Как сделать заливное из рыбы судака с желатином в домашних условиях

Как сделать заливное из рыбы судака с желатином в домашних условиях

Заливное из судака – вкусная, полезная, холодная закуска, которую можно смело подавать к любому праздничному столу. Если это блюдо правильно приготовить, то его по достоинству смогут оценить даже те, кто не очень любит рыбу. Нежнейшие кусочки белого мяса, залитые ароматным, приправленным специями бульоном будут просто таять во рту.

Судак – диетическая, нежная на вкус и полезная рыба, так как в ней много необходимых для человеческого организма витаминов, минералов и аминокислот. И что немаловажно – в рыбе практически отсутствуют мелкие кости, особенно в крупных экземплярах.

Самое главное перед приготовлением заливного из судака в домашних условиях – подготовить рыбу. Тушку нужно почистить, хорошо промыть, удалить жабры и глаза. Если этого не сделать – бульон получится мутным и не очень вкусным. Навар в бульоне зависит от наличия в нем головы, костей, хвоста, плавников и филейной части с кожей. Чтобы бульон получился ароматным и прозрачным, а заливное вкусным – придерживайтесь всех рекомендаций указанных в рецепте.

Как правильно приготовить вкусное и ароматное заливное из судака с использованием желатина

Для украшения готового блюда можете взять

  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • Лимон (среднего размера) – 1 шт.
  • 3-4 веточки свежей петрушки или укропа.
Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 140 ккал
Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
  • Для приготовления заливного, подготовьте все необходимые ингредиенты, которые указаны в списке.

  • Далее займитесь подготовкой рыбы: очистите тушку судака от чешуи, вымойте, выпотрошите. Отделите плавники, голову, удалите жабры и глаза.

  • Срежьте всю филейную часть, аккуратно отделяя ее от хребта, и отложите в сторону.

  • Голову, хвост, хребет и плавники хорошо промойте под холодной проточной водой и положите в кастрюлю.

  • Залейте холодной водой.

  • Добавьте очищенный репчатый лук, морковь, гвоздику, соль, смесь перцев и лавровый лист.

  • Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и накройте крышкой.

  • Доведите до кипения и варите на небольшом огне около часа. При слабом кипении бульон получится прозрачным и его не придется осветлять. Периодически снимайте появляющуюся пенку.

  • Пока бульон варится, подготовьте филе судака: нарежьте небольшими кусочками и вытащите все кости.

  • Желатин высыпьте в пиалу и залейте небольшим количеством охлажденного до 60°С бульона, оставьте на 30 минут для набухания.

  • Когда бульон будет готов, все части рыбы и овощи выловите с помощью шумовки и положите в отдельную миску.

  • Бульон процедите через мелкое сито, и вылейте обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.

  • Бросьте нарезанные кусочки филе судака в готовый бульон. Варите на медленном огне не более 15-20 минут.

  • Аккуратно выловите сваренные кусочки рыбы и выложите на плоское блюдо. Уберите в холодильник.

  • Бульон процедите через четыре слоя марли.

  • В горячий бульон добавьте набухший желатин.

  • Хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.

  • Еще раз процедите через марлю или сито.

  • Достаньте готовое филе судака из холодильника и красиво выложите на дно стеклянного блюда или большой тарелки. Для украшения между кусочками рыбы разложите небольшие кусочки вареной моркови, тонкие дольки лимона, половинки вареных яиц и зелень петрушки по вкусу. Очень аккуратно залейте остывшим бульоном. Поставьте на 2,5-3 часа в холодильник до полного застывания.

  • Готовое заливное из судака можно подавать к столу.


Секреты вкусного заливного из судака

Приготовить заливное из судака в домашних условиях очень быстро и просто. Важно только помнить о некоторых нюансах:

  • Добавляя в бульон для придания аромата репчатый лук, шелуху можно не снимать – она придаст жидкости насыщенный золотистый оттенок, сделает ее светлой и прозрачной;
  • Бульон должен быть слегка соленым – во время застывания заливного желатин впитает в себя часть соли;
  • Чтобы бульон был светлым и прозрачным, рыбу нужно варить на небольшом огне, и не забывать убирать появляющуюся пену;
  • Чтобы закуска хорошо застыла, следует воспользоваться такой пропорцией: на 1 стакан готового бульона потребуется взять 5 г желатина. Исходя из этого, очень просто отмерить количество получившегося рыбного отвара, и рассчитать, сколько потребуется желатина;
  • Наваристый бульон получается из крупных особей. Филе такой рыбы более плотное, и имеет выраженный вкус;
  • Для приготовления блюда лучше использовать свежую рыбу, так как она сочнее и обладает более приятным ароматом;
  • Если заливное планируется приготовить из размороженного продукта, то при варке бульона следует положить больше пряностей;
  • Судак не обладает высокой жирностью, поэтому при его приготовлении рекомендовано использовать желатин. Он поможет сохранить желаемую форму блюду.

Как украсить

Украсить заливное из судака можно морковью, зеленым горошком, оливками, корнишонами, вялеными томатами, сладким разноцветным перцем, свежей зеленью, вареными яйцами. Блюдо приобретет неповторимую кислинку, если в него добавить горсточку свежей клюквы, красной смородины, лимона или лайма. Приготовленное для торжественного случая заливное можно украсить кальмарами, маленькими осьминогами, креветками или мидиями.

Как и с чем подавать

Заливное из рыбы принято подавать на стол в стеклянных формах, а затем нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам. Также блюдо можно подать порционно, если приготовить его в креманках или силиконовых формочках для кекса.

К заливному из судака отлично подойдут зеленые салаты, маринованные кислые овощи, хрен и горчица.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв