Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму – 11 простых рецептов

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму

Блюдо относится к венгерской кухне. В этой стране домохозяйки впервые начали консервирование болгарского перца на длительное время, в виде вкусного салата. Тема публикации 11 незатейливых рецептов, как приготовить вкуснейшее лечо из спелых помидоров и перцев на зиму.

Предварительный совет

После раскладки салата по стеклянным сосудам. Ёмкости необходимо установить вверх дном, укрыть. Обычно этот этап длится 2 – 3 суток. После определяется для продолжительного хранения в специальное помещение.

1. Лечо «фантазия»

Лечо «фантазия»
Фото: Лечо «фантазия»

Этот способ приготовления считается основой. По его подобию придуманы прочие варианты венгерского овощного соуса. Отличается насыщенным вкусом. Продукты рассчитаны на 5 банок ёмкостью 1 л.

Ингредиенты:

  • томаты 2 кг;
  • перец 2 кг;
  • лук 1 кг;
  • масло 150 гр;
  • уксус (9%) 3 ст. л;
  • соль 1 ст. л;
  • сахар 4 ст. л;
  • лавр лист 3 шт;
  • паприка 1 ч. л;
  • перец чёрный (цельный) 5 шт;
  • базилик 2 – 3 (веточки).

Пошаговая инструкция приготовления

Перебрать, почистить, вымыть овощи. Лук обработать полукольцом, перец соломкой, помидоры измельчить в кашу через мясорубку. Выложить посуду и определить на газ. Всыпать специи, соль, сахар, масло. Тушить час, пред отключением влить уксус и томить ещё 3 мин. Потом готовый продукт разложить в банки, закатать крышками.

2. Домашний рецепт лечо

Домашний рецепт лечо
Фото: Домашний рецепт лечо

Рецепт простой уваривается в течение часа. Салат получается нежным и аппетитным, при хранении в прохладном помещении долго не портится. Употреблять в пищу можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное 200 мл;
  • морковь средняя 2 шт;
  • помидоры 5 кг;
  • перец сладкий (предпочтительно зелёный) 3 кг;
  • соль 100 гр;
  • сахар 100 гр.

Для усиления вкуса добавляют специи и пряные травы по собственному разумению. К таким относится перец душистый, трава кинзы, петрушки, укропа, базилика.

Как приготовить

Перечень продуктов указан из расчёта на 10 литровых банок. Все овощи предварительно помыть, очистить и нарезать крупными ломтями.

Томаты с морковью пропустить через мясорубку. Полученную массу уваривать в глубокой посуде на среднем огне 20 мин. Перец шинковать ножом в виде лапши, добавить к остальным составляющим. Массу термически обработать ещё 15 мин. После всыпать соль и сахар. Через четверть часа добавить масло. Снова оставить на 10 мин. Когда это время пройдёт облагородить специями и душистыми травами. Дать покипеть 5 мин. Затем снять с огня. Пока соус горячий распределить по банкам, закрыть крышками.

Важно!

После каждого этапа варево необходимо помешивать. Это убережёт соус от пригорания. Потреблять в пищу можно сразу после приготовления. Однако если дать лечо постоять несколько дней от этого вкус значительно выиграет.

3. Лечо, приготовленное на основе пюре из томатов

Лечо, приготовленное на основе пюре из томатов
Фото: Лечо, приготовленное на основе пюре из томатов

Для этого рецепта необходимо предварительно сварить томат из свежих помидор. На это понадобится плодов растения 5 кг. Описано количество продуктов в расчёте на 10 банок объёмом литр.

Приготовление томатного пюре

Томаты моют, чистят, режут на 4 доли. Затем измельчают с помощью блендера. После уваривают на медленном огне в течение 2-х ч. После полного остывания получившуюся массу протирают через дуршлаг. Доливают воду до нужного литража.

Состав:

  • пюре из помидоров – 3 л;
  • перец (цвет жёлтый и зелёный) – 5 кг;
  • томатная паста 200 гр;
  • сахар 150 гр;
  • соль 100 гр;
  • душистый перец (горошком);
  • гвоздика 2 бутона;
  • базилик несколько листиков.

Приготовление

Перец очищают, моют и режут крупными кусками. После в посуду накладывают томатное пюре и нагревают на не большом огне до кипения. Затем выкладывают дольки перца, и убавляют жар. Томят в течение 20 мин. Потом засыпают сахар, соль, специи и вводят пасту. Оставляют потушиться 10 мин. Добавляют базилик, после перемешивания снимают с плиты.

Каждый этап сопровождается перемешиванием содержимого посуды. Если блюдо приготовлено в качестве консервации на зиму, то заполняют стеклянную тару горячим соусом.

4. Лечо по-быстрому

Лечо по-быстрому
Фото: Лечо по-быстрому

Пожалуй, это самый скоростной рецепт соуса. Однако быстрота не повод думать, что конечный результат плох. Лечо получается очень нежным и вкусным, оно прекрасно подойдёт для угощения гурмана. Продукты даны в расчёте на 10 банок\ 1 л.

Что взять:

  • перец 5 кг;
  • томаты 5 кг;
  • уксус (9%) 150 мл;
  • масло 0,5 л;
  • соль 5 ст. л;
  • сахар 400 гр;
  • петрушка по вкусу;
  • душистый перец (цельный);
  • паприка ч. л.

Способ приготовления

Овощи помыть и очистить. Нарезать перец соломкой. Помидоры переработать с помощью блендера. Выложить всё в общую посуду, установить на средний огонь. В состав внести масло, соль, сахар, специи. Томить 20 мин. Добавить уксус и зелень, кипятить ещё 2 мин. После убрать с плиты и распределить в стеклянные ёмкости, герметично закрыть.

5. Лечо «вкуснятина»

Лечо «вкуснятина»
Фото: Лечо «вкуснятина»

Салат не зря имеет такое название. Он на самом деле необычайно нежный. Является интересным дополнением к мясным блюдам. Отлично сочетается с любыми гарнирами. Указанные в рецепте продукты рассчитаны на 5 банок \1 литр.

Компоненты:

  • томаты 2 кг;
  • лук 1,5 кг;
  • перец 3 кг;
  • соль 2 ст. л;
  • сахар 200 гр;
  • масло 200 мл;
  • уксус (6 %) 150 мл;
  • зелень базилика и мяты несколько листиков;
  • перец чёрный (горошком) 6 – 7 шт.

Пошаговое приготовление

Овощи чистят и моют. Томаты нарезают малыми ломтями. Перец – тонкими дольками. Лук – полукольцом. В посуду стоящую на умеренном огне выкладывают помидоры. Термически обрабатывают 30 мин. Полученную массу протирают через дуршлаг. Сока должно остаться 1, 5 л. Если литраж меньше описанного, разбавляют водой. Его снова определяют в кастрюлю, томят 10 мин. Потом добавляют масло, соль, сахар, половину уксуса. Снова доводят до бурления. Вводят перец, лук, пряности и душистые травы. Варят 20 мин. После вливают оставшийся уксус и кипятят 5 мин. Убирают с плиты и отправляют в банки.

6. Лечо «Манджо»

Лечо «Манджо»
Фото: Лечо «Манджо»

Этот салат оригинален по своим вкусовым качествам. Сочетается с гарнирами и подаётся в качестве самостоятельной закуски. Количество продуктов входящих в состав рассчитано на 10 литровых банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг;
  • перец (сладкий) 3 кг;
  • томаты 3 кг;
  • перец (острый) 1 – 3 стручка;
  • чеснок 2 гол;
  • морковь 300 гр;
  • масло (подсолнечное) 250 мл;
  • соль 100 гр;
  • сахар 100 гр;
  • уксус (столовый) 100 мл;
  • перец (чёрный) ч. л.

Как приготовить

Овощи очистить, помыть. Помидоры, острый перец, чеснок, морковь мельчить мясорубкой. Баклажаны порезать кружками. Перец нашинковать. Лук – полукольцом. Объединить в одной посуде, поставить на умеренный нагрев. Ввести сахар, соль, уксус, масло, специи. Подождать до закипания, убавить огонь до малого напора. Томить под закрытой крышкой 40 мин. Иногда помешивать. По достижению готовности законсервировать.

7. Лечо из кабачков

Лечо из кабачков
Фото: Лечо из кабачков

Оригинальный рецепт салата с кабачками может стать отличным блюдом праздничного стола. Его уникальный вкус не оставит семью и гостей равнодушными. Количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок.

Компоненты:

  • перец 1 кг;
  • томаты 1,5 кг;
  • кабачки 2 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • чеснок 4 зубца;
  • перец (острый) по вкусу;
  • масло 300 гр;
  • уксус (6%) 50 мл;
  • сахар 200 гр;
  • соль 2 ст. л;
  • кетчуп 400 гр;
  • перец чёрный (измельчённый) 4 щепоти.

Поэтапное приготовление

Овощи чистят, моют. Кабачки нарезают полукругом. Лук мелко шинкуют. Помидоры с перцем перерабатывают до однородной массы, используя блендер. Полученную кашу определяют в таз, ставят на умеренный подогрев. Когда кашица закипит необходимо снять всю образовавшуюся пену.

Внимание!

Если пену не убрать полностью, то у салата впоследствии может стать неаппетитный внешний вид. Избавится после добавления масла, от этой субстанции не получится.

Добавить соль, сахар, кетчуп, масло. Дать продолжить термообработку, тщательно перемешивая 10 мин. Затем выложить кабачки, варить ещё 15 мин. После вводят лук, томят 10 мин. Перед отключением огня влить уксус, и зубцы чеснока с перцем подержать на огне 5 мин. Обесточить плиту, и разложить салат по банкам.

8. Лечо на меду

Лечо на меду
Фото: Лечо на меду

Этот салат отличается особым мягким вкусом. Мёд в рецепте придаёт блюду неповторимый аромат. Указанные в рецепте продукты рассчитаны на 8 банок по 1 л.

Ингредиенты:

  • лук 6 гол;
  • перец 5 кг;
  • томатный сок 2 л;
  • масло 200 мл;
  • мёд стакан;
  • уксус (12 %) 100 мл;
  • перец (горький) 1;
  • соль 100 гр;
  • сахар 200 гр;
  • тимьян 2 щепотки;
  • базилик 2 веточки;
  • гвоздика 3 бут;
  • лавр 4 листа;
  • перец чёрный (горошком) 5 – 7 шт.

Как готовить

Работают с рецептом в 2 этапа. Предварительно подготавливают овощи, чистят, моют, нарезают перец на 4 крупных доли, лук – кольцом.

Маринад

На основе сока варят маринад. Для этого томат ставят на средний огонь. Когда жидкость забурлит, в неё добавляют соль, сахар, специи, мёд, уксус, масло. Тщательно размешивают.

Непосредственное приготовление лечо

При первых признаках закипания в жидкость опускают куски овощей. Держат на огне 10 мин. Вынимают и раскладывают по банкам. Как только ёмкости наполняются, сверху заливают маринадом. Закатывают крышками.

Осторожно!

Особое внимание уделить заполнению ёмкости маринадом. Если в банке будут пустоты, салат испортится.

9. Лечо с томатной пастой

Лечо с томатной пастой
Фото: Лечо с томатной пастой

Самым известным видом овощного салата такого типа считается этот рецепт. Он предельно прост в изготовлении и отлично хранится. Норма указана на 10 ёмкостей объёмом литр.

Составляющие:

  • перец 5 кг;
  • масло 200 игр;
  • томатная паста 300 гр;
  • уксус (6%) стакан;
  • сахар 200 гр;
  • соль 2 ст. л;
  • сода 2 л;
  • перец 10 семян;
  • лавр 5 листьев.

Приготовление по шагам

Заранее очищенный и мытый перец нарезать кругами. Исключая основной компонент, составляющие, определить в одну посуду. Подвергнуть термической обработке умеренным огнём. Перемешать, кипятить 10 мин. Выложить недостающий компонент, варить 20 мин. После посуду с плиты снять и разложить соус по банкам.

10. Лечо без использования кислоты

Лечо без использования кислоты
Фото: Лечо без использования кислоты

В рецепте при изготовлении не используется уксус в качестве консерванта. Этим среди прочих способов он выгодно отличается. Описанный объём продуктов указан в расчёте на 5 ёмкостей в литр.

Ингредиенты:

  • чеснок 10 зубцов;
  • томаты 3 кг;
  • перец 1,5 кг;
  • соль 1,5 ч. л;
  • сахар 100 гр.

Пошаговая инструкция

Нашинковать перец соломкой, и измельчить чеснок. Чтоб убрать с помидоров верхний слой их необходимо окунуть в кипящую воду. Освобождённую мякоть нарезать мелкими кубиками. Определить в таз и отправить на плиту. Варить 20 мин. Всыпать соль, сахар, чеснок, перец. Перемешать, томить на малом огне 30 мин. После выключить плиту и распределить салат по банкам.

Кстати!

Для этой рецептуры не подходит перец зелёного цвета. Недозрелые плоды в готовое блюдо привносят горечь.

11. Лечо «Перец в томате» без масла

Лечо «Перец в томате» без масла
Фото: Лечо «Перец в томате» без масла

Ещё один способ консервации без уксуса. Рецепт оригинален и лёгок в исполнении. Совокупность продуктов рассчитана на 5 банок объёмом литр.

Ингредиенты:

  • перец 1,5 кг;
  • томатная паста 0, 5 кг;
  • вода 0,5 л;
  • перец чёрный 2 щепотки;
  • сахар 3 ст. л;
  • соль 1 ст. л.

Как приготовить

Предварительно почистить, помыть, нарезать перец. Нужно чтоб он был рассечён в длину крупными долями. Развести пасту с водой в равных частях. Добавить специи, сахар, соль, полученную жидкость. Всё определить в общую посуду. Уваривать компоненты в течение 25 мин. Готовый соус разложить по банкам, закатать крышками.

Видео рецепты: Лечо из перца и помидоров на зиму – проверенные рецепты приготовления

Лечо по-болгарски. Простой рецепт лечо. Просто вкусно!

ЛЕЧО на Зиму ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ, самый ПРОСТОЙ и ВКУСНЫЙ Рецепт ЛЕЧО из Перца и Помидоров

Самый Вкусный Лечо с Перцем Морковкой и Луком. Простой в Приготовлении!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв