Сварить овсяную кашу на молоке и с сахаром для ребёнка, задача, которая по плечу даже самой неопытной хозяйке. Вкусное и полезное блюдо, приготовленное заботливыми мамиными или папиными руками из натуральных продуктов, никогда не смогут заменить никакие магазинные каши быстрого приготовления.
Тем более, что и готовится эта каша быстро, каких-то двадцать минут и на столе вкусный и полезный для всей семьи завтрак.
В овсяной каше на молоке заключена двойная польза, овсяные хлопья сами по себе уникальный продукт, дающий максимальное чувство сытости на длительный период, но в сочетании с молоком, овсянка ещё и насыщает растущий детский организм кальцием. Овсяная крупа содержит «долгие углеводы». Усваиваются они медленно, постепенно, вызывая длительное чувство сытости. Кроме того, и овсяные хлопья, и молоко содержат в себе белок, углеводы, да ещё и массу витаминов и микроэлементов, полезных аминокислот. Утреннее употребление такого блюда насыщает организм маленького человечка энергией, укрепляет кости, нормализует работу органов пищеварения и при этом: легко усваивается организмом. Варится овсяная каша быстро и просто, ребятишки едят её с удовольствием.
Дополнительная информация
Каша овсяная на молоке продукт с довольно высоким содержанием калорий, если варить её без сахара, то калорийность на 100 гр составит примерно 80 ккал, а вот добавленная ложечка сахара увеличит калорийность уже до 90 ккал. Кусочек масла в тарелку и энергетическая ценность возрастёт как минимум до 120 ккал на 100 гр. Именно поэтому и рекомендуется кушать такой продукт в утренние часы, чтобы организм за день эффективно распорядился энергетическим богатством.
Общее время приготовления овсянки на четыре порции примерно двадцать минут, большое удобство состоит в том, что с помощью фруктов, ягод, мёда, орехов и цукатов можно придавать ей различные вкусы и готовить практически каждый день.
Для приготовления овсяной каши лучше всего использовать крупу Геркулес. В отличии от дроблёной овсянки зёрна для этой крупы не дробят, а плющат в барабанах. Этот способ обработки – холодный, поэтому полезность Геркулеса абсолютно равна полезности дроблёной крупы, но готовится в разы быстрее. Овсяные хлопья под названием Экстра под разными номерами готовятся ещё быстрее, но подвергаются предварительно термической обработке, что заметно снижает полезность продукта.
Как правильно и сколько по времени варить овсяную кашу из овсяных хлопьев на молоке с сахаром в кастрюле
Для приготовления овсяной молочной каши для ребёнка на электрической плите, потребуется минимальный набор кухонной утвари:
- кастрюля среднего размера, из маленькой кастрюльки небольшой высоты у каши всегда есть шанс совершить побег;
- глубокая миска;
- ложка, желательно деревянная, при помешивании она не будет нагреваться.
- Крупа геркулес или овсяные хлопья — 1 ст.
- Молоко, лучше фермерское или домашнее — 3 ст.
- Вода — 1 л
- Сахар-песок — 2 ст. л.
- Соль поваренная — по вкусу
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Выложить на стол кухонные принадлежности и продукты: кастрюля, миска, ложка, геркулес, молоко, вода, сахар, соль и сливочное масло.
Налить воду в чайник и вскипятить. Выложить хлопья в глубокую миску. Залить кипятком, дать постоять три минуты.
Аккуратно слить воду.
Сполоснуть кастрюлю изнутри проточной холодной водой, налить молоко.
Включить плиту и поставить кастрюлю с молоком на средний огонь. Отлучаться нельзя, требуется медленно помешивать молоко, чтобы исключить пригорание ко дну.
Когда молоко начнёт подниматься, быстро переложить хлопья в кастрюлю. Хорошо помешать.
Убавить огонь после закипания до минимального и варить минут пять, периодически помешивая.
Если кипение совсем небольшое, то можно накрыть крышкой.
Когда каша загустеет и станет «шкворчать» добавить сахар и соль.
Перемешать и выключить огонь.
Оставить кашу на горячей плите под плотно закрытой крышкой минут на 8-9, чтобы «дошла».
Добавить в кастрюлю сливочное масло.
Помешивать до полного его растворения.
Наша ароматная и аппетитная овсяная каша на молоке готова. Разложить по тарелкам, остудить до тёплого состояния и подавать на стол, можно кормить домочадцев.
Приятного аппетита!
Маленьким детям до полутора лет соль в кашу можно не вносить и различные добавки лучше не применять. Детям более старшего возраста можно добавлять в готовую кашу мелко нарезанные кусочки фруктов, ягоды, мелкого дробления орехи, шоколадную крошку, мелкие цукаты.
Маленькие хитрости приготовления овсяной каши
В приготовлении любого блюда есть свои маленькие секреты, овсяная каша тоже не является исключением:
- Традиционная пропорция в соотношении воды и крупы овсяной 3:1, на три стакана молока берётся стакан крупы. Каша будет густой и вязкой. Если нужна более жидкая консистенция, то молока нужно взять на 1-2 стакана больше.
- Если каша варится из хлопьев, то молока понадобится меньше примерно на треть.
- Каша имеет свойство пригорать, поэтому неопытным хозяйкам стоит обязательно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием или с толстым дном.
- Крупу обязательно надо промывать, хлопья с предварительной термической обработкой – нельзя промывать ни в коем случае.
- Если готовую кашу потомить в духовке минут 30-40 в закрытой жаропрочной посуде при температуре 150 градусов, получится шикарное блюдо, достойное царского стола.
- Если ребёнок маленький, а хлопья крупноваты, то можно уменьшить их размер, пропустив через мясорубку или порубить ножом в кухонном комбайне.
- Для того, чтобы снизить калорийность блюда можно молоко мешать пополам с холодной водой.
- При варке овсяной каши совсем маленьким деткам хлопья пропускают через кофемолку, сахарить кашку совсем чуть-чуть.
Сварить овсяную кашу на завтрак для детей или всей семьи совсем не трудно, времени на это потратится совсем немного. Зато это будет правильное питание – полезное и вкусное.