Кальмары – это деликатес, который известен с древних времен. В древней Греции это морское существо называлось крылатой рыбой за необычайную скорость и манеру передвижения. Мясо кальмаров ценилось за нежный вкус, а также за низкую калорийность и высокую питательную ценность. Самые вкусные и полезные кальмары – свежевыловленные. Но такой продукт можно купить разве что только на побережье на рыбацком рынке. А в наших магазинах продают, как правило, замороженные тушки, которые нужно правильно разморозить и приготовить для того, чтобы получилось нежное блюдо. Нужно знать несколько правил варки, чтобы не получить вместо мягкого мяса резиновую подошву с неприятным вкусом. Несколько советов как правильно сварить замороженные неочищенные кальмары для салата, чтобы они были мягкие и сколько по времени варить кальмары после закипания воды.
Как выбрать кальмары
Блюда с кальмарами не только вкусны, но и полезны. Они легкие для желудка и питательные. При калорийности 86 ккал, они богаты белком, витаминами и микроэлементами. Это идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть и при этом сохранить здоровье и бодрость духа.
Прежде чем варить кальмаров, их нужно выбрать правильно в магазине.
- Лучше брать неочищенные кальмары. Дело в том, что для очистки тушек необходима тепловая обработка, значит, продукт уже размораживался, нагревался и снова замораживался. При этом утратились не только полезные качества, но и ухудшился вкус продукта.
- Нужно выбирать только свежемороженые тушки. При повторном замораживании мясо становится горьковатым и вязким. И этот изъян не исправить.
- Если тушки кальмаров слиплись, то это сигнализирует о том, что продукт неправильно хранился, либо подвергался разморозке. Такой товар лучше не покупать вообще – он испорчен.
- В продаже можно встретить филе перуанских кальмаров, которые отличаются гигантскими размерами. Но у них есть специфический привкус, для избавления от которого нужна дополнительная обработка.
- Тушка должна быть чистой, без пятен, повреждений, с пленкой по всей поверхности. Чем меньше кальмар, тем он нежнее, и мягче.
- Цвет тушки должен быть розовато-фиолетовым, а внутренность белой.
Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными для салата в кастрюле
Кальмары хорошо сочетаются со многими продуктами, поэтому они отлично подходят для приготовления салатов. Но их нужно правильно приготовить. Длительная тепловая обработка делает мясо жестким и безвкусным. Нужно соблюдать последовательность и нехитрые правила.
- Кальмары неочищенные замороженные — 500 гр.
- Вода — 1.5 л
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Достаньте из холодильника замороженные кальмары. Также нам понадобится вода и небольшая кастрюлька.
Очистка кальмаров. Если тушка заморожена, ее нужно положить в чашку и залить холодной водой до полного размораживания. Можно оставить на воздухе при комнатной температуре для оттайки.
Залить тушку кипятком и тут же вынуть.
Поддеть пленку, покрывающую тушку и снять ее. Удалить внутренности и хитиновую пластинку надрезав тушку.
Промыть кальмара в проточной холодной воде изнутри и снаружи.
Варка кальмаров. В кастрюлю налить 1,5 л воды.
Посолить. Добавить перец и лавровый лист.
Вскипятить.
Когда вода вскипит, опустить одну тушку не более чем на 60 секунд, оптимально на 45 секунд, если хотите получить нежное и мягкое мясо для салата.
И тут же вынуть шумовкой.
Выложить на блюдо. Положить следующую тушку только после того, как вода опять вскипит. Держать не более 45-60 секунд. При варке лучше опускать каждую тушку отдельно, чтобы не переварить их. Чем дольше мясо будет кипятиться, тем жестче оно будет.
Наши кальмары готовы и можно приступать к приготовлению салата.
Как быстро сварить кальмары
Можно попробовать другой более быстрый по времени способ варки кальмара для салата. Подготовить воду для варки так же, как и в первом варианте. Вскипятить. Погрузить все тушки кальмаров в воду и тут же снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Вынуть кальмары из воды и выложить на блюдо.
Важно помнить, что кальмары очень быстро вбирают в себя вкус других продуктов, поэтому при варке нужно ограничить количество специй.
Если хочется чтобы в салате чувствовался вкус кальмаров, то их количество должно преобладать над другими ингредиентами.
Как сварить кальмары в микроволновке
Кальмаров можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке. Это быстро, удобно и не нужно стоять с шумовкой над кастрюлей, считая секунды.
Тушки почистить и удалить внутренности. В посуду для микроволновки налить воды, добавить специи. Довести до кипения в печке. Положить подготовленную тушку. Вода должна полностью ее покрывать. Выставить максимальную мощность и время 1,5 минуты. Когда процесс будет завершен – вынуть мясо из воды и положить на блюдо остывать. После этого можно приступать к приготовлению салата.
Микроволновка хороша тем, что в ней можно сразу готовить полноценное блюдо. Например, такое. Нарезать мясо кальмара соломкой. Сложить в форму. Сбрызнуть соевым соусом. Приправить гвоздикой и паприкой. Выставить максимальную мощность на 1,5 минуты. Пара минут и вкуснейшее блюдо – кальмары в собственном соку – готово.
Как сварить кольца
В магазинах продаются кольца кальмаров. Технология их приготовления немного отличается. Разморозить кольца. Воду вскипятить, подсолить, добавить специи и лавровый лист. Выложить кольца в кипяток. Накрыть крышкой и после закипания выждать 1,5 минуты и слить жидкость.
Как пожарить кальмаров
Кальмары очень вкусны в жареном виде. Для приготовления их нужно предварительно промыть, удалить внутренности и пленку и отварить. Порезать соломкой или колечками.
Приготовить кляр: взбить 2 яйца с 2 ст. л сметаны, солью и специями. Обмакнуть колечки кальмаров в кляр, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на раскаленном масле до красивой корочки. Не нужно держать больше 5 минут, чтобы не испортить продукт.
Салат с кальмарами
Ингредиенты
- Кальмары – 400 г;
- Сыр твердый – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Соль, перец;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Майонез.
Приготовление по шагам.
- Подготовить и отварить мясо кальмаров.
- Остудить и нарезать колечками или соломкой.
- Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Охладить.
- Вареные яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты в салатнике.
- Заправить майонезом и специями.
- Перемешать и поставить в холодильник на пару часов для того, чтобы вкус блюда стал богаче и насыщеннее.
Зная секреты приготовления кальмаров, можно смело готовить различные салаты с этим продуктом и удивлять гостей экзотическими блюдами.