Рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Домашний рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром – сытное и красивое блюдо, приготовить которое можно за 20 минут. Рулет подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола в качестве закуски. А главное его преимущество в том, что рецепт можно адаптировать под диетический рацион, заменив майонез йогуртом или домашним соусом на его основе.

О выборе сыра

Приготовить рулеты из лаваша с крабовыми палочками можно так, что в зависимости от выбранного сыра и дополнительных ингредиентов вкусы будут существенно отличаться. Подробнее о сыре:

  • плавленые сырки придают нежности блюду, так как их можно намазать на лаваш, а сверху уложить начинку. Но нельзя забывать, что плавленый сыр содержит много вредных веществ, увлекаться ингредиентом не следует;
  • пармезан можно использовать, если вкус этого сыра очень нравится. Однако он больше подходит для плавления;
  • очень нежно и вкусно получится, если использовать мягкие сыры: рикотту, крем-чиз и даже маскарпоне!

В целом, выбор сыра – твердый или мягкий – напрямую зависит от предпочтений кулинара. Неплохо для рулетов подходят классические твердые сорта: «Российский», «Витязь», «Сметанковый», «Сливочный». Можно поэкспериментировать с мягкой моцареллой в шариках.

Из указанного количества ингредиентов получится 3 больших рулета из лаваша. Этого хватит для обеда 3-5 людям. На приготовление уйдет от 30 до 50 минут в зависимости от используемых кухонных аксессуаров. Калорийность блюда на 100 г составит 200-250 ккал.

Дополнительные ингредиенты как яркий акцент

Классический рецепт предполагает использование майонеза, крабовых палочек, плавленого или твердого сыра, а также соль и специи. Однако такой вкус может показаться недостаточно насыщенным. Улучшить его можно, используя следующие добавки:

  • укроп и листья свежего зеленого салата;
  • перья зеленого лука;
  • свежий огурец;
  • листья «Айсберга» придадут лавашу сочности;
  • вареные яйца;
  • свежие зубчики чеснока.

Их можно использовать отдельно или комбинировать. А снизить калорийность заправки можно, приготовив соус из сметаны или йогурта.

Совет! Для соуса нужно взять 100-200 мл йогурта, добавить 5-6 желтков вареных яиц, и белки использовать для начинки, положить горчицу на кончике ножа, черный перец и соль. Можно сделать соус необычного цвета, добавив 1 ч. л. сладкой паприки.

Дополнительно в соус можно добавить специи по вкусу – ограничиться черным перцем или использовать комплексные приправы.

Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Для реализации рецепта нужен плотный лаваш, который не порвется под весом начинки. Если квадратные листы купить не получилось, то их придется обработать в процессе.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 250 ккал
Пошаговое приготовление
50 мин.Печать
  • Выньте лаваш из холодильника, если он в нем, ополоснуть зелень и заранее подготовьте крабовые палочки, чтобы они оттаяли. Если используются дополнительные ингредиенты, их тоже нужно подготовить. Перед скручиванием рулетиков освободите рабочее пространство на столе.

  • Достаньте и помойте яйца.

  • Яйца положите в небольшое количество воды и поставьте на сильный огонь. Отваривайте в течение 10 минут после закипания.

  • Пока варятся яйца, измельчите укроп с помощью блендера или мелко порубите ножом. Важно устранить все толстые веточки, чтобы они не портили консистенцию нежных рулетов.

  • Лаваш достаньте из упаковки и распрямите на рабочей поверхности. Если есть надрывы и повреждения на листах, их лучше заменить.

  • Готовые яйца поставьте в холодную воду и дайте остыть в течение 3-4 минут, очистите.

  • Измельчите яйца с помощью яйцерезки или ножом. Желтки предварительно можно извлечь и смешать с майонезом, чтобы получить более равномерный и приятный вкус.

  • Майонез в отдельной миске смешайте со специями.

  • Крабовые палочки мелко измельчите или разверните на тонкие пластинки.

  • Нанесите на лаваш тонкий слой майонеза, затем положите развернутые крабовые палочки.

  • Посыпьте сверху измельченными белками и укропом.

  • Натрите твердый сыр на мелкой терке – так будет вкуснее, чем на крупной. Посыпьте им заготовку для рулета.

  • Аккуратно сверните лаваш, сформировав достаточно тугой рулет, чтобы он не расползался в разные стороны.

  • Оберните лаваш пищевой пленкой, не загибая кончики. Положите в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

  • Достаньте готовое блюдо, снимите пленку и нарежьте кусочками толщиной не менее 2 см. Нож должен быть хорошо заточен и смочен в холодной воде. Красиво разложите кусочки лаваша на тарелке – можно посыпать сверху зеленью или измельченным зеленым луком для красоты.


Резать готовый рулет из лаваша удобнее ножом с толстым лезвием – оно не даст начинке выпасть, а листам теста согнуться.

Рулет из нескольких слоев как альтернативный вариант приготовления

Можно приготовить рулет, который будет в 1,5-2 раза больше диаметром. Смотрится он более празднично. Вот, как его делают:

  1. На 1 лист лаваша наносят соус, затем выкладывают зелень, плотно его сворачивают.
  2. На 2 лист наносят соус и измельченные яйца с плавленым или твердым сыром. Берут 1 лаваш и заворачивают его во 2.
  3. На 3 лист наносят соус и измельченные или расправленные крабовые палочки. Заворачивают в него рулет из 1 и 2 лаваша.

После охлаждения нарезают острым ножом и подают красивое и оригинальное блюдо!

Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками приготовить легко, если следовать технологии и равномерно раскладывать ингредиенты. Обязательный этап – это охлаждение блюда не менее 1 часа в холодильнике. Так оно пропитается и станет более податливым для нарезки. Эксперименты с начинкой позволят создать несколько вариантов не только на каждый день, но и для праздничного стола.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв