Как и сколько по времени варить перепелиные яйца вкрутую до готовности

Как и сколько по времени варить перепелиные яйца вкрутую до готовности

Как правильно сварить перепелиные яйца, сколько по времени выдержать их в кипящей воде, чтобы хорошо и легко чистились и не переваривались – такими вопросами обычно задаются хозяйки, сталкиваясь впервые с этим продуктом.

Перепелиное яйцо, настоящий кладезь белка и микроэлементов, давно уже стало привычным блюдом на столе у многих хозяек. Рябенькие мелкие яички в несколько раз превосходят привычные куриные яйца по содержанию железа, калия и магния, их с удовольствием едят дети, привлекаемые необычным размером и пёстрой раскраской.

Продукт этот считается диетическим, не вызывающим сбоев в работе пищеварительной системы, и гипоаллергенным. Максимально полезно для человека яйцо, употреблённое в пищу в сыром виде, но употреблять таким образом яички, купленные в магазине, не рекомендуется, слишком велик риск заболевания сальмонеллёзом, если были нарушены правила хранения.

Употреблять в пищу сырые, сваренные всмятку или мешочек перепелиные яйца, полученные в собственном хозяйстве или купленные напрямую у производителя, в качестве продукции которого нет ни малейших сомнений.

Дополнительная информация

Отварное перепелиное яйцо продукт диетический, среди белковых продуктов считается низкокалорийным, примерно 170 ккал в 100г продукта. В весовом отношении содержит:

  • 12г белка;
  • 13г жира;
  • менее 1г углеводов;

всё на те же 100г готового продукта.

Содержит массу аминокислот, витаминов, микроэлементов, обладает антибактериальным действием. Взрослый человек и дети с 10 лет могут с пользой для здоровья употреблять в пищу до 5 перепелиных яичек в день, сваренных вкрутую.

Отварные яички вкусны и полезны, варятся быстро, используются как в качестве самостоятельной закуски, так и для приготовления комбинированных кушаний в виде салатов. Маленький размер яиц, нарядный яркий желток используются мастерицами – кулинарами для украшения различных закусок, заливных блюд и овощных салатов, таких как классический Цезарь.

Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую до готовности в домашних условиях

Для приготовления отварных перепелиных яиц потребуется подходящая по размеру кастрюля. Яички мелкие, поэтому большой объём здесь не потребуется, вполне достаточно одного-двух литров. На четыре порции потребуется:

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 170 ккал
Пошаговое приготовление
10 мин.Печать
  • На кухонный стол выложить яйца, соль и воду. Дать постоять примерно час, чтобы продукты приобрели равную температуру, это поможет избежать растрескивания яичек при варке.

  • Промыть яйца под струёй проточной воды комнатной температуры, тщательно удалить загрязнения со скорлупы.

  • Поместить яйца в небольшую кастрюльку.

  • Залить водой.

  • Слегка посолить. Соль внутрь яиц не попадёт, они останутся несолёными, но если скорлупа случайно лопнет при варке, то соль, содержащаяся в воде, не позволит вытечь белку в кастрюлю.

  • Поставить кастрюлю на плиту накрыть крышкой и включить быстрый нагрев.

  • После закипания засечь по часам или таймеру четыре минуты времени, убавить нагрев до среднего.

  • По истечении четырёх минут снять кастрюлю с плиты, слить воду и поставить яйца охлаждаться под струю холодной воды.

  • Извлечь сваренные вкрутую яйца из воды, очистить скорлупу. Подавать на стол отдельным блюдом с майонезом или кетчупом или использовать для приготовления салата.


Приятного аппетита!

Другие способы варки

Варить вкрутую перепелиные яйца можно в микроволновке или пароварке, прекрасно подойдёт для этой цели и мультиварка:

  • Вымытые яички выкладываются в стеклянную чашу для СВЧ-печи, заливаются водой так, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность яиц. Чаша помещается в микроволновку, выставляется максимальный режим мощности и время — 4 минуты. Готовые яйца вынимаются ложкой из чаши в кастрюльку или глубокую миску. Ёмкость с горячими яйцами ставят под струю холодной воды для охлаждения.
  • В пароварке или мультиварке яйца готовятся одинаково, в мультиварке используется для этой цели режим «на пару». Яички закладываются в корзинку для приготовления. В нижнюю основную чашу наливается вода по мерке и выставляется время готовки 10-12 минут. Готовый продукт охлаждают холодной водой, чтобы облегчить процесс снятия скорлупок.

Для приготовления яиц всмятку время варки делится на три, если требуется сварить в мешочек – время варки делится пополам.

Маленькие хитрости

Для облегчения процесса готовки умелая хозяйка имеет в рукаве припрятанные козыри:

  • Свежие яйца не стоит использовать для варки, белок получается жидковатым, и скорлупа очень трудно снимается. Поэтому лучше воспользоваться теми яичками, которые полежали пару суток на кухонном столе или пять дней в холодильнике, а свежайшие использовать для жарки или выпечки.
  • Если в воду для приготовления добавить немного соли, то яйцо никогда не выльется из лопнувшей при варке скорлупы.
  • Если при охлаждении холодной водой немного повредить скорлупу, то жидкость попадёт под неё и чистка значительно облегчится.
  • Блестящая скорлупа у перепелиных яиц говорит о том, что продукт не первой, и даже не второй свежести. От такой покупки лучше отказаться.
  • Если яйца варятся для ребёнка, то длительность приготовления стоит увеличить на минутку, и не использовать соль, если ребёнку меньше двух лет.

Варятся перепелиные яйца быстро, имеют хорошие вкусовые показатели, полезны детям и людям пожилого возраста. Справится с такой задачей по силам даже ребёнку.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв