Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Скумбрия запеченная в фольге в духовке

Скумбрия – очень вкусная рыба, не дорогая, но по своим полезным свойствам ничуть не хуже черной икры или дорогой красной рыбы. Она богата витаминами группы В и РР, способствует образованию гемоглобина, улучшает умственную деятельность, благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. А еще она улучшает зрение, подвижность суставов. Ее следует включать в рацион детей и пожилых людей.

Скумбрия более жирная, чем сельдь, особенно «нагуливает» жирок в зимнюю пору в северных широтах. На 100 граммов продукта, аж 30 % жиров! В летнюю пору процент жирности снижается до 13 %. Людям, у которых есть проблемы с желудком или поджелудочной, лучше быть осторожнее. Однако, рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке, даже при чувствительном желудке вполне подходит. Запекая скумбрию в фольге, мы избегаем излишней жирности блюда. Рыбка просто сочная, в собственном соку.

Особенно вкусной получается скумбрия по рецепту моей знакомой. Она продавец свежей рыбы, кореянка по национальности и хорошая хозяюшка, судя по всему. Сколько рецептов приготовления рыбы она знает! Покупаешь у нее продукт и узнаешь одновременно, как можно приготовить по-особенному. Поэтому и покупателей у нее всегда много, и дары моря не залеживаются. А нам нужна именно свежая рыба, и я расскажу попутно, как правильно ее выбирать.

Рецепт простой и не сложный. Освоить его может любая, даже не опытная хозяйка. Можно подключить к приготовлению блюда детей, они будут счастливы вам помочь.

Как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 167 ккал
Пошаговое приготовление
30 мин.Печать
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • Скумбрию выбираем хорошего качества, чтобы не развалилась. У хорошей рыбки глаза не мутные, жабры красные и цвет тушки однородный. Нельзя рыбку дважды размораживать, ее качество ухудшается. Надо после разморозки сразу и готовить. Чтобы рыбка быстрее избавилась ото льда, ее можно слегка присыпать крупной солью. Размораживать надо только при комнатной температуре. А в это время заняться овощами.

  • Диаметр лука и помидорок в идеале должен быть почти таким же, как у тушки скумбрии, чтобы блюдо смотрелось красиво.

  • Чистим лук, нарезаем его тонкими кружочками. Лучше выбирать лук белого сорта. Он более нежный, не слишком острый и готовится быстрее. Впрочем, красный лук также хорош. Ну, а нет выбора, подойдет и обычный репчатый.

  • Помидорки также режем кружочками тонко. Нужно выбирать крепкие плоды, но не зеленые внутри. Вообще, томаты с зелеными семечками внутри не очень полезны для организма. Им не дали нормально дозреть на ветке, и такие нам не нужны.

  • Включаем заранее духовку и прогреваем ее до 180 градусов. Если есть возможность установить режим, устанавливайте «верх-низ».

  • Когда рыбка слегка разморозилась, самое время отделить голову, хвост, плавники. Плавники я удаляю ножницами, это очень удобно. Вынимаем внутренности. Особенно уделите внимание черной пленке внутри, ее также надо удалить. Она портит внешний вид еды, да еще и горчит в готовом блюде. Кстати, чистить и резать рыбку намного легче, когда она не полностью разморозилась.

  • Обязательно надо промыть рыбку и дать воде стечь. А от чешуи скумбрию не чистят.

  • Нарезаем каждую рыбу на кусочки по 2 сантиметра. Не нужно делать мельче, нам надо, чтобы рыбка сохранила в себе сок.

  • Берем фольгу достаточного размера. Для трех рыбок надо три куска фольги. Есть матовая и блестящая сторона у фольги. Надо помнить, что рыбку кладут на блестящую поверхность. В этом случае продукт хорошо запечется и останется сочным.

  • Смазываем фольгу растительным маслом, чтобы рыба не прилипла к ней во время запекания.

  • Выкладываем каждую рыбку на середину фольги. Я обычно все это формирую сразу на противне, на котором буду выпекать. У нас три рыбки и три куска фольги.

  • Кладем на блестящую поверхность фольги кусочек рыбы, потом кружок лука, кружок помидорки, снова рыбку. Получается фаршированная тушка, это красиво и аппетитно. Помидоры и лук придают скумбрии особые нотки вкуса.

  • Теперь обмакиваем в растительное масло кондитерскую кисточку и смазываем рыбку с овощами. Кто-то любит оливковое масло, кто-то кукурузное. Я предпочитаю любое, но без запаха. А если оливковое, то нерафинированное. Кстати, можно вместо масла использовать майонез. Но класть его надо совсем мало. Просто немного смазать блюдо сверху, также воспользовавшись кисточкой, вот и все.

  • Сдабриваем солью, перцем, поливаем соком лимона, посыпаем также кунжутом. Кунжут придаст рыбе легкий ореховый вкус и аромат. А также украсит блюдо.

  • Теперь надо промыть, просушить и нашинковать зелень. Она нам пригодится при подаче блюда на стол, когда рыбка полностью приготовится.

  • Заворачиваем рыбку, хорошо фиксируя верхний шов и уделяя внимание уголкам, чтобы сок не вытекал во время выпекания. Получается такой «пирожок» из фольги.

  • Проделывает все с другими рыбками. Количество порций можно варьировать. Обычно я подаю одну рыбку на одну порцию.

  • Ставим противень с нашими заготовками в разогретую духовку на 25 минут. Через положенное время достаем рыбку из духовки, даем ей немного остыть.

  • Перекладываем каждую тушку на порционные тарелки. Можно сразу в фольге, но при этом надо открыть верхний шов и посыпать мелкорубленой зеленью. А можно освободить полностью каждую рыбку от фольги и аккуратно переложить на тарелочку, застелив ее свежими листьями салата, и также посыпав сверху зеленью.


Это блюдо хорошо есть в теплом виде. Но и как холодная закуска она вполне подходит. Выглядит скумбрия в таком виде красиво, поэтому может стать украшением праздничного стола. Начинка из овощей и приготовление в фольге делают морской продукт сочным и ароматным. А лимонный сок немного нейтрализует специфический запах скумбрии и придает тонкий вкус и аромат. Подают рыбку с острым соусом чили или густым белым соусом тартар.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв