Как правильно сварить перепелиные яйца, сколько по времени выдержать их в кипящей воде, чтобы хорошо и легко чистились и не переваривались – такими вопросами обычно задаются хозяйки, сталкиваясь впервые с этим продуктом.
Перепелиное яйцо, настоящий кладезь белка и микроэлементов, давно уже стало привычным блюдом на столе у многих хозяек. Рябенькие мелкие яички в несколько раз превосходят привычные куриные яйца по содержанию железа, калия и магния, их с удовольствием едят дети, привлекаемые необычным размером и пёстрой раскраской.
Продукт этот считается диетическим, не вызывающим сбоев в работе пищеварительной системы, и гипоаллергенным. Максимально полезно для человека яйцо, употреблённое в пищу в сыром виде, но употреблять таким образом яички, купленные в магазине, не рекомендуется, слишком велик риск заболевания сальмонеллёзом, если были нарушены правила хранения.
Употреблять в пищу сырые, сваренные всмятку или мешочек перепелиные яйца, полученные в собственном хозяйстве или купленные напрямую у производителя, в качестве продукции которого нет ни малейших сомнений.
Дополнительная информация
Отварное перепелиное яйцо продукт диетический, среди белковых продуктов считается низкокалорийным, примерно 170 ккал в 100г продукта. В весовом отношении содержит:
- 12г белка;
- 13г жира;
- менее 1г углеводов;
всё на те же 100г готового продукта.
Содержит массу аминокислот, витаминов, микроэлементов, обладает антибактериальным действием. Взрослый человек и дети с 10 лет могут с пользой для здоровья употреблять в пищу до 5 перепелиных яичек в день, сваренных вкрутую.
Отварные яички вкусны и полезны, варятся быстро, используются как в качестве самостоятельной закуски, так и для приготовления комбинированных кушаний в виде салатов. Маленький размер яиц, нарядный яркий желток используются мастерицами – кулинарами для украшения различных закусок, заливных блюд и овощных салатов, таких как классический Цезарь.
Как правильно сварить перепелиные яйца вкрутую до готовности в домашних условиях
Для приготовления отварных перепелиных яиц потребуется подходящая по размеру кастрюля. Яички мелкие, поэтому большой объём здесь не потребуется, вполне достаточно одного-двух литров. На четыре порции потребуется:
- Яйцо перепелиное — 10 шт.
- Вода — 1 л
- Соль поваренная — щепотка
На кухонный стол выложить яйца, соль и воду. Дать постоять примерно час, чтобы продукты приобрели равную температуру, это поможет избежать растрескивания яичек при варке.
Промыть яйца под струёй проточной воды комнатной температуры, тщательно удалить загрязнения со скорлупы.
Поместить яйца в небольшую кастрюльку.
Залить водой.
Слегка посолить. Соль внутрь яиц не попадёт, они останутся несолёными, но если скорлупа случайно лопнет при варке, то соль, содержащаяся в воде, не позволит вытечь белку в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на плиту накрыть крышкой и включить быстрый нагрев.
После закипания засечь по часам или таймеру четыре минуты времени, убавить нагрев до среднего.
По истечении четырёх минут снять кастрюлю с плиты, слить воду и поставить яйца охлаждаться под струю холодной воды.
Извлечь сваренные вкрутую яйца из воды, очистить скорлупу. Подавать на стол отдельным блюдом с майонезом или кетчупом или использовать для приготовления салата.
Приятного аппетита!
Другие способы варки
Варить вкрутую перепелиные яйца можно в микроволновке или пароварке, прекрасно подойдёт для этой цели и мультиварка:
- Вымытые яички выкладываются в стеклянную чашу для СВЧ-печи, заливаются водой так, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность яиц. Чаша помещается в микроволновку, выставляется максимальный режим мощности и время — 4 минуты. Готовые яйца вынимаются ложкой из чаши в кастрюльку или глубокую миску. Ёмкость с горячими яйцами ставят под струю холодной воды для охлаждения.
- В пароварке или мультиварке яйца готовятся одинаково, в мультиварке используется для этой цели режим «на пару». Яички закладываются в корзинку для приготовления. В нижнюю основную чашу наливается вода по мерке и выставляется время готовки 10-12 минут. Готовый продукт охлаждают холодной водой, чтобы облегчить процесс снятия скорлупок.
Для приготовления яиц всмятку время варки делится на три, если требуется сварить в мешочек – время варки делится пополам.
Маленькие хитрости
Для облегчения процесса готовки умелая хозяйка имеет в рукаве припрятанные козыри:
- Свежие яйца не стоит использовать для варки, белок получается жидковатым, и скорлупа очень трудно снимается. Поэтому лучше воспользоваться теми яичками, которые полежали пару суток на кухонном столе или пять дней в холодильнике, а свежайшие использовать для жарки или выпечки.
- Если в воду для приготовления добавить немного соли, то яйцо никогда не выльется из лопнувшей при варке скорлупы.
- Если при охлаждении холодной водой немного повредить скорлупу, то жидкость попадёт под неё и чистка значительно облегчится.
- Блестящая скорлупа у перепелиных яиц говорит о том, что продукт не первой, и даже не второй свежести. От такой покупки лучше отказаться.
- Если яйца варятся для ребёнка, то длительность приготовления стоит увеличить на минутку, и не использовать соль, если ребёнку меньше двух лет.
Варятся перепелиные яйца быстро, имеют хорошие вкусовые показатели, полезны детям и людям пожилого возраста. Справится с такой задачей по силам даже ребёнку.