Как и сколько по времени варить говяжью печень до готовности для салата

Как и сколько по времени варить говяжью печень до готовности для салата чтобы была мягкой сочной и вкусной

Как и сколько по времени варится говяжья печень для салата, чтобы после готовности она была мягкой, сочной, и вкусной – вопрос, которым часто задаются неопытные хозяйки, задумываясь о подготовке праздничного стола. Уже найден рецепт салата, в котором одним из компонентов предполагается говяжья печёнка, да вот только не расписано как её приготовить, чтобы блюдо на столе стало настоящим шедевром, вызывающим восторг у гостей. Приготовить говяжью печень правильно поможет следующее руководство.

Отварить говяжью печень дело несложное, справится с ним и домохозяйка неопытная, и домохозяин, если решит побаловать свою семью вкусным обедом или ужином.

Относится печень к мясным субпродуктам, ценится гурманами за превосходный вкус и полезные свойства, гемоглобин в крови хорошо поднимает, а вот калорийность имеет небольшую, поэтому очень полезна тем, кто страдает анемией или соблюдает диету. Если печень приготовлена правильно, консистенция у неё мягкая и нежная, горьковатый вкус отсутствует, такую вкуснятину с удовольствием едят и дети.

Для салата печень не просто отваривается, а готовится с добавлением небольшого количества соли и специй, чтобы раскрыть по-настоящему её вкус и аромат. Ароматических приправ кладётся немного, нельзя позволить им перебить вкус и аромат основного продукта. Салатов с говяжьей печёнкой великое множество: грибные, с овощами и сырные, но главную скрипку, в таких вкусовых оркестрах, играет её величество печень.

Время приготовления составит примерно полтора часа, сам процесс варки не займёт много времени, но субпродукт будет необходимо выдержать в молоке в течение часа. Энергетическая ценность отварной говяжьей печени крайне низкая среди мясных продуктов, в 100 гр содержится всего около 120 ккал, а в весовом соотношении:

  • белка 20 гр,
  • жиров 3,5 гр,
  • углеводов 3 гр.

Кухонный инвентарь для приготовления отварной печени, имеется в наличии на каждой кухне:

  • кастрюля среднего размера;
  • глубокая миска или небольшая кастрюлька;
  • разделочная доска;
  • дуршлаг;
  • острый нож.

Вооружившись этими простенькими приспособлениями, можно приступать к процессу готовки.

Как правильно сварить говяжью печень для салата и сколько по времени нужно варить субпродукт до готовности

Для приготовления нежной и сочной отварной говяжьей печени домашних условиях потребуется совсем немного продуктов. Из такого количества ингредиентов можно приготовить два салата на праздничный стол или салат и паштет:

Ингредиенты
Порций: + 3
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 120 ккал

Шаги
1 час. 30 мин. Печать
  • Приготовить вышеперечисленный инвентарь и выложить на стол печень, перец чёрный горошком, лавровый лист, молоко.

  • Аккуратно удалить с печени плёнку и срезать сосуды и жилы. Если плёнка плохо снимается, то можно подержать немного кусок печени в тёплой воде, процесс снятия значительно облегчится. Плёнка и сосуды придают печени горечь при варке, необходимо удалить их полностью.

  • Далее необходимо разрезать печёнку на два-три куска, примерно равной величины. Если варить одним большим куском, то время варки значительно увеличится, если разрезать на маленькие куски – продукт получится суховатым. Необходимо выбрать золотую середину, оптимальный вес куска для варки граммов 150-200.

  • Тщательно промыть каждый кусочек под струёй прохладной проточной воды, до тех пор, пока вода перестанет окрашиваться в розовый цвет, откинуть печень на дуршлаг и дать постоять несколько минут, периодически встряхивая. Поместить куски в миску или небольшую кастрюльку, так, чтобы они лежали свободно, и залить молоком. Выдержать в течение часа, слить молоко, промыть печень проточной холодной водой, выложить в дуршлаг и поставить в сторонку, пусть стечёт вода как следует.

  • В кастрюлю среднего размера налить до половины объёма воды, поставить на плиту и включить быстрый нагрев.

  • Дождаться бурного кипения и аккуратно выложить куски печени в крутой кипяток.

  • Поднявшуюся пену снять. Огонь убавить до среднего, в кастрюле должно слегка побулькивать, бурное кипение недопустимо, оно сделает печёнку жёсткой. Сколько по времени варить печень зависит от величины кусков субпродукта. В любом случае нужно варить не менее двадцати минут, если куски получились большими, то добавить ко времени ещё десять минут. Таким образом, максимальное время варки печенки 30 минут.

  • Чтобы проверить готовность можно вынуть на тарелку один из кусков и наколоть его вилкой или зубочисткой или надрезать. Если вилка входит легко и в месте прокола выделяется бесцветная жидкость – продукт готов.

  • Осталось посолить бульон по вкусу, положить несколько горошин чёрного перца, листик лаврушки.

  • Через минутку выключить плиту и накрыть кастрюлю плотной крышкой, сверху укутать большим полотенцем, свёрнутым в несколько слоёв.

  • Дать печени дойти до полной готовности минут тридцать, вынуть куски шумовкой, положить в миску или на тарелку и остудить.

  • Субпродукт полностью проварился и теперь можно смело приступать к готовке салата.


Приятного аппетита!

Сваренная таким образом говяжья печень обязательно будет мягкой, нежной и сочной. Салаты, приготовленные с правильно сваренной печёнкой, порадуют гостей и родных за праздничным столом.

Как правильно выбрать говяжью печень?

Легче всего определить качество субпродуктов, если они продаются в охлаждённом виде. Цвет должен быть ровный, без пятен, от коричневого до бордового. Оттенок не должен быть слишком бледным или очень тёмным – от такой покупки лучше отказаться.

Определить свежесть охлаждённого продукта можно простым надавливанием пальца. У качественного продукта ямка после нажатия быстро выравнивается и от неё не остаётся следа. Так же качество можно определить по запаху, свежая печень пахнет приятно.

Маленькие хитрости

Основные правила, которые нужно помнить:

  1. Плёнку с печёнки удаляют полностью, чтобы избежать горьковатого привкуса.
  2. Солят при варке в самом конце, чтобы блюдо не получилось жёстким.
  3. Если планируется отварную печень тушить в дальнейшем в сметане или сливках, то можно не замачивать её предварительно в молоке.
  4. Чтобы сохранить сочность, опускают куски субпродукта для варки в уже кипящую воду.
  5. Пену, поднявшуюся в кастрюле, обязательно нужно снимать, вместе с ней уйдёт и остаточная горечь.

Приготовить отварную печень несложно, приготовленные из неё блюда полезны и вкусны. Продукт считается диетическим, полезен детям и людям пожилого возраста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ReceptKulinara.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: