Как и сколько по времени варится говяжья печень для салата, чтобы после готовности она была мягкой, сочной, и вкусной – вопрос, которым часто задаются неопытные хозяйки, задумываясь о подготовке праздничного стола. Уже найден рецепт салата, в котором одним из компонентов предполагается говяжья печёнка, да вот только не расписано как её приготовить, чтобы блюдо на столе стало настоящим шедевром, вызывающим восторг у гостей. Приготовить говяжью печень правильно поможет следующее руководство.
Отварить говяжью печень дело несложное, справится с ним и домохозяйка неопытная, и домохозяин, если решит побаловать свою семью вкусным обедом или ужином.
Относится печень к мясным субпродуктам, ценится гурманами за превосходный вкус и полезные свойства, гемоглобин в крови хорошо поднимает, а вот калорийность имеет небольшую, поэтому очень полезна тем, кто страдает анемией или соблюдает диету. Если печень приготовлена правильно, консистенция у неё мягкая и нежная, горьковатый вкус отсутствует, такую вкуснятину с удовольствием едят и дети.
Для салата печень не просто отваривается, а готовится с добавлением небольшого количества соли и специй, чтобы раскрыть по-настоящему её вкус и аромат. Ароматических приправ кладётся немного, нельзя позволить им перебить вкус и аромат основного продукта. Салатов с говяжьей печёнкой великое множество: грибные, с овощами и сырные, но главную скрипку, в таких вкусовых оркестрах, играет её величество печень.
Время приготовления составит примерно полтора часа, сам процесс варки не займёт много времени, но субпродукт будет необходимо выдержать в молоке в течение часа. Энергетическая ценность отварной говяжьей печени крайне низкая среди мясных продуктов, в 100 гр содержится всего около 120 ккал, а в весовом соотношении:
- белка 20 гр,
- жиров 3,5 гр,
- углеводов 3 гр.
Кухонный инвентарь для приготовления отварной печени, имеется в наличии на каждой кухне:
- кастрюля среднего размера;
- глубокая миска или небольшая кастрюлька;
- разделочная доска;
- дуршлаг;
- острый нож.
Вооружившись этими простенькими приспособлениями, можно приступать к процессу готовки.
Как правильно сварить говяжью печень для салата и сколько по времени нужно варить субпродукт до готовности
Для приготовления нежной и сочной отварной говяжьей печени домашних условиях потребуется совсем немного продуктов. Из такого количества ингредиентов можно приготовить два салата на праздничный стол или салат и паштет:
- Говяжья печень — 500 гр.
- Молоко коровье — 300 мл.
- Перец чёрный горошек — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 2 л
- Соль поваренная — по вкусу
Приготовить вышеперечисленный инвентарь и выложить на стол печень, перец чёрный горошком, лавровый лист, молоко.
Аккуратно удалить с печени плёнку и срезать сосуды и жилы. Если плёнка плохо снимается, то можно подержать немного кусок печени в тёплой воде, процесс снятия значительно облегчится. Плёнка и сосуды придают печени горечь при варке, необходимо удалить их полностью.
Далее необходимо разрезать печёнку на два-три куска, примерно равной величины. Если варить одним большим куском, то время варки значительно увеличится, если разрезать на маленькие куски – продукт получится суховатым. Необходимо выбрать золотую середину, оптимальный вес куска для варки граммов 150-200.
Тщательно промыть каждый кусочек под струёй прохладной проточной воды, до тех пор, пока вода перестанет окрашиваться в розовый цвет, откинуть печень на дуршлаг и дать постоять несколько минут, периодически встряхивая. Поместить куски в миску или небольшую кастрюльку, так, чтобы они лежали свободно, и залить молоком. Выдержать в течение часа, слить молоко, промыть печень проточной холодной водой, выложить в дуршлаг и поставить в сторонку, пусть стечёт вода как следует.
В кастрюлю среднего размера налить до половины объёма воды, поставить на плиту и включить быстрый нагрев.
Дождаться бурного кипения и аккуратно выложить куски печени в крутой кипяток.
Поднявшуюся пену снять. Огонь убавить до среднего, в кастрюле должно слегка побулькивать, бурное кипение недопустимо, оно сделает печёнку жёсткой. Сколько по времени варить печень зависит от величины кусков субпродукта. В любом случае нужно варить не менее двадцати минут, если куски получились большими, то добавить ко времени ещё десять минут. Таким образом, максимальное время варки печенки 30 минут.
Чтобы проверить готовность можно вынуть на тарелку один из кусков и наколоть его вилкой или зубочисткой или надрезать. Если вилка входит легко и в месте прокола выделяется бесцветная жидкость – продукт готов.
Осталось посолить бульон по вкусу, положить несколько горошин чёрного перца, листик лаврушки.
Через минутку выключить плиту и накрыть кастрюлю плотной крышкой, сверху укутать большим полотенцем, свёрнутым в несколько слоёв.
Дать печени дойти до полной готовности минут тридцать, вынуть куски шумовкой, положить в миску или на тарелку и остудить.
Субпродукт полностью проварился и теперь можно смело приступать к готовке салата.
Приятного аппетита!
Сваренная таким образом говяжья печень обязательно будет мягкой, нежной и сочной. Салаты, приготовленные с правильно сваренной печёнкой, порадуют гостей и родных за праздничным столом.
Как правильно выбрать говяжью печень?
Легче всего определить качество субпродуктов, если они продаются в охлаждённом виде. Цвет должен быть ровный, без пятен, от коричневого до бордового. Оттенок не должен быть слишком бледным или очень тёмным – от такой покупки лучше отказаться.
Определить свежесть охлаждённого продукта можно простым надавливанием пальца. У качественного продукта ямка после нажатия быстро выравнивается и от неё не остаётся следа. Так же качество можно определить по запаху, свежая печень пахнет приятно.
Маленькие хитрости
Основные правила, которые нужно помнить:
- Плёнку с печёнки удаляют полностью, чтобы избежать горьковатого привкуса.
- Солят при варке в самом конце, чтобы блюдо не получилось жёстким.
- Если планируется отварную печень тушить в дальнейшем в сметане или сливках, то можно не замачивать её предварительно в молоке.
- Чтобы сохранить сочность, опускают куски субпродукта для варки в уже кипящую воду.
- Пену, поднявшуюся в кастрюле, обязательно нужно снимать, вместе с ней уйдёт и остаточная горечь.
Приготовить отварную печень несложно, приготовленные из неё блюда полезны и вкусны. Продукт считается диетическим, полезен детям и людям пожилого возраста.