Как сварить яйца всмятку в кастрюле на электрической плите

Как сварить яйца всмятку в кастрюле на электрической плите

Сваренные всмятку яйца – традиционный, недорогой, любимый многими с детства деликатес. В домашних условиях их можно сварить в кастрюле, в ковшике на газовой или электрической плите. Это великолепное блюдо, с которого можно начать свой день.

Существует множество мнений относительно того, сколько минут варить после закипания воды. Но на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, потому что каждый человек на этот счет имеет собственное мнение.

По общепринятым правилам заведено, что яйца считаются сваренными всмятку, если внутри них получился полностью жидкий желток и твердый белок (допускается наличие незначительное количество белковой жидкости возле желтка). Кто-то любит, чтобы жидкого белка не было совсем, а кто-то его обожает. Поэтому варьировать время приготовления необходимо, исходя из собственных вкусов и пожеланий.

Как сварить яйца всмятку в кастрюле быстро и правильно. Сколько минут варить после закипания воды?

Несмотря на всю простоту приготовления яиц всмятку, необходимо соблюдать некоторые обязательные правила и действовать в следующей последовательности.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 159 ккал
Пошаговое приготовление
8 мин.Печать
  • Сначала достаем яйцо из холодильника и даем ему достичь комнатной температуры (если бросить вариться сразу, то ничего хорошего из этого не выйдет). Убедимся в наличие соли и достанем небольшую кастрюльку литра на 2.

  • Промываем яйцо в холодной проточной воде под краном.

  • Кладем его в кастрюлю (воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрывала яйцо).

  • Добавляем ложку соли.

  • Кастрюлю ставим на плиту на сильный огонь и накрываем крышкой. Ждем, пока вода в кастрюле не начнет кипеть.

  • Как только это произойдет, необходимо убавить огонь и засечь время. Требуется, чтобы яйцо проварилось в течение 3-4 минут.

  • По истечению этого времени из кастрюли ложкой аккуратно вынимаем яйцо.

  • Сразу же переложим его в емкость с холодной водой.

  • Ждем несколько минут, чтобы оно остудилось. Это позволит быстро очистить его от скорлупы. Вынимаем яйцо.

  • Подавать яйца всмятку необходимо, предварительно сняв скорлупу с верхушки. Для этого необходимо немного подбить скорлупу ножом, после чего немного очистить верхушку.

  • На белке делаем ножом или ложкой небольшой надрез. Яйцо посыпаем небольшим количеством соли по вкусу. Блюдо готово!


Сколько времени варить яйца всмятку?

Перед тем как сварить яйца всмятку, необходимо определиться с местом их покупки – у фермера или в магазине. Считается, что магазинные яйца необходимо варить меньшее время, чем деревенские. Неизвестно, насколько это, правда, но это правило актуально, если учитывать размеры яиц – деревенские, например, практически всегда крупнее, поэтому их варить нужно немного дольше.

  • На электрической плите в кастрюле. Рекомендуется варить от трех до четырех минут. Если проварить их ровно три минуты, то примерно 20% белка, который находится возле желтка, будут немного жидковатыми. Если варить около четырех минут, то белок гарантированно полностью затвердеет, а желток все равно останется жидким.
  • В мультиварке. Для приготовления яиц всмятку в мультиварке необходимо выбрать режим «Пароварка». Здесь потребуется уже около 5 минут, чтобы яйцо получилось примерно такой же консистенции, как и при варке в кастрюле на плите после 4-х минут.

Альтернативные способы приготовления

Существует несколько методик, которые немного отличаются от рецепта, описанного выше. Перед тем, как приготовить яйца всмятку, рекомендуется ознакомиться со всеми способами, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

  1. На электрическую плиту нужно поставить кастрюлю с водой (нужен такой объем, который покроет все яйца при их погружении в воду). В воду добавляем ложку соли, доводим до кипения, убавляем немного огонь. Перед опусканием яиц в кипяток их нужно предварительно продержать в горячей воде в течение 2-3 минут (можно из-под крана), чтобы они смогли максимально прогреться перед контактом с кипятком. Ложкой перекладываем яйца в кастрюлю, варим 3 минуты, после чего вынимаем и кладем в емкость с холодной водой.
  2. Во втором способе предусмотрен несколько иной подход. Всё делаем так, как в описанном выше методе, но в кипяток яйца нужно положить только на одну минуту, после чего надо убрать кастрюлю с огня и оставить яйца настаиваться в горячей воде в течение 5-6 минут.
  3. Третий способ вообще не предусматривает использования плиты, если есть электрический чайник. Яйца надо предварительно помыть, положить в чистую кастрюлю. В чайнике доводим до кипения достаточное количество воды, чтобы она смогла полностью покрыть яйца в кастрюле. Заливаем водой яйца, накрываем кастрюлю крышкой и ждем в течение 10 минут. Затем теплую, немного остывшую воду необходимо слить и налить в кастрюлю снова кипяток, подержать в нем яйца в течение 2-3 минут и переложить в холодную воду. Этот способ варки предусматривает получение следующего результата – желток остается полностью жидким, белок также твердеет лишь частично, оставаясь максимально нежным и мягким.

Советы по варке яиц

Независимо от того, какой результат варки планируется получить, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • При варке яиц воду нужно обязательно солить (примерно 1-2 ложки на литр воды). Это не гарантирует, что скорлупа при варке не треснет, но соленость воды не позволит белку вытечь.
  • В кипяток не стоит бросать холодные яйца, которые только что достали их холодильника. С высокой долей вероятности они лопнут. Нужно предварительно подержать их в помещении, чтобы они набрали комнатную температуру.
  • На тупом конце яйца располагается воздушный мешок. Здесь можно проткнуть скорлупу иголкой перед варкой, чтобы лишний воздух вышел. Это гарантирует, что скорлупа не треснет при варке.

Если яиц несколько, то варить их нужно в небольшой по размерам кастрюле (желательно с узким дном), чтобы они не бились при варке друг об друга.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв