Часто хозяйки, особенно неопытные, задаются вопросами: как правильно и сколько по времени нужно варить куриные сердечки до готовности для салата или других блюд, чтобы они были мягкими и вкусными, какие есть хитрости в приготовлении этого простого и полезного блюда.
Куриные сердца относятся к категории субпродуктов домашней птицы, которые стоят недорого, а приготовить из них можно полезные и вкусные диетические блюда. Супы и салаты с добавлением отварных сердечек, самостоятельные вторые блюда получаются вкусными и сытными. Залогом приготовления вкусного блюда является правильная разделка и термическая обработка сырого продукта.
Для этого необходимо:
- выбрать качественный свежий продукт в магазине или на фермерском прилавке;
- полностью удалить кровь и кровяные сгустки;
- вымочить предварительно в молоке;
- сварить поэтапно.
Важно! Советы и рекомендации по правильному выбору продукта приведены ниже.
Энергетическая ценность отварных куриных сердечек невысока, 100 гр содержат около 180 ккал и:
- 20гр белка;
- 10гр жиров;
- 1гр углеводов.
Употреблять в пищу отварные куриные сердца можно так же и тем людям, кто придерживается строгой диеты, с целью сбросить лишний вес.
Как правильно варить куриные сердечки до готовности в кастрюле мягкими и вкусными
Для того чтобы приготовить куриные сердечки в домашних условиях из кухонного инвентаря потребуются: кастрюля среднего размера, дуршлаг, миска большого размера, разделочная доска и острый нож. Все эти предметы легко можно найти на любой кухне.
Указанное количество продуктов рассчитано на четыре порции, если подавать как самостоятельное блюдо, или на шесть порций с гарниром – отварным картофелем, картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами.
- Сердечки куриные охлаждённые или замороженные — 700 гр.
- Репчатый лук, среднего размера — 1 шт.
- Морковь среднего размера — 1 шт.
- Молоко коровье — ⅓ л
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Зелень несколько веточек —
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль поваренная — по вкусу
Выложить на кухонный рабочий стол продукты, из которых будет готовиться блюдо: молоко, лук, морковь, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, зелень и куриные сердечки.
Если субпродукт был куплен замороженным, то предварительно нужно подвергнуть его разморозке: поместить в микроволновку на режим «размораживание» на несколько минут, но лучше оставить на нижней полке холодильника на несколько часов, можно с вечера на утро.
На разделочной доске обработать мясо – обрезать лишний жир и жёсткие сосудики, удалить плёнки. Можно аккуратно надрезать каждое сердечко повдоль, или разрезать на две половинки. Это делается для удаления кровяных сгустков из внутренних камер.
Промыть полученные кусочки под струйкой проточной прохладной воды дочиста. Откинуть мясо на дуршлаг и дать постоять несколько минут, периодически встряхивая, для удаления остатков воды. Выложить сердечки в глубокую миску.
Залить молоком, выдержать в течение часа. Мясо должно быть полностью покрыто молоком. Замачивание в молоке придаст сердечкам нежность и мягкость.
Слить молоко и тщательно промыть мясные кусочки прохладной водой, откинуть на дуршлаг или переложить в миску и отставить в сторонку.
В кастрюлю налить два литра воды и поставить на большой огонь.
В кипящую воду опустить сердечки и проварить минут пять-семь.
Слить первую воду, промыть сердечки, залить холодной водой и вновь поставить на огонь.
Поднимающуюся при закипании пенку обязательно снять.
Убавить огонь, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут на медленном огне.
Лук и морковь почистить.
Порезать овощи на четвертинки.
Добавить в кастрюлю к сердечкам.
Варить ещё 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Посолить и поперчить бульон по вкусу, добавить листик лаврушки, выключить огонь и дать настояться под закрытой крышкой десять минут.
Подавать отварные куриные сердечки можно в качестве первого блюда с бульоном, наливая половником кусочки мяса с жижкой в глубокие тарелки. Посыпать мелко нарубленной зеленью, поставить на стол блюдо с мелкими румяными сухариками из белого батона. Или можно вынуть сердечки из бульона шумовкой и подать в качестве второго блюда с гарниром из отварного картофеля или гречки.
Приятного аппетита!
Как правильно выбрать субпродукты
Охлаждённые продукты выбрать проще. Главным критерием в выборе служит запах, мясо должно пахнуть приятно, если запах настораживает, то от такой покупки лучше отказаться.
Внешние признаки качественного продукта – ровный розоватый цвет с жёлтыми прожилками жирка, без пятен или подсохшей корочки.
Если есть выбор, то сердечки лучше брать мелкого размера, у молодой птицы мясо более нежное и вкусное.
Маленькие хитрости
Их немного, но они помогут приготовить блюдо вкусно, просто и быстро:
- При готовке куриных сердечек можно пользоваться не только кастрюлькой, но и такими гаджетами, как мультиварка или пароварка. Мультиварка сократит время приготовления, а пароварка сделает блюдо более полезным.
- Сколько варить по времени до готовности может подсказать вилка или зубочистка, как только кусочки легко прокалываются – блюдо готово.
- Охлаждённые субпродукты при готовке всегда получаются более сочными, чем замороженные, при прочих равных условиях.
- Замороженные сердечки будут более вкусными, если дать им оттаять в естественных условиях, не пользуясь для быстрой разморозки тёплой водой или микроволновкой.
- Если варить сердечки не в воде, а в молоке – результат будет потрясающим, но блюдо перестанет быть бюджетным и низкокалорийным.
- Солить непременно нужно в самом конце варки, иначе мясо станет жёстким.
С приготовлением отварных куриных сердечек легко справится даже начинающая домохозяйка, такое блюдо можно готовить совместно с детьми, прививая будущим хозяевам первые кулинарные навыки.
Блюда из субпродуктов легки для пищеварения, содержат полезные для организма витамины и минералы, рекомендуются медиками для диетического питания.