Как приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной и луком чтобы она была вкусная сочная и мягкая

Как приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной и луком чтобы она была вкусная сочная и мягкая

Говяжья печень – вкусный, полезный, доступный продукт, который в своем составе не содержит жира, отличается большим количеством белка, микроэлементов и витаминов. В говяжьей печени отмечается повышенное содержание железа, магния, фосфора, цинка, селена, поэтому ее периодическое употребление (в различном виде) позволит не столкнуться с дефицитом этих микроэлементов.

К основным витаминам, содержащимся в говяжьей печени, относят: A, E, D. Особенно полезны различные блюда из печени для кормящих и беременных женщин, детей разного возраста, потому что в ее составе есть много фолиевой кислоты, которая просто необходима для обеспечения нормальной работы иммунной и кровеносной системы.

Один из наиболее популярных рецептов – приготовление говяжьей печени на сковороде со сметаной и луком в домашних условиях. Чтобы она была мягкая и сочная, не стоит слишком долго подвергать ее тепловой обработке – печень такого не любит. Великолепным дополнением для нее станет сметанный соус, который нужно немного потушить.

Как вкусно и правильно приготовить сочную говяжью печень на сковороде с луком и сметанной подливкой

Ингредиенты
Порций: + 4
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 188 ккал

Шаги
60 мин. Печать
  • Перед тем как приготовить печень с луком и сметаной на сковороде, правильно будет подготовить все продукты на столе, чтобы ничего не забыть.

  • Сначала нужно заняться самой печенью: ее промываем под краном холодной проточной водой и обязательно очищаем от пленок. Они легко снимаются руками, но при трудностях всё можно сделать и ножом. Также нужно посмотреть, чтобы внутри печени не осталось крупных сосудов – в готовом блюде они будут лишними. Их вырезаем ножом.

  • После очистки печень нарезаем на кусочки средних размеров. Примерная толщина – 10-15 мм.

  • Нарезанные куски печенки кладем в глубокую миску и заливаем молоком. Так, чтобы жидкость полностью покрыла все кусочки. Если требуется, можно добавить больше молока, чем 100-150 мл. Благодаря такому замачиванию (примерно на 20-30 минут) говяжья печень в готовом блюде получится нежной, вкусной. Кроме того, непродолжительное замачивание позволяет убрать из нее ненужные кровяные остатки.

  • На следующем этапе чистим и нарезаем луковицы на мелкие кубики.

  • Нарезанный лук надо просто пожарить на сковороде с подсолнечным маслом до готовности (необходимо, чтобы он стал прозрачным). Готовить его до золотистой корочки не следует. Для этого нальем немного растительного масла в разогретую сковороду.

  • Всыпаем нарезанный лук и жарим.

  • Готовый прожаренный лук перекладываем в отдельную миску.

  • Возвращаемся к печени. После замачивания, немного стряхнув молоко, каждый кусочек печени обваливаем в муке со всех сторон.

  • Обваленные в муке куски печени перекладываем на сковороду с подсолнечным маслом. Лучше всего взять широкую сковороду, чтобы за один заход поместились все кусочки.

  • Куски печени обжариваем на сковороде недолго – достаточно прожарить каждый из них с двух сторон. Как только печень покроется едва заметной корочкой, нужно снять ее с огня – она не любит продолжительной тепловой обработки (иначе станет жесткой и утратит всю нежность, мягкость).

  • Берем небольшую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда около 100 мл чистой воды, кладем 2-3 лавровых листа, перец горошек, кусочки обжаренной печенки. Все солим и перчим по вкусу.

  • Затем в кастрюлю пересыпаем предварительно обжаренный лук.

  • Заливаем всё сметаной.

  • Кастрюлю со всеми собранными ингредиентами накрываем крышкой, ставим на плиту и тушим на самом медленном огне в течение 15-20 мин. 20 минут – это верхняя временная граница для тушения печени после обжарки, иначе она станет жесткой и невкусной.

  • Во время тушения содержимое кастрюли нужно несколько раз перемешать, пробовать на соль, перец. Если кажется, что со сметаной блюдо получается слишком кислым (что наверняка не понравится детям), то дополнительно высыпаем в кастрюлю ложку сахара, что позволит сбалансировать вкус, сделав его приятным для всех домочадцев или гостей.

  • По истечению 15-20 минут кастрюлю снимаем с огня. Наше блюдо готово.

  • Печень с луком в сметане можно подать к столу.


Как правильно выбрать говяжью печень?

Чтобы быстро и вкусно приготовить говяжью печень с луком и сметаной, необходимо в магазине или на рынке выбрать действительно качественный и хороший субпродукт. Правила по выбору следующие:

  • Многое можно увидеть по внешнему виду говяжьей печени. Оптимальный вариант, если она имеет упругую структуру, но при этом остается мягкой. Внешняя поверхность печенки должна быть блестящей и слегка влажной. На ней не должно быть царапин и иных механических повреждений (от таких кусков сразу стоит отказаться). Если же заметны пятна и сгустки крови, то ни в коем случае не следует покупать такой продукт. Подобные дефекты на продукте – это свидетельство того, что у животного во время жизни случился разрыв желчного пузыря, поэтому приготовленная печенка наверняка будет сильно горчить, что испортит впечатление от блюда.
  • Оттенок поверхности печенки не должен быть светлым или темным. Специалисты говорят, что оптимальный цвет для свежей и вкусной говяжьей печени – «спелая вишня».
  • Если говяжья печень имеет заметный металлический, но сладковатый запах, то это говорит о ее свежести. Наличие кислого аромата – об испорченности и длительном сроке хранения.

Если приобретается замороженная говяжья печень, то ее стоит очистить от остатков льда и посмотреть, нет ли оранжевого оттенка. Если следы оранжевого прослеживаются, то это свидетельствует о многократной разморозке и повторной заморозке продукта. В таком случае от покупки субпродукта лучше отказаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ReceptKulinara.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: