Самса из слоеного теста с курицей в духовке

Самса из слоеного теста с курицей в духовке

Я много лет жила в Узбекистане, и помню, что самса всегда была одним из популярнейших блюд. Купить ее можно было на каждом углу, в любом кафе, даже с рук у предприимчивых бабушек. Мы ели самсу на переменках в школе. Помню, как откусишь уголочек, а сок норовит убежать, течет по пальцам. Пыталась я в то время сделать эти среднеазиатские пирожки дома. Но почему-то сока не было, он уходил в тесто. А потом моя подружка-узбечка рассказала, как уберечь сок. Мы готовили с ней и ее бабушкой вместе, когда я была в гостях. Было вкусно неимоверно!

Самую, на мой взгляд, вкусную самсу продавали в кафе рядом с нашей работой. Она имела тончайшее тесто, ароматное мясо внутри. Это была баранина с курдючным жиром, болгарским перцем и луком.

Вообще, самсу можно делать с каким угодно мясом. И тесто может быть любым, главное — тонким. Я сегодня расскажу о самом простом, недорогом и очень вкусном рецепте этого блюда, в котором используют куриное мясо и слоеное тесто.

Для тех, кто далек от кулинарии, но хочет чему-то научиться, рекомендую начать с этого блюда. Оно получится даже у ребенка. И послужит отличным ужином, обедом для всей семьи.

Чтобы самса не была сухой, а получилась сочной, поделюсь некоторыми секретами приготовления. Вы узнаете, как приготовить эту треугольную вкуснятину по наилучшему рецепту.

Как приготовить вкусную и сочную самсу из слоеного теста с курицей

Ингредиенты
Порций: + 6
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 225 ккал

Шаги
50 мин. Печать
  • Подготовьте для нашей самсы с курицей все необходимые ингредиенты и выложите на стол.

  • Займемся тестом. Его надо заблаговременно разморозить, выложив на стол. Некоторые люди пытаются разморозить тесто в микроволновке. Я никогда так не делаю, можно все испортить. Лучше всего, конечно, сделать тесто самим. Причем в любой удобный день, и убрать в морозильник. Это не сложно делается, а в подходящее время можно достать и использовать. Но вполне подойдет магазинное тесто, если оно хорошего качества.

  • Берем курочку, куриную грудку, а лучше филе. Некоторые люди замачивают курицу предварительно в холодной, соленой воде, чтобы из нее вышли все ненужные и не полезные для организма составляющие. Буквально полчаса и можно сливать потом воду. Если курочка с костями, отделяем косточки, выбрасываем их или оставим на суп.

  • Режем мякоть на кусочки, только кожу надо убрать. Кусочки должны быть очень маленькими, размером с арахис.

  • Моем зелень, рубим ее мелко. Я люблю кинзу, укроп и петрушку. Можете взять любую зелень, что у вас есть.

  • Чистим луковицы и нарезаем мелкими кубиками. Если есть специальное приспособление для резки лука, еще лучше. В этом блюде отлично подходит белый лук. Он сочный, мягкий, не слишком горький.

  • Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его. Старайтесь не перегреть. Дыма от сковороды не должно быть.

  • На среднем огне обжариваем лук, мясо курицы, зелень. Обжариваем буквально 5 минуток, не более.

  • Добавляем соли, перца и специй. Я кладу тмин, смесь перцев.

  • Когда все пожарилось, убираем остывать. В идеале начинка должна остыть полностью. Но если будет теплой, ничего страшного.

  • И включаем духовку, чтобы разогреть до 180 градусов. Пока будем лепить самсу, она разогреется до нужной температуры.

  • Достаем тесто и раскатываем его тонко. Чем тоньше, тем лучше. Используйте муку для удобства. Вы наверное знаете, что слоеное тесто раскатывать надо аккуратно, чтобы не порвать слои, не давить на него сильно скалкой. Вообще, для удобства, я не раскатываю сразу все тесто. Обычно, беру такое, которое продается большими квадратиками в два слоя. Каждый слой я сначала разрезаю на 9 одинаковых квадратиков, как в игре «крестики-нолики». А потом каждый квадратик раскатываю. Получаются потом в итоге одного размера треугольные пирожки.

  • Если вы раскатываете тесто одним куском, то разрезаем его на квадратики, размером 15 на 15 сантиметром, а можно меньше или больше, как вам нравится.

  • В остывшую начинку добавляем майонез, любой, какой есть. Он то и даст нам сочность. Все равномерно перемешиваем. Кстати, предлагаю сделать майонез самим. Всего-то надо 150 граммов растительного масла без запаха, одно яйцо, чайную ложку сухой горчицы, столовую ложку уксуса или лимонной кислоты, по половине чайной ложечки сахара и соли и любые специи. И все это взбить миксером в течение 3 минут. Все – майонез готов. Его также можно отправить в холодильник и использовать в другие дни.

  • Кладем начинку на середину каждого квадратика.

  • Соединяем вместе верхние уголки квадратика и защепляем крепко тесто. Получился уголочек-конвертик.

  • Нижнее основание квадратика крепим к основанию получившегося треугольника. И в целом получается у нас треугольник.

  • Смазываем каждую самсу сверху яйцом. А можно и просто водой. Используем для этого специальную кисточку, это намного удобнее. Кстати, сбрызгивание изделий водой повышает качество слоеного теста, оно поднимается лучше.

  • Раскладываем на противень изделия так, чтобы учесть, что они поднимутся немного. По крайней мере разложить надо по два сантиметра друг от друга. Тогда самса будет чувствовать себя комфортно.

  • Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут. У всех духовки имеют особенности и нюансы. Поэтому надо следить за выпечкой, чтобы она не запеклась слишком сильно.

  • Готовность выпечки можно определить по золотистому цвету. Как только цвет вам понравился, можете выключать духовку и вынимать изделия. Посыпаем сверху темным кунжутом. Впрочем, и светлый тоже сгодится.

  • Наша самса с курицей из слоеного теста готова.


Самса с курицей будет съедена в первый же день. Настолько она вкусная. Но если останется, хранить надо в холодильнике. Курица – капризное мясо. Что мне особенно нравится в этом рецепте – мясо нежное. Кто желает, может положить даже сырое мясо с зеленью и специями, без предварительный обжарки тогда ваша самса будет еще более сочная.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
РецептКулинара.ру
Комментариев: 1
  1. Евгений

    Приготовил самсу по этому рецепту, получилось сочно и вкусно. Спасибо за рецепт. ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: