. л.

Как приготовить:

Тщательно промыть яблоки водой из-под крана. Убрать плодоножки и сердцевину. Плоды измельчить на дольки.

В посудину вылить кефир. Ввести соду. Промешать. Присыпать солью, корицей и двумя видами сахара. Влить масло. И опять вымешать.

Предварительно просеянную муку соединить с манкой. Постепенно вводить эту смесь в тесто.

Формочку промазать маслом и засыпать манной крупой.

Часть нарезанных яблок отправить в тесто. Полученную массу переложить в форму. Остатки яблок распределить сверху пирога (желательно по кругу).

Будущую шарлотку поместить в духовку, которая была прогрета до 180 °C. Засечь 35-40 мин. Когда пирог остынет, его нужно дополнить сахарной пудрой, разрезать и подать к чаю.

6. Шарлотка из яблок и груш

Шарлотка из яблок и груш
Фото: Шарлотка из яблок и груш

Что нужно:

  • груши – 0,5 кг;
  • белый сахар – 0,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 0,1 кг;
  • мука (пшеничная) – 250 г.

Приготовление:

Разбить три яйца в любую миску. Засыпать сахаром. Взбить эти ингредиенты миксером. Не отключая прибор, понемногу добавлять муку. У получившейся массы не должна быть густая консистенция.

Промыть груши и избавить их от кожицы. Измельчить на дольки, не забыв удалить серединку и семечки.

Сполоснуть яблочки. Убрать из них серединку и измельчить дольками.

Промазать маслом и засыпать мукой форму. Поместить в нее измельченные фрукты.

Вылить готовое тесто. Важно, чтобы форма с содержимым чуть-чуть постояла. Затем надо поставить ее в духовку. Засечь 45 мин. Запекать при 180-200 °C.

Шарлотку вынут из формы. После ее полного остывания присыпать пудрой (не обязательно).

7. Шоколадная яблочная шарлотка

Шоколадная яблочная шарлотка
Фото: Шоколадная яблочная шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – четыре шт.;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • белый сахар – один стакан;
  • яблоки – четыре шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

В любую посуду разбить яйца. Засыпать сахаром. Сразу же взбить, применяя миксер.

Ввести какао и заранее просеянную муку. Обязательно перемешать.

Добавить погашенную соду (можно заменить разрыхлителем).

Из промытых яблок извлечь сердцевину. Порезать их кубиками и пластинками.

Соединить тесто с яблочками. Массу выложить на противень и разровнять.

Время выпекания – 25-35 мин.

Для украшения готового пирога можно использовать глазурь из шоколада или сахарную пудру.

8. Яблочно-смородиновая шарлотка

Яблочно-смородиновая шарлотка
Фото: Яблочно-смородиновая шарлотка

Что взять:

на тесто:

  • белый сахар – 230 г;
  • яйца – три шт.;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • мука – 0,16 кг.

на начинку:

  • смородина – 0,1 кг;
  • яблоки – три шт.

на украшение:

  • миндальные лепестки – 20 г.

Как приготовить:

Достать формочку, предназначенную для запекания. Обмазать ее внутреннюю часть маслом.

Заполнить ломтиками яблок (кожицу и сердцевину нужно удалить) и ягодами смородины.

Духовку прогреть, поставив температуру в 180°C.

В посуду, где находятся яйца, добавить 2 вида сахара. Эти ингредиенты взбить до пышной пены. Ввести муку. Помешивать.

Получившимся тестом заполнить в формочку.

В прогретую духовку поставить будущий пирог. Запекать 30-40 мин.

9. Шарлотка из яблок на сметане

Шарлотка из яблок на сметане
Фото: Шарлотка из яблок на сметане

Продукты:

  • яйца – два шт.;
  • маргарин – 0,25 кг;
  • корица;
  • сметана – 0,2 кг;
  • белый сахар – полтора стакана;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • мука – два стакана;
  • яблоки – 0,5 кг.

Приготовление:


Соединить растопленный маргарин с мукой, нужным количеством сметаны и двумя яйцами. Сразу же всыпать белый сахар. Эти ингредиенты перемешать. Ввести соду. Опять помешать.

Выполнить очистку промытых яблок. Также следует их разрезать. Семена и сердцевину обязательно удалить. Порезать на ломтики.

Формочку для выпечки обмазать маргарином. Поместить на дно яблочные ломтики. Присыпать сахаром (но не всем) и корицей. Залить форму полученным ранее тестом.

Духовку включить, установив температуру в 230°C. Отправить туда форму с содержимым. Шарлотка на сметане будет готова через 30-40 мин.

10. Ванильная яблочная шарлотка с добавлением лимонной цедры

Ванильная яблочная шарлотка с добавлением лимонной цедры
Фото: Ванильная яблочная шарлотка с добавлением лимонной цедры

Что взять:

  • масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • лимонная цедра – 0,5 г;
  • яйца – четыре шт.;
  • белый сахар – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – ½ ч. л;
  • ванильный сахар – 10 г.

Как готовить:

Растереть сливочное масло в размягченном виде с цедрой ½ лимона и двумя видами сахара. Лучше использовать для этого блендер. Получится пышная смесь.

Не прекращая процесс взбивания, ввести по одному 4 яйца. Как только образуется пена, можно засыпать муку вместе с разрыхлителем.

Очищенные яблоки (должны быть кислых сортов) порубить на дольки.

В промазанную маслом и обсыпанную мукой форму можно выкладывать получившееся тесто. Поверх него разместить кусочки яблок. При 180 °C ванильная шарлотка будет выпекаться 30-40 мин. Перед подачей на стол десерт украшается сахарной пудрой.

Видео рецепты: Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке в домашних условиях

Шарлотка с Яблоками – Простой Классический Рецепт в Духовке

Несравненная ШАРЛОТКА с лимоном | Самый вкусный рецепт

Сочный и Пышный Пирог-Шарлотка на Кефире за 9 минут + время на выпечку

САМАЯ Пышная ШАРЛОТКА — никогда НЕ ОСЕДАЕТ! — Уютная Яблочная Выпечка

Безумно Пышная Шарлотка с Яблоками и Корицей! Теперь все Готовят Только Так!

Шарлотка с Яблоками и Разрыхлителем — Очень Пышная! Безумно вкусная!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв