Лепешки с сыром я впервые попробовала на конкурсе молодых поваров. Причем я не сразу поняла, что их жарили на сковороде – совсем не ощущалось много масла. Да и выглядели они так, словно их запекли в духовке. Удивило, что тесто оказалось, ну просто безумно тонкое, а начинки внутри много. И она не вываливается, когда ешь!
Мне сказали, эти лепешки еще называются адыгейскими, что это национальное блюдо. И будет правильным положить внутрь адыгейский сыр или сыр сулугуни. Адыги готовят такие лепешки не только с сыром, но и с мясом, картофелем, тыквой, соей, горохом, кукурузой.
Я узнала точный рецепт сырных лепешек, тех самых, что меня удивили на конкурсе. Приготовить их можно, по сути, всего из трех компонентов – сыра, муки и кефира. А интерпретировать допускается, как угодно. Поделюсь самым простым способом приготовления этого незатейливого и, в то же время, гениального блюда. Гениальность – в его необычной форме, скорости приготовления, в простоте ингредиентов и потрясающем вкусе! Зная этот рецепт, можно всегда сытно накормить всю семью, имея почти пустой холодильник. И даже удивить гостей, внезапно «свалившихся» в гости, быстрым и вкусным угощением.
Как приготовить вкусные сырные лепешки на кефире
- Твердый сыр или полумягкий — 300 гр.
- Кефир — 300 мл.
- Мука пшеничная — 400 гр.
- Масло растительное (рафинированное) — 2 ст.л.
- Сахар-песок — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 пак.
- Соль поваренная — ½ ч.л.
- Любая зелень — пучок
Для приготовления на сковороде вкусных сырных лепешек на кефире нам понадобится небольшой набор ингредиентов: сыр твердый или полумягкий, кефир, рафинированное растительное масло, мука пшеничная, сахарный песок, соль, разрыхлитель, зелень по вкусу.
Выкладываем сыр и кефир на стол. Они должны обрести комнатную температуру. Впрочем, ускорить процесс можно обычным нагреванием кефира. Если он будет немного теплее комнатной температуры, тоже не плохо. Теплый кисломолочный продукт способствует лучшему взаимодействию с разрыхлителем. Отсюда и тесто будет более нежное.
Берем достаточно просторную миску, наливаем в нее кефир, смешиваем с солью, сахаром и растительным маслом. Кстати, растительное масло можно добавлять, а можно не добавлять. Кто хочет менее калорийное блюдо, может ограничиться мукой и кефиром, без масла. Размешиваем все так, чтобы сахар и соль растворились.
Муку просеиваем обязательно. Она приобретает воздушность после этой несложной процедуры, и тесто получается более нежное и воздушное. Просеивая, можно сразу же добавить и разрыхлитель.
Сразу всю муку не кладем в кефирную смесь, а насыпаем порциями. Возможно, достаточно будет 350 граммов муки, чтобы замесить однородное и эластичное тесто. Оставшиеся 50 граммов пойдут на то, чтобы раскатать лепешки. Замешивая тесто, нужно не полениться, хорошо его промесить минут 5-8.
Отложить тесто «отдыхать». Не нужно убирать его в холод, пусть полежит на столе. За несколько минут все ингредиенты войдут во взаимодействие. Имейте ввиду, что и длительное время такое тесто лучше не оставлять. Иначе реакция между кефиром и разрыхлителем закончится, тесто потеряет свои воздушные свойства. Лучше время – 10-15 минут, не более.
Взять зелень и промыть хорошенько. Дать воде стечь, встряхнуть пучок. Обычно я беру укроп и петрушку. Но также уместным будет добавить кинзы. Нашинковать зелень как можно мельче.
Взять сыр и натереть на крупной терке. Если это будет адыгейский сыр или сулугуни, то точно получатся адыгейские лепешки. Если есть другой сыр – гауда, голландский, моцарелла, эдем, пармезан, российский, то получатся турецкие лепешки. Сыр лучше брать жирный. Чем жирнее, тем вкуснее. Вообще, нормальный сыр не должен быть меньше 45 процентов жирности.
Смешать сыр и рубленую зелень вместе.
А теперь берем тесто и делим на равные кусочки. Рассчитать размер кусочка надо так, чтобы раскатанная лепешка была диаметром со сковороду и при этом была тонкой – примерно 2-3 мм.
Теперь каждый кусочек превращаем в сырные лепешки. Для этого раскатываем тесто до диаметра сковороды. Чтобы тесто не прилипало, можно немного смазать руки и плоскость, на которой раскатываем, растительным маслом. Конечно, можно и мукой присыпать. Но тогда при жарке мука будет гореть, а это испортит вид и вкус.
Кладем на раскатанную лепешку шарик сыра с зеленью. Распределяем начинку в центре лепешки так, чтобы оставалась возможность собрать края вместе по подобию хинкали. Обычно достаточно занять 50% площади лепешки по центру. Толщина начинки может быть любая на ваше усмотрение. У меня это примерно 1,5 — 2 сантиметра. А когда раскатываешь лепешку, толщина готового изделия меньше сантиметра.
Аккуратно защипываем вместе края лепешки и раскатываем ее до диаметра сковородки. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать тесто. В итоге лепешка получается около 1 сантиметра толщиной или тоньше.
Разогреваем сковороду. Можно жарить даже без масла, если поверхность непригораемая. Либо немного смажьте растительным маслом.
Кладем аккуратно лепешку на разогретую сковороду и жарим на среднем огне до образования золотистых пятнышек. Как только подрумянилась лепешка, переворачиваем аккуратно на другой бок. Когда жарим с одного бока, накрываем крышкой. Когда переворачиваем, то жарим уже без крышки. На разогретой сковороде каждая сторона лепешки жарится около минуты.
Если хотите, можете промазывать каждое готовое изделие сливочным маслом. Особенно, если жарите без масла. Так они будут блестеть, выглядеть еще более сочными и аппетитными.
Накладываем лепешки друг на друга. В таком тесном соседстве они сохранят дольше свое тепло. И можно подавать к столу.
Из предложенного рецепта получится от 4 до 8 лепешек, в зависимости от диаметра. Я обычно жарю на сковороде, имеющей диаметр в 28 сантиметров. И у меня получается 4 изделия.
Сырные лепешки хороши как в теплом виде, так и в холодном. И даже на следующий день тесто по-прежнему мягкое. В зависимости от диаметра лепешки можно разрезать пополам или на несколько кусочков, как пиццу, чтобы было удобнее есть. Теперь вы знаете базовый рецепт, как приготовить это сытное и вкусное блюдо. Можно смело экспериментировать с другими начинками.
Приятного аппетита!