Заготовки из баклажанов на зиму: лучшие рецепты пальчики оближешь

Заготовки из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

Представляем подборку самых лучших рецептов заготовок из баклажанов, на зиму которые можно приготовить впрок у себя в домашних условиях из спелых овощей, выращенных на дачном участке или купленных на рынке и в магазине. Уверены, что эти рецепты вкуснейших заготовок из баклажанов, обязательно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!

Сразу условимся, что во всех рецептах надо добавлять сахар, соль и уксус, а также растительное масло. Все блюда похожи между собой во многом и в то же время сильно друг от друга отличаются.

1. Баклажаны на зиму – простой рецепт

Баклажаны на зиму – простой рецепт
Фото: Баклажаны на зиму – простой рецепт

Вначале расскажем о простейшем рецепте заготовки из баклажанов. Он идеален в своей простоте и при этом прослужит всю зиму. Эту заготовку может сделать каждый.

Используйте красный болгарский перец, чтобы закуска была яркой и сладкой.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма красного перчика;
  • Столовая ложка чеснока;
  • Перец чили на вкус.

Как приготовить:

Подготовка овощей — само собой. Порежьте баклажаны кружками, полтора-два сантиметра – ширина каждого кусочка. Положите в кастрюлю, засыпьте солью, настоите двадцать минут.

Сквозь мелкую решётку мясорубки пропустите всё, чем будете приправлять. Сок, выделяемый из баклажанов, сливается. Подвергнутые перемалыванию овощи добавляются в будущую заготовку. Перемешивается это содержимое на огне, дайте ему вскипеть.

Варите при средней температуре двадцать минут. Баклажаны не должны развалиться, но в итоге они будут прозрачными. Сырые кружки ещё можно мешать. Мягкие тревожить не стоит. Жидкость выдавливайте прижатой ложкой. Кипящую массу с малого огня раскладывают по баночкам.

Закутайте консервы в одеяло.

2. Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму

Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму
Фото: Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму

«Тещин язык» – очень популярная заготовка, которая неспроста так называется. Во-первых, баклажан режут «язычками», более того, закуска по остроте напоминает «язык тёщи». Здесь применяется томатная заливка.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • Килограмм помидоров;
  • Четыре болгарских перца;
  • Чесночок.

Пошаговое приготовление:

Баклажаны надо вымыть и избавить от кончиков, потом нарезать на сантиметровые в толщину пластинки. Далее надо набрать холодную воду и растворить соль в количестве одной ложки. Баклажаны в растворе возьмите под пресс.

С помидоров счистьте кожуру после того, как пробланшируете её. Перцы должны быть без семян, чеснок – без шелухи.

Нарезанные овощи превращаются блендером в кашу. Баклажаны промываются под протоком воды и отжимаются вручную.

Запеките их пластинами на противне одним слоем на 180 С до готовности. На каждой стороне по пятнадцать минут. Получившееся месиво из томатов надо продержать в кипящей посуде минут десять. Надо налить уксус и масло для завершения. Соберите закуску в банки. На дне должны быть две ложки массы из ингредиентов, поддетые куски баклажанов кладутся в банку. Тара наполняется пластинками, которые дополняются томатом. Банки накрываются крышечками. На дне судно выстилается тряпкой, и на неё ставят заготовки. Если в банках пол-литра, их стерилизуют 20 минут, а если литр, то тридцать. Далее банки переворачиваются, укутываются и стынут.

Накройте тёплыми вещами, чтобы консервы медленно остывали.

3. Закуска из баклажанов «Огонек»

Закуска из баклажанов «Огонек»
Фото: Закуска из баклажанов «Огонек»

Эта остренькая закуска согреет Вас холодной зимой. Вы можете убавить масла, если не желаете, чтобы блюдо было очень жирным.

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • полкило болгарского перца,
  • чесночок,
  • остренький перчик,
  • подсолнечное масло,
  • 125 миллилитров уксуса.

Приготовление по шагам:

Надо обжарить баклажаны. Настрогать толщиной примерно в один сантиметр. Потом на достаточно большом огне надо пожарить с двух сторон до небольшой корки. Плотность кусков должна сохраниться. Горький и сладкий перцы очищаются от семечек и нарезаются кусками. Разумеется, чеснок должен быть без шелухи. Овощи пропускаются сквозь мясорубку.

Масса высыпается в кастрюлю. Туда заливаются усилители вкуса, о которых сказано в ингредиентах. После перемешивания и кипения дайте заливке повариться десять минут.

Надо добавить баклажаны в получившуюся смесь. Кружочки не мните. Когда вскипит, подержите от пяти до восьми минут. Стерилизуется тара. Закуска должна быть разложена, залита маринадом и закатана под крышку. Заготовки переворачиваются вверх дном, накрываются тёплыми вещами и остывают.

4. Корейский салат из баклажанов на зиму

Корейский салат из баклажанов на зиму
Фото: Корейский салат из баклажанов на зиму

Корейские закуски сейчас в моде. Мы часто покупаем корейскую капусту или морковь. А это тоже вариант корейской закуски, только её можно сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • баклажаны, сколько нужно;
  • 500 граммов лука;
  • 500 граммов морковки;
  • пять-шесть болгарских перцев;
  • шесть долек чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень.

Как приготовить:

Салат делается быстро, но к этому надо долго готовиться.

Очищаются овощи, маленькие баклажаны режутся вдоль и пополам, брусочки получаются 0,5 см. Подсолить и оставить на пару часов ради получения сока. Нарезать перец брусьями, лук и морковку тоже подготовить. Порубите зелень и порежьте горький перец. Поджариваются баклажаны отдельно от моркови. Овощи собираются вместе. Всё перемешивается. Банки можно прикрыть крышками. Полчаса всё стерилизуется, потом вплотную закрываются, переворачиваются и так стоят, пока не остынут.

5. Заготовка из баклажанов с аджикой

Заготовка из баклажанов с аджикой
Фото: Заготовка из баклажанов с аджикой

Фаршированная аджика и нарезанные кубиками баклажаны придадут приятный вкус закуске, поскольку измельчённые ингредиенты делают блюдо вкуснее.

Этой консервацией можно очень хорошо дополнить блюда из мяса и макароны.

Что взять:

  • Полкило баклажанов;
  • Килограмм помидоров;
  • Два стручка жгучего перца;
  • Пятьдесят граммов соли;
  • Уже упомянутые в начале статьи сахар, соль, уксус и т.п.

Поэтапное приготовление:

Подготавливаются все овощи и нарезаются куски. То, что придаёт вкус закуске, прокручивается через мясорубку. Аджика фаршируется. Добавляются приправляющие ингредиенты. Баклажаны делятся на кубические мелкие части. Томатное месиво мешается с баклажаном. Содержимое варится полчаса. Ёмкости стерилизуются. Потом прибавляют уксус.

6. Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Салат с фасолью и баклажанами на зиму
Фото: Салат с фасолью и баклажанами на зиму

На салат это действительно похоже. Вы получаете сытную заготовку. Особенно приятна еле заметная кислинка.

Посуду, контактирующую с заготовкой, надо заранее прокипятить.

Вам понадобятся:

  • Полкило фасоли;
  • 2 килограмма баклажанов;
  • 0,5 килограммов болгарского перца;
  • Полкило моркови;
  • 1,5 кг помидоров.

Как приготовить:

Фасоль надо подготовить заранее. Она мочится в холодной жидкости. Потом за полчаса она доводится до готовности в кастрюле. Баклажаны нарезаются большим кубиком. Складывается в крупную ёмкость, щедро солится, перемешивается и остаётся на час, чтобы испустить сок. Морковка очищается и натирается крупно, сладенький перчик измельчается соломкой, томаты режутся кубиками. Берётся очень большая кастрюля, на дно высыпаются помидоры. Всё это доводится до кипения и варится три минуты. В помидоры добавляются обычные усилители вкуса вроде сахара и уксуса и размешиваются. Сок выливается из баклажанов, к томатам добавляется морковка, перчик и баклажаны. Салат перемешивается, он должен закипеть и потом вариться 30 минут на маленьком огоньке. По прошествии получаса добавляется чеснок, пропускаемый сквозь пресс, или натирается на маленькой тёрке. Всё вместе с фасолью надо варить десять минут.

Теперь можно сохранить на зиму закуску. С этой целью она раскладывается банкам, заранее простерилизованным. До утра держится под тёплым одеялом

7. Икра из баклажанов без стерилизации на зиму

Икра из баклажанов без стерилизации на зиму
Фото: Икра из баклажанов без стерилизации на зиму

Икра из баклажанов по популярности, пожалуй, равна икре из кабачков. В таком случае баклажаны запекают. Это делается медленно, но результат оправдает все временные затраты.

Икра будет очень насыщенна и вкусна. Её можно есть с хлебом вместо селёдки.

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 800 граммов репчатого лука;
  • 50 граммов томатной пасты;
  • Полкило помидоров;
  • две чайных ложки каменной соли;
  • смесь половины чайной ложки перцев;
  • чайная ложка сушеного укропа.

Готовим пошагово:

Надо нагреть духовку до 240 С. Баклажаны моются и обсушиваются полотенцем или салфетками. Противень застилается пергаментом. Плоды надо проткнуть шпажкой. Запекание до мягкости – второй пункт. Проходит приблизительно час. С баклажанов снимается кожица, когда они уже готовы. Чтобы шкурка была пропарена, надо запечь овощи на противне фольгой. Лук рубится мелко. Его приходится использовать в большом количестве. Томаты промываются и нарезаются пополам. Шкурка выбрасывается. Далее натираем чеснок. При пожелтении лука уже можно добавлять пасту из помидоров. Смешиваем и добавляем чеснок. Тушить надо пятнадцать минут, иногда помешивая. После пропарки баклажанов с них снимается шкурка, плодоножка обрезается. Баклажаны добавляются в тушеный лук и перемешиваются. Икра почти готова, надо только разложить её по банкам, заранее простерилизованным, и закатать.

8. Кетчуп чили из баклажанов на зиму

Кетчуп чили из баклажанов на зиму
Фото: Кетчуп чили из баклажанов на зиму

Рецепты с кетчупом чили в последнее время приобрели особую популярность. Кетчуп используется для разных овощей. Это совсем просто.

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • кетчуп чили — 100-130 гр;
  • Шесть долек чеснока;
  • Зелень.

Как приготовить:

Помытые баклажаны разрезаем на брусочки. Солим их, мешаем и оставляем на пару часов. Потом отжимаем от воды. На плите к трём стаканам воды добавляем сахар и уксус. Баклажаны кладутся порционно на пять-семь минут. С помощью шумовки вынимаются баклажаны, стекают и раскладываются на пергамент. Добавляем то, что усиливает вкус. Закуска раскладывается по банкам, и наверх в тару вливается подсолнечное масло. Банки закрываются и стерилизуются. Донышко застилается полотенчиком, на него можно поставить подставку из металла. Баночки стерилизуются в кастрюле. До утра консервацию надо держать под одеялом.

9. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Фото: Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Здесь понадобится по десять продуктов в каждом ингредиенте. При этом все они должны быть среднего размера.

Блюдо даётся достаточно легко, главное – порезать всё и потушить.

Вам понадобятся:

  • Десять баклажанов;
  • Десять болгарских перцев;
  • Десять помидоров;
  • Десять долек чеснока.

Приготовление:

Исходим из того, что все овощи уже промыты и просушены. Баклажаны делятся на части полукругами. Болгарский перец избавим от семечек и тоже мелко нарежем. Из томатов надо сделать дольки, разрезанные на части. Лук рубим ножом. В кастрюлю наливаем постное масло, выкладываем овощи послойно. Перемешиваем всё, после кипения убавляем огонь по максимуму. Салат раскладывается по банкам и закручивается мешками. Переворачивайте банки.

10. Закваска из баклажанов впрок

Закваска из баклажанов впрок
Фото: Закваска из баклажанов впрок

Заквасить баклажаны –  оригинальная затея. Они не хуже квашеной капусты.

Квашеные блюда актуальные во все времена. Поэтому мы не можем обойти стороной этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Килограмм баклажанов;
  • Две столовые ложки соли;
  • Два литра воды;
  • Десять долек чеснока.

Как сделать:

Промываются баклажаны, разрезаются вдоль до половины. Кипятятся пара литров воды, вместе с солью туда кладутся баклажаны. Потом овощи варятся пять минут. Раковина выстилается марлей, на которую кладутся баклажаны. Наверх кладётся доска и ставится гнёт. Влага стекает за ночь. На следующий день начинаем фаршировку. Мажем баклажаны растёртым чесноком, обрезаем хвостик. Рассол можно делать. На литр холодной воды берется чайная ложка соли и растворяется. Баклажаны укладываются в кастрюлю и заливаются раствором. Потом они ставятся под гнёт. До полной закваски осталось три-четыре дня. Важно, какая температура. Сквашенные баклажаны разрезаются пополам для более лёгкого размещения. В банках баклажаны заливаются тем рассолом, в котором были заквашены. Далее, как всегда, стерилизуем. После остывания заготовки переносим её в место с повышенной прохладой.

Видео рецепты: Заготовки из баклажанов на зиму – простые и вкусные

Лучшие БАКЛАЖАНЫ на зиму (съедаются первыми)

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком, нереально вкусный рецепт

БАКЛАЖАНЫ КАК ШАШЛЫК НА ЗИМУ!

Салат «БАДЖИКА» на Зиму. Заготовки из Помидоров, Баклажанов и Сладкого Перца

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв