Во многих кулинарных рецептах требуется вареная сгущенка. Она отличается от обычной нежным вкусом, напоминающим ириску, более густой консистенцией и красивым темно-золотистым цветом. Производители выпускают такой продукт, но не всегда все параметры соответствуют требованиям рецептуры: то густота не та, то вкус оставляют желать лучшего. Но можно приготовить вареную сгущенку самостоятельно. Такой вариант вкуснее магазинного. К тому же можно по своему усмотрению регулировать степень проварки, а, следовательно, и густоту и окраску вареной сгущенки. Но важно знать несколько секретов, как правильно сварить сгущенку в банке из молока в кастрюле в домашних условиях, чтобы продукт получился вкусным, а кухня осталась чистой и никто не пострадал.
Кстати, испанцы называют такой десерт дульсе де лече – джем из молока. Его используют как начинку для кексов и булочек, как основу для кремов для торта, или просто намазывают на хлеб. В любом случае получается нежный вкусный десерт, который украсит любое чаепитие. Стоит знать, что калорийность блюда составляет 315 ккал.
Как и сколько по времени варить густую сгущенку из молока в банке в кастрюле в домашних условиях
Для того чтобы сварить домашнюю сгущенку нужны всего два ингредиента: банка сгущенки и вода. Также понадобится достаточно вместительная кастрюля. Процесс приготовления густой сгущенки довольно длительный и по времени может занять до 3-х часов, поэтому лучше сразу сделать несколько банок.
Сгущенку нужно выбирать изначально проверенного производителя. На хорошей сгущенке, как в детстве, на банке обычно написано «ГОСТ», а не «ТУ». Именно наличие этой надписи может гарантировать, что внутри будет качественное сгущенное молоко. Если изначально молоко некачественное, то и конечный продукт может не оправдать ожидания.
Нам понадобится только банка сгущенки, вода и небольшая кастрюлька.
С банки сгущенки снять этикетку. Если этого не сделать, то в процессе приготовления бумага отклеится и может прилипнуть к стенкам кастрюли или плавать на поверхности неприглядными обрывками. Следы клея с банки тоже желательно смыть.
Положить банку в достаточно объемную кастрюлю.
Залить холодной водой. Уровень жидкости должен минимум на 2-3 см быть выше края банки.
Поставить на средний огонь.
Когда закипит – убавить до маленького и продолжить варить. Чтобы получить золотистую, но не густую сгущенку, нужно варить 2 часа с момента закипания. Для получения густой темной массы нужно стоять у плиты 3-4 часа. Также время зависит от густоты начального продукта.
По мере вскипания жидкости, нужно доливать воду. Только обязательно вливать кипяток!!! Вода кипит при температуре 100° С, и когда банка полностью покрыта водой, прогрев массы внутри происходит равномерно. Если же часть банки будет на воздухе, то давление внутри будет неравномерным, и она может взорваться, забрызгав кухню липкой горячей густой сгущенкой. Поэтому очень важно следить за уровнем воды. Если использовать скороварку, накрытую крышкой, то испарение будет меньше. Ни в коем случае не заливать банки холодной водой, иначе жестяная посуда не выдержит и взорвется.
По истечении указанного времени нужно отключит плиту, а банку оставить в воде до полного остывания.
Чтобы ускорить процесс, можно после того, как вода слегка поостынет вынуть банки кулинарными щипцами и выставить их на полотенце. Так как масса внутри густая, остывание может длиться до 12 часов.
После полного остывания можно открывать и наслаждаться потрясающим вкусом вареной сгущенки.
После вскрытия сгущенку нужно перемешать.
Можно сразу сварить несколько банок, чтобы каждый раз, когда нужна вареная сгущенка, не готовить новую порцию. Банка может храниться до 1 года.
Сгущенка в духовке
Можно сварить сгущенку в духовке. Это не так травмоопасно, как варить в банке. Для этого понадобятся 2 огнеупорные емкости, фольга и непосредственно сгущенка.
Банку вскрыть и перелить содержимое в огнеупорную форму и накрыть фольгой. Поставить ее в другую форму большего размера или в глубокий противень. Налить во вторую форму горячую воду в таком количестве, чтобы она доходила как минимум до середины формы с молоком.
Духовку разогреть до 200° С, поставить противень на 1,5 часа. Спустя указанное время осторожно снять фольгу и перемешать содержимое. Если результат устраивает – можно вынимать. Если же хочется более густого или темного молока, то снова накрыть фольгой и отправить в духовку. Если нужно – долить воду горячую. Проверять готовность каждые 15 минут. Важно помнить, что при остывании консистенция будет гуще.
Готовый продукт остудить и перелить в банку с крышкой.
Сгущенка в микроволновке
Если нужно быстро приготовить вареную сгущенку, можно воспользоваться микроволновкой. Только нужно учесть, что из-за ускорения процесса консистенция конечного продукта будет жидкой.
Открыть банку, переложить сгущенку в стеклянную форму для микроволновки и поставить на среднюю мощность на 2 минуты. Перемешать. Снова запустить процесс, перемешать. Повторять цикл от 4 до 8 раз в зависимости от того, какого результата нужно добиться. После 4 попытки лучше выставлять время по 1 минуте, чтобы не испортить продукт и не пропустить готовность.
Натуральная сгущенка
Те, кто не доверяет производителям и хочет готовить вареную сгущенку самостоятельно, начиная с самого начала, может воспользоваться этим рецептом.
Нужно взять 1 л домашнего жирного молока или, в крайнем случае, магазинное максимальной жирности и 0,5 кг сахара.
В кастрюлю влить молоко и всыпать сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Если молоко пригорит, то продукт будет безнадежно испорчен.
Убавить огонь до минимума и варить еще 2-3 часа. Мешать нужно постоянно. И лучше венчиком, а не ложкой. Готовность проверяется так: капнуть молоко на блюдце, если капля растекается медленно – значит готово. При охлаждении сгущенка загустеет. Перелить ее в банку и использовать по назначению.
Шоколадный торт со сгущенкой
Можно приготовить вкуснейший и простой торт из готовой вареной сгущенки.
- Взять 5 яиц, отделить белки от желтков. Белки взбить с 0,5 ст. сахара до белых твердых пиков. Постепенно, взбивая, вводить желтки по одному.
- В отдельной посуде смешать 90 г муки и 35 г какао. Всыпать порциями во взбитую массу, перемешивая аккуратно лопаткой, делая движения сверху вниз.
- Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять. Выпекать в духовке при 170° минут 40.
- Остудить бисквит. Разрезать его на 3 коржа.
- Крем: взбить 1 банку вареной сгущенки и добавить 180 г сливочного сыра.
- Смазать кремом. Остатками крема обмазать верх и бока торта. Поставить в холодильник часов на 5. Перед подачей украсить шоколадной крошкой или орехами.
С вареной сгущенкой можно приготовить массу вкусных десертов или использовать ее как самостоятельный десерт.