
Представляем подборку самых лучших рецептов заготовок из баклажанов, на зиму которые можно приготовить впрок у себя в домашних условиях из спелых овощей, выращенных на дачном участке или купленных на рынке и в магазине. Уверены, что эти рецепты вкуснейших заготовок из баклажанов, обязательно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!
Сразу условимся, что во всех рецептах надо добавлять сахар, соль и уксус, а также растительное масло. Все блюда похожи между собой во многом и в то же время сильно друг от друга отличаются.
- 1. Баклажаны на зиму – простой рецепт
- 2. Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму
- 3. Закуска из баклажанов «Огонек»
- 4. Корейский салат из баклажанов на зиму
- 5. Заготовка из баклажанов с аджикой
- 6. Салат с фасолью и баклажанами на зиму
- 7. Икра из баклажанов без стерилизации на зиму
- 8. Кетчуп чили из баклажанов на зиму
- 9. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
- 10. Закваска из баклажанов впрок
- Видео рецепты: Заготовки из баклажанов на зиму – простые и вкусные
- Лучшие БАКЛАЖАНЫ на зиму (съедаются первыми)
- Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком, нереально вкусный рецепт
- БАКЛАЖАНЫ КАК ШАШЛЫК НА ЗИМУ!
- Салат «БАДЖИКА» на Зиму. Заготовки из Помидоров, Баклажанов и Сладкого Перца
1. Баклажаны на зиму – простой рецепт

Вначале расскажем о простейшем рецепте заготовки из баклажанов. Он идеален в своей простоте и при этом прослужит всю зиму. Эту заготовку может сделать каждый.
Используйте красный болгарский перец, чтобы закуска была яркой и сладкой.
Ингредиенты:
- 3 килограмма баклажанов;
- 2 килограмма красного перчика;
- Столовая ложка чеснока;
- Перец чили на вкус.
Как приготовить:
Подготовка овощей — само собой. Порежьте баклажаны кружками, полтора-два сантиметра – ширина каждого кусочка. Положите в кастрюлю, засыпьте солью, настоите двадцать минут.
Сквозь мелкую решётку мясорубки пропустите всё, чем будете приправлять. Сок, выделяемый из баклажанов, сливается. Подвергнутые перемалыванию овощи добавляются в будущую заготовку. Перемешивается это содержимое на огне, дайте ему вскипеть.
Варите при средней температуре двадцать минут. Баклажаны не должны развалиться, но в итоге они будут прозрачными. Сырые кружки ещё можно мешать. Мягкие тревожить не стоит. Жидкость выдавливайте прижатой ложкой. Кипящую массу с малого огня раскладывают по баночкам.
Закутайте консервы в одеяло.
2. Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму

«Тещин язык» – очень популярная заготовка, которая неспроста так называется. Во-первых, баклажан режут «язычками», более того, закуска по остроте напоминает «язык тёщи». Здесь применяется томатная заливка.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- Килограмм помидоров;
- Четыре болгарских перца;
- Чесночок.
Пошаговое приготовление:
Баклажаны надо вымыть и избавить от кончиков, потом нарезать на сантиметровые в толщину пластинки. Далее надо набрать холодную воду и растворить соль в количестве одной ложки. Баклажаны в растворе возьмите под пресс.
С помидоров счистьте кожуру после того, как пробланшируете её. Перцы должны быть без семян, чеснок – без шелухи.
Нарезанные овощи превращаются блендером в кашу. Баклажаны промываются под протоком воды и отжимаются вручную.
Запеките их пластинами на противне одним слоем на 180 С до готовности. На каждой стороне по пятнадцать минут. Получившееся месиво из томатов надо продержать в кипящей посуде минут десять. Надо налить уксус и масло для завершения. Соберите закуску в банки. На дне должны быть две ложки массы из ингредиентов, поддетые куски баклажанов кладутся в банку. Тара наполняется пластинками, которые дополняются томатом. Банки накрываются крышечками. На дне судно выстилается тряпкой, и на неё ставят заготовки. Если в банках пол-литра, их стерилизуют 20 минут, а если литр, то тридцать. Далее банки переворачиваются, укутываются и стынут.
Накройте тёплыми вещами, чтобы консервы медленно остывали.
3. Закуска из баклажанов «Огонек»

Эта остренькая закуска согреет Вас холодной зимой. Вы можете убавить масла, если не желаете, чтобы блюдо было очень жирным.
Ингредиенты:
- баклажаны,
- полкило болгарского перца,
- чесночок,
- остренький перчик,
- подсолнечное масло,
- 125 миллилитров уксуса.
Приготовление по шагам:
Надо обжарить баклажаны. Настрогать толщиной примерно в один сантиметр. Потом на достаточно большом огне надо пожарить с двух сторон до небольшой корки. Плотность кусков должна сохраниться. Горький и сладкий перцы очищаются от семечек и нарезаются кусками. Разумеется, чеснок должен быть без шелухи. Овощи пропускаются сквозь мясорубку.
Масса высыпается в кастрюлю. Туда заливаются усилители вкуса, о которых сказано в ингредиентах. После перемешивания и кипения дайте заливке повариться десять минут.
Надо добавить баклажаны в получившуюся смесь. Кружочки не мните. Когда вскипит, подержите от пяти до восьми минут. Стерилизуется тара. Закуска должна быть разложена, залита маринадом и закатана под крышку. Заготовки переворачиваются вверх дном, накрываются тёплыми вещами и остывают.
4. Корейский салат из баклажанов на зиму

Корейские закуски сейчас в моде. Мы часто покупаем корейскую капусту или морковь. А это тоже вариант корейской закуски, только её можно сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- баклажаны, сколько нужно;
- 500 граммов лука;
- 500 граммов морковки;
- пять-шесть болгарских перцев;
- шесть долек чеснока;
- растительное масло;
- зелень.
Как приготовить:
Салат делается быстро, но к этому надо долго готовиться.
Очищаются овощи, маленькие баклажаны режутся вдоль и пополам, брусочки получаются 0,5 см. Подсолить и оставить на пару часов ради получения сока. Нарезать перец брусьями, лук и морковку тоже подготовить. Порубите зелень и порежьте горький перец. Поджариваются баклажаны отдельно от моркови. Овощи собираются вместе. Всё перемешивается. Банки можно прикрыть крышками. Полчаса всё стерилизуется, потом вплотную закрываются, переворачиваются и так стоят, пока не остынут.
5. Заготовка из баклажанов с аджикой

Фаршированная аджика и нарезанные кубиками баклажаны придадут приятный вкус закуске, поскольку измельчённые ингредиенты делают блюдо вкуснее.
Этой консервацией можно очень хорошо дополнить блюда из мяса и макароны.
Что взять:
- Полкило баклажанов;
- Килограмм помидоров;
- Два стручка жгучего перца;
- Пятьдесят граммов соли;
- Уже упомянутые в начале статьи сахар, соль, уксус и т.п.
Поэтапное приготовление:
Подготавливаются все овощи и нарезаются куски. То, что придаёт вкус закуске, прокручивается через мясорубку. Аджика фаршируется. Добавляются приправляющие ингредиенты. Баклажаны делятся на кубические мелкие части. Томатное месиво мешается с баклажаном. Содержимое варится полчаса. Ёмкости стерилизуются. Потом прибавляют уксус.
6. Салат с фасолью и баклажанами на зиму

На салат это действительно похоже. Вы получаете сытную заготовку. Особенно приятна еле заметная кислинка.
Посуду, контактирующую с заготовкой, надо заранее прокипятить.
Вам понадобятся:
- Полкило фасоли;
- 2 килограмма баклажанов;
- 0,5 килограммов болгарского перца;
- Полкило моркови;
- 1,5 кг помидоров.
Как приготовить:
Фасоль надо подготовить заранее. Она мочится в холодной жидкости. Потом за полчаса она доводится до готовности в кастрюле. Баклажаны нарезаются большим кубиком. Складывается в крупную ёмкость, щедро солится, перемешивается и остаётся на час, чтобы испустить сок. Морковка очищается и натирается крупно, сладенький перчик измельчается соломкой, томаты режутся кубиками. Берётся очень большая кастрюля, на дно высыпаются помидоры. Всё это доводится до кипения и варится три минуты. В помидоры добавляются обычные усилители вкуса вроде сахара и уксуса и размешиваются. Сок выливается из баклажанов, к томатам добавляется морковка, перчик и баклажаны. Салат перемешивается, он должен закипеть и потом вариться 30 минут на маленьком огоньке. По прошествии получаса добавляется чеснок, пропускаемый сквозь пресс, или натирается на маленькой тёрке. Всё вместе с фасолью надо варить десять минут.
Теперь можно сохранить на зиму закуску. С этой целью она раскладывается банкам, заранее простерилизованным. До утра держится под тёплым одеялом
7. Икра из баклажанов без стерилизации на зиму

Икра из баклажанов по популярности, пожалуй, равна икре из кабачков. В таком случае баклажаны запекают. Это делается медленно, но результат оправдает все временные затраты.
Икра будет очень насыщенна и вкусна. Её можно есть с хлебом вместо селёдки.
Вам понадобятся:
- 2 килограмма баклажанов;
- 800 граммов репчатого лука;
- 50 граммов томатной пасты;
- Полкило помидоров;
- две чайных ложки каменной соли;
- смесь половины чайной ложки перцев;
- чайная ложка сушеного укропа.
Готовим пошагово:
Надо нагреть духовку до 240 С. Баклажаны моются и обсушиваются полотенцем или салфетками. Противень застилается пергаментом. Плоды надо проткнуть шпажкой. Запекание до мягкости – второй пункт. Проходит приблизительно час. С баклажанов снимается кожица, когда они уже готовы. Чтобы шкурка была пропарена, надо запечь овощи на противне фольгой. Лук рубится мелко. Его приходится использовать в большом количестве. Томаты промываются и нарезаются пополам. Шкурка выбрасывается. Далее натираем чеснок. При пожелтении лука уже можно добавлять пасту из помидоров. Смешиваем и добавляем чеснок. Тушить надо пятнадцать минут, иногда помешивая. После пропарки баклажанов с них снимается шкурка, плодоножка обрезается. Баклажаны добавляются в тушеный лук и перемешиваются. Икра почти готова, надо только разложить её по банкам, заранее простерилизованным, и закатать.
8. Кетчуп чили из баклажанов на зиму

Рецепты с кетчупом чили в последнее время приобрели особую популярность. Кетчуп используется для разных овощей. Это совсем просто.
Вам понадобятся:
- 2 килограмма баклажанов;
- кетчуп чили — 100-130 гр;
- Шесть долек чеснока;
- Зелень.
Как приготовить:
Помытые баклажаны разрезаем на брусочки. Солим их, мешаем и оставляем на пару часов. Потом отжимаем от воды. На плите к трём стаканам воды добавляем сахар и уксус. Баклажаны кладутся порционно на пять-семь минут. С помощью шумовки вынимаются баклажаны, стекают и раскладываются на пергамент. Добавляем то, что усиливает вкус. Закуска раскладывается по банкам, и наверх в тару вливается подсолнечное масло. Банки закрываются и стерилизуются. Донышко застилается полотенчиком, на него можно поставить подставку из металла. Баночки стерилизуются в кастрюле. До утра консервацию надо держать под одеялом.
9. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Здесь понадобится по десять продуктов в каждом ингредиенте. При этом все они должны быть среднего размера.
Блюдо даётся достаточно легко, главное – порезать всё и потушить.
Вам понадобятся:
- Десять баклажанов;
- Десять болгарских перцев;
- Десять помидоров;
- Десять долек чеснока.
Приготовление:
Исходим из того, что все овощи уже промыты и просушены. Баклажаны делятся на части полукругами. Болгарский перец избавим от семечек и тоже мелко нарежем. Из томатов надо сделать дольки, разрезанные на части. Лук рубим ножом. В кастрюлю наливаем постное масло, выкладываем овощи послойно. Перемешиваем всё, после кипения убавляем огонь по максимуму. Салат раскладывается по банкам и закручивается мешками. Переворачивайте банки.
10. Закваска из баклажанов впрок

Заквасить баклажаны – оригинальная затея. Они не хуже квашеной капусты.
Квашеные блюда актуальные во все времена. Поэтому мы не можем обойти стороной этот рецепт.
Ингредиенты:
- Килограмм баклажанов;
- Две столовые ложки соли;
- Два литра воды;
- Десять долек чеснока.
Как сделать:
Промываются баклажаны, разрезаются вдоль до половины. Кипятятся пара литров воды, вместе с солью туда кладутся баклажаны. Потом овощи варятся пять минут. Раковина выстилается марлей, на которую кладутся баклажаны. Наверх кладётся доска и ставится гнёт. Влага стекает за ночь. На следующий день начинаем фаршировку. Мажем баклажаны растёртым чесноком, обрезаем хвостик. Рассол можно делать. На литр холодной воды берется чайная ложка соли и растворяется. Баклажаны укладываются в кастрюлю и заливаются раствором. Потом они ставятся под гнёт. До полной закваски осталось три-четыре дня. Важно, какая температура. Сквашенные баклажаны разрезаются пополам для более лёгкого размещения. В банках баклажаны заливаются тем рассолом, в котором были заквашены. Далее, как всегда, стерилизуем. После остывания заготовки переносим её в место с повышенной прохладой.