Домашний рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром – сытное и красивое блюдо, приготовить которое можно за 20 минут. Рулет подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола в качестве закуски. А главное его преимущество в том, что рецепт можно адаптировать под диетический рацион, заменив майонез йогуртом или домашним соусом на его основе.
О выборе сыра
Приготовить рулеты из лаваша с крабовыми палочками можно так, что в зависимости от выбранного сыра и дополнительных ингредиентов вкусы будут существенно отличаться. Подробнее о сыре:
- плавленые сырки придают нежности блюду, так как их можно намазать на лаваш, а сверху уложить начинку. Но нельзя забывать, что плавленый сыр содержит много вредных веществ, увлекаться ингредиентом не следует;
- пармезан можно использовать, если вкус этого сыра очень нравится. Однако он больше подходит для плавления;
- очень нежно и вкусно получится, если использовать мягкие сыры: рикотту, крем-чиз и даже маскарпоне!
В целом, выбор сыра – твердый или мягкий – напрямую зависит от предпочтений кулинара. Неплохо для рулетов подходят классические твердые сорта: «Российский», «Витязь», «Сметанковый», «Сливочный». Можно поэкспериментировать с мягкой моцареллой в шариках.
Из указанного количества ингредиентов получится 3 больших рулета из лаваша. Этого хватит для обеда 3-5 людям. На приготовление уйдет от 30 до 50 минут в зависимости от используемых кухонных аксессуаров. Калорийность блюда на 100 г составит 200-250 ккал.
Дополнительные ингредиенты как яркий акцент
Классический рецепт предполагает использование майонеза, крабовых палочек, плавленого или твердого сыра, а также соль и специи. Однако такой вкус может показаться недостаточно насыщенным. Улучшить его можно, используя следующие добавки:
- укроп и листья свежего зеленого салата;
- перья зеленого лука;
- свежий огурец;
- листья «Айсберга» придадут лавашу сочности;
- вареные яйца;
- свежие зубчики чеснока.
Их можно использовать отдельно или комбинировать. А снизить калорийность заправки можно, приготовив соус из сметаны или йогурта.
Совет! Для соуса нужно взять 100-200 мл йогурта, добавить 5-6 желтков вареных яиц, и белки использовать для начинки, положить горчицу на кончике ножа, черный перец и соль. Можно сделать соус необычного цвета, добавив 1 ч. л. сладкой паприки.
Дополнительно в соус можно добавить специи по вкусу – ограничиться черным перцем или использовать комплексные приправы.
Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром
Для реализации рецепта нужен плотный лаваш, который не порвется под весом начинки. Если квадратные листы купить не получилось, то их придется обработать в процессе.
- Армянский лаваш – лучше взять не слишком тонкий, квадратный — 3 листа
- Крабовые палочки — 300 гр.
- Сыр твердый — 300 гр.
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Укроп — 1 крупный пучок
- Майонез — 200 мл.
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Выньте лаваш из холодильника, если он в нем, ополоснуть зелень и заранее подготовьте крабовые палочки, чтобы они оттаяли. Если используются дополнительные ингредиенты, их тоже нужно подготовить. Перед скручиванием рулетиков освободите рабочее пространство на столе.
Достаньте и помойте яйца.
Яйца положите в небольшое количество воды и поставьте на сильный огонь. Отваривайте в течение 10 минут после закипания.
Пока варятся яйца, измельчите укроп с помощью блендера или мелко порубите ножом. Важно устранить все толстые веточки, чтобы они не портили консистенцию нежных рулетов.
Лаваш достаньте из упаковки и распрямите на рабочей поверхности. Если есть надрывы и повреждения на листах, их лучше заменить.
Готовые яйца поставьте в холодную воду и дайте остыть в течение 3-4 минут, очистите.
Измельчите яйца с помощью яйцерезки или ножом. Желтки предварительно можно извлечь и смешать с майонезом, чтобы получить более равномерный и приятный вкус.
Майонез в отдельной миске смешайте со специями.
Крабовые палочки мелко измельчите или разверните на тонкие пластинки.
Нанесите на лаваш тонкий слой майонеза, затем положите развернутые крабовые палочки.
Посыпьте сверху измельченными белками и укропом.
Натрите твердый сыр на мелкой терке – так будет вкуснее, чем на крупной. Посыпьте им заготовку для рулета.
Аккуратно сверните лаваш, сформировав достаточно тугой рулет, чтобы он не расползался в разные стороны.
Оберните лаваш пищевой пленкой, не загибая кончики. Положите в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Достаньте готовое блюдо, снимите пленку и нарежьте кусочками толщиной не менее 2 см. Нож должен быть хорошо заточен и смочен в холодной воде. Красиво разложите кусочки лаваша на тарелке – можно посыпать сверху зеленью или измельченным зеленым луком для красоты.
Резать готовый рулет из лаваша удобнее ножом с толстым лезвием – оно не даст начинке выпасть, а листам теста согнуться.
Рулет из нескольких слоев как альтернативный вариант приготовления
Можно приготовить рулет, который будет в 1,5-2 раза больше диаметром. Смотрится он более празднично. Вот, как его делают:
- На 1 лист лаваша наносят соус, затем выкладывают зелень, плотно его сворачивают.
- На 2 лист наносят соус и измельченные яйца с плавленым или твердым сыром. Берут 1 лаваш и заворачивают его во 2.
- На 3 лист наносят соус и измельченные или расправленные крабовые палочки. Заворачивают в него рулет из 1 и 2 лаваша.
После охлаждения нарезают острым ножом и подают красивое и оригинальное блюдо!
Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками приготовить легко, если следовать технологии и равномерно раскладывать ингредиенты. Обязательный этап – это охлаждение блюда не менее 1 часа в холодильнике. Так оно пропитается и станет более податливым для нарезки. Эксперименты с начинкой позволят создать несколько вариантов не только на каждый день, но и для праздничного стола.